Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как поехать с ребенком в загранпоездку при отсутствии разрешения отца.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Я бы хотела иметь возможность ездить в заграничные турпоездки с сыном, однако не знаю, как получить разрешение на это.

С бывшем мужем я в разводе 12 лет, о его местонахождении мне ничего не известно, на алименты не подавала.

Каким образом я могу вывозить сына в такие поездки, если для этого нужно согласие второго родителя? Куда мне обращаться с этой проблемой?

Сыну 14 лет, на днях он получит паспорт гражданина РФ.

Заранее спасибо за ответ, с уважением, Дина.

Опубликовано

Ну почему Вы думаете, что я не почитала дисскуссии на этот счет на этом и на других форумах или темах? Однако полной ясности, к сожалению, мне это не дало.

Кстати, по поводу того, что в безвизовую страну можно ехать спокойно без разрешения второго родителя - это не совсем так. Пограничник все равно может попросить это разрешение и если его нет, то поездка может не состоятся. То, что это не законно, конечно можно будет потом попытаться доказать, да только поездка будет сорвана. Ну и о том, что меня интересуют именно визовые страны, мне право даже не ловко писать-)

Опубликовано
С бывшем мужем я в разводе 12 лет, о его местонахождении мне ничего не известно, на алименты не подавала.

лишайте отца родительских прав и разъезжайте с сыном по миру свободно

Опубликовано

Неужели это единственный путь? Боюсь, что судебная процедура может затянуться как раз до совершеннолетия сына-)

Честно говоря, я думала, что можно решить этот вопрос на уровне какой-нибудь справки (из милиции?). Видимо я ошибалась.

Спасибо за совет.

• Модераторы
Опубликовано

Дина110, оформляйте загранпаспорт себе и сыну и - вэлкам!

Никаких согласий при выезде ребёнка с одним из родителей не нужно.

Я неоднократно отвечала на этот вопрос на форуме, приводя в пример не только закон, но и свою собственную ситуацию. Мой сын всего на год младше Вашего.

Исключение - требования консульства той или иной страны при оформлении ребёнку визы. Например, для поездки в страны Шенгена консульства, оформляя ребёнку визу, согласие второго родителя требуют в обязательном порядке.

• Модераторы
Опубликовано
Я бы хотела иметь возможность ездить в заграничные турпоездки с сыном, однако не знаю, как получить разрешение на это.
Кстати, по поводу того, что в безвизовую страну можно ехать спокойно без разрешения второго родителя - это не совсем так. Пограничник все равно может попросить это разрешение и если его нет, то поездка может не состоятся.
По поводу порядка выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ можете обратиться (письменно) в Северо-западное управление федеральной пограничной службы, изложите свою ситуацию. ПолУчите официальный ответ, который, возможно, будет положительным.

Также можете обратиться к мировому судье по месту своего жительства с иском к отцу ребенка о взыскании алиментов (образец такого иска есть в каждом суде). В иске укажете, что место жительства ответчика вам не известно. Суд объявит розыск ответчика (ст.120 ГПК).

Плюсы:

1. В ходе рассмотрения судом гражданского дела о взыскании алиментов вам, возможно, удасться договориться с отцом ребенка и получить согласие отца на выезд ребенка за границу.

2. Ребенок получит хоть и небольшой, но доход. Исполнение решения суда - не ваша забота, а судебных приставов-исполнителей.

3. Решение суда о взыскании алиментов в случае злостного уклонения ответчика (должника) от его исполнения станет веским доводом в деле о лишении отца ребенка родительских прав (ну это на ваше усмотрение конечно).

Опубликовано
Дина110, оформляйте загранпаспорт себе и сыну и - вэлкам!

Никаких согласий при выезде ребёнка с одним из родителей не нужно.

Я неоднократно отвечала на этот вопрос на форуме, приводя в пример не только закон, но и свою собственную ситуацию. Мой сын всего на год младше Вашего.

Исключение - требования консульства той или иной страны при оформлении ребёнку визы. Например, для поездки в страны Шенгена консульства, оформляя ребёнку визу, согласие второго родителя требуют в обязательном порядке.

Да, спасибо, это я очень не удачно сформулировала. Конечно я имею ввиду разрешение при оформлении визы.

Опубликовано
1. В ходе рассмотрения судом гражданского дела о взыскании алиментов вам, возможно, удасться договориться с отцом ребенка и получить согласие отца на выезд ребенка за границу.

2. Ребенок получит хоть и небольшой, но доход. Исполнение решения суда - не ваша забота, а судебных приставов-исполнителей.

3. Решение суда о взыскании алиментов в случае злостного уклонения ответчика (должника) от его исполнения станет веским доводом в деле о лишении отца ребенка родительских прав (ну это на ваше усмотрение конечно).

Не удасться, потому что его место жительства не известно никому, в том числе правоохранительным органам. Он много лет находится в розыске за мошенничество, возможно даже уже вышел срок давности...

Наверно надо действительно просто подавать заявление на лишение родительских прав.

Спасибо за рекомендации!

• Модераторы
Опубликовано
..его место жительства не известно никому, в том числе правоохранительным органам. Он много лет находится в розыске за мошенничество, возможно даже уже вышел срок давности...
Тогда нужно признавать отца ребенка безвестно отсутствующим в судебном порядке (глава 30 ГПК).

Наличие уголовного дела, производство по которому приостановлено в связи с неизвестностью места нахождения обвиняемого (подозреваемого), - не помеха.

Подробнее тему о признании гражданина безвестно отсутствующим можете обсудить в разделе "Гражданский процесс".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...