Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Неустойка по ст.28 ЗоЗПП по КАСКО

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В соответствии с разъяснениями данными в п. 1, 2 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года « О Рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», считаю возможным взыскание неустойки со СК по ч.5 ст.28 ЗоЗПП. Неустойку считаю в размере 3% от цены выполнения работы, оказания услуги, т.е. от страховой премии? Забросила несколько исков именно по таким расчетам.Есть ли у кого-то иные мнения по этому вопросу?

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Я уже взыскал.

Рассчитывал на полную по 3%

Взыскали в размере ущерба. Это правильно. ЗоЗПП об этом прямо указывает.

Однако, пенни суд может сам уменьшить. По своему усмотрению.

Опубликовано
Рассчитывал на полную по 3%

Вы взыскивали с суммы ущерба? Разве это правильно?

Это правильно. ЗоЗПП об этом прямо указывает.

В каком месте?

Однако, пенни суд может сам уменьшить. По своему усмотрению.

Если ответчиком о снижении неустойки заявлено не было, суд не вправе снижать ее по своему усмотрению.

Опубликовано
а можно полюбоваться решением?

Таких решений сейчас полно. Но, на мой взгляд, они основаны на неверном толковании материальных норм, поскольку, я считаю, что, если и взыскивать неустойку, то с суммы страховой премии, как платы за услугу. Не хочется штамповать сомнительные, юридически неграмотные иски. Хотя большинство судейских решений, где неустойка считается как раз с суммы убытка или недоплаченной суммы страхового возмещения.

Опубликовано

Assol66,

Таких решений сейчас полно. Но, на мой взгляд, они основаны на неверном толковании материальных норм, поскольку, я считаю, что, если и взыскивать неустойку, то с суммы страховой премии, как платы за услугу. Не хочется штамповать сомнительные, юридически неграмотные иски. Хотя большинство судейских решений, где неустойка считается как раз с суммы убытка или недоплаченной суммы страхового возмещения.
имеете ввиду не со страховой выплаты (ст. 13 ОСАГО) а со страховой суммы (ст. 7 ОСАГО) ?

согласен полностью

сам в кассацию дело подал - мировая и районная сошлись во мнении что ВС РФ неправ :)

определение КК ВС РФ по делу КАС11-382 говорит о том что взыскивать штрафную неустойку нужно от 120 т.р. (от размера страховой суммы по ст. 7)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Получилось у Вас взыскать неустойку по ст. 28 ЗоЗПП?

Я думаю сейчас заявить неустойку от суммы страховой премии, т.к. готовлю иск о понуждении СК к исполнению договора (направить машину на СТОА).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мой случай в рамках КАСКО: суд первой инстанции в соответствии с п.5 ст.28 ФЗ от 07.02.92 г. №2300-1 "О ЗПП" взыскал с ответчика (Ингосстрах) неустойку в размере 3% от от размера денежного обязательства, т.е. от недовыплаченной суммы ущерба по страховому случаю, с учетом ст.33 ГК РФ снизил на 2/3 сумму неустойки; В силу части 6 ст.13 ФЗ "О ЗПП" взыскал с "Ингосстраха" штраф 50% от суммы неустойки.

СК "Ингосстрах" подала апелляционную жалобу о несогласии с размером неустойки. Сегодня было судебное в областном суде, где мне коллегия судей областного суда вынесла решение:

1. Отменить решение суда первой инстанции;

2. Отказать мне в исковом требовании к СК "Ингосстрах" о взыскании неустойки.:shocking:

У меня вопрос к участникам форума и юристам: так разве можно? мне отказали в требовании неустойки по ФЗ "ЗПП", где просрочка недоплаты по договору составила 354 дня...

И еще вопрос: может ли взысканный штраф подменять требование по неустойке?

Копия апелляционной жалобы Ингосстраха:

0f5e403fb098.jpg

385670f8153e.jpg

Опубликовано
мне отказали в требовании неустойки по ФЗ "ЗПП", где просрочка недоплаты по договору составила 354 дня...

Взыскивайте по 395 ст. - за пользование чужими денежными средствами. Ранее уже писалось, что большинство судов отказывают в неустойке по п.5 ст.28 ЗоЗПП.

Опубликовано
неужели дождались когда этот бред про 3% в день стали реально отменять... просто Новогоднее поздравление!

Мосгорсуд отменяет, а районные продолжают взыскивать. К стати, Морозов неделю назад мне тоже взыскал....

Опубликовано

а в Воронеже....

У нас в обл.суде есть определения взыскания по каско 3% в полном объеме

Есть когда судьи самостоятельно подменяют 3% 395ой

Есть определение судьи президиума когда взыскано было по 3%, страховая обжаловала, а в президиуме сказали что все взыскано правильно, но даже это не стало для наших судей прецедентом! На каждое заседание в обл.суде истцы и ответчик приносят "практику" прямопротивоположенную, причем созданную одними и теми же судьями. То есть есть много примеров когда один и тот же состав аппел. коллегии выносил разные определения на одну и туже тему!

