Гость Любитель Опубликовано 1 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2007 Помогите, пожалуйста, советом!!! Ситуация такая: В 12 часов ночи выезжала со стоянки, задела 99-ю,2003 г.в., буквально царапина, сработала сигнализация у 99-ой, подождала полчаса - никто не вышел, уехала. Днем звонит наглый молодой человек, просит 300 у.е., за моральный ушерб и т.п., предлагаю 150, он отказывается. Сегодня звонит гаишник, просит приехать, написать объяснительную, говорит, что есть видео (дом под видеонаблюдением). Если не ехать, то гаишник говорит, что во-первых - объявит машину в розыск, во-вторых по истечении двух месяцев признает виновным собственника машины, и лишение прав от 6 месяцев до года. Что делать???
SERGA Опубликовано 1 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2007 Если есть видео (дом под видеонаблюдением). то ехать в ГАИ надо. Если ВАс признают виновной на разборе ДПТ, то Ваша СК по ОСАГО выплатит пострадавшему за буквально царапина В объяснительной пишите всё как было
Гость Любитель Опубликовано 1 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2007 если признают вину, то лишат прав на год и страховая запросит регресс
бенефициант Опубликовано 1 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2007 Помогите, пожалуйста, советом!!! Ситуация такая: В 12 часов ночи выезжала со стоянки, задела 99-ю,2003 г.в., буквально царапина, сработала сигнализация у 99-ой, подождала полчаса - никто не вышел, уехала. Днем звонит наглый молодой человек, просит 300 у.е., за моральный ушерб и т.п., предлагаю 150, он отказывается. Сегодня звонит гаишник, просит приехать, написать объяснительную, говорит, что есть видео (дом под видеонаблюдением). Если не ехать, то гаишник говорит, что во-первых - объявит машину в розыск, во-вторых по истечении двух месяцев признает виновным собственника машины, и лишение прав от 6 месяцев до года. Что делать??? Давайте отталкиваться от требований закона. Согласно п. 2.5 ПДД в сложившейся ситуации вне зависимости от размера повреждений и отсутствия владельца поврежденной машины, необходимо было вызывать сотрудников милиции. Поскольку так не было сделано, Вы подлежите административной ответственности в порядке статьи п. 2 ст. 12.27 КоАП «невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», которая влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Какая именно мера будет применена, зависит исключительно от суда. Конечно в том случае, если хватит доказательств, поскольку наличие видеонаблюдения ещё ничего не гарантирует и существует большой арсенал способов избежать ответственности. Я уже несколько раз сообщал на этом форуме, что в настоящее время ГИБДД больше не объявляет в розыск машины ,скрывшиеся с места ДТП, о чем в этом ведомстве существует соответствующее внутреннее распоряжения. Единственным исключением являются ДТП с пострадавшими. Не входит в компетенцию ГИБДД и установления стороны, виновной в ДТП. Ваш телефонный оппонент, судя по написанному Вами, сам мало понимает в вопросе, а в ГИБДД он не обращался. Торговаться с ним не следует вовсе, тем более о возмещении морального вреда. Если обращение последует, Вас вызовут сотрудники розыска ГИБДД. В этом случае возмещение ущерба за повреждение машины никак не повлияет на ответственности за скрытие с места ДТП.
Гость Любитель Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 Звонили, на самом деле, из ГИБДД и просили прийти и написать объяснительную. Я уже несколько раз сообщал на этом форуме, что в настоящее время ГИБДД больше не объявляет в розыск машины ,скрывшиеся с места ДТП, о чем в этом ведомстве существует соответствующее внутреннее распоряжения Это, может, в Москве действует, а в Питере как? Была на днях ситуация, знакомый дал машину по доверенности на 2 часа, через 3 недели останавливает гаишник, объявлят, что машина в розыске за скрытие с места ДТП и т.д. И тот гаишник, что звонил мне, говорил, что согласно приказа №217, ОН МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ машину в розыск. В этом случае возмещение ущерба за повреждение машины никак не повлияет на ответственности за скрытие с места ДТП Меня волнует, в первую очередь, ответственность за скрытие с места ДТП. Очень не хочется прав лишиться... Может не ходить никуда, затаиться? А? Ну уж очень незначительный ущерб я нанесла 99-ой.
jurexp Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 Затаиться - не лучший вариант. Нужно попытаться выяснить, действительно ли было зарегистрировано заявление от Вашего вымогателя или это просто шантаж?
Гость Любитель Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 Да, заявление зарегистрировано, известны и номер дела и фамилия дознавателя
бенефициант Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 Да, заявление зарегистрировано, известны и номер дела и фамилия дознавателя Дознаватели занимаются только ДТП с пострадавшими. Ваш случай, это удел группы розыска районного отдела ГИБДД. Скрываться не стоит, поскольку суд, при определении меры административного наказания, в первую очередь будет учитывать рапорт сотрудников розыска ГИБДД.
