leo32 Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 Имеется такая ситуация. Родители купили квартиру, продавец предоставил выписку из лицевого счета что долгов по ком. платежам нет. Но после регистрации выясняется, что продавец за газ должен 3 000 руб., а за электроэнергию застройщику 10 000 руб. Теперь родители оформляют на меня дарственную на эту квартиру, но долги еще не погашены. У меня будет возможность истребовать сумму долга у продавца? Лицевые счета остались такими же. Справки у меня есть что на момент перехода права собственности к родителям, на этих лицевых счетах был долг. Более того, в Чувашсетьгазе говорят что я сам должен взыскивать долги, и по электроэнергии тоже (это мне говорит застройщик). Более того, квартиру уже обесточивали, но я был не причем. Только поговорив с застройщиком они пошли мне на встречу. Но все таки сказали что опять таки взыскивать долг должен я сам.
NeSpec Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 leo32, вопрос многократно на форуме обсуждался. Долг на предыдущем собственнике, при чем тут собственник новый? Но все таки сказали что опять таки взыскивать долг должен я сам. Предлагаю от устного общения и получения устных ответов, перейти к письменному общению. Вам нужно всю ситуацию (что долг именно предыдущего собственника, и что нового собственника обязывают погасить этот долг) зафиксировать документально, что бы потом не оказалось что долг возник уже у нового собственника и что никто его не обязывал гасить долги прежнего собственника. Представьте ситуацию: Вы приходите в магазин и покупаете хлеб (молоко, колбасу и т.п.), к Вам тут же подходят "товарищи" и сообщают что у хлебозавода (молокозавода или мясокомбината) есть долги и поэтому Вы как покупатель их продукции обязаны погасить эти долги, потому что для производства продукции которую Вы купили должник потратил неоплаченную электроэнергию.... Бред? Почему же в Вашей ситуации это не бред? Долг не на квартире, а на собственнике жилья, который эти коммунальные услуги потребил. Вы эти услуги не потребляли, почему же Вы должны их оплачивать.
leo32 Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 leo32, вопрос многократно на форуме обсуждался. Долг на предыдущем собственнике, при чем тут собственник новый? Предлагаю от устного общения и получения устных ответов, перейти к письменному общению. Вам нужно всю ситуацию (что долг именно предыдущего собственника, и что нового собственника обязывают погасить этот долг) зафиксировать документально, что бы потом не оказалось что долг возник уже у нового собственника и что никто его не обязывал гасить долги прежнего собственника. Представьте ситуацию: Вы приходите в магазин и покупаете хлеб (молоко, колбасу и т.п.), к Вам тут же подходят "товарищи" и сообщают что у хлебозавода (молокозавода или мясокомбината) есть долги и поэтому Вы как покупатель их продукции обязаны погасить эти долги, потому что для производства продукции которую Вы купили должник потратил неоплаченную электроэнергию.... Бред? Почему же в Вашей ситуации это не бред? Долг не на квартире, а на собственнике жилья, который эти коммунальные услуги потребил. Вы эти услуги не потребляли, почему же Вы должны их оплачивать. Я вот думаю может в Чувашсетьгаз написать какое-то письмо? А то долг висит на мне. Мне от этого как то не по себе. Письмо какого содержания писать? Прошу переоформить новый лицевой счет или прошу взыскать с предыдущего собственника долг?
Ingvar Ku Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 Родители купили квартиру Давно купили ? Если относительно недавно - пиьменно вызвать "поставщиков" для составления актов по показаниям счетчиков на момент приобретения. Пусть поставщики сами разбираются с должником ! К сожалению, при операциях с недвижимостью законодательно не прописано предоставление и сбор справок об отсутсвии задолженности по ЖКУ. Вот "халявщики" и пользуются...
ТАГир Опубликовано 21 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2011 Я вот думаю может в Чувашсетьгаз написать какое-то письмо? А то долг висит на мне. Мне от этого как то не по себе. Письмо какого содержания писать? Прошу переоформить новый лицевой счет или прошу взыскать с предыдущего собственника долг? Направляйте разногласия по наличию долга, ссылаясь на сведения, отраженные в выписке из лицевого счета. Замечу, что наличие выписки из лицевого счета, в соответствие с которой на момент приобретения квартиры долга за продавцом не значилось, является доказательством того, что Вы не являетесь надлежащим должником если, конечно, договором купли-продажи не установлено иное.
leo32 Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 Направляйте разногласия по наличию долга, ссылаясь на сведения, отраженные в выписке из лицевого счета. Замечу, что наличие выписки из лицевого счета, в соответствие с которой на момент приобретения квартиры долга за продавцом не значилось, является доказательством того, что Вы не являетесь надлежащим должником если, конечно, договором купли-продажи не установлено иное. В Чувашсетьгазе по моей просьбе дали распечатку лицевого счета. На 01 июня виден долг в 3294 рубля долг. Договор купли-продажи подписан 25 мая 2010 года. Сделку правда зарегистрировали 25 ноября 2010 года. Нехорошие попались покупатели. Были проблемы с органами опеки. Доказательства у меня есть. Просто письмо какого содержания мне писать?
ТАГир Опубликовано 22 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 Просто письмо какого содержания мне писать? Письмо оформляется как разногласия по факту предъявления погашения обязательств ненадлежащим лицом в произвольной форме. Основанием для предъявления разногласий являются положения: - части 2 статьи 153 ЖК РФ, в соответствии с которой Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение; - пункта 2 ст. 223 ГК РФ, в соответствии с которым в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом; - пункта 2 ст. 558 ГК РФ, согласно которому договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации; - пункта 1 ст. 313 ГК РФ, согласно которому исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Поскольку это установлено частью 2 статьи 153 ЖК РФ, то неисполненные обязательства прежним собственником не могут быть возложены на третье лицо, коим является добросовестный приобретатель недвижимого имущества, в том числе и квартиры. А из названного следует, что претензии по задолженности по жилищно-коммунальным платежам должны быть отнесены на счет продавца квартиры, поскольку именно это лицо (продавец) сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего) и, следовательно, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса,- пункт 1 ст. 1102 ГК РФ. В связи с выше изложенным требования по погашению задолженности прежнего собственника, отнесенные на счет приобретателя квартиры, противоправны.
leo32 Опубликовано 23 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Спасибо, более менее стало понятно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.