k_aterina Опубликовано 13 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2008 я студентка заочного отделения, недавно устроилась на работу, справку-вызов предоставила только через 2 недели после начала сессии, на основании этого мне не хотят оплачивать учебный отпуск. правомерно-ли это. т.к. справку я же предоставила
porket Опубликовано 13 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2008 опишите подробнее ситуацию, что и когда произошло.
Ants Опубликовано 13 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2008 Вы получаете первое образование?
k_aterina Опубликовано 14 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 опишите подробнее ситуацию, что и когда произошло. у меня сессия с 25 сентября по 19 октября
k_aterina Опубликовано 14 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вы получаете первое образование? да, первое, вопрос такой; должна-ли я предоставить справку-вызов до начала сессии или могу предоставить ее во время сессии?
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Да вы должны предоставить справку до начала сессии, по причине того что она является основанием для предоставления вам учебного отпускаю. Так как отпуск предоставляется только студентам усешно обучающимся и не имеющим задолжностей, справка-вызов установленного образца является единственным документом дающим Вам право, и обязывающая работодателя предоставить Вам такой отпуск. На практике бывает так, что учебные заведения выдают такую справку в первый день занятий, если с работодателем хорошие отношения то све можно урегулировать в первые дни сессии, а если нет, то это ваша задача получить такую справку и предоставить работодателю до начала сесии
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Да, при таком описании ситуации ничего не понятно Значит мне придется вдвое больше объяснять. Учитесь правильно формулировать вопросы. Могу предположить, что сессия началась 25 сентября, работница студентка продолжала работать и одновременно учится, и после двух недель такого совмещения работы и учебы она захотела предоставления отпуска, потому что не успевает. Так? В этом случае, те дни учебного отпуска, в которые работница-студентка работала в организации, оплачены не будут, а на оставшиеся дни, удостоверенные справкой, работодатель обязан оформить учебный отпуск с соответствующей даты, табелировать эти дни кодом У, и выплатить средний заработок. Работница имеет право на использование учебного отпуска не полностью (по частям), так как использование учебного отпуска - право, а не обязанность. Если работница ушла в учебный отпуск без предпреждения работодателя, и принесла подтверждающий документ через две недели после начала отпуска, то работодатель обязан исправить в табеле учета рабочего времени все дни отсутствия, протабелированные кодом НН на код У, далее табелировать оставшиеся дни кодом У, и выплатить за эти дни средний заработок. В законе нет установленного порядка предоставления учебного отпуска, нет обязательной процедуры оформления учебного отпуска до начала занятий. Прдъявив справку-вызов, работница подтвердит уважительность отсутствия, и имеющееся право на сохранение среднего заработка не ставится законодателем в зависимость от момента предъявления соответствующих документов о начале отпуска. Другое дело, что выглядит это некрасиво и нелояльно к работодателю, лучше предъявить справку-вызов заранее, чтобы у работодателя не было головной боли с оформлением документов потом, но тут уж...
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Не смовсем с вами согласен, так как предъявив справку и появившись на работе через 2 недели, работница может обнаружить, что уволена за прогул, хотя потом и докажет, что прогул был по уважительной причине, но на лицо нарушение правил внутреннего трудового распорядка, обязанность предоставить учебный отпуск возникает у роботодателя только после предъявления справки-вызова, поэтому справка-вызов и зачвление работника о предоставлении учебного отпуска должны быть предъявлены работодателю заранее. К тому же как правило учебный отпуск предоставляется в сроки и колличестве дней указанные в справке, а не по желанию работника. В случае же если с работодателем хорошие отношения можно написать заявление на предоставление учебного отпуска с момента начала сесии, а справку-вызов принести потом. А если с работодателем плохие отношения, то он вполне может поставить прогул, но не уволить а просто не оплатить эти дни, по прочине того, что его обязательство предоставить учебный отпуск не наступило так как документа он не видел. В моем случае при получении заочного образования методист по окончании очередной сесии выдавал справки- вызовы на очередную сесиию и проблем не возникало
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Увольнение за прогул отсутствующего работника противоречит процедуре наложения дисц. взыскания. Учите матчасть.
Zub Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 porket, Увольнение за прогул отсутствующего работника противоречит процедуре наложения дисц. взыскания а при чем здесь увольнение и процедура наложения взыскания?
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вот и я тоже думаю причем! Составят акт об отсутствии на работе три дня подряд и уволят Какая потом разница востановят за нарушении процедуры увольнения, зарплату все равно не заплатят, так как вряд ли причину признают ыважительной.
Zub Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вот и я тоже думаю причем! Составят акт об отсутствии на работе три дня подряд и уволят абсолютно согласен с предыдущим докладчиком - сам такие акты рисовал.
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Так и уволить могут в день появления на работе, хоть и со справкой-вызовом, но причину прогула не признают уважительной, так как все должно делаться заранее, вот если человек попал в больницу это уже другой разговор. А так налицо нарушение правил внутреннего трудового распорядка
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 porket, а при чем здесь увольнение и процедура наложения взыскания? Открывает ТК и повторяем основы: Статья 192. Дисциплинарные взыскания За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вот и я тоже думаю причем! Составят акт об отсутствии на работе три дня подряд и уволят Какая потом разница востановят за нарушении процедуры увольнения, зарплату все равно не заплатят, так как вряд ли причину признают ыважительной. Отсутствие по причине учебного отпуска не признают уважительной? Все фантанируете фантазиями? Матчасть освежить не удосужились? Хорошо, вот вам задачка на профпригодность: женщина получает б/л по беременности и родам, и без предупреждения работодателя не выходит на работу. Через две недели она появляется, предъявляет листок нетрудоспособности с соответствующей даты, и требует предоставления отпуска по БиР и оплаты пособия за все дни, удостоверенные мед. заключением. Вправе ли работодатель все дни предшествуюшие появлению на работе табелировать кодом П? Вправе ли работодатель отказать в выплате пособия за все дни, которые предшествовали появлению женщины на работе и заявлению требования о предоставления ОБиР? Включаем мозги и думаем, растем профессионально, отказываемся от обывательщины, пользуемся нормами права, а не досужими байками "а мы так делали и нам ничо за то не було".
