Александр412 Опубликовано 17 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2007 Нужен совет. Ситуация следующая. Прописан в С-Петербурге с семьей (жена, сын 15 лет) в муниципальной отдельной квартире. Когда становился в очередь в в\части на улучшение жилищных условий, в этой квартире была ещё прописана мать жены, впоследствии умершая от болезни. Потом прописали отца жены, планировали, что будем получать жилье только на троих, а четвертый останется проживать в данной квартире. Но так случилось – умер и отец жены. Квартира выдавалась жене (в то время дом относился к маневренному фонду, сейчас – обычный дом, часть жильцов приватизировала квартиры) администрацией города до подхода её городской очереди на улучшение жилищных условий, ордер соответственно оформлен на неё. Пришло наконец время – жилищная комиссия части распределила нам на семью из трех человек квартиру. До этого полагал, что в квартиру кроме родителей прописать никого не могу и занимаемую в настоящее время старую квартиру придется сдать и спокойно был готов к этому (кому сдавать - всё-равно). Да вот незадача – 2000 ОМИС ЛенВМБ, через который производится распределение новой квартиры (в лице начальника ОМИС и начальника жилгруппы), стал «нагружать» меня проблемами, связанными со сдачей старой квартиры. Так как городская администрация считает «старую» квартиру своей (на мой взгляд - это справедливо) и не передаст её 2000 ОМИСу (со слов ОМИСа), ОМИС предложил моей семье приватизировать «старую» квартиру и по дарственной предать её ОМИСу – для последующего распределения квартиры нуждающимся военным. Или прописать в квартире кого-нибудь из очередников части, чтобы квартира отошла впоследствии этому очереднику. Вопрос в такой постановке ставился довольно серьезно, отказывались даже принимать документы на оформление нового жилья в соответствии с «Примерным перечнем документов для оформления жилой площади», разработанным самим ОМИСом. Но, в конечном итоге, документы приняли, объяснив, что сами будут судиться с городской администрацией за «старую» квартиру. Но, в тоже время, по почте послали в часть письмо с разъяснениями на моё заявление в ОМИС. Сегодня читал 2-й экземпляр этого письма в ОМИСе. Там, ссылаясь только на положения приказа 80, «разъясняют», что данная квартира должна быть распределена командиром части очередному очереднику части (!?). В общем, проблема остается. Помня предложение ОМИСа о прописке в своей квартире очередника части, на днях обратился к знакомому гражданскому юристу, возглавляющему собственную юридическую фирму, работающую в сфере недвижимости. Он предложил следующее решение и свою помощь в реализации – прописать (вернее, зарегистрировать) постоянно в данной квартире родного брата жены, проживающего в другой (сельской)местности, и приватизировать на него эту квартиру. И проблема с «непонятной» сдачей квартиры отпадёт, и квартира останется. Так вот и сам вопрос – нет ли подводных камней в случае реализации данного решения? По мнению этого юриста - их нет. Но у меня сомнения... Не может ли это послужить препятствием к получению распределенной «новой» квартиры? Заранее благодарен всем (и знатокам, и юристам форума), кто выскажется по данному вопросу.
Виктор Ольгин Опубликовано 17 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2007 Непонятны необоснованные требования ОМИСа, который тербует от Вас сдать жилье, которое МО не предоставлялось. Какие есть гарантии, что брат жены не скажет всем: "Разбирайтесь Вы сами со своими проблемами", продаст квартиру. Или, не дай Бог, с ним что-нибудь случится... Тем более, что документы приняли.
Александр412 Опубликовано 17 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2007 По поводу необоснованных требований. Ещё раньше начальница жилгруппы 2000 ОМИС утверждала, что есть старый нормативно-правовой акт, в котором предписывалось, что любое высвобождаемое жильё (независимо от ведомственной принадлежности), из которого выезжает военнослужащий, должно распределяться военнослужащим. Теперь ссылаются на приказ МО РФ № 80 от 2000 года. По поводу брата. Человек нормальный, я ему доверяю, хотя гарантий в таких вопросах, наверное не бывает...
Виктор Ольгин Опубликовано 18 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2007 При упоминании тёток из жилгрупп и их требований меня начинает трясти (просто во всех военных частях и учреждениях одно и тоже). Поймите, что они - никто, делопроизводители, никаких дополнительных документов требовать не могут. Решает все жилкомиссия и командир (начальник). Пусть Вам укажут на конкретный пункт Приказа № 80, где сказано, что подлежат сдаче жилые помещения не находящиеся на балансе МО (я не нашел). Теперь про приватизацию. Если Вы это сделаете, а потом продадите (подарите) квартиру, то потом Вас на законных основания снимут с очереди (или уменьшат площадь предоставляемого жилья пропорциалнально имевшемуся у Вас), как намеренно ухудшевшего свои жилищные условия.
Александр412 Опубликовано 18 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2007 Спасибо за помощь, Виталий В.В. Собирая советы от разных источников, пришел к выводу, что не буду я связываться с попыткой удержать каким-либо образом старую квартиру. Передам тому, кто примет (мо или городу). Не буду препятствовать, если это будет МО, даже окажу содействие , если старая квартира останется кому-либо из очереди в нашей части. Если это не нарушит интересов моей семьи при получении новой квартиры.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.