Rick Anderson Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Дом кооперативный, есть технический этаж. На этом техническом этаже я видел отгороженное (кирпичной стеной) помещение с дверью. Так вот, могу ли я сделать себе такое помещение, не над квартирой чьей то, над коридором последнего этажа, где нет труб и прочих коммуникаций? Кто должен мне разрешить такое действие, желательно в письменом виде? законно ли делать такие отгороженные кладовки на техническом этаже?
Rick Anderson Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 Что, вообще никак? но ведь делают как то. Где это прописано?
cs53 Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 То есть технический этаж это место для складирования хлама??)) То что так делаю.... И вы можете сделать, но без всяких разрешений самовольно Вы владеете квартирой? Вот там и делайте кладовку. Какие основания делать ее в месте которое вам не принадлежит?
Rick Anderson Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 То есть технический этаж это место для складирования хлама??)) То что так делаю.... И вы можете сделать, но без всяких разрешений самовольно Вы владеете квартирой? Вот там и делайте кладовку. Какие основания делать ее в месте которое вам не принадлежит? Изумительно мля, ничего нескажешь... Вот у меня в башке крутится что то про использование технических этажей как нежилого помещения с согласия всех жильцов подъезда... Эхх, вам бы на советсткую площадь вольным советчиком... а то всякие уроды там пытаются сексом заниматься, это в общественном то месте!! безобразие! Но я уверен, вы бы это присекли на корню Это также относится к моему вопросу про индивидуальное садоводство, там вы мне дали просто дельный совет! заметьте, что число благодарностей на вашем аккаунте увеличилось на 2!
Ренат И. Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 реально нельзя не стоит оно того
Аброгация Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 Так вот, могу ли я сделать себе такое помещение, не над квартирой чьей то, над коридором последнего этажа, где нет труб и прочих коммуникаций? Кто должен мне разрешить такое действие, желательно в письменом виде? законно ли делать такие отгороженные кладовки на техническом этаже? Статья 36 ЖК ( пункт 3)3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Думаю надо собирать пакет документов, как на перепланировку помещения.
Ренат И. Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 автору не нужен кусок техэтажа в собственность ему бы прошлогоднюю елку гдето держать, больше ничего не надо проблема в том, что завтра его чулан загорится синим пламенем и он поймет что конкретно попал.
Аброгация Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2012 автору не нужен кусок техэтажа в собственность ему бы прошлогоднюю елку гдето держать, больше ничего не надо У пожарных будут претензии. Из Правил пожарной безопасности, пункт 40. 40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается: хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах; использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов; размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.; устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток; снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно; загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня; оставлять неубранным промасленный обтирочный материал; устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке; остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам; устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов; устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир; устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.
Rick Anderson Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2012 То есть не горючие вещи в подвале хранить можно, а на чердаке нельзя? Выходит, что все частные кладовки возведенные на чердаках - нарушение закона? Одну я сам видел в многоэтажке, где сам живу, а вот друган занимался прокладкой интернета по тех этажу в советском доме, так там вообще кто то перекрыл тех. этаж поперек своей кладовкой! хотели подписи всех жильцов собирать на вскрытие, потом эта звезда пенсионного возраста нашлась и все сама открыла. А надо ведь было только в пожарку стукануть и потом втыкать шоу с воплями! Круто! А что касается моего хлама, гореть там ну реально нечему... по крайней мере в кислороде...
Rick Anderson Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2012 Допустим я воздвигну что то с ведома председателя... Может ли пожарка (или кто нибудь еще) все это снести? А может проще в подвале себе выбить кусочек, как мой сосед сделал? там хотябы негорючие можно законно хранить и снести не имеют права.
Ренат И. Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2012 политое керосином горит всё председатель пожарные правила менять не может просто я достаточно повидал людей, которые чегото складывали собирали хранили а потом постарели и умерли, а после них грузовиками вывозили и из подвала и из квартиры и с чердака ненужный хлам
Rick Anderson Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2012 Ненужный хлам, так бывает? Я вот анекдот слышал, про то как ФСБ взрывало Россию (помните наверно, 2000 год по моему). Устроили ФСБшники учения (проверку бдительности населенения), положили в подвал дома мешки с сахаром (типа это гексоген) и будильники (типа детонаторы). неделю ждут, две, месяц... ни одного звонка, в подвал сунулись, а там ни сахара ни будильников. Думаю с моими запчастями, когда я состарюсь и умру то же самое произойдет. Вы тогда мне вот что объясните, жил я как то в общаге, а там соседний дом - хрущевский 5 эт. Так вот в крыше окно прорублено, а на чердаке этом художнег какой то жил. я с балкона общаги за ним наблюдал через это окно в крыше. Такое вообще как возможно? (юридически).
