Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Квартплата за фактически проживающих, а не за зарегистрированных

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я и члены моей семьи снялись с регистрационного учета по месту жительства в связи с продажей квартиры (таковы были требования покупателя).

После этого за пришла квитанция по коммунальным платежам с более низкой суммой (в связи с тем, что зарегистрировано 0 чел. - не учитывалась плата за холодное, горячее водоснабжение, электроэнергию на общедомовые нужды).

Далее продажа квартиры немного затянулась.

Потом приходил мастер из ЖЭУ якобы засвидетельствовать, что мы фактически проживаем в квартире, хоть и не зарегистрированы, чтобы начислять нам квартплату. Какие-либо документы подписывать я отказался.

Тогда он обратился к соседям, один человек подписал акт,

свидетельствующий, что мы фактически проживаем в этой квартире.

Далее нам стали начислять квартплату как за зарегистрированных людей.

Может ли такой акт являться основанием для начисления квартплаты?

К сведению, в акте подписи трех членов комиссии и соседки, хотя фактически ходил только один мастер.

Что мне можно предпринять для выполнения перерасчета квартплаты?

Чем мне это грозит?

В расчетном центре только грубят и ссылаются на какое-то 370-ое постановление.

Я оставил им заявление на перерасчет.

Есть ли у меня юридические основания требовать перерасчета?

Даже если конкретный акт признать недействительным,то они ведь составят новый, да приведут участкового.

Неужели факт того, что соседи когда-то видели меня, или что я открыл дверь на звонок, подтверждает, что я проживаю в квартире?

На что мне можно ссылаться?

Спасибо.

Примечание: пока мы нигде не прописаны - уже 2 месяца :-(, ведь продажа квартиры немного затягивается

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вам нужно обратиться в прокуратуру с требованием привлечь всех тех кто подписал данную чушь к ответственности по ст. 19.1 КОАП РФ - самоуправство. Еще одну жалобу - в роспотребнадзор и прокуратуру с требованием привлечь директора вашей УО к ответственности по ст. 14.7 КОАП РФ - обма потребителей.

В соответствии с Постановлением Правительства №307 от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" плата за КУ начисляется 2 способами:

1. По зарегистрированным

2 По счетчикам.

А ст. 12 ЖК гласит, что изменять порядок платы за КУ могут только органы госвласти. Ваша УО не является таким органом.

Статья 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений

16) установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы;

ЗЫ. Нет у нас в законе никаких "фактически проживающих"

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=68708&highlight=%F4%E0%EA%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8+%EF%F0%EE%E6%E8%E2%E0%FE%F9%E8%EC

Опубликовано
В соответствии с Постановлением Правительства №307 от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" плата за КУ начисляется 2 способами:

1. По зарегистрированным

2 По счетчикам.

Вы не всё в ПП 307 почитали.

Есть иные "категории" и способы начислений...

Например:

...потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого...

...исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы за эту коммунальную услугу исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов, а также потребовать от собственника жилого помещения компенсации убытков....

и в ЖК РФ, ст.155, п.12.

... Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов....

Далее продажа квартиры немного затянулась...

...Я и члены моей семьи ...

Продолжают проживать в квартире.

Продолжают пользоваться водой, etc...

Год-другой...:biggrin:

А наглые жилищники недовольны !

Требуют оплатить всё то, что мы потребляем !

В чём проблема ?

Пусть за нас платят соседи или ЖЭУ !

Вот "перевод" Вашего обращения. :cowboy:

На что мне можно ссылаться?

На совесть. :nono2:

Установите счетчики - платите за то, что потребляете.

Опубликовано
Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам

Что такое временный жилец - написано в ЖК РФ. Временные жильцы могут быть в квартирах по соцнайму и в квартирах, собственник которых не выплатил пай. ВСЕ:biggrin: В помещении собственника никаких "временных жильцов" ЖК не предусмотрено.

Опубликовано
исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы за эту коммунальную услугу исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов

Ага. только вот расчетной формулы для такого "фактического потребления" в ПП№307 НЕТ:biggrin:

Опубликовано
Ну это еще доказать надо.

Помимо т. почитания глупых ошибок/недомолвок и буквоедства в законодательстве есть ещё принцип РАЗУМНОСТИ и справедливости.

Вот и пусть bae102 обращается в суд.

Большинство судей пока ещё в курсе, что и куда вода и пр. КУ расходуются при проживании.

