Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Долг за холодную воду в купленной квартире

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите пожалуйста с проблемой...

Я приобрел квартиру 28.05.2011. Хозяйка жила не здесь и решила ее продать, что собственно и сделала. При продаже, хозяйка квартиры дала все квитанции об оплате, на счетчике холодной воды было оплачено 17 кубов (это я уже потом увидел).

Все было хорошо, делали ремонт и увидели, что счетчик на холодную воду опломбирован, но не крутится и на нем 12 кубов, вызвали спеца из водоканала, он дал предписание поменять счетчик.

Пошли оплачивать в водоканал, они увидели, что показания на этом счетчике в 12 кубов были в мае 2010 года! И с мая 2010 года пересчитали задолженность :(

Насчитали 8775 руб.

Но я ведь собственник с 27 мая 2011 года!

Самое паршивое, что в договоре купли-продажи есть пункт

"4.3. Стороны по оплате коммунальных платежей друг претензий к другу не имеют."

Как быть в такой ситуации? Правомерны ли требования водоканала с меня списать задолженность даже с того периода в котором я не жил?

Помогите!

Опубликовано

вы бы по поиску прошлись

http://www.zonazakona.ru/search.php?searchid=1296365

Самое паршивое, что в договоре купли-продажи есть пункт

"4.3. Стороны по оплате коммунальных платежей друг претензий к другу не имеют."

это касается только Вас и предыдущего собственника. а не водоканал

Опубликовано

Скажите если в договоре купли-продажи написано что мы не имеем претензий друг к другу по комуналке, то могу ли я не платить за долг старого собственника и как это обосновать?

Опубликовано

Diversus, Вы не несете ответственности за квартиру до момента получения свидетельства о праве собственности, требование Водоканала в данном случае именно к Вам незаконно согласно пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ.

Владимир*, А Водоканалу с таким иском в суде скорее всего откажут, им надо будет подавать в суд непосредственно на предыдущего собственника.

Опубликовано
Владимир*, А Водоканалу с таким иском в суде скорее всего откажут, им надо будет подавать в суд непосредственно на предыдущего собственника.

Иск будет подаваться на собственника квартиры на момент подачи иска и суд не имеет права отказать в приеме иска, нет оснований, почитайте:

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 134]

Примет иск к производству и начнется выяснение кто должен, на то он и суд. Водоканал не обязан знать, кто в данный момент является собственником, он отпустил воду, а за неё не уплачено.

А если Водоканал подал иск на бывшего собственника, но он "зашкерился" и узнать его местожительство не представляется возможным, тогда суд оставит иск без движения и предложит Водоканалу выяснить его местожительство, дабы соблюсти правила подачи иска. А как Водоканал сможет это сделать? В всероссийский розыск подавать что ли, так ведь не примет милиция такого заявления, тоже нет оснований. И как уже тут писалось- нет тела и нет дела.

Опубликовано

Вообще-то должника два: старый хозяин с мая 2010 по 28.05.2011, и новый с 28.05.2011 по н.время.

это если считать что счетчик был неисправен в мае 2010 и б.собственник жил и пользовался водой.

но он не жил согласно словам ТС, далее неизвестно когда счетчик сломался, вполне возможно что б. собственник ничего не должен.

А есть долг только у нового собственника, за период с 28.05.2011 по н.время.

Опубликовано

Я как новый хозяин готов оплатить долг с момента, когда я стал собственником, т.е. с 28 мая 2011 года. На следующей неделе собираюсь пойти в Водоканал с заявлением на пересчет с того момента когда стал собственником (два заявления одно Водоканалу, одно мне с ссылкой на пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ и чтобы они там проставили номер и дату входящей корреспонденции, к нему приложу документ подтверждающий что я собственник, договор купли-продажи, акт осмотра счетчика поверщиком водоканала). Так же попрошу чтобы мне посчитали какую сумму я должен с момента когда я стал собственником до момента опломбации нового счетчика (на следующей неделе должны опломбировать) и сразу оплачу свой долг.

