Гость Lerkh Опубликовано 3 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2009 Проживаю в 12-квартирном 2-х этажном доме, в собственной квартире на 2-м этаже. Сосед с 1-го этажа выстроил смежное помещение, площ. 25м2, его крышу он подвел прямо под мой подоконник. (если будете в наших краях - заходите. Мое присутствие не обязательно) Это не всё. Шесть соток под моими окнами он обнес 2-метровым забором, и на захваченной территории выстроил : Ремонтный бокс с ямой для а/м, беседку для отдыха, фундамент для бани (6х4), теплицу. Там происходит прием гостей, разжигание костров, копчение рыбы, жарение шашлыков и т.п. Непосредственно под окна моей спальни подведен навес для парковки а/мобиля..Под другим окном - крыльцо, для отдельного входа в квартиру. Ночью это доставляет определенные неудобства. Когда у нас начались споры - он сумел получить документы на пристройку, и теперь это законная часть его квартиры. Адвокаты, к которым довелось обратиться, утверждают, что если у него документы на руках - дело дрянь. О документах я узнала из ответа гор. прокурора, после обращения к нему. На мои вопросы по поводу землеотвода прокурор сказал, что у меня нет полномочий их задавать. То есть, плата за придомовую территорию - моя обязанность, а вот ходить по ней мне нельзя. УМОЛЯЮ, подскажите хоть что-нибудь!!! Неужели это непобедимо?
loginru Опубликовано 3 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2009 Lerkh, Ваш сосед произвел перепланироваку своего помещения связанную с присоединением общего имущества собственников Вашего дома (фасад дома, земля). Это делать запрещено без согласия ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ. Вы сможете все вернуть обратно. Возможно даже в досудебном порядке. Статья 40 ЖК РФ. Изменение границ помещений в многоквартирном доме 2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Почитайте внимательно вот тут: http://forum.kadis.ru/viewtopic.php?t=17311&start=0
Гость Lerkh Опубликовано 3 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2009 Вы сможете все вернуть обратно. Уважаемый loginru, кроме благодарности остается еще вопрос: Куда же следует обращаться, ведь и наш местный прокурор и прокурор Московской области (а я думаю, они грамотные люди), ответили мне, что все у соседа законно? Он даже согласовал свои постройки с местной администрацией. Может быть, этот ЖК у нас необязателен? Такое бывает?
loginru Опубликовано 3 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2009 наш местный прокурор и прокурор Московской области (а я думаю, они грамотные люди), ответили мне, что все у соседа законно? Это мнение прокурора, не факт что он правильное. Причем как я понимаю оно устное, а на бумаге он такое может и не написать. Он даже согласовал свои постройки с местной администрацией. Как раз это нормальное положение вещей. Администрация свою работу выполнила, деньги на лапу получило, а потом хоть потоп. Может быть, этот ЖК у нас необязателен? Такое бывает? Не бывает. Помимо ЖК тут нарушен ГК. Внимательно почитайте данную ссылку. Многие вопросы у Вас отпадут. Когда Вы начнете собирать письменные ответы от организаций, которые давали согласование на эту перепланировку, у Вас будут на руках бумаги с которыми можно идти в суд. А возможно одна из инстанций поймет, что поставила подпись не на "той бумаге" и это упростит Ваше дело. Начните с запроса в КГА или как эта организация называется в Вашем регионе, давали ли они разрешение на реконструкцию фасада дома?
Каруся Опубликовано 4 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 Lerkh, для начала созовите общее собрание жильцов и в протоколе укажите, что все жильцы против преобразований дома. Только собрание проводите строго в соответствии со ст.44 ЖК РФ.
loginru Опубликовано 4 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 Каруся, а вот это как раз сложно и не обязательно. Не факт, что в результате этого собрания будет получен нужный результат. Тут нарушено право каждого собственника. И один собственник сможет все вернуть обратно, без помощи остальных собственников.
Гость Lerkh Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2009 Я прошу меня простить, но упустила следующее: Это из ответа прокурора города: " Из материалов, имеющихся в деле ТО Роснедвижимости следует, что земля поселка Морозовка, в т.ч. и в районе д. " 9, где проживает ХХХХХХ, является частью земель, находящихся в постоянном (бессрочном пользовании) ОАО Газпром. На данной территории располагается филиал ОАО Газпром -ХХХХХХХ. Строительство пристройки ХХХХХХ к дому № 9 согласовано с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации ()-го района и с директором филиала ХХХХХХХХХ. Об основаниях строительства директор проинформировал Вас своим письмом. Технический паспорт расширенной квартиры в БТИ оформлен. Квартира, полученная ХХХХХ передана ему по договору с филиалом в собственность с последующей гос. регистрацией права собственности (дд.мм.1998). После расширения квартиры за счет пристройки, право собственности зарегистрировано (дд.мм.2007) В деле имеется информационное письмо из администрации (), на территории которого расположен поселок Морозовка. В письме сообщается, что земельный участок, испрашиваемый ХХХХХ , является собственностью ОАО Газпром и филиал ХХХХХХХ не возражает против использования ХХХХХ земельного участка при д.№ 9. Одновременно разъясняю, если Вы считаете, что чьими-либо действиями нарушаются Ваши законные права и интересы, то в соотв. со ст.3 ГПК РФ, ст.11 ГК РФ возможно обжалование указанных действий в судебном порядке. Подпись." Вот теперь повторю вопрос. Может быть здесь ЖК не действует?
