Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Можно ли устроить кладовку на чердаке?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дом кооперативный, есть технический этаж. На этом техническом этаже я видел отгороженное (кирпичной стеной) помещение с дверью. Так вот, могу ли я сделать себе такое помещение, не над квартирой чьей то, над коридором последнего этажа, где нет труб и прочих коммуникаций? Кто должен мне разрешить такое действие, желательно в письменом виде? законно ли делать такие отгороженные кладовки на техническом этаже?

Опубликовано

То есть технический этаж это место для складирования хлама??))

То что так делаю.... И вы можете сделать, но без всяких разрешений самовольно

Вы владеете квартирой? Вот там и делайте кладовку. Какие основания делать ее в месте которое вам не принадлежит?

Опубликовано
То есть технический этаж это место для складирования хлама??))

То что так делаю.... И вы можете сделать, но без всяких разрешений самовольно

Вы владеете квартирой? Вот там и делайте кладовку. Какие основания делать ее в месте которое вам не принадлежит?

Изумительно мля, ничего нескажешь...

Вот у меня в башке крутится что то про использование технических этажей как нежилого помещения с согласия всех жильцов подъезда...

Эхх, вам бы на советсткую площадь вольным советчиком...

а то всякие уроды там пытаются сексом заниматься, это в общественном то месте!! безобразие! Но я уверен, вы бы это присекли на корню:yes2:

Это также относится к моему вопросу про индивидуальное садоводство, там вы мне дали просто дельный совет! заметьте, что число благодарностей на вашем аккаунте увеличилось на 2!

Опубликовано
Так вот, могу ли я сделать себе такое помещение, не над квартирой чьей то, над коридором последнего этажа, где нет труб и прочих коммуникаций? Кто должен мне разрешить такое действие, желательно в письменом виде? законно ли делать такие отгороженные кладовки на техническом этаже?

Статья 36 ЖК ( пункт 3)3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Думаю надо собирать пакет документов, как на перепланировку помещения.

Опубликовано

автору не нужен кусок техэтажа в собственность

ему бы прошлогоднюю елку гдето держать, больше ничего не надо

проблема в том, что завтра его чулан загорится синим пламенем и он поймет что конкретно попал.

Опубликовано
автору не нужен кусок техэтажа в собственность

ему бы прошлогоднюю елку гдето держать, больше ничего не надо

:cowboy: У пожарных будут претензии. Из Правил пожарной безопасности, пункт 40.

40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:

хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;

использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;

устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;

загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

оставлять неубранным промасленный обтирочный материал;

устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;

остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;

устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир;

устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.

Опубликовано

То есть не горючие вещи в подвале хранить можно, а на чердаке нельзя?

Выходит, что все частные кладовки возведенные на чердаках - нарушение закона?

Одну я сам видел в многоэтажке, где сам живу, а вот друган занимался прокладкой интернета по тех этажу в советском доме, так там вообще кто то перекрыл тех. этаж поперек своей кладовкой! хотели подписи всех жильцов собирать на вскрытие, потом эта звезда пенсионного возраста нашлась и все сама открыла. А надо ведь было только в пожарку стукануть и потом втыкать шоу с воплями! Круто!

А что касается моего хлама, гореть там ну реально нечему... по крайней мере в кислороде...

Опубликовано

Допустим я воздвигну что то с ведома председателя... Может ли пожарка (или кто нибудь еще) все это снести?

А может проще в подвале себе выбить кусочек, как мой сосед сделал? там хотябы негорючие можно законно хранить и снести не имеют права.

Опубликовано

политое керосином горит всё

председатель пожарные правила менять не может

просто я достаточно повидал людей, которые чегото складывали собирали хранили а потом постарели и умерли, а после них грузовиками вывозили и из подвала и из квартиры и с чердака ненужный хлам

Опубликовано

Ненужный хлам, так бывает?:biggrin:

Я вот анекдот слышал, про то как ФСБ взрывало Россию (помните наверно, 2000 год по моему).

Устроили ФСБшники учения (проверку бдительности населенения), положили в подвал дома мешки с сахаром (типа это гексоген) и будильники (типа детонаторы). неделю ждут, две, месяц... ни одного звонка, в подвал сунулись, а там ни сахара ни будильников.

Думаю с моими запчастями, когда я состарюсь и умру то же самое произойдет.

Вы тогда мне вот что объясните, жил я как то в общаге, а там соседний дом - хрущевский 5 эт. Так вот в крыше окно прорублено, а на чердаке этом художнег какой то жил. я с балкона общаги за ним наблюдал через это окно в крыше.

Такое вообще как возможно? (юридически).

Опубликовано
Выходит, что все частные кладовки возведенные на чердаках - нарушение закона?

Если самовольно возвели, то да. Хотя я где-то встречала случай, когда строительная компания пыталась внести в проект дома наличие кладовок для жильцов на техническом этаже. Если найду, то выложу.

