Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Работодатель тянет "резину" с предоставление справки 2-НДФЛ

Asya_030

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с мужем решили взять кредит на него так как я в декрете.

он работает в филиале организации (называю условно) "н" по адресу проживания, выше этого "н" организация "п", и самая главная с которой поидее договор "Р".

Чтобы зопросить документ ему надо обратьтся к "п", а "п" уже дает заявку в "Р".Самое интересное что и "п" и "Р" ноходятся в одном городе только в разных его частях, и конечно до "н" путь неближний.Муж по работе кокраз в понедельник (31,08,12) заходит в бухгалтерию "п" и просит предоставить справку 2-НДФЛ (я даже и незнала что такая справка занимает так много времени), бухгалтер с недовольством (типа она этим незанимается) записала просьбу.Ждем 3 дня - нету, терпение иссекает уже на пятнице, звоним там когбудта первый раз об этом слышат да и вообще такие документы приходия в конверте с расчетками после начисления - так объяснили мужу.Я позвонила сама что бы узнать, а что уних за сроки предоставлений документов более 3 раб. дней. и что документы с Москвы что ли шлют, так бухгалтер с недовольством и с возмущением "кто я такая" нестала сомной говорить и положила трубку.Муж к своему начальнику, тот кое как дозвонился сказал в понедельник или вторник придет.

Вот и скажите мне как такое может быть?справка которую можно сделать за 5 мин. да и нахождение организаций в одном городе могло идти 14 дней?Куда жаловаться на такое отношение и вообще если ты жена или муж неимеешь право что то узнать?

Опубликовано

Согласно пункту 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Отказ налогового агента в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме 2-НДФЛ неправомерен.

При этом сроки по выдаче налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщику, а также ответственность за отказ в ее выдаче НК РФ не установлены.

По смыслу п. 3 ст. 230 НК РФ для выдачи организацией-работодателем справки по форме 2-НДФЛ работнику, в том числе бывшему, необходимо его письменное заявление.

Статья 62 ТК РФ. Выдача копий документов, связанных с работой

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Опубликовано

если по телефону жена "качает" права за своего мужа, сотрудники бухгалтерии имеют полное право отказать в предоставлении любой информации о муже-работнике! :nono2:

Опубликовано

а если я доверительное лицо? то тоже послать могут:) У нас на работе был случай только там понастоящему жена пришла и права "Качала" вот там та бухгалтер выговором усным отделался, ситуация неприятная была.

А насчет месяца то прыгнула :) бывает)))

Опубликовано

Laneige спасибо конечно за указание статьи я об этом знала, вот поэтому у меня было удивление.Организация находится в одном городе где проживаем, а документы как-будта из-за моря ждем.:shocking:

Опубликовано

HEAD85 ""

А Вы умеете идентифицировать незнакомых людей по телефону?

Могу ответить вам так что по телефону я поздаровалась сказала фамилию, описала ситуацию и неуспев задать вопрос получила "пик-пик-пик".Даже если я чужой незнакомый человек это недает право на грубое отношение.Я работаю тоже с людьми и по телефону бывает информацию даю, но неразу никому так неотвечала.

Опубликовано

Появились сегодня новые аспекты отказа в предоставлении справки:только прошу со стульев неупадите (я досихпор в шоке:shocking: )

до организации справка недошла по причине "курьера нет".

сумев дозваниться до гл. бух. сообщил:справка готова, но подписывать небуду пока нездадут полугодовой отчет, мы недавно переименовались, и как только сдадим справку подпишу и отправлю.

И как это все понять?????Мы уже вторую неделю как подали заявку на кредит, нам ее одобрели, кредит можно и без справки просто процент будет больше так как покет документов неполный, но убивает то что причина нелепая мы же в неналоговую подовать будем, да и з/п уже получали, там что новые начисления появятся.Складывается ощущение что муж где то в ФСБ работает:)

Кто знает такая причина отказа может быть законным основанием?

Опубликовано
если по телефону жена "качает" права за своего мужа, сотрудники бухгалтерии имеют полное право отказать в предоставлении любой информации о муже-работнике!

:yes2:

Asya_030, пусть муж письменно запросит.

:yes2:

а если я доверительное лицо?

если у Вас есть доверенность, то приложите её к заявлению :biggrin:

И как это все понять???

это надо понимать так, что Вам давно пора обратиться в ГИТ (ну если Вы письменно обращались к работодателю), а не сидеть тут и размышлять о несправедливости

Кто знает такая причина отказа может быть законным основанием?

нет у них законных оснований для предоставления указанного документа

Опубликовано
если у Вас есть доверенность, то приложите её к заявлению

Объясните мне тогда что озночает в ТК гл.14 ст.88. Передача персональных данных работника

"При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами;..."

Проблему мы разрешили с утра справку дали (08.08.12).Позвонив опять чтобы сослаться -на статьи и спросить где в законе прописано что они могут отказать, узнали что гл. бух только вышла с отпуска и за нее была другая, а сам гл.бух был в большом удивлении и чтобы мы приезжали и забрали справку.Либо поняли что жалобу накотаем либо просто хотели отмахнуться и забыли что справку просили, ведь у них " сто"организаций найди только ту саму.Да еще боялись что письменно неписали запрос, где запрос подаешь далеко находится да и с работы никто тебя неотпустит, отгулы есть а работать некому, ввыходные никто не работает, вот и все запросы подаются по телефону.Но самое интересное все удивляются, кто непросил сем приходили вовремя.

Вот такая "петрушка":)))))

спасибо всем за советы!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...