Гость Hhelen Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Мне 29 лет. мне предлагают инвалидность (причем активно предлагают). в больнице дошло дело до прямого шантажа: берешь инвалидность - выписываем, не берешь - лежишь сколько я решу! безобразие! У меня уже возник вопрос: может врачам это выгодно? Поясню почему такие выводы. Когда я лежала в больнице, я видела нескольких женщин, судьба которых тяжела. Они одиноки (не имеют родственников). Так вот. Их сначала посадили на инвалидность, а потом, в момент обострения и госпитализации, дали опекуна - родственника глав врача! В итоге женщина уже абсолютно здорова, но освидетельствования не производят, безвылазно лежит в больнице и ждет пока неведомый опекун (которого она в глаза не видела) ее заберет (по закону так)! В это время опекун уже продал квартиру и (видимо) поделил ее с родственниками и персоналом лечебницы! Беспредел! А бедная женщина ждет когда ее заберут и, по всей видимости, будет ждать до смерти (лежать в лечебнице). Со мной была подобная история. Я жила одна, имея квартиру. Меня принуждали к инвалидности. Тоже не понимаю, почему так. У меня мать после инсульта не могла получить инвалидность 2 группы, а нам, "психам" ее буквально навязывают! Где логика? Но теперь я вышла замуж (теперь есть ближайший родственник), а инвалидность все так же навязывают! (хотя я говорю, что могу работать и зарабатывать больше, чем несчастная пенсия по инвалидности - я переводчик английского). Не понимаю в чем выгода, кроме квартиры?
катерина999 Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 а может не стоит в этом искать подвох?
Гость Доктор Михална Опубликовано 18 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2010 мне предлагают инвалидность (причем активно предлагают) Hhelen, существуют определённые правила если Вы находитесь на больничном длительно - более 4-х месяцев, то это уже не временная нетрудоспособность.......а стойкая утрата трудоспособности - т.е. один из признаков инвалидности.......вот и всё....
Сильвер Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2010 Hhelen, Идти на МСэ или нет - ваше право. Если не хотите оформлять инвалидность, заставить вас никто не имеет права.
Гость Hhelen Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2010 Hhelen, существуют определённые правила если Вы находитесь на больничном длительно - более 4-х месяцев, то это уже не временная нетрудоспособность.......а стойкая утрата трудоспособности - т.е. один из признаков инвалидности.......вот и всё.... в том то все и дело, что я никогда не лежала в больнице больше 2-х месяцев
natalie90 Опубликовано 20 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2010 Идти на МСэ или нет - ваше право. Если не хотите оформлять инвалидность, заставить вас никто не имеет права. Это психиатрия, здесь другие правила ... Hhelen, дело не в инвалидности. Для того, чтобы назначить опекуна, Вас должны лишить дееспособности. Это делается через суд. Ваша задача - не допустить лишения дееспособности. Ваш муж мог бы Вам помочь (если только он сам не ограничен в дееспособности). Он может выступить на суде (в случае, если суд состоится), и подтвердить, что Вы полностью адекватны и отвечаете за свои поступки. Так же можно привести и других свидетелей (например соседей, друзей). Надо только обеспечить явку в суд этих свидетелей. А пока дееспособности Вы не лишены - действительно заставить оформить инвалидность Вас не могут. Надо только внимательно читать все бумажки, которые Вы подписываете, чтобы не обманули. А в момент обострения пусть кто-нибудь ещё контролирует это, например муж.
Сильвер Опубликовано 20 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2010 Это психиатрия, здесь другие правила ... Правила признания лица инвалидом одни для всех. Может вы имели в виду сложившуюся практику?...
natalie90 Опубликовано 20 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2010 Я имела в виду, что если человека признают недееспособным, его мнения вообще никто не будет спрашивать. Ну а если про сложившуюся практику - то тут всё ещё хуже ... Даже и не лишённых дееспособности не очень то и спрашивают ...
Сильвер Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2010 Я имела в виду, что если человека признают недееспособным, его мнения вообще никто не будет спрашивать. Это само собой. В данном случае о недееспособности автора темы пока ни слова сказано не было.
Гость Hhelen Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2010 Я имела в виду, что если человека признают недееспособным, его мнения вообще никто не будет спрашивать. Ну а если про сложившуюся практику - то тут всё ещё хуже ... Даже и не лишённых дееспособности не очень то и спрашивают ... полностью согласна! я дееспособна и не инвалид, но отношение ко мне ужасное (как будто я вообще ничего не соображаю). Особенно в больницах!
natalie90 Опубликовано 23 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2010 полностью согласна! я дееспособна и не инвалид, но отношение ко мне ужасное (как будто я вообще ничего не соображаю). Особенно в больницах! Такое отношение ко всем, кто попал в лапы к психиатрам (даже по ошибке) абсолютно во всех больницах и ПНД. Это уже - действительно "сложившаяся практика". Помочь здесь может только твердость и уверенность в своей правоте. И ещё - помощь близких. Только они могут отстоять пациента своей настойчивостью. Так что постарайтесь заручиться поддержкой родственников и не допустить лишения дееспособности. И будьте настойчивой в отстаивании своих прав: никто не имеет права заставить Вас делать то, чего Вы не хотите, но будут пытаться давить на Вас психологически. Прочитайте закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании http://www.medsovet.info/committee/130/ Когда Вы будете хорошо знать свои права, давить на Вас будет гораздо сложнее. Что до отказа выписать из больницы: пока Вы не лишены дееспособности, против воли Вас в больнице держать не имеют права (только по решению суда). Психиатры обычно обманывают пациентов, говоря, что те не имеют никаких прав - но это неправда. Только незнание пациентами своих прав позволяет им так поступать. На самом деле они обязаны выписать Вас по первому же Вашему требованию. Но чтобы избежать проблем, надо правильно заявить это требование. Прочитайте здесь как это сделать: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=86391 Конечно же сам пациент вряд ли сможет подать письменное заявление, но можно написать его, подписать, а остальное сделает кто-нибудь из родственников. В крайнем случае родственник так же может подать и заявление в прокуратуру, подписанное Вами. Кроме того, существуют правозащитные организации, специализирующиеся на защите прав в области психиатрии. Возможностей у них не очень много, но по крайней мере дельный совет они всегда могут дать. А может быть - и реально помочь в сложной ситуации. Поищите в интернете или по телефонным справочникам, наверняка в вашем регионе есть такие. И будьте твёрдой в отстаивании своих прав. Удачи Вам !!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.