Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Безвестно отсутствующие, умершие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста!!!! Мой отец пропал в конце 2004г. заявление об открытии розыскного дела было написано в 2005г., когда встал вопрос о признании безвести пропавшем в судебном порядке выяснилось, что розыскное дело не было открыто с формулировкой (было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного по ст. 24ч1, ст. 144, 145 УПК РФ!!!!!)!!!!! Розыскное дело было заведено только в 2010г. Подала документы в районный суд, мне отказали по 2 моментам: (в заявлении стояло заинтересованное лицо ДЖП и ЖФ по г.Москве, а причина: приватизация жилья) Меня интересует вопрос: могу ли я стоять в заявлении как заинтересованное лицо, и какую причину я могу написать в заявлении кроме приватизации?????

• 3 недели спустя...
  • Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Уважаемые юристы!!! Составила заявление о признании безвестно отсутствующим бывшего зятя, у меня к вам огромная просьба, проверьте правильность!!!!!

В _____________ районный суд г. Москвы

Заявитель: ____________________________,

проживающая по адресу:

Заинтересованные лица:

внук, адрес

дочь, адрес

Отделение по району _____________ ОУФМС России

по городу Москве в _____ расположенное по адресу:

_________________________-

Управление Департамента жилищной политики и

жилищного фонда города Москвы в ________ расположенное

по адресу: __________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина безвестно отсутствующим

Я, ___________________, зарегистрирована и постоянно проживаю в квартире по адресу:___________

Вместе со мной в данном жилом помещении зарегистрированы:

-____________________(дочь);

-_____________________ (внук);

-_____________________ (бывший муж дочери).

Брак между моей дочерью ___________и ____________ расторгнут 05 мая 1995 г.

В конце мая 1995 года _____________ ушел из указанной квартиры,с этого времени в квартире не проживает, не содержит жилое помещение, не оплачивает квартплату и коммунальные услуги.

С мая 1995 года о местонахождении и дальнейшей судьбе ________________ мне и моей семье ничего не известно.

Отсутствие ____________ по месту его регистрации с 1995 года могут подтвердить

свидетели ( соседи, проживающие со мной на одном этаже) - имена и адреса свидетелей.

В 2010 году моим внуком ________была предпринята попытка разыскать __________ через ОВД по _____________ району г. Москвы. В розыске было отказано, так как в соответствии с нормативными актами МВД РФ розыск без вести пропавших лиц осуществляется органами внутренних дел в течение 15 лет (копия постановления об отказе прилагается).

Признание гражданина __________________безвестно отсутствующим мне необходимо для снятия его с регистрационного учета и заключения договора социального найма (копия отказа Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в САО в заключении договора социального найма прилагается).

В соответствии со ст. 42 ГК РФ и ст.ст. 276, 277 ГПК РФ

ПРОШУ:

Признать _______________ безвестно отсутствующим.

Приложение:

1. Выписка из домовой книги.

2. Финансовый лицевой счет.

3. Копия ордера

4. Копия свидетельства о разводе.

5. Квитанция об уплате госпошлины.

6. Копия заявления.

7. Копия постановления об отказе в розыске.

8. Копия отказа в заключении договора социального найма.

Опубликовано

Я прошла через это. Вашей подруге необходимо подать заявление в милицию о розыске пропавшего бывшего мужа.Заявление пишется ею,как от законного представителя несовершеннолетнего ребенка(их общего).В заявлении указывает причину розыска,можно не указывать.Через некоторе время его объявляют в розыск.Для выезда в некоторые страны достаточно справки из милиции,что он находится в розыске,для Европы этого мало.Через 1 год она подает заявление в суд о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим с указанием причин признания его таковым(выезд за границу и получение пенсии за потерю кормильца на ребенка).С решением суда о признании его безвестно отсутствующим они могут путешествовать везде.Через 5 лет через суд его признают умершим.Всё это время милиция его ищет.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вопросы по иску о признании безвестно отсутствующем

Добрый день. Можно ли уточнить некоторые вопросы относительно

документов для подачи заявления о признании безвестно отсутствующем.

Имеются справка из милиции об объявлении в розыск и справка из паспортного

стола подтверждающая регистрацию по месту жительства. Вопросы следующие:

1. Юрисдикция суда. Пропавший, так же как и истец, зарегистрированы в Московской области, но в их городе только мировой судья, тогда нужно подавать в районный суд?

2. Пропавший работающий пенсионер. Нужны ли справки из местных отделений пенсионного фонда, ОФМС и налоговой инспекции. и если нужны. то что в них

должно быть указано?

3. Каков максимальный срок между датой получения документов из указанных выше органов и датой подачи искового заявления (чтобы не пришлось заново получать документы)?

4. Можно ли получить из полиции копии заявления о пропаже лица без вести и

копию постановления об объявлении лица в федеральный розыск (заверенные или обычные?) путем подачи официального заявления на имя начальника ОВД.

5.Сколько стоит судебная пошлина для такого искового заявления?

Опубликовано

Прочитала эту тему с интересом,но ,правда,несколько иного свойства...

Дело в том,что я жена...такого умершего...:lol:

Боремся теперь за то,что ожить юридически.

Мать,узнав,что находящийся за границей сын,тяжело и неизлечимо болен,через российский суд добилась признания его УМЕРШИМ .

