mayorov Опубликовано 12 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2012 Добрый вечер господа. Нужна помощь-консультация срочно, т.к. завтра в 11.00 вызывают в Роспотребнадзор. Проверяли мою деятельность и возникли вопросы и замечания к уголку Информации для потребителя. Суть такова: Я ИП у меня свой ремонт обуви, работаю один, сам и начальник и мастер. Работаю по системе ЕНВД, вместо кассового аппарата по требованию клиента выдаю бланки (Товарный чек \ Квитанция на оплату работ, услуг №... (деят. на ЕНВД без ККТ)). Входе проверки, по жалобе одно из клиентов инспектор в акте проверки написал следующее: 1. - нарушен п 3 "Правил быт. обслуживания" ППРФ №1025 от 15 августа 1997г. в удобном для обозрения месте не размещены образцы квитанций об оказании услуг. Фактически квитанции размещены за прилавком в помещении, недоступном для потребителя. 2. - нарушен п 4 указанных выше правил в квитанции не указаны точные наименования и полной описи материалов, которые исполнитель применял при ремонте обуви потребителя. 3. - нет журнала-книги учета проверок. шьют статью 14.4 ч 1 КоАП РФ p.s. Поясню к пункту 2. Я купил на складе набойку за 100 рублей, а поставил за 300. Стоимость за ремонт я в квитанции указал, а 100 рублей стоимость набойки и то, что она из полиуретана я не указал. Пожалуйста, поясните пункты 1, 2, 3. Считаются ли это нарушениями? Образец квтинции что я выдаю
SredKlas Опубликовано 13 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 mayorov, протокол составят об АП- выложите. Пункты 1 и 2 - нарушения, ст.14.4 КоАП, штраф от 10000 до 20000 руб, пункт 3 - не является нарушением в рамках федерального законодательства. Будете завтра в Роспотребнадзоре - добивайтесь освобождения от АО, как непривлекавшееся к админ.ответственности ранее лицо Статья 2.9.КоАП. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
mayorov Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 Спасибо за ответ. Сходил я считаю благополучно ))) Хотят влепить штраф от 10000-20000. На 16 апреля пригласили к начальнику. Естественно, что я буду обжаловать, т.к. это дело выеденного яйца не стоит. Почему? Объясню по пунктам ****** 1. То, что указанно в пункте 2 в квитанции не указаны точные наименования и описание материалов, которые исполнитель применял при ремонте обуви потребителя. Согласно Правил бытового обслуживания я должен выдавать БО2. Я клиенту выполнил крупный ремонт обуви, а в БО2 такой графы нет. Следовательно, и писать не где. ****** Остается 1 пункт Нарушен п 3 "Правил быт. обслуживания" ППРФ №1025 от 15 августа 1997г. в удобном для обозрения месте не размещены образцы квитанций об оказании услуг Это вообще под вопросом, т.к. согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 22.05.03 N 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ) выдача по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). То, есть тут вообще не стыковка. Если даже они и прицепятся к этому пункту что не висит этот бланк, то по КоАП РФ это Статья 14.5.1 влечет предупреждение или наложение административного штрафа. ****** Этого проверяющего видимо возмутило, что какой-то сапожник открыл свой хавальник. А я не собираюсь перед ними на цырлах бегать, т.к. я как перед ними так и перед клиентом не чувствую своей вины и каких-то нарушений. Я всегда признаю свои ошибки и всегда отношусь как к клиентам, так и к своей работе с большим уважением. Но вот попался такой клиент... Я собираюсь отстаивать свои права. И если потребуется, то буду писать во все инстанции вплоть до президента. p.s. Кстати, хочу заметить, что вот эти чиновники с меня (нас) требуют оформления стендов потребителю, вывески с указанием часов, ИНН. А у него самого на двери даже не висит его ФИО. Вот ради прикола в понедельник от фоткаю его дверь, и предъявлю и ему и его начальнику.
advocate-spb Опубликовано 13 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 "На 16 апреля пригласили к начальнику." скорей всего будет рассмотрение.