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Это для вменяемых работодателей. А не вменяемым проще, зачем усложнять ситуацию. Береш справку-вызов пишеш заявление и за несколько дней работодателю серез регистрацию в секретариате, и спокой но на учебу.
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 я говорил о другом, коллега. Вряд ли Ваш проф. уровень позволяет использовать обращение "коллега" по отношению ко мне. Стажерам и студентам вряд это уместно. Но я не в обиде, бывает. Учитесь выражать свои мысли яснее, для юриста это необходимое деловое качество. А еще лучше для юриста не елозить и оправдываться чьим то непониманием, когда допустишь ошибку, а признать, и принять к сведению.
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вот и я тоже думаю причем! Составят акт об отсутствии на работе три дня подряд и уволят Какая потом разница востановят за нарушении процедуры увольнения, зарплату все равно не заплатят, так как вряд ли причину признают ыважительной. Итак, продолжаю лечение профанства: когда работника восстанавливают, ему присуждают средний заработок за все дни вынужденного прогула. Зарплата тут ни при чем. далее: что значит "акт об отсутствии три дня подряд"? Это что еще за новшество? Откуда сей сакраментальный срок. Вы умудрились в двух предложениях допустить ЧЕТЫРЕ грубых ошибки, которые на практике вовлекут вашего работодателя в заведомо проигрышный трудовой спор.
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Согласен с вами полностью, за вынужденный прогул заплатят, а вот за те две недели, что работник отсутствовал на рабочем месте нет. Потому, что обязанность предоставить учебный отпуск и оплатить его наступает с того момента как работодатель получил справку-вызов, а не задним числом. И не путайте нетрудоспособность по медпоказаниям и самовольное отсутствие на работе в течении 2 недель. Право на успользование учебного отпуска работником возникает не само по себе и не в тот день в который он этого захотел, а после того как работодатель получит справку-вызов. Это мое мнение, оно основано на законе и здравом смысле. В любом случае у моего работодателя такой работник на долго не задержится
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 далее: что значит "акт об отсутствии три дня подряд"? Это что еще за новшество? Откуда сей сакраментальный срок. ну если желаете пусть это будет 14 актов, по одному акту каждый день
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вряд ли Ваш проф. уровень позволяет использовать обращение "коллега" по отношению ко мне. как изволите Вас называть!
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Согласен с вами полностью, за вынужденный прогул заплатят, а вот за те две недели, что работник отсутствовал на рабочем месте нет. Потому, что обязанность предоставить учебный отпуск и оплатить его наступает с того момента как работодатель получил справку-вызов, а не задним числом. : Вы значит не устыдились того бреда, что тут несли и продолжаете фантанировать? Лады. Найдите мне норму, где указан такой юрфакт, как получение работодателем справки вызова для возникновения соответствующего правоотношения. И не путайте нетрудоспособность по медпоказаниям и самовольное отсутствие на работе в течении 2 недель. Право на успользование учебного отпуска работником возникает не само по себе и не в тот день в который он этого захотел, а после того как работодатель получит справку-вызов. Молодо-зелено... Поясню: ОБиР - такой же "социальный" отпуск, как и учебный. Фактически это не отпуск в его понимании как вида отдыха, а особое освобождение от работы в виду наличия у работника особых обстоятельств, с которыми закон связывает предоставление указанных гарантий. А вы тщитесь прилепить к этим видам отпусков порядок предосталения отпуска как времени отдыха. Право на учебный отпуск возникает со дня, указанного в справке вызове. Работодатель здесь обязанное лицо, а не управомоченное, и требование работника о предоставлении учебного отпуска носит уведомительный характер, а не разрешительный. Это мое мнение, оно основано на законе и здравом смысле. В любом случае у моего работодателя такой работник на долго не задержится:biggrin Ваш здравый смысл не имеет к закону никакого отношения. Типичные рассуждения обывателя о трудовых правоотношениях, замешанные на смутном представлении "а мне так кажется". Юристу стыдно делать такие элементарные и грубые ошибки. Еще раз настойчиво советую не позориться прилюдно, а учить матчасть.
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 требование работника о предоставлении учебного отпуска носит уведомительный характер, а не разрешительный. Правильно, только по вашему мнению работник может совершить это уведомительное действие в любой момент как ему будет удобно?
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 я студентка заочного отделения, недавно устроилась на работу, справку-вызов предоставила только через 2 недели после начала сессии, на основании этого мне не хотят оплачивать учебный отпуск. правомерно-ли это. т.к. справку я же предоставила Из этого я делаю вывод, что работник ушла на сесию и уведомила о ее начале работодателя только через 2 недели когда принесла справку-вызов. И судя вашими словами она могла это сделать и после окончания сесии.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.