Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как отменить усыновлении, при установлено отцовства

Timur00

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мать ребенка - моя бывшая гражданская жена умерла 4 года назад (сейчас ребенку 8 лет).

Как только (летом 2009 гда) я подал иск об установлении отцовства (установление отцовства при рождении не было), дедушка с бабушкой (мои бывшие тесть с тещей) подали на его усыновление.

Пока мое дело рассмартирается (рассматривается до сих пор) их заявление удовлетворено и всутило в законную силу.

Как отменить усыновление, после устанолвения отцовства по моему иску.

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
подали на его усыновление.

вы точно сформулировали, именно "усыновление", а не опекунство? А дедушке с бабушкой и ООиП было известно о вашем иске, а вам о том, что ребенка усыновляют?

Опубликовано

Именно оформили усыновление (опекунство они оформили еще после смерти матери), причем решение об усыновлении принял тот же районный суд (только другим судьей), где в настоящее время рассматривается, мое исковое заявление об установлении отцовства.

О моем иске было известно и дедушке и ООиП, так как дедушка был привлечен по моему иску в качестве ответчика, а ООиП третьим лицом, и именно после моего иска они и подали на усыновление. На заседаниях они присутствовали.

Опубликовано

Timur00, в деле об усыновлении вы участвовали? Просили суд привлечь вас или приостановить производство по делу, пока не решится вопрос с установлением отцовства? Вообще как-то обсуждался момент, что в том же суде в то же самое время рассматривается иск об установлении отцовства в отношении усыновляемого?

Опубликовано

В деле об усыновлении не учавствовал - у меня нет юридических основний для участия в нем, я же пока юридически не отец.

Я даже не знал, что парралельно это дело шло (закрытый процесс, тайна усыновления и все такое).

Это мне на той неделе только сказал адвокат деда, что ребенка усыновили, решение вступило в силу (что решение есть факт 100%, но решения у меня нет).

Поэтому и не мог просить суд привлечь меня или приостановить производство по делу, пока не решится вопрос с установлением отцовства?

Скорее всего (по моему мнению) никак не обсуждался вопрос, что в том же суде в то же самое время рассматривается иск об установлении отцовства в отношении усыновляемого?:bawling:

Опубликовано
у меня нет юридических основний для участия в нем, я же пока юридически не отец.

основания имелись - вы заинтересованное лицо, предполагающее себя отцом ребенка, вы могли подавать заявления и ходатайства, а уж дело суда удовлетворять их или нет.

Скорее всего (по моему мнению) никак не обсуждался вопрос, что в том же суде в то же самое время рассматривается иск об установлении отцовства в отношении усыновляемого?

странно, почему дедушка с бабушкой скрыли это???

А с вашим делом по установлению отцовства что? Рассмотрено?

Опубликовано
основания имелись - вы заинтересованное лицо, предполагающее себя отцом ребенка, вы могли подавать заявления и ходатайства, а уж дело суда удовлетворять их или нет.
Может конечно основания и имелись, но факт то что меня не привлекли к процессу.

странно, почему дедушка с бабушкой скрыли это???

Дедушка и бабушка делают это (скрывают) намерено, они и заявление на усыновление подали чтобы я не установил отцовство.

А с вашим делом по установлению отцовства что? Рассмотрено?

Мое дело еще рассматривается до сих пор, по нему вообще отдельная история. Завтра будет слушанье по нему в Верховном суде (оно было прекращено по ст. 220 ГПК, но основании того что данная категория дел -обустановлении отцовства, должна рассматривается в порядке особого производства).

А в это время за два процесса и менее двух месяцев решение было принято об усыновлении.

Как то очень все подозрительно получается, но может это конечно совпадения.

Иск я подал в июне 2009г. назначили на 14 июля 2009г., в этом же заседании прекратили дело, я 17 июля 2009 года подал частную жалобу в ВС.

Недавно 11 сент.09г. пришло уведомление о назначении заседания по моей жалобе в ВС, а отправлено оно было 8.09.09г. как раз на следующий день после принятия решения об усыновлении (07.09.09г.).

За это время пока по моему делу только успели назначить заседание в Верх.Суде, дедушка бабушка и их адвокат и суд: успели подать заявление -назначить заседание - перенести - и принять решение об усыновлении.

По моему делу заседание назначили на 24.09.09г.

Теперь, как мне сказали некоторые юристы, из возможных вариантов, они приносят решение об усыновлении и просят отказать в установлени отцовства на основании того что у ребенка есть отец.

