Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

можно ли заключить гражданско-правовой договор?

Таля

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите решить такую ситуацию. На работу пришел работать сторожем пенсионер. Он не хочет, чтобы ему делали запись в трудовую книжку. Могу ли я с ним заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг с материальной ответственностью?

Опубликовано

Можно ли заключить гражданско-правовой договор?

Уважаемая Таля!

Как предполагается оплачивать услуги сторожа пенсионера? Ежемесячно? Или предполагается его временная работа и оплата будет по окончании оказания услуг охраны?

С уважением, SPS.

Опубликовано

Оплата у него исходя из количества отдежуренных часов, а выплачиваеться будет как обычно - ованс и зарплата. А это играет какую-то роль?

Опубликовано

Да, Таля, насколько я знаю играет. Дело в том, что Вы, конечно, можете заключить с ним гражданско-правовой договор с упомянутыми Вами условиями оплаты, но в суде в случае какого-либо спора по поводу договора(если не дай Бог такое произойдет) заключенный Вами (или Вашей фирмой) договор будет рассматриваться как трудовой со всеми вытекающими отюда последствиями.

С уважением, SPS.

Опубликовано

Таля

Вам верно ответили, в Вашем случае все признаки трудового договора. Ну а что мешает заключить с ним трудовой договор и завести на него новую трудовую книжку, если он не хочет свою трудовую книжку портить. Другой вопрос если он не хочет отчислений в пенсионный фонд.

Опубликовано
Помогите решить такую ситуацию. На работу пришел работать сторожем пенсионер. Он не хочет, чтобы ему делали запись в трудовую книжку. Могу ли я с ним заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг с материальной ответственностью?

Нельзя категорически. http://trudovoepravo.ru/materialnaia_otvetstvennost/ Вот тут все про мат ответственность. :wallbash:

Опубликовано

А какие прописать в договоре условия оплаты, что бы это был не трудовой, а гражданско-правовой договор?

А проблема с трудовой возникла по следующим причинам: 1. Он не хочет отчислений в пенсионный фонд, поскольку это влияет на его нынешнбб пенсию (которую он уже получает). 2. Он просто ее потерял. Причем потерял по дороге пока шел домой от нашей конторы. Сразу ее не отдал, а потом попросту потерял. Тогда нам придется заводить новую, пока он ее не восстановит.

Опубликовано

Ну насчет пенсии я так и думала.

А гражданско-правовой договор у Вас здесь ну ни как не вписывается.

Не знаю чем можно Вам помочь... Боюсь что ни чем.

Как вариант вообще не оформлять его (если есть черная касса), но это ни чего не гарантирует, ведь он всегда может в случае чего обратиться в суд, или в трудинспекцию. Это пока ему ни чего не надо, а потом все может измениться.

Вообще не понимаю почему проблемы работника должны становиться проблемами работодателя.

Не хочет работать по трудовому договору, не предоставляет необходимых для его заключения документов - до свидания. Уж нехватки в сторожах мне кажется сейчас нет.

Опубликовано

Да, Таля, помочь ему в оформлении отношений посредством гражданско-правового договора просто не удастся. И проблемы работника действительно не должны быть проблемами работодателя.

Опубликовано

Черной кассы нет. Дело не втом, что сторож может обратиться в суд. а дело в следующем: не будет ли проблем в случае проверки трудовой инспекцией? Если нет - то впринципе такое состояние устраивает и работодателя и работника. Главное чтобы трудовая инспекция не наложила каких-либо штрафов.

Опубликовано

Конечно если трудинспекция явиться на предприятие и сторож ей заявит что он Ваш работник - проблемы будут. Но не слышала что бы трудинспекция так часто разгуливала по предсприятиям. Вопрос лишь в степени уверенности в том, что сторож сам не пойдет в трудинспекцию.

Опубликовано

Таля, котик сизокрылый, рыбка заичная, подумай на досуге вот о чем: во время дежурства твоего пенсионера с предприятия что-то сперли... любимая, ты как это возместить собираешься? Должностные обязанности ты ему на лоб гвоздиком приколотишь? Предприятие , я так понимаю, это стоянка? Замечтательно!

Проблемма не рашается потому что задача поставлена не корректно.

Рассмотрите ситуацию с точки зрения " сперли дорогущий автомобиль", что делать, владелец рвет и мечет, требует возмещения, как возместить убытки...

Эту задачку по предпринимательскому праву я решал курсе на третьем или четвертом академии.

ВСЕМ ДВОЙКА ПО ПОВЕДЕНИЮ, УЗКО МЫСЛИТЕ. :lol:

Опубликовано

Заключу с ним договор с указанием материальной ответственности. Трудовую оформлять не буду. У нас правда не стоянка, а база. Но ценностей тоже хватает. А что вы Тимофей мне лучше посоветуете. А то я уже совсем запуталась. Ставить вопрос ребром - чтобы только трудовая и все?

Опубликовано

Уважаемая Таля, не надо голову ломать, заключите с ним именно трудовой договор. ИМХО: а трудовую книжку придется все-таки оформить. Или Вы, Таля, хотите проблемы с законом? По моему, даже если он будет упираться и отказываться от оформления трудовой нужно настаивать на своем. Удачи.

Опубликовано

Ну и кто из нас ленивая задница??? :bangin:

Как Вы, барышня, с физика ущерб взыскивать будете? :confused:

Да еще и с пенсионера!!! :wallbash: По двадцать процентов с пенсии?? Через год если дело выиграете... ЗАМЕЧТАТЕЛЬНО!!! :eek:

Чтобы таких страшных ужасов не случалось заключается договор с охранным агенством, которое несет ответственность за сохранность вверенного имущества. С агенства денюжку взыскать мона и нуна!! Ессесьно если это не левая контора с уставным фондом в десять тысяч рэ. :rolleyes:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...