Гость Lerkh Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2009 А что такое КГА ? И пристройка не с фасада, а с торца и сзади дома.
loginru Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2009 Вот теперь повторю вопрос. Может быть здесь ЖК не действует? ЖК действует на территории всей Российской Федерации! Вы не прочитали полностью приведенную мной ссылку, это видно по Вашему вопросу. Тут говориться, что со стороны администрации и других органов сделано правильно. Но, еще раз говорю, затронута часть общего имущества дома, а для этого нужно согласие ВСЕХ собственников дома. А вот про это администрация частенько умалчивает, для получения личной выгоды, и к ней потом претензии не предъявить, точнее они пошлют Вас...в суд. Кстати, надеюсь Вы собственник квартиры? А что такое КГА ? И пристройка не с фасада, а с торца и сзади дома. Комитет по Градостроительству и Архитектуре. Не имеет значение где она, имеет значение, что разобран несущая стена здания, для устройства отдельного входа. Почитайте пожалуйста приведенную ссылку, чтобы тут все по новой не печатать. Там даже есть ссылка на судебный процесс по этой теме.
Гость Che Gevara Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2009 Здравствуйте. У меня такой вопрос: Я проживаю на втором этаже двухэтажного дома. Соседка снизу (у неё не квартира, а медицинский кабинет, частная практика) собирается строить пристройку, которая подойдёт к самым моим окнам. В итоге у меня из окна будет видна только дом напротив и её крыша. Вид и без её крыши весьма безрадостный. Ну и вот в чём проблема: соседка категорически утверждает, что моё согласие ей типа вообще не надо. Все подписали, а я вот гадский такой выёживаюсь. А мне интересно, ведь строительство пристройки затрагивает только интересы моей квартиры. И залезть ко мне теперь ко мне легче, и вход в подьезд не видно, да и много других нюансов. Но поверте возражаю против строительства не просто потому, что я склочный, а обьективно, там ещё много причин. Может соседка без согласия одного собственника начать строительство или всё же нет?
loginru Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2009 что моё согласие ей типа вообще не надо. надо. только интересы моей квартиры. не только. Всех СП в доме. Может соседка без согласия одного собственника начать строительство или всё же нет? Может. Но и Вы можете, правда уже через суд, заставить ее разбирать построенное.
Гость Che Gevara Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2009 loginru, Спасибо. Получается правда абсурдно. Что бы прекратить безобразие надо его неприменно начать.
loginru Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2009 Che Gevara, поясните свою позицию и последующие действия с Вашей стороны своей соседке. Возможно она подумает и не начнет строительство.
Гость niki_d Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2009 Добрый день. Столкнулась с ситуацией--неузаконенная перепланировка нашей квартиры. У нас последний, шестой этаж. У дома ступенчатая конфигурация, т.е. крыша соседей с 5-го этажа--идеальный балкон для нашей квартиры. Чем мы и воспользовались, не узаконив изначально этот балкон. В доме ТСЖ, проект перепланировки есть, все выполнено по строительным нормам-и гидроизоляция, и теплоизоляция и т.д. Встал вопрос о согласии ТСЖ, но никто не знает, ЧТО писать председателю :-(. Даже в конторе, которая узаконивает эту переланировку :-(. Другие собственники не против. Не были бы Вы столь любезны подсказать формулировку?
loginru Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2009 Встал вопрос о согласии ТСЖ, но никто не знает, ЧТО писать председателю :-( С ТСЖ не нужно согласовывать. ТСЖ как исполнитель должен только принять квартиру после перепланировки. Согласованием занимается МВК района. После подписи комиссии МВК, ТСЖ также расписывается в акте. Оснований для не принятия у ТСЖ нет, т.к. за все законность перепланировки отвечает МВК.
thorny Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 Здравствуйте. У меня такой вопрос: Я проживаю на втором этаже двухэтажного дома. Соседка снизу (у неё не квартира, а медицинский кабинет, частная практика) собирается строить пристройку, которая подойдёт к самым моим окнам. В итоге у меня из окна будет видна только дом напротив и её крыша. Вид и без её крыши весьма безрадостный. Ну и вот в чём проблема: соседка категорически утверждает, что моё согласие ей типа вообще не надо. Все подписали, а я вот гадский такой выёживаюсь. А мне интересно, ведь строительство пристройки затрагивает только интересы моей квартиры. И залезть ко мне теперь ко мне легче, и вход в подьезд не видно, да и много других нюансов. Но поверте возражаю против строительства не просто потому, что я склочный, а обьективно, там ещё много причин. Может соседка без согласия одного собственника начать строительство или всё же нет? Так этоже хорошо. Поговорите с ней мирно, обсудите вариант совместного строительства. Может доли в её бизнесе Вы и не получите, а вот компенсацию в виде дополнительной комнаты запросто. Так что Вы теряетесь?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.