Перейти к публикации
Гость stled

Добрый день Хочу заключить безвозмездный договор пользования недвижимым имуществом ме

Рекомендованные сообщения

Гость stled

Добрый день Хочу заключить безвозмездный договор пользования недвижимым имуществом между ИП и физ лицом именно физ лицом без открытия предпринимательства, но это не простой вопрос для его понятия необходимо прочесть следующие статьи в правильном ли я направлении двигаюсь:

1 статья

Организации достаточно часто прибегают к такой форме взаимоотношений с физическими лицами, как заключение гражданско-правового договора.

Сумма вознаграждения, выплачиваемая физическому лицу по гражданско-правовому договору, включается у заказчика в состав расходов на оплату труда на основании п. 21 ст. 255 НК РФ.

В соответствии с данной нормой в состав расходов на оплату труда включаются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

по данной норме организация вправе учитывать только расходы на выплату вознаграждения по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, не являющимся работниками данной организации.

В расходы на оплату труда по п. 21 ст. 255 НК РФ можно включить только вознаграждение по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, не являющимся работниками данной организации.

Вознаграждение, полученное физическим лицом по гражданско-правовому договору, является объектом обложения НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога лежит на организации, поскольку она в данной ситуации является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по гражданско-правовому договору, в силу п. 1 ст. 236 НК РФ является объектом обложения ЕСН.

Отметим, что в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п. 3 ст. 238 НК РФ).

То есть организация уплачивает ЕСН в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет и в фонды обязательного медицинского страхования.

С суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору не уплачивается ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования.

Помимо этого вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по гражданско-правовому договору, является объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Относительно уплаты взносов в ФСС России от несчастных случаев на производстве отметим следующее.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, если гражданско-правовым договором, заключенным организацией с гражданами, не предусмотрена уплата страховых взносов организацией в Фонд социального страхования РФ, то обязанности уплачивать данные взносы у организации не возникает.

Если же такая обязанность предусмотрена гражданско-правовым договором, организация обязана уплачивать взносы в ФСС России.

2 статья

Дело в том, что бесплатное использование имущества влечет за собой получение внереализационного дохода от безвозмездно полученного права на пользование имуществом <1>. Этот доход рассчитывается оценочным путем по ст. 40 НК РФ. И если вы не учтете его при расчете налоговой базы по налогу на прибыль или налогу при УСНО <2>, то налоговики, обнаружив такое положение вещей, сделают следующее:

- доначислят налог на прибыль (налог, уплачиваемый в связи с применением УСНО) с суммы такого дохода, рассчитанной исходя из цен, по которым аналогичное имущество сдается в аренду <3>;

- начислят соответствующие пени <4>;

- оштрафуют за неуплату налога на прибыль ("упрощенного" налога) в размере 20% от суммы неуплаченного налога <5>.

Внимание! У того, кто предоставляет свое имущество в безвозмездное пользование, тоже могут быть проблемы. Во-первых, он не вправе начислять амортизацию по такому имуществу <6>, во-вторых, ему могут доначислить НДС с рыночной стоимости аренды аналогичного имущества <7>.

Я это сделаю

В случае если я применю две эти статьи к договору безвозмездного пользования недвижимым имуществом заключенных между ИП и физ лицом может получиться что то дельное или нет.

Может знает кто способ проще подскажите:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно есть способ проще. Надо задавать вопрос в ясной и понятной форме. Описать что нужно сделать, смысл действий показать. И спросить способ как это сделать. Если есть свой вариант то написать его и предложить другим оценить его, является ли он возможным или есть лучше.

А вы нагромоздили какой то текст скопированный не известно откуда. Представляющий собой чью то личную оценку. При этом не понятно где ваши слова, где этого автора, не ясно все вы скопировали или куски вырвали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×