Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

как будет делиться наследство если прямой наследник хочет оспорить завещание

vbirf

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!

Дедушка оставил мне наследство (землю, дом и квартиру), я вступаю в права наследования, но есть еще два прямых наследника, моя мама и ее брат (дети дедушки). При жизни дедушки, было так, что мне остается квартира, а моему дяде дом. Но в завещании написано "...все свое имущество, что я имею на день смерти....", сын этим крайне не доволен и хочет через суд аспорить завещание.

как я могу себя защитить и как будет делиться наследство по закону?????????????????

Опубликовано

в вашем случае будут имет значение несколько факторов:

1. имеет-ли претендент право на обязательную долю в наследстве

2. добровольно- ли дедушка завещал все вам

3. коба как всегда прав- а бул-ли он психически здоров на момент подписания завещения.

Опубликовано

Дедушка на момент подписания завещания был обсалютно здоров и писалось оно добровольно.

Дядя трудоспособен и проживает в доме (он хочет дом и участок) со дня своего рождения и поддерживает его в надлежащем состоянии.

"имеет-ли претендент право на обязательную долю в наследстве" -что это значит,

все свое имущество дедушка оставил на меня

Опубликовано
"имеет-ли претендент право на обязательную долю в наследстве" -что это значит?

дядя или Ваша мама являются пенсионерами по старости или по инвалидности?

Опубликовано

Нет ни дядя, ни мама не являются пенсионерами.

дяде 32 года и он трудоспособен, маме побольше и она тоже трудоспособна.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Уважаемые господа!

Пожалуйста, разъясните мне следующую ситуацию: в 1992 году муж приватизировал нашу общую квартиру, в которой мы проживали совместно. Поскольку это была первая волна приватизации, тогда мало кто в её особенностях разбирался, и свидетельство о собственности на жильё выписано на мужа(я сидела дома с маленьким сыном, муж занимался оформлением один).По прошествии времени, стало понятно, что, юридически ,мы с сыном собственниками не являемся,а лишь внесены в заявление договора

передачи квартиры, как члены семьи.

У мужа от первого брака есть дочь, которая, к счастью, ни в чём не нуждается, но, как говорится, в жизни всё бывает. Чтобы предупредить возможные негативные последствия, муж составил завещание, по которому всё движимое и недвижимое имущество, в чём бы таковое не заключалось, он завещает в равных долях мне и нашему сыну.

В связи с изменениями в законодательстве, ходят слухи, что может быть опротестовано ЛЮБОЕ завещание в пользу истца. Возникает вопрос: достаточно ли завещания, или стоит написать дарственную на сына?(речь идёт только о квартире).

Буду благодарна всем присутствующим за разъяснение и совет.

Всего доброго! :confused:

Опубликовано

Можно оформить дарственную на вас и вашего сына. Дарсвенная оформляется у нотариуса. Тогда точно владельцами квартиры являтся будуте вы.

Опубликовано

КЛЕО, спасибо за ответ. Я понимаю, что можно оформить дарственную. Мне не понятны основания, по которым завещание, составленное дееспособным человеком, может быть оспорено и признано недействительным.

Опубликовано

Это общее правило. Дело в том, что оспорить можно все что угодно, в том числе и завещание. Главное - найти законные основания для оспаривания. Если их нет - то и говорить не о чем.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Помогите,подскажите! Мой муж умер, мы были в разводе,но продолжали жить вместе в его квартире,которую он приобрёл до брака. Он составил завещание по пьянке, на всё имущество на свою сестру за бутылку. У нас маленький сын который прописан в его квартире, а остальное имущество было нажито вместе. Неужели меня с маленьким ребёнком выгонят на улицу?

Опубликовано
У нас маленький сын который прописан в его квартире, а остальное имущество было нажито вместе.

Если вы приобрели имущество не в браке, то оно принадлежит тому кто его приобрел.

Неужели меня с маленьким ребёнком выгонят на улицу?

Это будет решать наследник, однако ваш сын является наследником имущества своего отца не зависимо от его содержания (обязательная доля)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...