SredKlas Опубликовано 13 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 скорей всего будет рассмотрение Вот и рассмотрим их бумагу, но Вы mayorov, заявляйте просьбу об освобождении от АО.
mayorov Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 Я пойду туда с адвокатом. У меня знакомый мой друг. Сейчас я с ним состыковался, он готов мне помочь. p.s. только пожалуйста не подумайте что, т.к. у меня знакомый адвокат я повел себя нагло перед этими господами. Я вижу что моей вины как таковой нет и я отношусь ко всем с уважением, но если я вижу полную не справедливость, то меня это просто бесит.
mayorov Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 Выкладываю протокол об административном правонарушении 3 листа. p.s. Если можно, то поясните пожалуйста на счет того что проверяющий написал на счет указания цены за материалы в квитанции? Что это такое за ерунда?
Журналист Светлана Опубликовано 13 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2012 mayorov, для начала, пожалуй, я должна Вас поздравить - по итогам проверки у Вас, можно сказать, почти ничего не выявлено (собственно, вообще ничего, я считаю). Значит, работаете Вы на совесть, иначе протокол выглядел бы совсем иначе, я Вас уверяю! Имею опыт защиты прав потребителей примерно с 2002 года, и точно могу сказать, что ст. 10 используют в протоколах, когда "больше не к чему придраться, но надо, сильно надо". Примечателен и тот факт, что протокол писал зам. руководителя Территориального отдела. Да, нужно обладать опытом и, я бы даже сказала, определенным чиновничьим талантом, чтобы составить текст, хотя бы отдаленно похожий на якобы выявленный факт правонарушения. Но, mayorov, Вам нужно хорошо подготовиться к посещению 16 апреля Территориального отдела Роспотребнадзора. Причем подготовиться в письменном виде, распечатать свое выступление в трех или более экземплярах, т.к. на комиссии по рассмотрению таких адм. дел присутствуют, как правило, несколько человек. Весомым аргументом в Вашу пользу является, в частности, пункт 2 статьи 4 Закона РФ "О защите прав потребителей": "При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется". О набойках - для чего они используются - известно всем, их замена - обычная часть быта. Как на упаковках сахара не пишут, что он изготовлен из свеклы (и только на тростниковом пишут, для пущей рекламы, что он именно тростниковый), так и набойки могут быть установлены без объяснения, из чего они. Например, разница между металлическими набойками, которые бывают на женской обуви, и не металлическими визуально очевидна любому потребителю. Однако если потребитель поинтересуется, из чего сделана набойка, то в соответствии со ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель платной услуги по установке набоек обязан дать такую информацию. Но данная информация может быть дана потребителю и в устной форме. Поскольку потребитель не обращался за информацией о составе набоек, то он и не получил таких пояснений. В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", которая является логическим продолжением статьи 10, "необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги". В связи с этим сама по себе информация о набойке как об изготовленной из полиуретана не скажет потребителю обо всех свойствах данного материала, поэтому в соответствии с вышеупомянутым пунктом 2 статьи 4 того же Закона исполнитель обязуется как профессионал, располагающий специальными познаниями, выполнить для потребителя качественную услугу.
mayorov Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2012 Журналист Светлана огромное Вам спасибо, объяснили уж более чем как. По набойкам (материалам) всё понятно. Но по требованию проверяющего я должен указать в квитанции закупочную цену набойки - купил за 100 рублей, а поставил за 300. Вот это проверяющий мне и высказывал при проверке и указал в протоколе 2 пунктом. Я понимаю его так - все закупочные цены материалов которые используются мной при ремонте обуви клиенту, я должен указывать при выдаче квитанции. То есть к примеру я потратил кусок резины (стеронипа), мазнул клеем в граммах, забил 10 гвоздей..... Абсурд!!! А, как можете прокомментировать то, что проверяющий написал первым? Что на это можно сказать? Установлено: в нарушение ст. 10, п.2,3 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», информация о товарах, (услугах, работах) от 7 февраля 1997г., п.3 «Правил бытового обслуживания населения» Постановления Правительства РФ №1025 от 15 августа 1997г. В удобном для обозрения месте не размещены образцы квитанций об оказании услуг. Фактически квитанции размещены за прилавком в помещении недоступном для потребителя. Я выдаю по требованию клиента квитанции в соответствии с ФЗ от 17.07.09 № 162-ФЗ. Постановление Правительства от 06.05.08 № 359. Он разрешены так как я работаю по системе ЕНВД без ККМ.