Или у топикстартера семейный подряд на научный экперимент : "40 дней без воды, пищи и унитаза !":biggrin:

Вам нужно обратиться в прокуратуру с требованием привлечь всех тех кто подписал данную чушь к ответственности по ст. 19.1 КОАП РФ - самоуправство. Еще одну жалобу - в роспотребнадзор и прокуратуру с требованием привлечь директора вашей УО к ответственности по ст. 14.7 КОАП РФ - обма потребителей.

Вы сами то пробовали с таким ... в прокуратуру ?! :lol:

Если особо "достанет", то и сам топикстартер может уже не по КоАПу, а по УК "прокатится"... :cowboy:

Опубликовано
есть ещё принцип РАЗУМНОСТИ и справедливости.

В ЖК РФ и ПП№307 такого принципа НЕТ

Вот и пусть bae102 обращается в суд.

Нет, пусть УО в суд обращается и доказывает. Автору то это нафига?

Вы сами то пробовали с таким ... в прокуратуру ?!

Я не пробовал. Знакомые из соседнего города пробовали. Прокуратура устанавливает нарушения, пересылает дело в Роспотребнадзор.

Если особо "достанет", то и сам топикстартер может уже не по КоАПу, а по УК "прокатится".

НА каком основании? Изнасилование крупного рогатого скота?:biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Опубликовано
Я не пробовал.

Тогда попросите "знакомых из соседнего города" кунуть сюда документики, или через Вас.

Что писали - что получили.

НА каком основании?

Для профилактики по 306-й :yes2:

Опубликовано
Тогда попросите "знакомых из соседнего города" кунуть сюда документики, или через Вас.

Попробую, если еще сканер найду:yes2:

Для профилактики по 306-й

Заведомо ложный донос? А о каком доносе речь то?:shocking:

Опубликовано
Если особо "достанет", то и сам топикстартер может уже не по КоАПу, а по УК "прокатится"...

Для профилактики по 306-й

ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении уголовного преступления! К заведомо ложным доносам о совершении административного правонарушения ст. 306 УК РФ не имеет никакого отношения!

Опубликовано

Господа, спасибо за внимание к моему вопросу.

В свое оправдание могу только заявить, что мы платим за воду по установленным тарифам, а не за расчитанную величину, полученную путем деления расхода воды по общедомовому счетчику на количество зарегистрированных в доме. Плата за электроэнергию на общедомовые нужды исчисляется, как я понимаю, аналогично плате за воду. Так что соседи не платят за меня, и перед ними я чист :-)

Указания на совесть тоже не принимаются. Вопрос ведь вовсе не в этом. А в том, что без моего ведома мне, не зарегистрированному здесь, выставляют счет как зарегистрированному, основываясь всего лишь на показаниях одной соседки, которая, естественно, видела меня когда-то.

Но ведь она могла видеть меня 2 месяца назад, а с учета я снялся, например, всего лишь месяц назад. Да ведь даже если она видит меня каждый день, это же, как я понимаю, вовсе не означает, что я проживаю здесь, и тем более не означает, что я пользуюсь водой. Может я в гости прихожу или для проверки квартиры, являющейся моей собственностью.

Кстати, мне удалось сделать копию акта. Предполагаю, что в нем подделана моя подпись - стоит какая-то закорючка под моей фамилией, но выполнено все хитро, то есть не понятно, это место для подписи или же нет. Попытаюсь еще проверить на оригинале, но сомневаюсь, что мне его пощупать дадут.

Кстати, в акте написали со слов соседки про двоих людей, якобы проживающих в моей квартире (второй, кстати, без инициалов - только фамилия), а снимались с учета трое :-)

И еще: в акте есть незаполненная графа для фамилии участкового как члена комиссии...

Как я понимаю, они не смогут мне никакие палки в колеса вставить насчет отсутствия у меня регистрации. Если даже придут с участковым, и я покажу ему паспорт, он увидит, что я как 2 месяца снят с регистрационного учета. Но я ведь имею право 90 дней жить без регистрации. Хоть и обязан в течение 7 дней встать на учет по прибытии на новое место жительства. Но ведь невозможно доказать, что я прибыл сюда. Может я в машине живу или просто по стране езжу и останавливаюсь на 5 дней в каждом городе.

Правильно я рассуждаю?

И еще: вполне вероятно, что по новому месту жительства мне нужно будет обращаться в этот же расчетный центр к паспортистам.

Если до истечения трех месяцев после снятия с учета обращусь с заявлением на поставновку на учет, то, как я понимаю, никаких проблем. Если после трех месяцев, то они тоже ничего не смогут сделать (оштрафовать меня в смысле), ведь не являются сотрудниками ФМС.