Опубликовано
Может конечно основания и имелись, но факт то что меня не привлекли к процессу.
обжалуйте решение с изложением всех обстоятельств, что вы предполагаемый отец, что соответствующее дело рассматривалось тем же судом, бубушка с дедушкой участвуя в деле об установлении отцовства, тем не менее скрывали в своем процессе данный факт, вы в деле об усыновлении заинтересованное лицо, поскольку в случае установления вашего отцовства никакого усыновления без вашего согласия быть не может ... не уверена, что отменят, но пробовать надо. Либо после установления отцовства добиваться пересмотра решения об усыновлении по вновь открывшимся обстоятельствам.

Теперь, как мне сказали некоторые юристы, из возможных вариантов, они приносят решение об усыновлении и просят отказать в установлени отцовства на основании того что у ребенка есть отец.
да, теперь у ребенка есть отец, вам надо пытаться отменить решение об усыновлении

Дедушка и бабушка делают это (скрывают) намерено, они и заявление на усыновление подали чтобы я не установил отцовство.
а для чего они это все делают? Для чего вы вдруг решились установить свое отцовство? Какие доказательства отцовства намерены представить суду?

Timur00, судя по всему без юриста вам не обойтись

Опубликовано
обжалуйте решение с изложением всех обстоятельств, что вы предполагаемый отец, что соответствующее дело рассматривалось тем же судом, бубушка с дедушкой участвуя в деле об установлении отцовства, тем не менее скрывали в своем процессе данный факт, вы в деле об усыновлении заинтересованное лицо, поскольку в случае установления вашего отцовства никакого усыновления без вашего согласия быть не может ... не уверена, что отменят, но пробовать надо. Либо после установления отцовства добиваться пересмотра решения об усыновлении по вновь открывшимся обстоятельствам.
Пытаться то конечно буду.

Основания для отмены усыновления ст. 141 СК предусматривает совсем не эти. Пытаться то конечно буду.

Тут теперь все пойдет взаимосязанно, если усыновление не отменят (что мало вероятно оснований которые я могу доказать нет, хотя фактический и есть), то и отцовство могут не признать.

Опубликовано
Основания для отмены усыновления ст. 141 СК предусматривает совсем не эти. Пытаться то конечно буду.

мы с вами говорим не об отмене усыновления по основаниям, предусмотренным ст. 141 СК РФ (хотя в этой статье имеется еще ч. 2), а об отмене (пересмотре) судебного акта

Опубликовано
а для чего они это все делают? Для чего вы вдруг решились установить свое отцовство? Какие доказательства отцовства намерены представить суду?
Предъистория такая:

моя гражд.жена погибла в ДТП находясь на пассажирском сидении в момент когда я находился за рулем (за отсутствием состава преступления уг.дело не возбуждалось, у машины лопнуло колесо и врезавшись в стол она опрокинулась, в машине было 6 человек, в том числе двое детей мой сын и еще один ребенок, все кроме жены (она погибла) получили легкий вред здоровью).

Конечно в ее смерти дедушка (тесть и теща) винят меня.

Они и забрали ребенка себе на воспитание (я сначала и больно не сопротивлялся все равно осозновал что как то виноват и у них все же горе, думал потом уляжется отдадут-но ошибался), оформили опекунство, и не давали его мне. Видеться то конечно давали, но только у них дома.

А сын все время хотел ко мне , но против его воли его не пускали. Бабушка и дедушка фактический не живут вместе лет 15 это я как знаю может и больше, но штамп в паспорте стоит и прописаны они по одному адресу.

На мои просьбы дать мне ребенка например в парк сводить в кино на футбол говорили нет, когда я начинал настаивать мне отвечали по документам ты не отец не дадим и все никогда не проси больше.

Я говорил, что пойду в суд и установлю отцовство, сказали иди и делай что хочешь ничего не добъешся, ребенку отец убийца не нужен.

После моего иска быстренько оформили усыновление.

Хотя фактически вместе не живут, дедушка приезжает на выходные на день или два, бабушка не работате тоже лет десять, как у нее появился ребенок на иждевении она сосет деньги с дедушки (он не плохо получает, раньше он оплачивал только квартплату), я тоже ей деньги давал и вещи покупал сыну. Понятно что на ребенка деньги нужны об этом никто не спорит, но она теперь за счет этого живет припеваючи и гне желает от этого отказываться.

В дедушкой нормальные отношения с бабушкой никакие, она после этого вообще не пускает меня. А решает все она.

Доказательств отцовства имеется предостаточно, свидетельские показания, фото видео материалы, открытки письма, на совместный с женой адрес проживания как мне, так ей и сыну, в том числе на первом заседании дедудка сам подтвердил факт моего отцовства, в протокол запись внесена.

