Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взятка (медицина)

Гость mik94

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во-первых: третье лицо не должно быть связано с деятельностью, которую Вы должны будете сделать за деньги.

Во-вторых: Вы не предлагаете взяткодателю напрямую передать третьему лицу деньги, а намекаете, что этому - третьему ну так нужна помощь, так нужна, а Вы не знаете, что делать. (взяткодатель сам должен понять, что нужно делать и предложить свою помощь САМ).

В - третьих: исключите все переговоры с третьим лицом по телефону, возможны прослушки, ограничте взяткодателя в сроках.

В четвертых: когда Вы сведете взяткодателя с третьим лицом, об этом событии с ним не разговаривайте.

Самое главное - непосредственно Вы взятку не берете сами!

Для того, чтобы доказать факт взятки необходимо будет доказать причинно-следственную связь между передачей денег третьему лицу - получением этих денег Вами - выполнением Вами действий в результате получения взятки. То есть, нужно доказать, что передача денег третьему лицу непосредственно связана с Вашими действиями (бездействием), а также факт передачи Вам третьим лицом этих денег (части, так как надо делиться с третьим лицом. Жадность не одного человека сгубила).

Доказать данные вещи можно, но требуется хорошая оперативная подготовка.

Так, видеокамеру взяткодатель может не только принести с собой. Данная видеокамера может быть вмонтирована в Вашем кабинете.

Лучьше всего - не берите взяток. В последствии, когда Вашего ребенка при устройстве на работу спросят: не судимы ли Ваши родители. Ему будет за Вас стыдно не только потому, что Вы судимы, но и за то, что судимы за получение взятки.

• Ответов 257
  • Создана
  • Последний ответ
Гость Доктор Михална
Опубликовано

tytt, большое спасибо!

ещё больше понравилась юриспруденция!:yes2::biggrin:

Гость Доктор Михална
Опубликовано
по моему логику преподают во всех ВУЗах?

это по-вашему.......в меде - не преподают.....:dontknow:

Опубликовано

скажите, а вот такой вопрос: является ли взяткой платный, но не официально, разумеется, так как никаких квитанций и т.д., платный прием у врача вне очереди, т.е. когда пациента записали на неделю вперед, и очередь на самом деле есть, а врач за определенную сумму его принял вне очереди?

Опубликовано
является ли взяткой платный, но не официально, разумеется, так как никаких квитанций и т.д., платный прием у врача вне очереди, т.е. когда пациента записали на неделю вперед, и очередь на самом деле есть, а врач за определенную сумму его принял вне очереди?

rabotnik, Вы такой вопрос с какой целью задаёте? Чисто поржать. :lol:

Опубликовано

JULE, нет, на полном серьезе. Если в этой ситуации есть состав преступления, то хотелось бы знать и статьи УК. Только в ржачку щас не переводите, ладно? Нечего путного сказать - не пишите ничего :-) (ничего личного)

Опубликовано

rabotnik, Вы значительно больше меня читаете (уже три года целых только на этом форуме!) информации по мед. праву. :biggrin:

является ли взяткой платный, но не официально, разумеется, так как никаких квитанций и т.д., платный прием у врача вне очереди

Если в этой ситуации есть состав преступления, то хотелось бы знать и статьи УК.

Сами-то Вы как думаете, есть в данном случае состав преступления? )))

На гос. оборудовании, в помещении гос.учреждения, деньги в карман (а налоги?:censored: )

Вы за свою работу в данном учреждении получаете зарплату. Всё.))) Пациентов принимать обязаны, а в какой последовательности они к Вам будут приходить - без разницы. Понятия - "очередь на общий анализ крови" или "очередь на УЗИ" итд итп Вы не найдёте ни в одном правовом документе.))) Если у Вас очереди формируются на недели и месяцы - это недостатки в организации работы медучреждения. :biggrin:

Так что само собой - речь идёт о настоящей взятке и статьи будут применяться, я думаю, соответствующие этому понятию.)))

Опубликовано
Пациентов принимать обязаны, а в какой последовательности они к Вам будут приходить - без разницы.

Если у Вас очереди формируются на недели и месяцы - это недостатки в организации работы медучреждения

тут не согласен. если очередь у врача на месяц вперед, это считайте, грубо говоря, 30 чел * 20 дней (месяц без выходных) = 600 чел. 600 чел за смену даже при очень большом желании принять нельзя. так что на недостаток орг-и в работе это не тянет, думаю.

к тому же, понятие взятка связано с должностным лицом. врач - не должн.лицо. И можете не переубеждать, на этот счет есть законченные решения судов. Статья 290, думаю, не катит. Пациенты без направления, полиса ОМС, т.е. должен ли врач им оказывать услугу, входящую в его полномочия или нет - не доказуемо.

Опубликовано

JULE, допустим, такая ситуация. норматив приема пациентов у хирурга, к примеру (цифру не знаю) - 17 чел. к примеру, говорю. за дверью стоит 20 чел. и всех принять не успеет. Что делать - записывать оставшихся в очередь на зватра? или молча закрыть перед ними дверь в 15:00, ничего не объясняя?

Опубликовано
600 чел за смену даже при очень большом желании принять нельзя.

Уверена, что и столько желающих на данное обследование в один день не найдётся. :biggrin:

Что касается организации работы. У нас, например, когда я работала в гос. поликлинике, была система талонов. Узист на месяц выдавал заведующей талоны на УЗИ. При необходимости такого обследования врач с амбулаторной картой пациента подходил к заву и тот решал, когда направить данного больного на обследование, насколько оно является срочным. Мог выдать талон либо на следующий день, либо через две-три недели. А по платным услугам желающие могут обследоваться в любом учреждении, где проводят данное обследование. Там больших очередей не бывает.)))