Я правильно рассуждаю?

В итоге получается, что мне нечего боятся, и рычагов воздействия на меня у них нет. Что касается ЗАВЕДОМО ложного доноса, то есть большие сомнения на этот счет. Я просто обращаюсь с заявлением, чтобы выяснить законность начисления платы за коммунальные услуги и законность составления такого акта.

Скан акта во вложении.

Читаю Постановление, законы и форумы. Готовлю заявление (для начала в ЖЭУ и расчетный центр - это разные организации), в ближайшее время выложу на Ваш суд.

Насчитанные 800 рублей вовсе не важны для меня, важен принцип, ведь эти люди грубят мне, без моего ведома пересчитывают мне квартплату, они же уверены в своей правоте, и они же ежедневно бесят своим бездействием, связанным с оказанием услуг. К слову, нас обслуживает бывшее ЖЭУ, ныне ООО "ЖЭУ...". Только сейчас в нашем городе на рынке этих услуг появилась видимая конкуренция, многие отказываются от услуг таких "советских" контор и обращаются в современные управляющие компании, которые ценят своего клиента. Это видно даже по простому звонку в диспетчерскую службу... А сейчас эти ребята решили срубить бабла с таких, как я, ведь многие дома выбрали другие УК.

Получилось, что опять оправдываюсь :-)

И напоследок: а забудьте на минутку, что я Вам сообщил, что все это время жил в квартире. Если я снялся с учета и действительно переехал в другое место. Пусть даже позже выяснится, что я не встал на учет на новом месте (это уже не их дело). И тут заходят в моей соседке и спрашивают, живу ли я здесь. Она отвечает, что живу (ведь видела меня месяц назад в лифте или даже вчера - я цветы заходил полить), подписывает акт. А ребята из ЖЭУ (язык не поворачивается назвать эту организацию управляющей компанией) тупо начисляют мне квартплату

Поправьте, если я в чем-то не прав.

Еще раз спасибо.

Опубликовано

Для сведения информация из раздела "Вопросы и ответы" с сайта МУП УЖХ моего города:

В одной из квартир многоквартирного дома товарищества собственников жилья проживают 8 человек, а прописан один - ее собственник. Коммунальными услугами пользуются несколько человек, а плата вносится только за одного. Объем потребленной горячей и холодной воды фиксируют общедомовые приборы учета. Собственник многонаселенной квартиры платит по нормативу за одного и отказывается устанавливать индивидуальные приборы учета. А квартиранты не согласны с тем, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных водомеров – их рук дело. ТСЖ несет расходы перед поставщиками в полном объеме. Как поступать в такой ситуации?

Представителю управляющей организации или председателю правления товарищества собственников жилья нужно совместно с участковым милиционером зафиксировать факт проживания нескольких человек в квартире, в которой прописан лишь один.

С собственника квартиры необходимо взять письменный отказ от оплаты счетов управляющей организации.

После этого жильцы дома могут обращаться в суд в связи с ущемлением их прав – по факту воровства, так как неплательщики живут за счет платежей соседей.

Как правило, неплательщики ссылаются на то, что оплачивают коммунальные услуги по месту своей регистрации. У них есть законное право не платить за пользование водоснабжением и водоотведением по месту прописки, предоставив справку об оплате по месту фактического проживания.

Чтобы таких ситуаций не возникало, в договор управления или в правила проживания, утвержденные общим собранием собственников, целесообразно внести соответствующие пункты.

При выявлении управляющей организацией или правлением ТСЖ факта проживания в жилом помещении лиц, не зарегистрированных в порядке, установленном законодательством, и невнесении за них платы за коммунальные услуги управляющая организация или правление ТСЖ вправе обратиться в суд с иском о взыскании с собственника реального ущерба.

Как я уже упоминал, плата за воду в моем доме исчисляется не по показаниям общедомового счетчика, хотя работники ЖЭУ утверждают, что такой счетчик в нашем доме существует (именно этим и объясняют причину составления акта). Видимо, раньше, посчитав стоимость воды жильцам моего дома по тарифам и вычев стоимость воды по счетчику, они получали миллион прибыли, а теперь до миллиона не дотягиевает несколько тысяч из-за моей квартиры :-)

Опубликовано
Насчитанные 800 рублей вовсе не важны для меня, важен принцип

Вот и следуйте принципу !

Потратьте эти 800 руб на установку счетчиков и всё !

Все вопросы, акты, доносы и словесные "поносы" самоликвидируются !

Или в чём принцип ?