Но теперь меня больше беспокоит решение об усыновлении, как его обжаловать - основания не могу найти?

Пересмотр судебного акта попробовать надо, но у меня пока его нет.

По запросу откажут - тайна усыновления, если дедушка мне его сам не даст.

А суд в каких случаях может мне его предоставить и раскрыть тайну усыновления проив воли усыновителя?

Опубликовано

А что было написано в свидетельстве о рождении у ребенка? Почему вы не указаны отцом?

Но теперь меня больше беспокоит решение об усыновлении, как его обжаловать - основания не могу найти?

Обязательно обжалуйте, некоторые доводы я вам привела выше. Добавьте все описанное вами, приложите копии доказательств, обязательно отразите, что бабушка и дедушка знали о том, что у ребенка есть отец, тайно от вас, обманным путем, введя в заблуждение органы опеки и попечительства, суд, оформили усыновление, все это грубо нарушает ваши права, что особено важно права ребенка, он и вы лишены возможности знать друг друга, видеть, общаться, нарушено действующее законодательство о порядке усыновления. Одновременно рекомендую написать жалобы в прокуратуру (копию отправьте в Генпрокуратуру, пусть проверят "чистоту" усыновления, знали ли в ООиП о том, что есть отец, почему все было сделано в тайне от вас, если вы никуда не исчезали. Также Жалобу уполномоченному по правам человека в вашем регионе, президенту РФ, не помешает и в Европейский суд по правам человека, если имеется возможность обратитесь в СМИ, в общем, звоните во все колокола. То, что вы написали, беспередел, средневековье какое-то. Ну, и чисто с моральной точки зрения, вы тоже хороши, чего ждали, куда тянули, однако, все это, конечно, не означает, что у вас можно вот так просто отобрать ребенка.

Опубликовано
А что было написано в свидетельстве о рождении у ребенка? Почему вы не указаны отцом?
Ответ банальный, но так получилось, сейчас сильно конечно жалею об этом, но прошлого как говориться не вернешь. 19 лет мне тогда было, записали конечно меня в свидетельсвто согласно п.3. ст. 51 СК по фамилии матери, но понятно, что это не отцовство.

Все потом хотели оформить с гр.женой после заключения брака.

Но получилось как получилось.

Представитель ООиП также присутствовал на первом заседании по моему иску (в июле09г.), еще у них имеется мое письменое заявление на установление отцовства и у меня их ответ, что они не возражают против установления отцовства в судебном порядке. Следовательно у ООиП имелась информация об отце ребенка и о моем заявлении.

Я конечно тоже не безгрешен, да надо было сразу оформлять, сразу действовать не тянуть, но хотел как лучше, а получилось как всегда.

Получется если я проиграю дело к конечном итоге, то ребенок меня не увидит?

• Модераторы
Опубликовано

Timur00, не все так плохо, как вам представляется. Запутано немного, но этот клубок процессуальных противоречий можно распутать.

Порядок рассмотрения дел, связанных с установлением отцовства, изложен в Постановлении Пленума ВС от 25.10.1996 г. № 9 (в ред ППВС от 06.02.2007 г. № 6)

Иск я подал в июне 2009г.
Какие конкретно требования указали?

Согласно п.3 указанного Постановления вопрос о происхождении ребенка у родителей, не состоящих в браке, ... разрешается судом в порядке искового производства.

... Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла.

Об этом же указано в ст.49 СК.

Доказательством происхождения ребенка является заключение судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы с помощью методов молекулярно-генетической индивидуализации человека со взятием биоматериала у истца и у ребенка.

Мое дело еще рассматривается до сих пор, по нему вообще отдельная история. Завтра будет слушанье по нему в Верховном суде (оно было прекращено по ст. 220 ГПК, но основании того что данная категория дел -обустановлении отцовства, должна рассматривается в порядке особого производства).

По моему делу заседание назначили на 24.09.09г.

Определение суда неправильное и должно быть отменено (см. выше).

Решение суда об усыновлении имеет преюдициальное значение, но это даст повод привлечь новоиспеченных родителей ребенка в рамках дела об установлении отцовства в качестве отчетчиков (то же Постановление, пункт 9).

В этом случае вам нужно будет дополнить свои требования об исключении (аннулировании) записей о новых родителях ребенка из актовой записи о рождении ребенка.

обжалуйте решение с изложением всех обстоятельств, что вы предполагаемый отец
Можно, конечно, кассационную жалобу подать плюс заявление о восстановлении срока на подачу КЖ, пропущенного по уважительной причине, но есть сомнения, т.к. автор темы не был привлечен к участию в деле, а основания п.4 ч.2 ст.364 ГПК суд может не принять во внимание.

