Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

в суд на платный мед центр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,вот моя история. 08 января 2007г наша семья обратилась в платный мед.центр,по поводу лечения моей бабушки участницы ВОВ,у нее болела нога(внешних признаков болезни не было и она могла самостоятельно передвигаться по квартире.(есть свидетели),и что также может быть подтверждено врачом скорой,вызванным 01.января 2007г. После осмотра ее, врачом платной клиники было назначено лечение в виде капельниц-первый курс стоил 30000р(10 капельниц). Никакого договора на оказание медицинских услуг составлено не было(лечащая сторона не предложила,а мы тогда были далеки от всего этого). Лечение продолжалось 70 дней и обошлось в общей сумме 100000р(имеются чеки). Не выдавалось никакой документации ни из чего состоят капельницы,ни на что тратятся наши деньги.Так же не выдавалось никаких документов о поставленном диагнозе,ходе болезни,проведенном лечении. Врачи лишь уверяли, что видят заметные улучшения,хотя нога покрывалась язвами и большой палец чернел. После многократных обращений с нашей стороны к лечащему врачу за полной документацией о ходе лечения,он выдал нам так называемую справку размером с четверть листа. Без печатей,без ФИО врача,с неверными сроками лечения,с орфографическими ошибками в названии диагноза ("Облитерирующий эндатериит")и не только.Без даты выдачи,но с подписью. На все претензии с нашей стороны,врачи убеждали нас продолжать лечение иначе бабуля умрет. Так все эти муки продолжались и длились бы еще неизвестно сколько,если бы мы не пригласили участкового врача из районной поликлиники(на всякий случай),который осмотрев ногу больной немедленно вызвал скорую помощь,на которой пациентка и была отправлена в больницу, где в последствии ей были ампутированы сначала 2 пальца,а через месяц и нога на 2/3 выше колена.(диагноз облитерирующий атеросклероз и много чего еще) Интересно,что последние деньги в размере 7000р за половину курса(назначен был полный курс 7 капельниц на 14000р )мы заплатили 20 марта2007г,тогда же была получена справка с диагнозом "эндатериит".(имеются свидетели).Но уже 23 марта 2007г. пациентка была госпитализирована с некрозом ступни. Вот таким вот образом врачи платного мед центра до последнего не хотели признать свое бессилие и до последнего тянули деньги.Бабушку возили в платную клинику каждый день без пропусков по 22марта включительно.Как врач не замечал некроза, непонятно. На наше обращение в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения было установлено: не в полном объеме проведены консультации специалистов - эндокринолога и хирурга(а консультаций вовсе не было),не в полном объеме использованы доп. методы исследования.(а в больнице №64 выявили диабет 2 типа тяжелой формы в стадии клинич. компенсации.) Нам было рекомендовано обратиться в суд, ссылаясь на ст.66 и 68 №5487-1 Мы идем в суд. Подскажите ,пожалуйста, наши дальнейшие действия. И страшно ли,что договор не был составлен? Спасибо.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
После многократных обращений с нашей стороны к лечащему врачу за полной документацией о ходе лечения,он выдал нам так называемую справку размером с четверть листа.

Можете выложить сюда без ФИО пациента?

Обращения были устные?

Напишите в личку название клиники.

Опубликовано

victoria88, с сожалением вынужден предсказать, что Ваш иск о компенсации вреда здоровью и возврате денежных средств, потраченных на лечение бабушки суд скорее всего не удовлетворит. Это если Вы не сможете доказать, что лечили её не теми средствами, которые прописаны в стандартах или, если стандартов соответствующих нет, теми средствами, применение которых при имеющемся заболевании не является общепринятым в медицинской практике. Облитерирующие поражения крупных сосудов нижних конечностей - тяжелое заболевание, практически неизбежно (если больной доживет) заканчивающееся некрозом дистально расположенных отделов ноги. Процесс можно пытаться затормозить, частично компеенсировать, но это всё, к сожалению, лишь на время. Особенно тяжело приходится больным диабетом (тем более латентным, скрытым, потому что они не получают соответствующей коррекции уровня сахара в крови и периферические их сосуды не обследуют регулярно на предмет сохранения проходимости). Болезнь от момента появления первых симптомов, которые заставляют человека обратиться за медпомощью (а бабушки - они старой закалки, терпеливые, к врачу идут только если совсем допекло), развивается стремительно, часто через несколько недель, несмотря на любой консервативное лечение, неизбежной становится ампутация части ступни, затем, вскоре, голени. Хорошо еще, когда только одной ноги.