Поэтому,когда я читала о том,что должен рассматривать судья,как досконально должны опрашиваться родственники и окружающие о том,где может находиться человек,просто смеялась.

В нашем случае все было ооочень просто - Старуха пришла в милицию в 2004 и сказала,что ее сыночек любимый пропал -теперь,внимание! - в 1993 году.

И ей никто не задал вопрос,почему она подает на розыск 10 лет спустя.Никто никого не искал,не проверял,не опрашивал...

Суд за пять минут признал человека умершим,старуха получила наследство.

Офигеть!Без проволочек и справок,без вопросов и проверок.В Москве,не в провинции.

Теперь все участники процесса получают на пряники от живого умершего

милиция - жалобы от умершего на бездействие,

судья - жалобы в судейскую коллегию,

прокуратура - обвинение в халатности,

инициаторы процесса - мать и брат умершего - обвинение в мошенничестве...

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Безвести пропал.

В 2010 году отец. В мае 2010 года было подано заявление о его пропаже и прокуратура возбудила уголовное дело. В настоящий момент жилконтора отказывается делать перерасчет квартплаты. Подскажите, какие действия должны быть, чтобы добиться перерасчета квартплаты? Суд?

Жилконтора письма отказывается получать, на приеме посылают...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Ситуация следующая - в 2008 году у меня пропала мама, находясь за границей. Написали заявление в милицию, но с тех пор никакой информации не появилось. В России мама жила отдельно, в своей квартире, после ее отъезда и после того как она пропала оплату за квартиру производил я. Сейчас положение изменилось (потерял работу) и оплачивать мамины счета не могу. У мамы есть счет в банке, оригинал сберкнижки у меня на руках. Правильно ли я понимаю, если признать маму безвестно отсутствующей, до можно будет по решению суда производить оплату ее квартиры с ее банковского счета?

Сегодня заходил в отделение полиции для получения справки о том, что я писал заявление о пропаже мамы, но в выдаче справки мне отказали, сказав что такие справки они выдают только по запросу суда или адвокатов (вот этот момент совсем не понятен). Правомерны ли действия сотрудников МВД?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. 12 января 2012 года мой дядя последний раз приходил к нам. После этого его не можем найти.20 января мы подали заявление о пропаже в полицию. Я получаю за него по доверенности пенсию через сбербанк. За его жилплощадь плачу тоже я. У меня вопрос - можно ли получать за него денежные средства или если он не найдётся то мне надо будет возвращать его пенсию в пенсионный фонд.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Правомерен ли отказ судьи в признании бывшего мужа безвестно отсутствующим?

В суде отказали признать бывшего мужа безвестно отсутствующим Подала иск с целью получать пенсию на сына по потере кормильца. Бывший муж в розыске 4 года как неплательщик алиментов. В 1993 году он прописался в селе в тверской области, прописан до сих пор, но его никто там не видел и не слышал, а хозяйка дома, прописавшая его- в 2007 году умерла. Нынешнии хозяева бывают крайне редко, наездами, дом пустует. За 4 года в розыскном деле ответы из разных органов- "не видели никогда, не привлекался, в больницах не был". Показания соседей: не видели такого никогда. Операторы сотовой связи на территории России подтверждают, что такой гражданин у них тоже не зарегистрирован. Родители и сестра о его местонахождении не знают, о чем в розыскном деле есть показания.

Судья напирает на то, что данное местожительство он не считает местожительством, потому что гражданина там не видели, а значит он там и не жил. И предлагает мне самой доказать- что это было его местожительством. Я не знаю как мне доказать этот факт 20-летней давности. Адвокат, присуствующий со мной на заседании заявил, что человек зарегистрировался, вселился, оставил там какие то необходимые вещи и уехал на заработки и съемную квартиру. Да, мы с ним потом снимали квартиру в Подмосковье около 10 лет, он при этом имел прописку в том самом пресловутом доме с тверском селе. После развода мы съехали из подмосковной съемной квартиры в разные места, на этом наше общение закончилось, он просто исчез... Никто нигде его больше не видел. Паспорт у него на руках остался старого образца, никуда жд и авиа билетов не брал- такой человек просто исчез.

Чтобы признать его безвестно отсутствующим- надо чтобы в месте жительства о нем не было сведений в течении года. Судья отказал мне в удовлетворении иска, мотивируя тем, что не считает местожительсво в тверском селе действительным местожительством (может надо было указать съемную квартиру в которой мы прожили 10 лет до развода и разъезда. Но в деле эти мои показания есть.) И еще судье с прокурором не понравилось, что розыск был как неплательщика алиментов- а на взгляд судьи тут должен был быть просто розыск пропавшего человека (на его взгляд более тщательно бы искали- по моргам и больницам). Высказав всё это судья отклонил мою просьбу в удовлетворении иска. Правомерно ли это?

• Модераторы
Опубликовано
В суде отказали признать бывшего мужа безвестно отсутствующим Подала иск..
почему иск? должно быть заявление в порядке особого производства.. :yes2:

Высказав всё это судья отклонил мою просьбу в удовлетворении иска. Правомерно ли это?
на этот вопрос сложно ответить однозначно без ознакомления с решением суда..

во всяком случае вы вправе подать апелляционную жалобу

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...