Fedora Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2006 Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите пожалуйста разобраться. Я тут вычитала на форуме, что все возможные задолженности граждане могут истребовать только за 3 года. Если в коммунальной квартире сосед не платил за телефон с 1999 г. Могу ли я подать исковое заявление в суд не за 3 года неуплаты своей доли. а более... Также в квартире стоит один общий счетчик электроэнергии. Вправе ли я требовать от соседа оплаты энергии мест общего пользования. Сосед в квартире не проживает несколько лет. (Возможно я неправильно рассуждаю. извините. Человек не проживает в квартире,но платит кварплату, газ, телефон и прочее) Что в отношении коммуналок "говорит" закон? Заранее спасибо за ответ.
Ирина СПб Опубликовано 16 января, 2007 Жалоба Опубликовано 16 января, 2007 Я тут вычитала на форуме, что все возможные задолженности граждане могут истребовать только за 3 года.Совершенно верно, срок исковой давности составляет три года. Т.е. заявить требования Вы можете хоть за 10 лет, но если ответчик заявит о применении срока исковой давности, то долги будут взысканы только за последние три года. Если в коммунальной квартире сосед не платил за телефон с 1999 г. Могу ли я подать исковое заявление в суд не за 3 года неуплаты своей доли. а более... Также в квартире стоит один общий счетчик электроэнергии. Вправе ли я требовать от соседа оплаты энергии мест общего пользования.Fedora, скажите, а Вы все это время оплачивали за соседа его долю платежей?
Fedora Опубликовано 19 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 [quote=irrrka; Fedora, скажите, а Вы все это время оплачивали за соседа его долю платежей? Да, с 1999 г. Квитанции за телефон сохранены с 2001 г., за электроэнергию с 2000 г. В июле 2005 г. сосед комнату приватизировал.
Ирина СПб Опубликовано 19 января, 2007 Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 Если оплачивали, значит можете рассчитать долю платежей, приходящуюся на соседа, и заявлять иск о взыскании расходов по оплате коммунальных услуг. Однако необходимо учитывать, что если сосед в квартире не проживал (и сможет это доказать), то он не обязан оплачивать те коммунальные услуги, которые оплачиваются исходя из показаний приборов учета (счетчиков). Следовательно, прежде чем обращаться в суд, стоит детально разобраться - имеет ли отношение сосед к этим долгам.
Fedora Опубликовано 22 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2007 Если я правильно рассуждаю, то сосед должен был предоставить справку из ЕИРЦ (или другое... как это делают люди, которые выезжают на дачу или др.) по месту настоящего места проживания. И еще одно уточнение: с его согласия (устного) в его комнате все эти годы проживали 2 сына от первого брака. С уважением за Ваше внимание.
Ирина СПб Опубликовано 24 января, 2007 Жалоба Опубликовано 24 января, 2007 Fedora, даже если проживали сыновья, то оплачивать должен все равно собственник, т.е. сосед. Но тогда Вам придется подтверждать еще и их проживание, если вдруг сосед будет ссылаться на свое отсутствие.
Fedora Опубликовано 28 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2007 Fedora, даже если проживали сыновья, то оплачивать должен все равно собственник, т.е. сосед. Но тогда Вам придется подтверждать еще и их проживание Уважаемый юрист Irrrka, Большое спасибо за Ваше внимание и потраченное время. На Вашем ФОРУМЕ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытаетесь вникнуть в проблемы форумчан и дать соответствующий обстоятельствам БЕСПЛАТНЫЙ юридический совет. НО сыновья и мои. Комната продана 20 января. Задолженность осталась. На кого она будет списана. (Очень трудно доказывать Законы РФ, если мой бывший муж работник Прокуратуры РОССИИ, возглавлял отдел по борьбе с экономической преступностью). С уважением к ЮРИСТАМ ФОРУМА
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.