Он может потом обжаловать определение суда о возвращении кас. жалобы (ч.3 ст.342 ГПК), но удовлетворит ли жалобу суд кассационной инстанции? :dontknow:

после установления отцовства добиваться пересмотра решения об усыновлении по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вот это действительно нужно будет осуществить в порядке главы 42 ГПК! :yes2:

Основанием для отмены решения суда об усыновлении ребенка, которое должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, является отсутствие согласия установленного в судебном порядке отца ребенка (ст.129 СК).

Тут теперь все пойдет взаимосязанно, если усыновление не отменят (что мало вероятно оснований которые я могу доказать нет, хотя фактический и есть), то и отцовство могут не признать
Поменяйте местами приоритеты: сначала установление отцовства, а потом - отмена усыновления.

Правильно поступаете, ребенку нужен прежде всего отец, т.е. родитель, а потом уже дед с бабкой.

Опубликовано
записали конечно меня в свидетельсвто согласно п.3. ст. 51 СК по фамилии матери, но понятно, что это не отцовство.

мать пишет заявление о том, кого указать отцом ребенка, в любом случае, в свидетельстве нет прочерка, при усыновлении суд обязан выяснить вопрос - кто отец, ребенка, что об этом известно бабаушке и дедушке, где отец находится...

Можно, конечно, кассационную жалобу подать плюс заявление о восстановлении срока на подачу КЖ, пропущенного по уважительной причине, но есть сомнения, т.к. автор темы не был привлечен к участию в деле, а основания п.4 ч.2 ст.364 ГПК суд может не принять во внимание.

Он может потом обжаловать определение суда о возвращении кас. жалобы (ч.3 ст.342 ГПК), но удовлетворит ли жалобу суд кассационной инстанции?

совершенно согласна, поэтому и написала "пытаться", подавать жалобу необходимо в любом случае

Опубликовано
Порядок рассмотрения дел, связанных с установлением отцовства, изложен в Постановлении Пленума ВС от 25.10.1996 г. № 9 (в ред ППВС от 06.02.2007 г. № 6)
п. 21. Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ в отличие от КоБС РСФСР (ст. 112) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

Получается я могу обжаловаить решение об усыновлении, но не признать недействительным усыновление?

п.2 пп.4 ст. 364 ГПК РФ суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, то есть мои права как лица записанного в свидетельстве в качестве отца?

Выясняется столько нюансов, как же они всеж приняли решение об усыновлении при таком количестве нарушений.

А надзорная жалоба не подойдет по п.1. ст.376 ГПК ...другие заинтересованные лица? Основания те же или не подходит вообще?

Вопрос остается открытым - у меня нет на руках решения об усыновлении, то есть мне нечего обжаловать, как мне его получить?

Спасибо оказывается еще есть, хоть и не 100%-е но варианты, а то я уже совсем паник.

Завтра заседание в ВС, я созванивался с дедушкой, он не получил повестку, я конечно его предупредил, что завтра в 14.00 итд, он сказал что придет. Он говорит, что в ящик кинули уведомление, а он на почту не мог сходить, а когда пришел все уже отправили обратно.

Но возможен вариант, что дедушка с адвокатом, опять будут тянуть время, и не придти на заседание, а на следующем сказать, что не получали повестку .

Какие мои действия?

А могут придти и сказать, что не получали жалобу, а узнали только по моему звонку о заседании, и не было времени написать возражения, какие мои действия?

А могут еще что нибудь придумать? (у вас есть варианты?)

Не хочу чтобы откладывали на следующее заседание, можно ли что-то сказать, чтобы рассмотрели в отсутствие или еще что?

• Модераторы
Опубликовано
п. 21. Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ в отличие от КоБС РСФСР (ст. 112)..
Только это не пункт 21, а пункт 22 Постановления Пленума ВС от 20.04.2006 г. № 8.

..основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

Получается я могу обжаловаить решение об усыновлении, но не признать недействительным усыновление?

Вопрос остается открытым - у меня нет на руках решения об усыновлении, то есть мне нечего обжаловать, как мне его получить?
Сейчас не нужно зацикливаться на постановлении суда об усыновлении, т.к. юридически сейчас вы не являетесь отцом ребенка, не были вы им признаны в установленном порядке и во время принятия решения об усыновлении.

----------------------------------------- черта ----

1. Прежде всего, небходимо отменить определение суда о прекращении производства по делу об установлении отцовства, чтобы дело было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение и рассмотрено положительно. О лицах, доказательствах, о дополнении требований в ходе нового рассмотрения я уже все разъяснил, не буду повторять.