Как я понимаю после этого я буду никому ничего не должен, а долг до этого момента остается за старым владельцем квартиры.

К слову сказать есть ксерокопия паспорта старого владельца и адрес его проживания (наверное тоже приложу к заявлению).

Полюбовно решить вопрос об оплате старые владельцы не хотят. Основной аргумент: когда Вы брали квартиру, вы должны были смотреть на все оплаты. Но в том то и дело, что если смотреть на оплаты и показания счетчика у них даже получалась переплата (оплачено 17 куб., на счетчике 12 куб.) и если не включать счетчик не определить ведь, что он не рабочий, тем более все пломбы на месте.

В общем буду держать Вас в курсе. И удачи нам всем...

Опубликовано
Основной аргумент: когда Вы брали квартиру, вы должны были смотреть на все оплаты.

вы ничего должны не были. вас совершенно не должно инттересовать их финансовое положение и ИХ долги. долгов у квартиры не бывает - квартира не физ. и не юр. лицо. не субъект права.

платите то что вам положено. на остальное забейте и не слушаите угрозы водоканала. отключат - жалобу на них. пойдут в суд - получат отказ.

Опубликовано

Продолжение истории...

Вчера был в Водоканале, хотел пойти сразу к руководителю, но по пути наткнулся на их юриста. Переговорил с ней, сказала, что долг пересчитают с того момента как я стал собственником, так что я абсолютно прав.

Пойду в пятницу заберу квитанцию на оплату.

Опубликовано
отключат - жалобу на них. пойдут в суд - получат отказ.

А ведь и отключат(если есть физическая возможность) и ничего им за это не будет. Будет страдать только потребитель и уже он будет вынужден обращаться в суд, чтобы отменить отключение, а пока суд да дело воду таскать из речки или покупать в магазине.

пойдут в суд - получат отказ.

Основание отказа в приеме иска?

Опубликовано
мне кажется, что Авангард имела в виду отказ в удовлетворении исковых требований.

Тогда совсем другое дело. Но так категорично решить может только суд, но ни как не Авангард

Опубликовано
А ведь и отключат(если есть физическая возможность)

это возможно в рамках одной квартиры без допуска в помещение?) если нет - хозяин может не пускать. поидут водоканальщики жаловаться опять таки в суд) а там все и решится.

Но так категорично решить может только суд, но ни как не Авангард

суд не может решить иначе потому что у нас есть четкое законодательное установление. ага. если суду моча в голову стукнет то подобное решение обжалуется без особых усилий :yes2:

Опубликовано
суд не может решить иначе потому что у нас есть четкое законодательное установление. ага. если суду моча в голову стукнет то подобное решение обжалуется без особых усилий
а с другой стороны Владимир* прав, решать все такие суду и это его проблемы, что ему в голову стукнет :596:
Опубликовано
если суду моча в голову стукнет то подобное решение обжалуется без особых усилий

Не так уж и редко такое бывает, а обжалование происходит в этом же суде и как правило такие дела рассматривает мировой суд. Решение по жалобе окончательное и дальнейшему обжалованию не подлежит.

Опубликовано
Продолжение истории...

Вчера был в Водоканале, хотел пойти сразу к руководителю, но по пути наткнулся на их юриста. Переговорил с ней, сказала, что долг пересчитают с того момента как я стал собственником, так что я абсолютно прав.

Пойду в пятницу заберу квитанцию на оплату.

И долго еще будете жвачку перетирать, юристы? Сам водоканал прекрасно осведомлен кто кому и с какого момента должен.

Опубликовано
И долго еще будете жвачку перетирать, юристы?

Ух ты, а чем мы еще по Вашему (и с Вашей помощью-сообщения: 322)тут все занимаемся, как не "жвачкой"? Дрова колем?

Сам водоканал прекрасно осведомлен кто кому и с какого момента должен.

Это они Вам сами сообщили?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...