Аброгация Опубликовано 18 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2012 Выходит, что все частные кладовки возведенные на чердаках - нарушение закона? Если самовольно возвели, то да. Хотя я где-то встречала случай, когда строительная компания пыталась внести в проект дома наличие кладовок для жильцов на техническом этаже. Если найду, то выложу. Д-2-5587/10 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 октября 2010г. Судья Таганрогского городского суда Ростовской области Ядыкин Ю.Н., при секретаре Савченко О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Континент Сервис» к Колесникову Ю.А. о демонтаже самовольно возведенной кладовой, УСТАНОВИЛ: ООО «Континент Сервис», осуществляющее управление многоквартирными домами, обратилось в суд с иском к Колесникову Ю.А. о демонтаже самовольно возведенной кладовой, ссылаясь на следующие обстоятельства: В результате обследования, произведенного Дата года комиссией в составе специалистов ООО «Континент Сервис» ФИО4 и ФИО3 было установлено, что жильцом квартиры № дома № по ул. ... самовольно установлена кладовая на техническом этаже дома. В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилого фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003г. №170, перепланировку жилых и не жилых помещений в жилых домах разрешается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. ООО «Континент Сервис» документы на установку кладовой на техническом этаже дома № по ул. ... не выдавало, за их составлением собственник квартиры № не обращался, а также не была представлена какая-либо иная разрешительная документация. Кладовая является причиной отсутствия естественной тяги вентканалов по указанному адресу, помещение технического этажа перегорожено капитальными строениями из кирпича (кладовой), что препятствует нормальному воздухообмену и циркуляции воздуха. Кроме того, технический этаж захламлен бытовыми вещами, что противоречит требованиям пожарной безопасности эксплуатации здания (ППБ 01-93, разд. 1.4) и уменьшает объем помещения, что также препятствует вентиляции. На основании изложенного 09.07.2010 года ООО «Континент Сервис» направило претензию о приведении данного помещения в прежнее состояние в срок до 23.07.2010г., однако до настоящего момента со стороны Колесникова Ю.А. никаких действий по приведению помещения в прежнее состояние не предпринято, что подтверждается актом от 09.08.2010 года. Истец просил суд признать незаконным возведение кладовой на техническом этаже здания собственником квартиры № по ... в ... и обязать Колесникова Ю.А. за свой счет демонтировать эту кладовую, взыскать с ответчика в пользу истца сумму уплаченной при подаче иска госпошлины 4000 рублей. В судебном заседании представитель истца Кучеренко Я.Б. исковые требования уточнила, просит суд обязать собственника квартиры № жилого дома № по ... в ... Колесникова Ю.А. за свой счет демонтировать кладовую на техническом этаже указанного жилого дома и освободить технический этаж от посторонних предметов, взыскать с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 4000 рублей. В дополнение к обоснованию иска представила акт комиссии специалистов ООО «Континент Сервис» с приложенными к нему фотографиями, на которых через решетчатую дверь просматриваются посторонние предметы на техническом этаже (коробки, мешок, газовый баллон и т.д.), а также переписку по жалобам жильцов дома в городскую администрацию по поводу захламления технического этажа, разведения на нем птиц (предположительно перепелов) и появлению в квартире насекомых, в том числе письмо на имя Мэра ... от 01.09.2010г., и копию предпи***** Промышленного ТУ Администрации ... в адрес ответчика Колесникова Ю.А. от 10.07.2001г. освободить технический этаж до 10.08.2001г., убрать все горючие предметы до 20.07.2001г. Пояснила, что Колесников Ю.А. до сих пор удерживает у себя и не передает управляющей компании ключи от входа на технический этаж. Ответчик Колесников Ю.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом (под роспись в справочном листе дела). В ходе досудебной подготовки ответчик обещал убрать кладовую и освободить технический этаж от принадлежащих ему вещей. Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд признает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: Изложенные истцом обстоятельства неправомерного завладения ответчиком технического этажа многоквартирного жилого дома для обустройства кладовой и хранения своих вещей подтверждены материалами дела и ответчиком не оспариваются. От участия в судебном разбирательстве ответчик уклонился, своего обещания освободить технический этаж на момент принятия решения по делу не исполнил, что подтверждено представленным истцом актом от 06.10.2010г. Суд признает установленным, что ответчик в нарушение требований статей 36, 44 ЖК РФ, Правил и норм эксплуатации жилого фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003г. №170, без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и без согласования с управляющей компанией, осуществляющей техническое обслуживание жилого дома, обустроил на техническом этаже, на который выходят вентиляционные каналы квартир, кладовую и хранит там свои вещи, что препятствует использованию технического этажа по целевому назначению и ухудшает тягу вентиляционных каналов. В силу статей 301-305 ГК РФ управляющая компания, как законный пользователь технического этажа, вправе требовать устранения препятствий в надлежащем содержании этого технического этажа и использования его по целевому назначению, в том числе и от собственников помещений многоквартирного дома. В силу ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма уплаченной при подаче иска госпошлины - 4000 рублей. Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования ООО «Континент Сервис» удовлетворить. Обязать собственника квартиры № жилого дома № по ... в ... Колесникова Ю.А. за свой счет демонтировать кладовую на техническом этаже указанного жилого дома и освободить технический этаж от посторонних предметов. Взыскать с Колесникова Ю.А. в пользу ООО «Континент Сервис» в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 4000 рублей. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд через Таганрогский городской суд в течение десяти дней. Федеральный судья Ядыкин Ю.Н.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.