2. После того, как решение суда по делу об установлении отцовства вступит в законную силу, и так как вы не являетесь лицом, участвующим в деле об усыновлении, вам необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением к прокурору с просьбой подать в суд, рассмотревший дело об усыновлении заявление об отмене и пересмотре решения (определения) суда об усыновлении по вновь открывшимся обстоятельствам (п.1 ч.2 ст.392 ГПК) на основании того, что установлено ваше отцовство, и вы не согласны на усыновление ребенка другими лицами (опекунами).

----------------------

Timur00, а ребенок знает, что вы его биологический отец? вы с ребенком общаетесь?

Не хочу чтобы откладывали на следующее заседание, можно ли что-то сказать, чтобы рассмотрели в отсутствие или еще что?
Извещение (уведомление) лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания - обязанность суда. Лица, участвующие в деле, могут не являться в суд кассационной инстанции, важно, чтобы в деле имелись сведения об их извещении (ст.354 ГПК).
Опубликовано
а ребенок знает, что вы его биологический отец? вы с ребенком общаетесь?
Ребенок знает, я общался, но сейчас бабушка закрыла доступ. Последний раз виделись 1.сент.09г. в школе на линейке.

Извещение (уведомление) лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания - обязанность суда. Лица, участвующие в деле, могут не являться в суд кассационной инстанции, важно, чтобы в деле имелись сведения об их извещении (ст.354 ГПК).
То есть если не будет извещения (а оно так и будет, потому что дедудка его не забрал) то отложат однозначно? или если придет сторона то извещение не имеет значения?

Малыгин Олег - спасибо!

Опубликовано

Только что из ВС.

Определение о прекращении дела отменили, дело направили на рассмотрение по существу в тот же суд.

Маленькая победа, но радоваться рано.

Теперь вопрос правильно ли у меня в исковом определен ответчик: дедушка-опекун? а то адвокат опять на этом хочет сыграть как я понял, и тянуть дело до бесконечности по процессуальным моментам.

Опубликовано
Определение о прекращении дела отменили, дело направили на рассмотрение по существу в тот же суд.

Маленькая победа, но радоваться рано.

Поздравляю!!! :clap: :clap: :clap:

Только что из ВС.

Timur00, а под "ВС" вы что имеете в виду? Верховный суд РФ?

Теперь вопрос правильно ли у меня в исковом определен ответчик: дедушка-опекун?
да, правильно

а то адвокат опять на этом хочет сыграть как я понял, и тянуть дело до бесконечности по процессуальным моментам.
если это случится (затягивание процесса), пишите жалобы председателю суда о нарушении процессуальных сроков судьей и дайте понять, что аналогичная жалоба пойдет и в ЕСПЧ. Удачи!
  • Модераторы
Опубликовано
Поздравляю!!!
+1

..правильно ли у меня в исковом определен ответчик: дедушка-опекун?
в судебном заседании предъявите измененный иск, добавив новые требования (ранее обсуждали) и еще ответчика - бабушку - новоиспеченную мать.

Можете тут вариант нового иска выложить (без фио и адресов): посмотрим, подправим..

Опубликовано
в судебном заседании предъявите измененный иск, добавив новые требования (ранее обсуждали) и еще ответчика - бабушку - новоиспеченную мать.

Малыгин Олег, такие мысли у меня тоже были, но почему-то не нашла доводов зачем это делать, не оставив как есть, к тому же официально Timur00 не знает, что у ребенка имеются "новые" родители.

• Модераторы
Опубликовано
..официально Timur00 не знает, что у ребенка имеются "новые" родители.
если не представит ответчик, то нужно ходатайствовать чтоб суд из отдела ЗАГС запросил сведения о родителях (копию нового свидетельства о рождении ребенка)
Опубликовано

Мне еще один вариант посоветовали, что если меня признают отцом, а та сторона так и не раскроет факта усыновления - якобы забираете сына, и всё.

какие будут комментарии.

Хотя на словах я знаю что усыновление произведено и может в моих интересах в данном процессе ходатайствовать о запросе в органы ЗАГСа???

а под "ВС" вы что имеете в виду? Верховный суд РФ?

да, правильно

Верховный суд Республики Башкортостан г.Уфа
  • Модераторы
Опубликовано
Мне еще один вариант посоветовали .. якобы забираете сына, и всё.
Подобного рода вопросы обсуждайте в разделе "Курилка", т.к. они основаны не на нормах права, а на понятиях.

..та сторона так и не раскроет факта усыновления..
Шило в мешке не утаишь: есть отдел ЗАГС, а также статьи 35 и 56 ГПК.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...