Журналист Светлана Опубликовано 14 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2012 ...по требованию проверяющего я должен указать в квитанции закупочную цену набойки - купил за 100 рублей, а поставил за 300. Вот это проверяющий мне и высказывал при проверке и указал в протоколе 2 пунктом. Нужно пояснить комиссии по адм. правонарушениям или начальнику на личном приеме, что Вы не занимаетесь продажей набоек, гвоздей, обувного клея и т.д. (и поэтому не указываете цены на них как на отдельно продающийся товар), а осуществляете платную услугу по ремонту обуви. Более того, в связи с отсутствием лицензирования и отсутствием обязательной сертификации Вашей деятельности согласно Закону РФ "О техническом регулировании", Вы и вовсе можете ремонтировать обувь за счет любых подручных средств (старых носких подошв, например), лишь бы в результате получалась качественно выполненная услуга по ремонту обуви. Ремонт обуви - это не платная медицинская услуга, которая должна осуществляться по лицензии и по ходу которой, действительно, потребителя-пациента в соответствии с правилами оказания таких платных услуг обязаны информировать о стоимости расходных материалов и т.д.. И то представители платных медицинских услуг зачастую не делают этого, как показывает практика. Установлено: в нарушение ст. 10, п.2,3 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», информация о товарах, (услугах, работах) от 7 февраля 1997г., п.3 «Правил бытового обслуживания населения» Постановления Правительства РФ №1025 от 15 августа 1997г. В удобном для обозрения месте не размещены образцы квитанций об оказании услуг. Фактически квитанции размещены за прилавком в помещении недоступном для потребителя. Образцы квитанцией в случае деятельности обувной мастерской не несут всей полноты информации по смыслу п. 2, 3 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей". То есть в них не должны размещаться сведения о техническом регламенте и потребительских свойствах данной платной услуги. А требования в части размещения информации о цене в рублях, гарантийного срока, если он имеется, наименовании организационной формы (ИП, ООО, наименование фирмы), в какой работает исполнитель услуги, на данных квитанциях соблюдены. Однако эти же данные имеются на вывеске обувной мастерской, равно как и график работы. Поэтому данную информацию, требуемую по ст. 10, потребитель свободно и беспрепятственно получает из других источников в обувной мастерской. В виду заполнения квитанции после оплаты услуги, после ознакомления потребителя с прейскурантом цен и его согласия на определенные виды услуг, квитанция не несет для него дополнительной информации, обеспечивающей право на информированный выбор потребителя, как значится в пункте 1 той же ст. 10: "Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора". Причем квитанция заполняется не потребителем, а сотрудником обувной мастерской, и по форме она является стандартизированной, соответствующей предъявляемым к ней требованиям (укажите, каким именно, т.е. по какой форме она составлена).
mayorov Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2012 Журналист Светлана очень признателен и благодарен за подробный и развернутый ответ и пояснения. Пойду 16 апреля к начальнику и обязательно выпишу и приведу ему ваши аргументы. В принципе у меня в голове именно то, что Вы написали и крутилось, только я не мог это высказать четко и обосновано. Еще раз Вам большое спасибо. Я обязательно отпишу здесь на форуме, как разрешиться моя ситуация. p.s. если будете у нас в Питере то, приходите в мою мастерскую я починю Вам обувь. сайт моей мастерской у меня в профиле.
Журналист Светлана Опубликовано 15 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2012 Я обязательно отпишу здесь на форуме, как разрешиться моя ситуация. p.s. если будете у нас в Питере то, приходите в мою мастерскую я починю Вам обувь. сайт моей мастерской у меня в профиле. Спасибо! Я к Вам, возможно, обращусь за консультацией по качеству обуви и ее ремонта. Это может понадобиться при подготовке публикаций для потребителей или справочной информации для общественной организации потребителей НООО "Защита потребителя", в которой я состою.
mayorov Опубликовано 15 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2012 Я к Вам, возможно, обращусь за консультацией по качеству обуви и ее ремонта. Это может понадобиться при подготовке публикаций для потребителей или справочной информации для общественной организации потребителей НООО "Защита потребителя", в которой я состою. Что я знаю то, конечно готов помочь и ответить на вопрос.
