Diss Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 До 1 млн. беспошлинный мне так объяснили в суде Правильно объяснили. А у вас размер неустойки превысил 1 млн.рублей? К сожалению, в иске нет дат. Вы понимаете, что обязанности застройщика считаются выполненными после подписи акта приема-передачи? Моральный ущерб можно требовать только при наличии доказанной вины. Не обязательно. Из ППВС от 28.06.2012 № 17 45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Diss, размер неустойки привысил 1млн. Подписала т.к. объяснили что это необходимо для оформления кв. в собственность, теперь я не могу требовать выплату неустойки и мор. ущерба?
law70 Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Дело неоднозначное - юр. оформление задержали на 3,5 года, но заселились мы через полгода после обещанной сдачи на птичьих правах без гор воды, газа, лифта, как-то жить можно было. Тут имеет значение когда подписан акт приема - передачи,какие возражения с вашей стороны в нем есть без гор воды, газа, лифта, и детально изучить условия договора. Некоторые застройщики вписывают в условие договора пункт, в котором устанавливается, что застройщик может в одностороннем порядке изменять сроки сдачи объекта, предварительно направив уведомление в адрес стороны договора. Ну и про форс-мажор не забывайте. ч3. ст.401 ГК РФ Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Напомню про срок исковой давности,который составляет 3 года с момента как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Если выставлять все требования сразу госпошлина 19200р. Согласна с мнением Если у вас был ДДУ, то иск беспошлинный, по ЗоЗПП.
Diss Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 теперь я не могу требовать выплату неустойки и мор. ущерба? Не знаю. Вы же не сообщили, когда застройщик должен был передать вам квартиру по договору, когда дом был введен в эксплуатацию, и когда был подписан акт. И вообще иск очень скомканный. Вы говорите, что у вас претензии по срокам исполнения договора, но в иске обосновываете претензии к качеству жилья. А это все-таки разные предметы иска.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Дом должны были сдать 30.10.2008 по договору, заселились мы в мая 2010, в эксплуатацию введен 30.01.12 акт подписала 26.03.2012 и там нет возражений с моей стороны(, в собственность через суд была оформлена кв. У меня есть претензии и по срокам и по качеству. Разве эти обе темы не о правах потребителя? Упоминая и то и другое я пытаюсь обосновать мор. вред. Такой логики придерживалась.
Владимир* Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 является установленный факт нарушения прав потребителя. Ага и я о том же. Кстати, сначала нужно это требовать у Застройщика письменно, а вот когда он не выплатит её Вам, тогда только... Так надо и потребовать, а может признает неустойку без суда, тогда получится признал вину и искупил и на момент подачи иска права потребителя не нарушены. У Застройщика еще есть уловка, по которой он может уйти от моралки и они этим пользуются(граммотные). В двух словах- депозит нотариуса. Кто в теме - поймет.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Суд планирую давно, тему поднимала как это сделать грамотно http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=138480. Там же есть копия договора внизу 1 стр. В очной юр. консультации посоветовали сначала оформить право собственности, потом идти по поводу неустойки и мор. вреда. Иначе была вероятность отъема кв (договор не зарегистрирован был в рег палате) его можно было просто расторгнуть как мне объяснили и вернуть уплаченные деньги на которые сейчас кв не купишь. Право собственности оформила.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Застройщику писала письм. претензию о неустойке. отказал, вину перекладывает на администрацию.
Владимир* Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Дом должны были сдать 30.10.2008 по договору, заселились мы в мая 2010, Длинные же пол-года у Вас. но заселились мы через полгода после обещанной сдачи
law70 Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Суд планирую давно, тему поднимала как это сделать грамотно А отчего в одном процессе не заявили: 1. признать право собственности,обязать застройщика передать документы в регпалату, 2. взыскать неустойку и мор. вред за нарушение обязательств по договору? Тем более не ясно что сейчас хотите,если писали: а нам кв продавать надо.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Владимир*, Спасибо, я уже обратила внимание на эту несостыковку. В иске ее нет.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 2 law70, в юр. консультации мне сказали что договор могут расторгнуть и я потеряю кв. Продавать срочно нужды нет, но такой вариант рассматриваем для вложения в двушку. Если это и будет то, разумеется, после суда о неустойке и мор. вреде.
law70 Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 в юр. консультации мне сказали что договор могут расторгнуть и я потеряю кв. Чем мотивировали данное утверждение? Договор можно расторгнуть если сторона не исполнила своих обязательств. А вы их не исполнили?
