Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

хронические проблемы с"вещевкой"

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вещевое, уволенным с военной службы

Допустим, что имеем 2 категории граждан, пребывающих в запасе или находящихся в отставке:

1. Граждане, пребывающие в запасе или находящиеся в отставке, уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды.

2. Граждане, пребывающие в запасе или находящиеся в отставке, уволенные с военной службы без права ношения военной формы одежды.

Вопрос: 1. Что от государства (в лице военкомата) имеют или не имеют в настоящее время эти две категории находясь на пенсии?

Прошу разъяснить или дать ссылку на НПА , тему форума.

Просто в Постановлении от 26 июня 1995 г. N 605 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕЩЕВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 13.07.2004 N 349) нашёл только следующее:

18. Офицеры, прапорщики и мичманы, уволенные в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, приобретают предметы этой формы одежды за счет собственных средств.

24. Военнослужащие, увольняемые в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, по их желанию могут получить вещевое имущество, положенное им на месяц увольнения, или денежную компенсацию по ценам на день издания в воинской части приказа об увольнении. Лицам, увольняемым без права ношения военной формы одежды, выплачивается денежная компенсация.

А может есть что-то ещё?

Опубликовано
...может есть что-то ещё?
Есть. Постановление ПРФ от 26.06.95г. № 605 - утратило силу. В н.в. действуют: 1) Постановление ПРФ от 22.06.2006г.№ 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время" (с изменениями от 10.03.2009г.), которым утверждены: - Правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время; - Правила получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время; - Нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время; 2) Указ Пр РФ от 08.05.2005г. № 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" (с изменениями от 28.08.2006г.) 3) Приказ МО РФ 207г. № 22 "О мерах по выполнению в ВС РФ постановления ПРФ от 22.06.2006г. № 390".

п.32 "Правила владения..." "Офицеры, прапорщики (мичманы), уволенные в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды и знаков различия, могут приобретать их за счет собственных средств."

Опубликовано

Спасибо, Skin за ответ. Мне почему-то всегда казалось, где-то от кого-то слышал, что уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды получали какую-то денежную компенсацию в военкоматах? Слух видать меня подвел:crybaby:

• 7 месяцев спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
........................................
«КЗ» от 16.09.2010г.

Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ. Подготовил Владимир МОХОВ при содействии Главной военной прокуратуры.

......

Кому – деньгами, кому – вещами

Я уволен в запас по состоянию здоровья. В вещевой службе, где я стоял на вещевом довольствии, отказались выдать мне денежную компенсацию за положенное вещевое имущество, сославшись на то, что есть такое распоряжение. Законно ли оно? Могут ли меня обязать получить положенное вещевое имущество и почему я не могу получить денежное компенсацию за то, что в «натуральном выражении» мне уже не требуется?

Полковник запаса Владимир КОЖУХОВ. Москва.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 14 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации по перечням категорий военнослужащих в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Категории военнослужащих и порядок получения компенсации регламентированы постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» (с изменениями от 10 марта 2009 г.), которым утверждены, в частности, «Правила получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время» (далее – Правила). В пункте 1 этих Правил перечислены категории военнослужащих, имеющих право на получение указанной компенсации.

Размеры денежной компенсации установлены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2008 г. № 1624-р. Должностные лица Вооруженных Сил, утверждающие категории должностей военнослужащих, имеющих право на получение денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, определены приказом министра обороны Российской Федерации от 10 января 2007 г. № 22 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 390». Таким образом, военнослужащие, за исключением тех, кто проходит (или проходил) военную службу по контракту в органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральных органах государственной охраны, Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, прикомандированные военнослужащие, а также военнослужащие, выполняющие задачи военного и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, военнослужащие инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Федеральном агентстве специального строительства правом на получение денежной компенсации за вещевое имущество не обладают.

От редакции.

Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Для наглядности - из опыта обеспечения увольняемого в запас:

- получил из расчёта по ценам 2002 года на сумму почти 14000 рублей - 100 простыней, 200 тельняшек, 50 вязанных перчаток, 7 комплектов камуфлированных костюмов для др. специалистов !!!!