Д-2-5587/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2010г. Судья Таганрогского городского суда Ростовской области Ядыкин Ю.Н.,

при секретаре Савченко О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Континент Сервис» к Колесникову Ю.А. о демонтаже самовольно возведенной кладовой,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Континент Сервис», осуществляющее управление многоквартирными домами, обратилось в суд с иском к Колесникову Ю.А. о демонтаже самовольно возведенной кладовой, ссылаясь на следующие обстоятельства:

В результате обследования, произведенного Дата года комиссией в составе специалистов ООО «Континент Сервис» ФИО4 и ФИО3 было установлено, что жильцом квартиры № дома № по ул. ... самовольно установлена кладовая на техническом этаже дома. В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилого фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003г. №170, перепланировку жилых и не жилых помещений в жилых домах разрешается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. ООО «Континент Сервис» документы на установку кладовой на техническом этаже дома № по ул. ... не выдавало, за их составлением собственник квартиры № не обращался, а также не была представлена какая-либо иная разрешительная документация. Кладовая является причиной отсутствия естественной тяги вентканалов по указанному адресу, помещение технического этажа перегорожено капитальными строениями из кирпича (кладовой), что препятствует нормальному воздухообмену и циркуляции воздуха. Кроме того, технический этаж захламлен бытовыми вещами, что противоречит требованиям пожарной безопасности эксплуатации здания (ППБ 01-93, разд. 1.4) и уменьшает объем помещения, что также препятствует вентиляции. На основании изложенного 09.07.2010 года ООО «Континент Сервис» направило претензию о приведении данного помещения в прежнее состояние в срок до 23.07.2010г., однако до настоящего момента со стороны Колесникова Ю.А. никаких действий по приведению помещения в прежнее состояние не предпринято, что подтверждается актом от 09.08.2010 года.

Истец просил суд признать незаконным возведение кладовой на техническом этаже здания собственником квартиры № по ... в ... и обязать Колесникова Ю.А. за свой счет демонтировать эту кладовую, взыскать с ответчика в пользу истца сумму уплаченной при подаче иска госпошлины 4000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Кучеренко Я.Б. исковые требования уточнила, просит суд обязать собственника квартиры № жилого дома № по ... в ... Колесникова Ю.А. за свой счет демонтировать кладовую на техническом этаже указанного жилого дома и освободить технический этаж от посторонних предметов, взыскать с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 4000 рублей. В дополнение к обоснованию иска представила акт комиссии специалистов ООО «Континент Сервис» с приложенными к нему фотографиями, на которых через решетчатую дверь просматриваются посторонние предметы на техническом этаже (коробки, мешок, газовый баллон и т.д.), а также переписку по жалобам жильцов дома в городскую администрацию по поводу захламления технического этажа, разведения на нем птиц (предположительно перепелов) и появлению в квартире насекомых, в том числе письмо на имя Мэра ... от 01.09.2010г., и копию предпи***** Промышленного ТУ Администрации ... в адрес ответчика Колесникова Ю.А. от 10.07.2001г. освободить технический этаж до 10.08.2001г., убрать все горючие предметы до 20.07.2001г. Пояснила, что Колесников Ю.А. до сих пор удерживает у себя и не передает управляющей компании ключи от входа на технический этаж.

Ответчик Колесников Ю.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом (под роспись в справочном листе дела). В ходе досудебной подготовки ответчик обещал убрать кладовую и освободить технический этаж от принадлежащих ему вещей.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд признает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Изложенные истцом обстоятельства неправомерного завладения ответчиком технического этажа многоквартирного жилого дома для обустройства кладовой и хранения своих вещей подтверждены материалами дела и ответчиком не оспариваются. От участия в судебном разбирательстве ответчик уклонился, своего обещания освободить технический этаж на момент принятия решения по делу не исполнил, что подтверждено представленным истцом актом от 06.10.2010г.

Суд признает установленным, что ответчик в нарушение требований статей 36, 44 ЖК РФ, Правил и норм эксплуатации жилого фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003г. №170, без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и без согласования с управляющей компанией, осуществляющей техническое обслуживание жилого дома, обустроил на техническом этаже, на который выходят вентиляционные каналы квартир, кладовую и хранит там свои вещи, что препятствует использованию технического этажа по целевому назначению и ухудшает тягу вентиляционных каналов.

В силу статей 301-305 ГК РФ управляющая компания, как законный пользователь технического этажа, вправе требовать устранения препятствий в надлежащем содержании этого технического этажа и использования его по целевому назначению, в том числе и от собственников помещений многоквартирного дома.

В силу ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма уплаченной при подаче иска госпошлины - 4000 рублей.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «Континент Сервис» удовлетворить.

Обязать собственника квартиры № жилого дома № по ... в ... Колесникова Ю.А. за свой счет демонтировать кладовую на техническом этаже указанного жилого дома и освободить технический этаж от посторонних предметов.

Взыскать с Колесникова Ю.А. в пользу ООО «Континент Сервис» в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд через Таганрогский городской суд в течение десяти дней.

Федеральный судья Ядыкин Ю.Н.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...