Dimik Опубликовано 15 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2012 Давайте об этом в личной переписке поговорите.
mayorov Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2012 Сообщаю следующие: так как я пришел с адвокатом, то вместо ст. 14.4 ч 1 КоАП РФ перевели на ст. 14.8. (предупреждение) Что-либо доказывать и приводить аргументы, которые здесь привела Журналист Светлана оказалось бесполезной тратой времени и сил. Комиссии не было никакой, был только он один. Он тычет в пункт 4 правил бытового обслуживания точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа)... и его ничем не переубедить. Объясняешь - что согласно формам документов, которые могут использоваться как бланки строгой отчетности организациями, оказывающими бытовые услуги населению, утверждены Письмом Минфина Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №16-00-30-33 «Об утверждении форм документов строгой отчетности». http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a15/42899.html Как видно из этого документа, для моей деятельности и выполненного ремонта клиенту, я должен был использовать бланк БО2 в котором нет граф для цен на материалы. Но он твердит, что это для налоговой, а не для Роспотребнадзора… Приведу пример его слов, но своими словами, чтобы было понятно. К примеру, согласно пункта 4, на заборе должно быть написано слово из 3х букв. Раз написано значит там за забором этот материал и лежит. Если Вы с этим не согласны, то подавайте в арбитраж и обжалуйте это. Если суд признает, что за забором этого не должно находиться, значит действительно этого там писать не надо. Значит для нас это будет судебная практика. То есть, с его слов, - по моей деятельности еще не было прецедентов и судебных практик и, следовательно, возможно может быть и надо указывать в квитанции стоимость материалов, а может и не надо. Про вывешивание квитанции на обозрение потребителю, он вообще не стал даже это обсуждать. Должна висеть и точка! p.s. сделал я сегодня фотки оформления их таблички на кабинете и стенда при входе в их заведение.
Журналист Светлана Опубликовано 16 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2012 ...вместо ст. 14.4 ч 1 КоАП РФ перевели на ст. 14.8. (предупреждение) А в какой сумме штраф, интересно? В принципе, Вы можете обжаловать решение. И все аргументы, включая упомянутые в Вашем предыдущем сообщении на форуме, пригодятся. .. Про вывешивание квитанции на обозрение потребителю, он вообще не стал даже это обсуждать. Должна висеть и точка! В таких случаях свои возражения по делу необходимо "фиксировать силой и напором" - как входящую корреспонденцию в Роспотребнадзор, на ФИО руководителя, получив в приемной номер входящей корреспонденции и (или) поставив на копии отметку о принятии корреспонденции. Разумеется, надо указать в тексте, кто и когда рассматривал дело.
mayorov Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2012 Штрафных санкций на меня не наложили, просто укажут в протоколе - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В среду 18 числа пойду к ним за документом. Отпишусь здесь. Сила и напор это хорошо, с этим я согласен. Но боюсь, что это может выйти для меня боком. Если бы на меня они наложили штраф от 10000-20000, то можно было бы и продолжить «бодаться». Как сказал адвокат - на 5ку может быть только у бога, на 4ку у них, а для меня не более 3+. Где гарантия, что после «бодания», через неделю не придет еще какой-нибудь клиент, и также обратившись к ним, они придут ко мне с очередной внеплановой проверкой, и так неделя за неделей!? Я понимаю только одно, что против госмашины очень тяжко идти, когда ты так мелко сидишь. Пункт 1. Чиновник всегда прав! Пункт 2. Если чиновник не прав, то смотри пункт 1.