Пациенты без направления, полиса ОМС, т.е. должен ли врач им оказывать услугу, входящую в его полномочия или нет - не доказуемо.

Не поняла? Какой полис, какое направление на платную услугу? :dontknow: Да может я вообще хочу анонимно обследоваться? Имею право или нет? :biggrin:

Речь, как я понимаю, о другом. Вы устроились на работу, подписали трудовой договор, ознакомились со своими должностными обязанностями и расписались, что в курсе. Обязаны работать в соответствии с этими документами. Если работодатель обозначил, что Вы имеете право принимать пациентов и брать у них наличку без квитанций, то к Вам никаких претензий. В противном случае, это и на воровство может потянуть. Можно сказать, что Вы тырите деньги у работодателя, а если это гос. учреждение, то у гос-ва. :lol:

Опубликовано
JULE, допустим, такая ситуация. норматив приема пациентов у хирурга, к примеру (цифру не знаю) - 17 чел. к примеру, говорю. за дверью стоит 20 чел. и всех принять не успеет. Что делать - записывать оставшихся в очередь на зватра? или молча закрыть перед ними дверь в 15:00, ничего не объясняя?

Да это извечная проблема. :lol: Единственное, что можно сделать в таких случаях, что и делается, это заранее собирать амбул. карты и смотреть цель посещения. Тем, кто не нуждается в срочной помощи, рекомендуется придти в другой день. А вообще это очень противная проблема. Раньше за переработку, т.е. за большее число принятых по сравнению с положенным, доплачивали деньги, учитывая КТУ. Гроши, конечно, соответствующие самой зарплате. :biggrin:

Опубликовано
Если бы сажали за взятки, в Москве уже работать было бы некому.

Лорик, сажают... Если не сажают, то условный срок всё равно будет. Только избирательно, конечно. Цепляются к одному доктору и пасут, если задача такая поставлена. :yes2: Я здесь уже писала, что наш доктор получил два года условно.

Гость Доктор Михална
Опубликовано
является ли взяткой платный, но не официально, разумеется, так как никаких квитанций и т.д., платный прием у врача вне очереди, т.е. когда пациента записали на неделю вперед, и очередь на самом деле есть, а врач за определенную сумму его принял вне очереди

rabotnik, ИМХО - является....т.к. полностью соответствует ст. 290 УК

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Получение денег поставлено условием для выполнения манипуляций?

выполнение их входит в должностные обязанности?

фсё......

и то, что пациент в силу отсутствия полиса-регистрации и т.п. не имел права на бесплатную услугу - роли не играет....- имхо...:yes2:

Опубликовано

Я не совсем согласен.

Если доктор осмотрел пациента в своем кабинете без условий очередности, без записей в карточку, а так - как частное, а не должностное (со всеми формальностями и выполнением его должностных требований) лицо.

Однозначно - административная ответственность за незаконное предпринимательство (сумма невелика) и дисциплинарная отвественность за использование рабочего места (можно побороться).

В случае же РАБОТНИКА, когда он за деньги выполнил свои служебные обязанности и передвинул очередь - 290

Гость Доктор Михална
Опубликовано
Если доктор осмотрел пациента в своем кабинете без условий очередности, без записей в карточку, а так - как частное, а не должностное (со всеми формальностями и выполнением его должностных требований) лицо.

tytt, а если доктор осматривал пациента с помощью оборудования работодателя, но без записей и пр. - остаётся ли он частным лицом?

Опубликовано
Я не совсем согласен.

Однозначно - административная ответственность за незаконное предпринимательство (сумма невелика) и дисциплинарная отвественность за использование рабочего места (можно побороться).

В случае же РАБОТНИКА, когда он за деньги выполнил свои служебные обязанности и передвинул очередь - 290

ну это понятно. ну вот приходит пациент к врачу, тот ему говорит, что очередь, что может его назначить на такое то число. пациент просит (сам) посмотреть щас и платно. это, значит, взятка. а ситуация, когда пациент приходит без направления и полиса, то есть, даже предварительно не сходив должностного к своему уч.терапевту, и хочет за деньги получить консультацию врача - это взятка? меня просто оч интересуют юрид. аспекты, но не предположительные, а реальные.

статья 290 УК РФ

....за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица....

врач - должностное лицо? простой врач, например, рентгенолог, лаборант, уч.терапевт (в случае, когда он не выдает никаких б/л, справок), хирург, невролог?
Опубликовано
...Только избирательно, конечно. Цепляются к одному доктору и пасут, если задача такая поставлена. :yes2:

вот с этим согласен :yes2:

Гость Доктор Михална
Опубликовано
простой врач, например, рентгенолог, лаборант, уч.терапевт (в случае, когда он не выдает никаких б/л, справок), хирург, невролог?

rabotnik, тогда, если нет никаких "бумажек" -

Опубликовано

Так никаких бумажек и нет, о том же и говорю.

А незаконное предпринимательство - это уже другой вопрос. Но насколько я знаю, врач не является должностным лицом.

Опубликовано

врач в коммерческом лечебном заведении - не является.

Врач в муниципальном является.

Михалне по поводу оборудования работодателя.

Рабочий на станке своего предприизготавливает детали, из своего материал, которые продает.

Должностной проступок, трудовые отношения - это в томслучае, если он выработку не выполняет, использует станки для изготовления своих деталей вместо нужных заводу. А если норму выполняет и перевыполняет? Кто расчитает износ оборудования, в ходе использования его в личных целях?

А кто прийдет в поликлиннику работать врачем? Да на выплачиваемую зарплату.

Руководство посмотрит на "коммерцию" соротрудника сквозь пальцы (что обыи бывает), если он своих 17 пациентов осмотрит правильно и в срок

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...