Отвёз всё это барахло в ближайший областной город и сдал в частный магазин спецодежды (типа военторга) на сумму 20000 руб.

Вот Вам и компенсация, даже с плюсом в 6000 руб. И я счастлив и барыга принявший в двойне счастлив, т.к. принимал за полцены от рыночной. А государство в прогаре получилось, т.к. обсчёт был осуществлён по давно несуществующим (реально) ценам.....

Опубликовано
... т.к. обсчёт был осуществлён по давно несуществующим (реально) ценам.....

Про средневзвешенную цену и как рассчитывается взаимозачет, читайте по ссылке: Компенсация за вещевое имущество

Опубликовано

какие выплаты нужно возмещать при увольнении но НУК ? нужно ли платить за новую форму ?

мне сказали что при увольнении по НУК нужно выплачивать деньги за новую форму( это порядка 70 тыс.) это правда ?

Опубликовано

подскажите вот если все таки увольняться по нук с моей стороны то вещевку как возвращать?в деньгах или принес обратно все что выдали и положил им??

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 390

"О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время"

25. Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения.

Возврату подлежит:

...

вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" - "з" пункта 1 и подпунктами "в" - "е" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";

не подскажите о выплате за вещевое имущество при увольнении по нук со стороны военнослужащего!нужно выплачивать денежку или вещи назад притаскивать?и если деньги то сколько это??

Опубликовано

Этот вопрос уже обсуждался в этой и других темах форума

это правда ?
Нет. При увольнении по НУК, когда срок носки его его (вещевого имущества) не истек, необходимо просто вернуть.

"Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения.

Возврату подлежит:

..........................

вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" - "з" пункта1 и подпунктами "в" - "е" пункта2 статьи51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";

...........................

Вещевое имущество личного пользования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срок носки которого не истек, не пригодное к дальнейшему использованию по прямому назначению, возврату не подлежит." (п.25 постановления Правительства РФ 2006г.№ 390).

В таких ситуациях: "мне сказали что...", всегда просите указать ссылку на нпа.

Вы продолжаете задавать вопросы и не слышать данных Вам рекомендаций: изучайте темы форума, здесь уже имеются ответы на аналогичные вопросы, не найдете аналогов - найдете ссылки на нпа.

Справка. Требование компенсации стоимости вещевого имущества было установлено ранее. Постановление Правительства РФ 1995г. № 605 "Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих" имело п.25 (такой же по нумерации, как и в ныне действующем): "В случае досрочного увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, назначения ему уголовного наказания в виде лишения свободы, лишения его воинского звания, невыполнения им условий контракта или совершения проступка, порочащего честь военнослужащего, а также в случае его несоответствия требованиям, установленным Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", стоимость выданных ему предметов вещевого имущества удерживается в порядке, устанавливаемом Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти."

ППРФ 1995г. № 605 признано утратившим силу в связи с принятием ППРФ 2006г.№ 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время", в котором "удержание стоимости" вещевого имущества заменено на "возврат".

Полагаю, что в этом изменении главную роль сыграла жалоба председателя общероссийского политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Илюхина В.И. о признании недействительными (незаконными) пункта 25 «Положения о вещевом обеспечении военнослужащих», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 605, и приказа Министра обороны РФ № 340 от 17 сентября 1996 г., которым утверждено «Руководство о порядке применения норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", по которой было принято Решение Верховного Суда РФ от 06.07.2000г. № ВКПИ 00-35. Правда, этим Решением, "в части требований Илюхина В.И. о признании недействительным пункта 25 «Положения о вещевом обеспечении военнослужащих», утвержденного ППРФ 1995г. № 605", было отказано.

• Модераторы
Опубликовано

был вопрос:

мне сказали что при увольнении по НУК нужно выплачивать деньги за новую форму( это порядка 70 тыс.) это правда ?
дан ответ:
Нет. При увольнении по НУК, когда срок носки его его (вещевого имущества) не истек, необходимо просто вернуть.

"Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения.

Возврату подлежит:

.......

снова вопрос:
нужно ли при увольнении по НУК возвращать деньги за новую форму ?
rabbitd1, прекратите задавать одни и те же вопроы! :cowboy:

.. детский сад... :crybaby:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

ВЕЩЕВОЕ ИМУЩЕСТВО при увольнении

Меня должны обеспечить вещевым имуществом на момент исключения из списков части. Я уже знаю что буду уволен в конце ноября. Увольняюсь по ОШМ и жильем обеспечен. До момента исключеня меня из списков части я должен сам идти в вещевую службу где я стою на довольствии или должно быть указание командира? Могу я получить не то что мне положено по аттестату а то что можно взамен - по стоимости? И что лучше делать если суют вообще что есть (то есть 50 кг носков и 50 кг трусов:yes2: )? Как грамотнее поступить? Заранее спасибо.

Опубликовано

Как я понял надо молча брать что дают и тащить это г..но в гараж? А если взамен по стоимости - есть где нибудь алгоритм действий в таком случае?

Опубликовано
Как я понял надо молча брать что дают...
Именно об этом в указанных Вам темах http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=944962&postcount=77
...алгоритм действий в таком случае?
Предложен также http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=969577&postcount=80 http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=969589&postcount=81 Просто не ленитесь и почитайте (да, необходимо посидеть и, м.б., не один час) темы форума, Вас интересующие. Вопросы уже обсуждались и ответы нашими товарищами давались...
Опубликовано

psiholog - если проходите службу в МО РФ то денежная компенсация вам не положена, только вещи... если каких либо вещей нет, то вы можете получить вместо одних другие имеющиеся при вашем согласии и командования в пределах стоимости этих вешей...

Опубликовано

Понял. Про это все ясно. Спасибо. А вещи под замену (по стоимости) меняются с чьего "добра"? Где нибудь в офиц. документах или приказах это можно посмотреть? Но только по моему желанию, я правильно понял?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Предлагаю обсосать и разложить по полочкам

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2010 г. N 1033

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 22 ИЮНЯ 2006 Г. N 390

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2936).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУ

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 декабря 2010 г. N 1033

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮНЯ 2006 Г. N 390

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Вещевое обеспечение в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на указанные цели.

В случаях обеспечения Министерством обороны Российской Федерации вещевым имуществом военнослужащих иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, такое обеспечение осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели иным федеральным органам исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

2. В Правилах получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время, утвержденных указанным Постановлением:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Право на получение денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих, в мирное время имеют:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах государственной охраны, Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации и Федеральном агентстве специального строительства;

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, выполняющие задачи военного и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и убывающие в служебную командировку на срок не менее 1 года;

в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, направленные не на воинские должности без приостановления ими военной службы в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства;

г) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, увольняемые с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "г" и "к" пункта 1, подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, - за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев на момент исключения из списков личного состава воинской части.";

б) пункт 2 дополнить словами: ", а для военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - в размере, устанавливаемом для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания милиции или юстиции".

3. Нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время, утвержденные указанным Постановлением, изложить в следующей редакции:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

С кого требовать форму?

В 2009 году перевели с центрального вещевого склада на другой вещевой склад. Получить на новом складе вещи не реально т.к.,у них вечные отговорки:то передача имущества,то ревизии,то имущества на складе и вовсе нет. С кого требовать или к кому обратиться,чтоб приняли меры по выдаче положенной мне как военнослужащему формы? 2 года форму получить не можем,а деньги на форму тратить уже надоело.

Опубликовано
С кого требовать или к кому обратиться,чтоб приняли меры по выдаче положенной мне как военнослужащему формы?

К командиру части. Он через службы тыла должен организовывать получение вещевого имущества. Можно попробовать через суд (в качестве ответчика привлечь КЧ и командование в/ч, в распоряжении которой находится вещевой склад.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...