Так что не стоит искать виновных (виновата здесь сама природа человека и его свойство иногда болеть и не выздоравливать) в бабушкиных страданиях. Ей от этого будет только хуже, потому что Вы и Ваша семья растратите свою эмоциональную энергию, так необходимую для её поддержки, на долгие тяжбы. Раздражительность Ваша, вызванная неудачами в преследовании врачей, будет неизбежно выплескиваться и на саму бабушку.

Надо ли?

Опубликовано

Соглашусь с Доком.

Ей от этого будет только хуже, потому что Вы и Ваша семья растратите свою эмоциональную энергию, так необходимую для её поддержки, на долгие тяжбы.

Сочувствую.

Опубликовано

prostodoctor, в одном с вами согласен, что вину врачей доказать будет трудно. Но то, что врачи платного мед. центра не заметили прогрессирующего ухудшения состояния больной, а может и не захотели увидеть, на мой взгляд, на лицо. И примеров таких масса. В любых медицинских стандартах прописано обязательное взятие крови на сахар у людей с заболеванием сосудов нижних конечностей, особенно у пожилых. Беспредел творящейся в различных платных медицинских центрах, которым невыгодно отправлять больных в городские стационары, и тем самым расписываться в собственном бессилии и терять деньги, стал чуть ли не обыденным делом, и все потому, что не чувствуют они реальной ответственности. Доказать будет сложно, особенно когда нет заключенного договора между пациентом и клиникой, как в этом случае.

victoria88, выясните какой диагноз ставили вам платные врачи, какие лекарства назначали, можно привлечь свидетелей, хотя, ещё раз повторюсь, доказать что-то будет сложно.

Опубликовано
Можете выложить сюда без ФИО пациента?

Обращения были устные?

Напишите в личку название клиники.

Было множество обращений устных(есть свидетели) и наконец,когда пациентка уже была госпмтализирована было письменное обращение(в получении расписался главврач)но так же ответ не последовал. Справку попробую разместить,попозже. Клиника называется Соло Бис.
Опубликовано

Сбасибо всем откликнувшимся. :yes2: To Andrey9 анализы брали (они на руках) там вообще стоит имя пациентки и в графе возраст 23года.(возможно это даже не ее анализы). Особенно нагло со стороны лечащего врача,на мои вопросы почему палец чернеет,было отвечать,мол вы не видете,а я вижу улучшения.надо продолжать лечение и бабушка будет бегать. :shocking: Судиться я намерена,только нужно найти адвоката с мед уклоном.

Опубликовано

1.Первая бумага на бланке мед.центра - совершенно бесполезна. Если только Вы не добудете образец подчерка врача сделавшего эту запись, не докажите в суде что именно этот врач написал текст.

2.Вторая бумага-см.выше.

нужно найти адвоката с мед уклоном.

Либо это ОЧЕНЬ дорого Вам обойдется поскольку подобные специалисты на вес золота + оплата СМЭ, либо приглашать тандем: хороший юрист+грамотный с убедительным языком медик.

Опубликовано

Образец почерка леч врача у меня есть. Дело в том,что он советовал отправить бабулю в пансионат к своему другу за 120000р.(это видимо вместо стационара) на бумаге пара строчек куда,кому итд и от кого.

Опубликовано

Еще раз спасибо всем за участие :biggrin: Я только,что перечитала письмо из "управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по городу москве и мос области"(туда я направляла жалобу).Там написано,что была проведена проверка соблюдения лицензионных требованией а так же контроль качества оказания мед помощи моей бабушки.-С лицензией у них все ок.Но при контроле качества оказания мед помощи этой пациентки установлено,что не в полном объеме проведены консультации специалистов=эндокринолога и хирурга,не в полном объеме использованы доп методы исследования. И В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 66 и 68 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ 22ИЮЛЯ 1993г №5487-1 ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ МЕД УСЛУГ,В СВЯЗИ С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ, А ТАК ЖЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА НА ВОЗВРАТ ЗАТРАЧЕННЫХ ВАМИ ДЕНЕЖНЫХ СУММ НА ОПЛАТУ ДАННЫХ УСЛУГ. КРОМЕ ТОГО,В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 15,16,17 ЗАКОНА РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.ВЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ С МЕД ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО ВРЕДА,ПРИЧЕНОННОГО ЗДОРОВЬЮ. Разве эта бумага ничего не значит? Ведь это ответ на мое имя.По моему это руководство к суду. :cowboy:

Опубликовано
Разве эта бумага ничего не значит? Ведь это ответ на мое имя.По моему это руководство к суду.

