Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

обеспечительные меры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста.

У нашей организации есть должник по договору к-п движимого имущества. Подали на него в суд. Сумма долга немаленькая. Согласно условиям договора до полной оплаты имущества должник не вправе им распоряжаться. Но существуют опасения, что он распродаст свое недвижимое имущество, купленное также у нас по другому договору, а оставшееся движимое имущество будет стоить меньше, чем сумма долга и пени на нее.

Можем ли мы обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в отношении недвижимого имущества?

Если да, то в таком заявлении должны быть указаны объекты поименно, или можно просто - арест на недвижимое имущество, принадлежащее должнику?

И последнее, если есть у кого-нибудь образец такого заявления, не могли бы поделиться.

Заранее благодарна.

Опубликовано

Обеспечение без лоббирования не пройдет 99,9%, поэтому готовьтесь к встречному обеспечению. Форма заявления простая (составляется за 5-10 минут самостоятельно). Смотрите соответствующие статьи АПК и соразмерность.

Опубликовано
Можете, заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

Я понимаю, что можем подать, но можем подать именно на недвижимое имущество, а не на движимое имущество, которое является предметом договора?

И необходимо ли указывать в заявлении конкретные реквизиты недвижимости, на которую налагаем обеспечение, т.е., например: гараж, расположенный ...., промблок, расположенный ....? И чем подтверждать принадлежность данного имущества должнику? (у нас есть с ним договор к-п, но может сегодня он уже все перепродал!)

Или достаточно просто указать: прошу наложить арест на недвижимое имущество, принадлежащее должнику?:dontknow:

Опубликовано

Арест можно наложить как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Указывать на какое именно имущество нужно, если нет сведений истребуйте по запросу суда.

• Модераторы
Опубликовано

У нас такая ситуация была летом.

Налоговая инспекция выставила два требования по уплате налога - на собственно сам налог (т.н. "зависшие платежи 1998 года") и на пени.

Так как они поступили к нам с разницей в несколько недель, мы вынуждены были подать два исковых заявления о признании требований недействительными. И по каждому делу - заявление об обеспечительных мерах. Боялись, что пока суд-да-дело, налоговики спишут деньги со счетов в безакцептном порядке по инкассо... Дела попали к двум разным судьям.

Каково же было моё удивление, когда один судья заявление об обеспечительных мерах удовлетворил, а второй отказал в удовлетворении. И в двух разных определениях - абсолютно взаимоисключающие вещи прописаны!

Опубликовано
Арест можно наложить как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Указывать на какое именно имущество нужно, если нет сведений истребуйте по запросу суда.

Т.е. , я правильно понимаю, в самом заявлении об обеспечительных мерах ходатайствовать о запросе суда, к примеру в Росрегистрацию о недвижимом имуществе, принадлежащем Ответчику, или это должно быть отдельное ходатайство?

Подача заявления об обеспечении не будет являтся основанием для отложения судебного заседания? У нас суд. заседание 20.12., я хочу подать заявление в 11.12., на дату судебного заседания обеспечительные меры ведь не повлияют?

Опубликовано

Я подавал всегда отдельным заявлением.

Если Вам необходима выписка из реестра в отношении конкретного объекта недвижимости, то Вы ее можете сами получить. А если в отношении обобщенных сведений о правах отдельного юр. лица, то без запроса не обойтись.

Заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, рассматривающим дело, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон. Заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично.

Все подробности в АПК РФ

• 5 лет спустя...
Опубликовано

*Аннушка*, у меня ситуация, когда аппеляция вынесла решение, оставив в силе решение АС о недействительности собрания акционеров, а сторона подала документы в ЕГРЮЛ на изменение единоличного исполнительного органа и ИФНС, которая была третьей стороной по делу их приняла, что фактически перечеркивает решение. Возможно ли подача заявления об обеспечительных мерах в этой ситуации, когда рассмотрение дела уже закончено?:dontknow:

Опубликовано

Боюсь нет. Как предусмотрено частью первой статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Опубликовано

Ксана, но в АПК есть ст.100.Обеспечение исполнения судебных актов

Правила об обеспечении иска, предусмотренные настоящей главой, применяются при обеспечении исполнения судебных актов.

В моей ситуации возможно ли потребовать обеспечения исполнения судебного акта признавшего недействительность собрания акционеров и, следовательно, недействительность единолич.исполнит.органа?:dontknow:

Опубликовано

И ещё момент - госпошлина при подаче заявления об обеспечении исполнения судебного акта по моему мнению платиться не должна, НО звонил помощнику судьи в аппеляцию, ответили, что платить надо.:dontknow:

Утешили, что резолютивная часть постановления д.б. выгружена сегодня на сайте...:creep:

Опубликовано
Обеспечение без лоббирования не пройдет 99,9%, поэтому готовьтесь к встречному обеспечению. Форма заявления простая (составляется за 5-10 минут самостоятельно). Смотрите соответствующие статьи АПК и соразмерность.

бред топикстартера, присоединяюсь к Максу

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...