Гость Татьяна87 Опубликовано 8 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2007 Добрый день. Мне 20 лет, я живу в квартире (2х комн) с родителями. Отношения последнее время, мягко говоря, не складываются. Поэтому начала думать о переезде. Так вот, вопрос такой: могу ли я претендовать на 3ю часть (или какую-то другую) стоимости квартиры, если я в ней прописана? (Кв была приватизирована, я в этом участвовала) Спасибо заранее
правовед Опубликовано 8 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2007 да, можете в размере своей доли.
Семен Семеныч Опубликовано 8 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2007 Татьяна87, Если Вы принимали участие в приватизации квартиры, Вы имеете право на 1/3 доли стоимости квартиры. Но как Вы себе это представляете в реальности?
Гость Татьяна87 Опубликовано 8 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2007 Семен Семеныч, Не могли бы вы мне написать на что ссылались (статья, п. и т.п.) В реальности юридически обоснованный факт уже может возыметь действие на родителей (что мои слова не "пустой звон"). Ну не в суд же подавать..
Семен Семеныч Опубликовано 10 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2007 Татьяна87, Эти вопросы регулируются Гражданским кодексом РФ. Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.