Опубликовано
У нас в обл.суде есть определения взыскания по каско 3% в полном объеме

Есть когда судьи самостоятельно подменяют 3% 395ой

Есть определение судьи президиума когда взыскано было по 3%, страховая обжаловала, а в президиуме сказали что все взыскано правильно, но даже это не стало для наших судей прецедентом! На каждое заседание в обл.суде истцы и ответчик приносят "практику" прямопротивоположенную, причем созданную одними и теми же судьями. То есть есть много примеров когда один и тот же состав аппел. коллегии выносил разные определения на одну и туже тему!

Вот и я об этом же написал: судья горсуда (первая инстанция) взыскал (данный судья на "хорошем" счету), а облсуд отменил, законодательство одно...у меня пока нет решения обдсуда, хочется почитать, что они там напишут про отмену решения суда и отмену моего искового заявления в суд на неустойку...

Опубликовано

У вас бардак в судах на разных уровнях.

А у нас бардак в пределах областного суда, мало того, в пределах одних и тех же составов

Опубликовано

мне летом в апелляции взыскали неустойку 3% от суммы недоплаты, а по этому же делу в другом суде по 395 взыскали с момента вступления в силу решения о взыскании недоплаты, апелляция засилила :dontknow:

Опубликовано
Взыскивайте по 395 ст. - за пользование чужими денежными средствами. Ранее уже писалось, что большинство судов отказывают в неустойке по п.5 ст.28 ЗоЗПП.

Уважаемая Assol66!

В начале темы вы сообщили, что подали несколько исков по п. 5 ст. 28 ЗоЗПП. И неустойку считали от суммы страховой премии. Какова судьба этих исков?

Опубликовано

СК "Ингосстрах" подала апелляционную жалобу о несогласии с размером неустойки.

Интересно. Ингосстрах сам сказал, что неустойку считать нужно от суммы страховой премии:clap:

То, что мне нужно - я денег о страховой не требую, у меня иск о понуждении исполнения договора - а именно о направлении ТС на СТОА для проведения ремонта за счет страховщика.

Неустойку, соответственно, можно посчитать только от суммы страховой премии.

Не будете так любезны - постановление по апелляции не покажете?:adore:

Опубликовано

скажите, а вы задумывались подавая подобный иск о том как будет исполняться решение суда?

вот представьте себе что ваш ответчик просто признал иск. полностью.

решение вступило в законную силу. вы получили исполнительный лист где будет написано что то типа обязать СК направить авто истца в ремонт на сервис ( даже не будем уточнять для просто ты понимания какой именно - можно вас направить на сервис по направлению страховщика в Магадан). ладно, это как сказано выше - пропустим.

ок. вы куда с этим Исполнительным листом пойдете?

обязательство не денежное - наверно не в кредитную организацию. остаются приставы - больше то идти в силу закона об исполнительном производстве некуда. к самому должнику нельзя, лист то ему не передается. закон. ну, если только чтобы всем посмеяться можно зайти. итак, что будет пристав делать с этим листом? примет к производству. наверно, предложит должнику исполнить добровольно. потом видимо займется принудительным исполнением.

путь тут будет наверно такой - он с вами за руку придет к должнику, вам дадут направление на ремонт. года через полтора, после того как пристав вообще дойдет до СК и после того как попросит суд разъяснить как ЭТО исполнять.

вы точно этого добиваетесь?:)

Опубликовано
В начале темы вы сообщили, что подали несколько исков по п. 5 ст. 28 ЗоЗПП. И неустойку считали от суммы страховой премии. Какова судьба этих исков?

Cудьи либо отказывают в неустойке совсем, либо взыскивают из расчета страхового возмещения, снижая по 333 ст.

Опубликовано
Интересно. Ингосстрах сам сказал, что неустойку считать нужно от суммы страховой премии:clap:

Читай мою информацию под №9 (фотокопия апелляционной жалобы)

Не будете так любезны - постановление по апелляции не покажете?:adore:

Читай мою информацию под №14...:ciao:

Опубликовано
Читай мою информацию под №9 (фотокопия апелляционной жалобы)

Читай мою информацию под №14...:ciao:

Читал, конечно!

Хочется мотивировочную часть постановления посмотреть - согласилась ли апелляция с Ингосстрахом по поводу того, что по договору страхования стоимостью услуги является страховая премия, и именно премию нужно использовать при расчете неустойки?

И почему апелляционная инстанция Вам вообще отказала в неустойке?

Опубликовано
Читал, конечно!

Хочется мотивировочную часть постановления посмотреть - согласилась ли апелляция с Ингосстрахом по поводу того, что по договору страхования стоимостью услуги является страховая премия, и именно премию нужно использовать при расчете неустойки?

И почему апелляционная инстанция Вам вообще отказала в неустойке?

Как у меня на руках будет, так сразу "выложу", мне самому интересно, апелляция в облсуде была 24 декабря, ну а тут великие праздники...

Опубликовано
Как у меня на руках будет, так сразу "выложу", мне самому интересно, апелляция в облсуде была 24 декабря, ну а тут великие праздники...

Попробуйте на сайте облсуда посмотреть. Как правило, там публикуют судебные акты раньше, чем Вы их получаете на руки в суде первой инстанции.

Опубликовано

Только что узнал, что судья первой инстанции (горсуд) по моему иску к СК Ингосстрах по взысканию неустойки по п.5 ст.28 ФЗ ЗоПП, который вынес решение в мою пользу, назначен председателем районного суда в области...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...