О. да!!!

Мнение чиновника - безусловное руководство для басманного суда. Но если вдруг (вдруг!) суд окажется не басманным и решит судить в соответствии не с "мнением", а с Законом, то потребуются доказательства того, что "не в полном объеме проведены консультации специалистов=эндокринолога и хирурга,не в полном объеме использованы доп методы исследования." И окажется, что этот самый "полный объем" не существует в природе. Точне, он не прописан в отраслевом стандарте оказания медицинской помощи при облитерирующих заболеваниях ввиду отсутствия оного стандарта. А потому каждый врач волен проводить диагностику заболевания и контроль состояния больного в ходе лечения(т.е назначать обследования и консультации) в соответствии с понимаемой им целесообразностью и пользой для пациента.

Как я понял из ответа Росздравнадзора, претензий к проведенному Вашей бабушке лечению у чиновников не оказалось (или Вы не весь ответ процитировали?). А значит вред её здоровью лечащий врач медцентра причинить никак не мог. Нравится Вам это или не нравится...

Опубликовано
Ага - так их!

Уважаемый коллега(?), я своей задачей вижу тут не "так их!", а чтобы люди, которым и без того тяжело, не тратили свои силы на попытки мести за свои проблемы тем, чья вина не является явной, или чьей вины вообще нет. И сохранили их (силы) для своих близких.

Опубликовано

Жаль врачей, а пациентов еще жальче. Сегодня медицина превращена в бизнес, в самом отвратительном смысле этого слова. Одно отбеливание зубов чего стоит- никакой пользы, скореее вред. Но "врач" не только не отговорит но и присоветует.

Опубликовано
Уважаемый коллега(?), я своей задачей вижу тут не "так их!", а чтобы люди, которым и без того тяжело, не тратили свои силы на попытки мести за свои проблемы тем, чья вина не является явной, или чьей вины вообще нет. И сохранили их (силы) для своих близких.

Абсолютно согласна. Если есть за что биться и цель не месть и желание наказать.

Опубликовано
Если есть за что биться и цель не месть и желание наказать

Биться надо обязательно. Защищая в судах "врачей" с ужасом думаю сколько еще людей они покалечат. В моей практике одних летальных исхов сколько было! Обсолютно точно знаю халатность безграмотность "врачей". В беседе на едине сами признаются. И ловко и умело выкручиваемся. Низко поклонюсь тому кто нас в суде сделает.

Как шутят сегодня. Как подумаю какой я инжинер, так страшно идти к врачу.

Опубликовано
Защищая в судах "врачей" с ужасом думаю сколько еще людей они покалечат. В моей практике одних летальных исхов сколько было! Обсолютно точно знаю халатность безграмотность "врачей".

А что ещё должно было получиться, если общество российское в целом вот уже почти столетие ведет войну со своим врачебым сословием на уничтожение его, сословия, чести, совести, профессионализма?

Опубликовано

prostodoctor, а вы правда не видите в этой ситуации вину врачей или это своего рода коллегиальная защита? Я почему-то увидел здесь как минимум непрофессионализм, а как максимум умышленное нежелание видеть ухудшение состояния больной. Причем недочеты этих врачей увидел не только я, а Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и их мнение, несомненно, будет играть роль в суде при вынесения решения. И слава Богу, что за последнее время наши граждане стали все юрид. грамотнее и уже не боятся подавать в суд на врачей и количество этих исков только растет.

Опубликовано
И слава Богу, что за последнее время наши граждане стали все юрид. грамотнее и уже не боятся подавать в суд на врачей и количество этих исков только растет.

Разумеется. Вот ещё бы врачи начали подавать иски против пациентов (например, за невыполнение предписаний и назначений, могущее отрицательно для пациента повлиять на результат взаимодействия его с врачом с последующим громогласным обвинением врача в халатности и непрофессионализме и требованием компенсации вреда здоровью) - и полная щастя наступила бы.

:cowboy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...