Журналист Светлана Опубликовано 16 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2012 Штрафных санкций на меня не наложили, просто укажут в протоколе - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Это очень хороший результат! Можно с уверенностью сказать, что так закончилось именно потому, что Вы пришли: а) с адвокатом; б) подкованным с юридической точки зрения, то, что касается Закона РФ "О защите прав потребителей" и Закона РФ "О техническом регулировании". И чиновник, несмотря на выданное Вам предупреждение, всё же увидел в Вас активного предпринимателя, знающего свои права и обязанности. А аргументация Вам, если что, еще послужит.
mayorov Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2012 Могу с уверенностью сказать, что так закончилось именно потому, что Я пришел: а) с адвокатом На мою подкованность ему было по барабану. Я вообще ничего почти не говорил, так пара слов, т.к. меня адвокат одергивал. Просто адвокат ему сказал что это дело он развалит в суде за 5 минут. Поэтому рекомендует дело до суда не доводить.
SredKlas Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2012 mayorov, подайте, на основании "предупреждени", заявление с просьбой разъяснить порядок и указать основания.
mayorov Опубликовано 18 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2012 Подать, конечно, можно, я бы и подал. Но понимаете в чем дело, а дело в том, что я должен слушать своего адвоката. Я прав? Думаю да. А иначе он откажется меня защищать. Скажите, пожалуйста, за какую сумму по моему делу впишется адвокат (не мой друг), а отсюда с форума или с адвокатской конторы? Я полагаю так, что это будет гораздо больше, чем штраф для меня по ст. 14.4.1. Моему адвокату удалось этого господина убедить, что он дело это разрушит в суде, но на это надо время. А со временем у моего адвоката не так много. И всем понятно, дружба дружбой, а денежки врозь. Ему не надо не перед кем самоутверждаться и по этому он решил уладить всё на месте. Скажу только то, что этот господин с роспотреба уж очень принципиально-упертый, и статьи, которые он мне написал, как нарушение убирать не стал, просто изменил нарушение со ст. 14.4.1 на ст. 14.8.1 КОаП - предупреждение. Я у этого господина с роспотреба попросил объяснить: к примеру, Вы ко мне пришли прошить на ботинке шов 4,5 см, я потратил 9-10 см ниток, скажите, как мне рассчитать в этом случае цену материала (ниток)? Ответ был такой: теоретически рассчитать, возможно! Теперь я хочу спросить у форумчан, с его стороны это что: глумление, издевательство или идиотизм? Вообще эту бы контору, где нибудь прописать, типа в газете или на ТВ... У самой конторы полный хаос и бардак, начиная с табличек (бумажек) на дверях и продолжая ошибками, именно ошибками, а не опечатками в моих документах. Можно конечно это и к опечаткам свести, но в таком случае за не вывешенную квитанцию, тоже можно было бы до этого применить 14.8.1, а не штраф 10000-20000 по 14.4.1. Я человек принципиальный и меня бесит, когда с меня требуют, а сами ... Типа в моем глазу видят соринку, а у себя не видят бревна. Я считаю, что у них наплевательское отношение не только ко мне как к предпринимателю и гражданину РФ, но и как к человеку. Что кстати на их вывеске указывается - Территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Хотя возможно, что с их точки зрения, предприниматель это не человек. Что и какие странности и опечатки-ошибки я увидел, как в их конторе, так и в моих документах которые они составили для меня. 1. Про таблички и вывески у них на дверях я указал. 2. Из 5 раз, что мне было назначено, только один раз этот господин был на месте, а так надо было ждать от 10 минут до 30. 3. В протоколе куча ошибок-опечаток. Дата рождения, оказывается я не 1966, а 1996. Адрес места проживания, два раза подряд город Санкт-Петербург. Свидетельство о гос.регистрации не мой номер. Ошибка в номере паспорта. 4. В определении о назначении времени и места рассмотрении дела. Фамилия моя, а ИНН вообще не мой. Не опечатка, а просто не мой. 5. В постановлении по делу об административном правонарушении. Адрес места проживания: г. Санкт-Петербург, гг. Санкт-Петербург, ул.Белы Куна, д.**, кор. 1,кв.**. Свидетельство о государственной регистрации № не мой. В номере паспорта ошибка. Я считаю, что прежде чем требовать выполнения законов от других, они сами должны в своей конторе навести порядок. Возможно, им на это и наплевать. Жаль. Вот выкладываю на обозрение - Постановление по делу об административном правонарушении. Опечатки-ошибки подчеркнул красным.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.