Поскандалить и попить /посливать водичку втихую за счёт соседей и управляющей организации ? :yes2:

Так что соседи не платят за меня, и перед ними я чист :-)

Вы же сами привели "инструкцию" по выявлению халявщиков:

В одной из квартир многоквартирного дома товарищества собственников жилья проживают 8 человек, а прописан один - ее собственник. Коммунальными услугами пользуются несколько человек, а плата вносится только за одного ...

В любом случае есть РАЗНИЦА между потреблением и оплатой !

Вопрос только в том на кого и в каких пропорциях она "ляжет"...

Опубликовано

Покупать счетчики, чтобы восстановить свое право на ПРАВИЛЬНОЕ начисление кварплаты, я не собираюсь, тем более, что предвидется продажа квариры.

На этом прошу прекратить обсуждать моральную сторону вопроса.

В любом случае есть РАЗНИЦА между потреблением и оплатой !

Вопрос только в том на кого и в каких пропорциях она "ляжет"...

Разница конечно же есть! И очень большая! Только в другую сторону! С нас берут по нормативам, а рассчитываются с поставщиком воды по счетчикам!

А после того, как мы снялись с учета, эта разница стала немного меньше. Вот и зачесались...

Господа, подскажите, пожалуйста, мои перспективы. И, если возможно, хотел бы услышать Ваши рекомендации.

Опубликовано
Вот и зачесались...

Но ВЫ же там проживате !

Хотя и

Я и члены моей семьи снялись с регистрационного учета по месту жительства в связи с продажей квартиры...

http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=750907&postcount=1

На этом прошу прекратить обсуждать моральную сторону вопроса.

Никто и не пытался даже...

У нас, типа, свободная страна ! :cowboy:

С нас берут по нормативам, а рассчитываются с поставщиком воды по счетчикам!

Это Вам ваша управляющая организация сообщила в письменном виде ? :yes2:

Если это так- то вас обсчитывают, обманывают,...как потребителя.

Чтобы выяснить это - получите следения от первоисточника (УО или поставщика) - далее в роспотреднадзор/ суд.

Покупать счетчики, чтобы восстановить свое право на ПРАВИЛЬНОЕ начисление

У каждого свои цели и средства её достижения.

Судитесь...

подскажите, пожалуйста, мои перспективы

Суды и нас разные...

Опубликовано

Но ВЫ же там проживате !

А если бы не проживал???

Было бы то же самое!

Они ведь не знают, проживаю ли я здесь в действинльности.

Не проживал бы, все равно бы подсунули какую-то бумажку соседке, она бы подписала и заявила, что я проживаю (видела меня когда-то), эта бумажка позже бы оказалась актом, и все было бы то же самое.

Господа, меня вот что интересует:

1. Как толковать пояснения к формулам В ПП № 307:

"проживающий (зарегистрированный)"?

2. Может ли такой акт являться основанием для признания меня проживающим?

3. Имели ли они право, основываясь только на этот акт, в одностороннем порядке увеличить размер начислений?

Сегодня взял справку по начислениям, там вообще указано:

Количество человек, прописанных на лицевом: 2

Количество человек, по которым производилось начисление: 0

И еще вопрос: кому мне предъявлять претензии -

единому расчетно-кассовому центру (филиал МУП УЖХ города), который рассчитывает плату за КУ, рассылает квитанции, в их же штате находятся паспортисты (все документы пока получал только у них)

или

управляющей компании - ООО "ЖЭУ..."?

Первые ссылаются на то, что занимаются только РАСЧЕТОМ платы, а за достоверность предоставленных им управляющей компанией документов ответственности не несут. Но ведь у них есть информация, что никто не зарегистрирован в моей квартире, а они начисляют плату, основываясь на какой-то бумажке. Я предполагаю, что они обязаны перед начислением платы проверить законность этого акта.

Опубликовано

Однозначно

управляющей компании - ООО "ЖЭУ..."?

Расчетный центр - просто очередная подрядная организация вашей УК.

перед начислением платы проверить законность этого акта.

Законность может "проверить" суд.

Опубликовано

1. Как толковать пояснения к формулам В ПП № 307:

"проживающий (зарегистрированный)"?

Толковать не надо. У нас НЕТ ни в одном законе четкой формулировки "проживания". Там вполне возможно может стоять разъяснение или синоним.

2. Может ли такой акт являться основанием для признания меня проживающим?

Нет, гражданин САМ выбирает место жительства, ст. 27 Конституции РФ. Никто вам не может его назначить против вашей воли, кроме как лишение свободы по приговору суда.

