Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увеличение площади участка и геодезия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите, пожалуйста,

есть участок в деревне - он угловой, 15 соток, но на самом деле участок больше соток 20-23. На участок есть свидетельство уже нового образца, но геодезию не проводили.

Вопрос в следующем - возможно ли провести геодезию и узаконить доп. сотки и каков порядок действий. Какие документы я получу после проведения геодезии и стоит ли проводить ее в заборе с большими границами или необходимо его переносить, т.к. могут наложить штраф за захват земли ?

Всем заранее спасибо !!!

Опубликовано

Участок в заборе больше 15 соток, есть же понятие дачной амнистии , по которой минимально сколько-то соток можно прирезать, а остальное выкупить. Я хочу, чтобы то, что есть в заборе было документально оформлено. Как это лучше сделать ?

Опубликовано

Увеличение площади земельного участка при уточнении его границ в ходе дачной амнистии возможно не более чем на 10 процентов от размера участка или на минимальный размер участка определенный в вашей местности для участков с таким же назначением.

Опубликовано
Serg777 подскажите, пожалуйста, если по дачной амнистии оформить какую-то долю, остальное можно выкупить ?

Получается, что можно оформить в вашем случае излишки земли, но не более 150 кв.м (или мин. установленный размер зем. участка) остальное выкупить, если собственник (муниципалитет) на это будет согласен.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

В 2001 г. по договору купли-продажи приобретен дом в общую долевую и земельный участок 10 сот. На дом свидетельство получено, а на з/у - нет. За бывшим собственником(продавцом) з/у не зарегистрирован, площадь 10 сот указана в соответствие с данными БТИ на дату совершения купли-продажи. В архиве сохранилось Постановление о выделении в 1953г. одному из сособственников з/у в размере 3 сот. На основании данного Постановления уже новые жильцы в 2012г. зарегистрировали право собственности на эти 3 сот пропорционально долям в доме.Что делать с остальными 7 сот?Имеется справка с БТИ, которая подтверждает, что с 1953г. за собственниками числится участок в размере 10 сот.

Хотели выкупить у государства - но для этого необходимо участок отмеживать полностью и поставить на кад. учет! Все кад инженеры отказывают проводить межевание, обоснование одно - увеличение превышает мин. допустимый и в Кад. палате - это отказ. Все советуют идти в суд и узоканивать эти 7 соток. Действительно больше нет никаких вариантов?Если в суд, то с каким требованием?!

Опубликовано
Увеличение площади земельного участка при уточнении его границ в ходе дачной амнистии возможно не более чем на 10 процентов от размера участка

Стоить уточнить. Входе производства уточнения границ и межевания земельного участка допусти изменение его площади, по отношению к указанной в правоустанавливающем документе, на 10%, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Поэтому если межевание и уточнение границ еще не производилось, то сейчас увеличить площадь этого участка можно путем выполнения перечисленных действий, но увеличение допустимо только на 10%.

Опубликовано
Если в суд, то в порядке ст. 36 ЗК РФ.

В смысле?сначала в Администрацию обратится с тем, что есть, получить отказ, а потом в порядке обжалования отказа судиться?

Несмотря на отсутствие правоостанавливающих доков на прирезаемые 7 соток, за нынешними собственниками сохраняются права предыдущих, а это право постоянного бесрочного пользования з.у., которое при Советах всем собственникам жилья предоставлялось, а соответственно и право бесплатной приватизации. Одно препятсвие пойти в администрацию по ст. 36 - невозможность поставить на кад. учет в связи с увеличением площади с превышением допустимых и 10% и установленных минимальных по правилам землепользования и застройки (п.5 ст. 27 ФЗ о кад. учете).

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

у меня такая ситуация: купил два участка. 66:42:0102011:873 и 66:42:0102011:869.

оформили документы, через неделю получаю бумаги о праве собственности. затем буду вызывать инженеров для вбивания колышков(межевание). Самое интересное что под одним участком есть бункер(бывшая воинская часть) а вход в бункер(вход на этом 66:42:0102011:909 участке ) немного за пределами участка 66:42:0102011:869.

как увеличить участок?

photo40298401_312321259

вот рисунок http://vk.com/photo40298401_312321259

Опубликовано

Ничего то, что это вопрос был уже от второго автора в ветке - by13?

Да, извините, не обратил внимание.

как увеличить участок?

Если это увеличение не превысит 10% от площади Вашего участка, то такое увеличение можете сделать в ходе межевания.

Опубликовано
Да, извините, не обратил внимание.

Если это увеличение не превысит 10% от площади Вашего участка, то такое увеличение можете сделать в ходе межевания.

То есть когда я закажу межевание? Приведу кадастрового инженера и покажу что я хочу захватить вот эти метры? или как это происходит?

Опубликовано

увеличение на 10% это в москве.в москве не установлен минимальный размер зу. в области установлены минимальные размеры земельных участков. при наличии прав на основной зу вы можете уточнить его площадь на размер минимального зу.

Опубликовано
а поточнее можно.

Законом допускается изменение площади участка +/- 10% в ходе проведения работ по межеванию, уточнению границ. Т.е. если при регистрации участка, согласно представленных Вами документов, площадь этого участка увеличилась или уменьшилась на 10% от первоначальной, то соответствующие действия будут произведены без каких - либо вопросов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...