Гость Любитель Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 А может ли быть суд, протокол никакой не подписан, виновник не определен. Является ли видеозапись доказательством?
бенефициант Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 А может ли быть суд, протокол никакой не подписан, виновник не определен. Является ли видеозапись доказательством? Вы путаете суд по определению виновника ДТП и суд о привлечении водителя, скрывшегося с места ДТП, к административной ответственности. Звонили, на самом деле, из ГИБДД и просили прийти и написать объяснительную. Меня волнует, в первую очередь, ответственность за скрытие с места ДТП. Очень не хочется прав лишиться... Может не ходить никуда, затаиться? А? Ну уж очень незначительный ущерб я нанесла 99-ой. Если делом занялся отдел розыска ГИБДД, который уже нашел Вас, можете быть уверены, что дело об от административной ответственности доведут до суда. Конечно, если специалист не объяснит Вам, как себя вести. А затаиваться здесь не лучший вариант. Размер ущерба от ДТП никак не связан со сроком лишения.
JaneSOS Опубликовано 19 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2007 Это, может, в Москве действует, а в Питере как? В Питере разыскивают точно. Сама недавно попала в аварию. Виновник скрылся, но номера я запомнила. Нашли его буквально на следующий день.
бенефициант Опубликовано 19 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2007 В Питере разыскивают точно. Сама недавно попала в аварию. Виновник скрылся, но номера я запомнила. Нашли его буквально на следующий день. Видите ли сударыня, никто не говорит, что не ищут. Но не путайте это в объявлением в розыск. Для того, что бы в базе розыска появилась информация о машине, требуется как минимум 2-3 дня с момента обращения потерпевшего. Это связано с тем, что сведения в базу вводят сотрудники специального подразделения, именуемого Зональным информационным центром, а не сотрудники ГАИ. После написания заявления потерпевшим, сотрудник милиции должен письменно оформить своё решение о розыске и утвердить его у своего руководителя, зарегистрировать на отправление. После этого бумага по факсу передается в ЗИЦ, где сначала регистрируется, затем проверяется руководителем на законность оснований объявления в розыск и отписывается исполнителю. Будучи внесенной оператором в компьютер информация сначала накапливается в ЗИЦ, и только потом несколько раз в день передается в районные подразделения. Только тогда сведения о разыскиваемой машине появляются в компьютерах подразделений ДПС. Вашего обидчика нашли совершенно иначе. Ему скорее всего точно так же как и автору вопроса позвонили домой, определив номер телефона по номеру машины. Испугавшись угрозы объявления машины в розыск человек сам прибежал в ГАИ.
JaneSOS Опубликовано 19 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2007 Видите ли сударь... Во-первых, спасибо за столь пространное объяснение технологии объявления а/м в розыск. Было весьма поучительно. Во-вторых, если не ошибаюсь, это Ваши слова: "Я уже несколько раз сообщал на этом форуме, что в настоящее время ГИБДД больше не объявляет в розыск машины ,скрывшиеся с места ДТП". Ну и в-третьих, в моем случае автомобиль, ставший виновником ДТП, был зарегистрирован на юридическое лицо, так что вычисление сотрудниками ГИБДД телефонного номера водителя и угрожающий звонок ему вызывают определенные сомнения. Ну, по-крайней мере, у меня. Но Вы, конечно, этого знать не могли, иначе не были бы столь категоричны в своих наставлениях. Еще раз спасибо за ликбез
Ernesto Опубликовано 23 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2007 Быть может я пропустил момент?! Вы сами запись видели? и уверенны ли ви что это Вам с гай звонят?Вы бы запись посмотрели? может вас розводят?
бенефициант Опубликовано 23 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2007 Ну и в-третьих, в моем случае автомобиль, ставший виновником ДТП, был зарегистрирован на юридическое лицо, так что вычисление сотрудниками ГИБДД телефонного номера водителя и угрожающий звонок ему вызывают определенные сомнения. При регистрации транспорта юр.лица представляют в ГАИ полный комплект уставных документов. Все необходимые данные юр.лица, в т.ч. координаты руководителя и лица, назначенного приказом ответственным за транспорт, имеются в учетной карточке машины. Связаться с ними сложностей не составляет. Они сами найдут водителя и обеспечат его явку.
Ernesto Опубликовано 24 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2007 При регистрации транспорта юр.лица представляют в ГАИ полный комплект уставных документов. Все необходимые данные юр.лица, в т.ч. координаты руководителя и лица, назначенного приказом ответственным за транспорт, имеются в учетной карточке машины. Связаться с ними сложностей не составляет. Они сами найдут водителя и обеспечат его явку. спасибо за инфу я не знал
бенефициант Опубликовано 25 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2007 спасибо за инфу я не знал Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.