3. Имели ли они право, основываясь только на этот акт, в одностороннем порядке увеличить размер начислений?

Нет, плата - по зарегистрированным, см. выше.

И еще вопрос: кому мне предъявлять претензии -

Вашей Управляющей компании. Расчетный центр тут вообще не при чем. А еще обратитесь в роспотребнадзор и прокуратуру с требованием привлечь директора вашей УК по ст. 14.7 КОАП РФ - обман потребителей.

Опубликовано
Потратьте эти 800 руб на установку счетчиков и всё !

Маловато будет. Надо тыщи 3, не меньше.

Но ВЫ же там проживате !

Это решает САМ гражданин - где ему проживать. ст. 27 Конституции РФ

Чтобы выяснить это - получите следения от первоисточника (УО или поставщика) - далее в роспотреднадзор/ суд.

А вот это уже лишние телодвижения

Ну а ситуация когда "В одной из квартир многоквартирного дома товарищества собственников жилья проживают 8 человек, а прописан один - ее собственник. Коммунальными услугами пользуются несколько человек, а плата вносится только за одного ..." - это всего лишь очередная недоработка наших уважаемых чиновников. И в этом не Потребитель виноват, а Правительство. Пусть бедная УК обращается именно туда

Опубликовано

Ну а теперь что касается акта о проживании.

1. Директор ЖЭУ и мастера вообще не имеют права производить никакой "проверки проживания" - с каких это пор КОММЕРЧЕСКАЯ организация берет на себя функции госорганов? Это уже ст. 19.1 КОАП РФ - самоуправство.

2. "Закорючка", то есть якобы подпись топикстартера - это уже УГОЛОВНОЕ преступление - подделка документов. Об этом тоже следовало бы заявить куда надо.

Ну и соседку для кучи нужно познакомить с прокурором.... за то что устроила незаконный частный сыск не имея соответствующей лицензии. За самоуправство.

Опубликовано

В Расчетном центре пояснили, что закорючка - это условный знак, который поставил их бухгалтер на заявлении. Этот знак означает, что заявление обработано, и данные по нему внесены в базу.

ФИО этого бухгалтера знаю :-)

Как Вы считаете, последние строчки в акте:

"Граждане, проживающие без регистрации: _________________" - это ведь очевидно для подписи этих граждан (по аналогии с предыдущими строчками)

Опубликовано

Что же касается Единого расчетно-кассового центра, то повторюсь, что они являются филиалом МУП УЖХ,

а в счете-извещении почему-то ничего не написано про ООО "ЖЭУ...", там написано: "УК - ОАО "УЖХ ..... р-на г. .....",

в акте опять МУП УЖХ и ООО "ЖЭУ...",

а в справке по начислениям:

Район: ОАО "УЖХ .... р-на г. ...."

ЖЭУ: ООО "ЖЭУ..."

Получается, целых три организации.

Все-таки считаю, что претензии надо выставлять:

1. Тому, кто присылает квитанции и кто является получателем денег по квитанции - МУП УЖХ - это насчет правильности начисления платы. И неважно, что акт составили не они, хотя и председатель комиссии по акту ген. дир. МУП УЖХ.

2. Тому, кто составил акт - представителям ООО "ЖЭУ...." - по вопросу законности составления акта.

Поправьте, пожалуйста, если не прав.

В ближайшие дни выложу проект заявления на Ваш суд.

Еще раз спасибо за внимание.

Опубликовано
Что же касается Единого расчетно-кассового центра, то повторюсь, что они являются филиалом МУП УЖХ,

Расчётно-кассовые центры для вас - никто, это писал Александр1983, у вас договор с УО - они и есть получатели денег и поставщики услуг. Это просто посредники, которые теоретически собирают деньги по счетам, выставленным УО и передают их на расчётный счёт УО.

РКЦ вообще признаны министерством незаконными учреждениями, тем более, если они у вас в городе муниципальные. Об этом писалось ранее в теме Квартплата в ТСЖ , примерно за октябрь 2009 (не сумела сделать ссылку). Там где-то на 6 листе есть разборки по этому поводу. Правда в моём городе РКЦ тоже процветают и порождают массу проблем. Впрочем, это к вашему делу не относится.

Опубликовано
Маловато будет. Надо тыщи 3, не меньше.

Это если не делать "лишние телодвижения" :biggrin:

А еще обратитесь в роспотребнадзор и прокуратуру с требованием

Сутяжничество или кверулянтство? :yes2:

Лучше подождем, решит ли что суд.

И выложит ли потом bae102 решение суда...

:cowboy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...