Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Надо срочно признать недееспособной и поместить в интернат пожизненно!!!Нужен совет!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!!Меня зовут Мария,мне 23 года, у меня есть два маленьких братика,10 и 12 лет,я их опекун,(родители умерли) мы все прописаны в 3-х комн. квартире в Мос. обл. и являемся собственниками,у меня 1/3,у них по 1/12,квартира приватизированная,долевая собственность. В этой квартире мы не живем,так как там нет условий для жизни. У нас есть родная бабушка,она жила там всю жизнь до 07.12 г. пока не была отправлена в психиатрическую больницу,так как с 2009 года она не пускала ни кого в квартиру,за неё не платила,долг огромный очень((((В квартире устроила приют для бездомных дворовых собак,там их жило около 12,на улицу выводила редко и не всех,запах поднимался до 5 этажа,(у нас кв. на первом.) не убирала за ними их экскременты,привела всю сантехнику в полнейшую негодность до того что надо даже трубы вообще все менять,они забиты,часть прорвана.Угрожала соседям взорвать их бытовым газом,собаки бросались на людей когда были на улице,много было покусано,в общем терпение соседей подошло к концу,и они вместе со мной пошли в психдиспансер,потом в суд,с грехом по полам признали ее опасной для себя и окружающих,поставили диагноз тяжелая форма шизофрении,(НО ОНА НЕ ПРИЗНАНА НЕДЕЕСПОСОБНОЙ)лечить её будут еще 6 мес где то,за это время мне надо признать ее недееспособной,как я понимаю через суд и поместить в интернат,что бы начинать приводить в порядок наш с братиками дом,куда мы не можем вернуться(((если она вернется обратно в квартиру то опять начнется все по новой,так как с собаками она начала заморачиваться уже очень давно,когда мне было лет 16 я уже выкидывала неоднократно сборище дворняг из своего дома. Я сейчас даже не знаю стоит ли тратить силы и деньги наводя там порядок,пока знаю что она может вернуться.Она желает мне и братикам только смерти,проклинает всех и любит только собак...И у меня собственно ВОПРОС: что мне делать в этой ситуации,как признать ее недееспособной и поместить в интернат на всю жизнь?Если этого не сделать нам жизни она не даст.Еще один момент,бабушка тоже собственница,прописана тоже там,у нее оформлено пока только 1/4 квартиры,так как она оформлением наследства после смерти мамы не занималась,а я за себя и братьев все оформила.И еще собственником квартиры является ее брат,он не прописан там но имеет 1/4 доли(наследство от прабабушки)Это получается наш дядя,ему на нас тоже все равно,заниматься квартирой он не хочет(просто думает что ее заберут за долги и он ждет денег получить хочет,но этого не будет)он даже не знает что я братиков себе забрала и заниматься этими делами пытаюсь.И конечно я понятия не имею что делать с долгом в 350 тыс. на который коммунальщики каждый месяц начисляют огромные пенни!!!

Опубликовано

Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст.29 ГК РФ признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Для признания лица недееспособным необходимо сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий или неспособность руководить ими), выражающим определенную степень расстройства психической деятельности.

Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др. Такие лица без их согласия могут быть подвергнуты психиатрическому освидетельствованию и лечению, направлены в психоневрологический интернат.

Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ. Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ.

Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение по данной категории дел обязательно. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на СПЭ (ст.283 ГПК РФ).

Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ).

Опекун назначается в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (ст.35 ГК РФ).

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане и только с их согласия. При этом должны учитываться их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ними и лицами, нуждающимися в опеке, а если это возможно – и желание подопечных.

Назначение опекуна может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

Для дальнейшего помещения бабушки в психоневрологическое учреждение нужно руководствоваться ст. 41 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":

Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в

психоневрологические учреждения для социального обеспечения

(1) Основаниями для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а для несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного лица - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании

его недееспособным.

(2) Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны

имущественных интересов лиц, помещаемых в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.

Таким образом Вам нужно идти в орган опеки по месту жительства к инспектору либо в психоневрологический диспансер к главному врачу , объяснить ситуацию и попросить совета о том как написать заявление для начала всей процедуры.

Опубликовано
лечить её будут еще 6 мес где то,за это время мне надо признать ее недееспособной

Пока она находится на излечении, Вам нужно съездить туда и поговорить с лечащим врачом. Нам врач подробно разъяснил, что и как нам нужно делать.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Здравствуйте!!!Меня зовут Мария,мне 23 года,.......И конечно я понятия не имею что делать с долгом в 350 тыс. на который коммунальщики каждый месяц начисляют огромные пенни!!!
Если всё это происходит в Москве, то заниматься квартирой стоит. И долг вы можете оплатить за бабулю. Это не очень большая сумма.

Вы в больнице её навещаете ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...