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 2 law70, про срок исковой давности спасибо. По нему получается мы уже пролетаем? Нет свои обязательства я исполнила деньги внесла, вроде как говорили п.ч. не зарегистрирован в рег палате а в этом есть и моя вина (?) и может быть признан недействительным.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Короче я поняла что по моему делу все плохо. Попробую подать только на мор. вред, обосновать его просрочкой, хоть деньги не потеряю. Всем спасибо за участие в обсуждении!
law70 Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 вроде как говорили п.ч. не зарегистрирован в рег палате а в этом есть и моя вина без комментариев. law70, про срок исковой давности спасибо Обратиться можете,так как суд по собственной инициативе срок исковой давности не применяет,только по заявлению стороны. Просто будьте готовы к такой постановке вопроса и попробуйте обосновать с какой даты считаете пошел срок давности (с момента когда лицо узнало о нарушении его прав) или по каким основаниям просить суд признать его пропущенным по уважительным причинам и восстановить. В срок исковой давности не включается срок рассмотрения дела в суде.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 law70, есть идея касательно срока давности. Я подвала в суд на оформление права собственности и 1ый раз мне отказали (это было до введение в эксплуатацию), наверное, это можно как-то связать.. Плюс этот и на 2ой процесс по оформлению права собственности занял месяцев 5. Все посчитаю и подготовлюсь по этому вопросу.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 И по поводу расчета неустойки правильно ли я считаю? (по договору 1/150 ставки рефинанс-я, которая на дату подписи акта =8%) стоимость кв : 100 x 8 : 150 x 1243 дней (срок от даты сдачи дома в договоре до подписи акта приема-передачи) или считать до даты разрешения ввода дома в эксплуатацию?
Владимир* Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 По нему получается мы уже пролетаем? Не пролетаете. Исковая давность будет считаться с числа подачи иска, ну например с 26.03.13 и назад по 26.03. 2010 акт Вы подписали акт подписала 26.03.2012 значит неустойка с 26.03.10 по 26.03.12- 2 года. Вам для получения 100% суммы неустойки требуется 99 дней, еще много временни в запасе. Ну а сумма морального возмещения зависит только от судьи.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Владимир*, правильно ли я Вас поняла, что неустойку мне расчитывать не с 30.10.2008 по 26.03.2012 а за 2 года с 26.03.10 по 26.03.12? Не очень, правда, для меня очевидно почему. И что срок давности может отчитываться с акта приема-передачи? Если так то я укладываюсь до млн. а на суде могу заявить о штрафе 50% в пользу потребителя, если иск будет в мою пользу. Со штрафом в млн. не укладываюсь.
Владимир* Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Нарушение Ваших прав по договору началось 30.10.08, т.е когда они обещали Вас вселить и длилось по момент подпиcaния Вами акта приема передачи и юридического права на вселение, т.е застройщик отдал Вам то, за что Вы заплатили. Он виновен в нарушении Ваших прав по 26.03.12. Далее неустойка не рассматривается, но вступают в силу недоделки, а это совсем другая песня. Так вот повторяю. Иск Ваш должен основываться на нарушении прав потребителя связанноым с просрочкой исполнения договора и Вы должны доказать суду, что со своей стороны условия договора Вы не нарушили. Мне кажется это все просто и почти доказывать не требуется, есть договор, есть акт приема -сдачи квартиры Итак в строке "Прошу суд" пишете: 1 Взыскать неустойку за просрочку в сумме ....(стоимость квартиры) (делаете расчет и прилагаете. Расчет делаете не на основании договора, а на основании скорее всего ст.23.1 ЗоЗПП- надо точнее выяснять) 2. Прошу взыскать моральный вред в сумме.... 3. Прошу взыскать штраф в мою пользу в 50% от общей взысканной суммы 4. Прошу взыскать сумму уплаченной гос.пошлины. 4 Судебные издержки Вот примерно так и все встает на свои места. Рискнете 20 тыс. и получите еще на 1,5 такие же квартиры, хотя суд естественно основательно порежет суммы, но все равно будет приличная денежка.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Владимир*, как обосновать расчет не по договору а по 23.1 ЗоЗПП? Там получается неустойка равная стоимости кв. Если права были нарушены с 30.10.08 то это гораздо больше чем 3 года назад и тогда срок исковой давности истек.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Нашла такой закон. Цитата: Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Т.е. если в договоре прописана неустойка меньше чем в ЗоЗПП это условия договора признается недействительным?
Владимир* Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Владимир*, как обосновать расчет не по договору а по 23.1 ЗоЗПП? Законом установлена неустойка по этой статье в 0.5% за каждый день нарушения. Договор не может отменить закон Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Неустойка ограничена законом суммой предоплаты, т.е просить Вы можете больше стоимости, но суд даст не более суммы предоплаты. тогда срок исковой давности истек. Срок истек за пределами 3 лет, но 3 года остаются всегда, они лишь передвигаются по времени вперед и когда срок приблизится к рассчитанному вами периоду неустойки, то каждый день оказавшийся за пределами 3 лет в неустойку засчитываться не будет и наконец 26.03.05 на неустойку полностью распространится срок исковой давности. Если Вы в 05 году обратитесь в суд за неустойкой он Вам откажет в связи с истечением срока давности. Т.е. если в договоре прописана неустойка меньше чем в ЗоЗПП это условия договора признается недействительным? Ну вот уже лучше.
mybonnie Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Имеется в виду 15 год, наверное? Т.е. вокруг даты подписи акта расчет 3 лет давности пляшет? мне бы знать 1. что говорить если ответчик скажет что срок давности истек и 2. что писать в иске касательно срока расчета неустойки - 30.10.08-26.10.12 так понимаю, получается 1243 дня, а выше было обсуждение 731 дня с 26.03.10 по 26.03.12 почему-то. Не догоняю ну никак...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.