Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ст. 49 АПК Уточнение основания или предмета

Larisa_

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что то я запуталась по поводу основания и предмета иска.

Начну с того, что Исковое заявление подано в арб.суд, но оставлено без движения в сязи с предоставлением неполной информации.

в исковом заявлении мной допущены некоторые оплошности, в связи с чем хочу немножко перефразировать исковое заявление и пишу ходатайство.

Текст из ходатайства:

......

На основании вышеизложенного заявляю об уточнении исковых требований и прошу:

1) взыскать с ООО в пользу ИП 110 316 руб. 32коп. основного долга по договору возмездного оказания услуг № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г.;

2) взыскать с ООО в пользу ИП 37 627 руб. 00 коп. долга по Разовым сделкам (счета №№ ХХХХХХ......);

3) взыскать с ООО в пользу ИП 49 796 руб. 69 коп. пени за просрочку платежа по договору возмездного оказания услуг № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г.;

4) взыскать с ООО в пользу ИП 3 705 руб. 15 коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами по Разовым сделкам (счета №№ ХХХХХХ......);

5) взыскать с ООО в пользу ИП расходы по уплате государственной пошлины в размере 7028 руб. 90 коп;

6) взыскать с ООО в пользу ИП судебные издержки по оплате государственной пошлины за получение выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в размере 800 руб. 00 коп.

Ранее в исковом заявлении требования были прописаны так:

.....

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 309, 310, 330, 486, 395, 711 ГК РФ и ст. ст. 4, 27, 102, 106 АПК РФ, прошу:

1) взыскать с ООО в пользу ИП 147 943 руб. 32 коп. основного долга;

2) взыскать с ООО в пользу ИП 53 501 руб. 84 коп. пени за просрочку платежа;

3) взыскать с ООО в пользу ИП расходы по уплате государственной пошлины в размере 5214 руб. 45 коп.;

4) взыскать с ООО в пользу ИП судебные издержки по оплате государственной пошлины за получение выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в размере 800 руб. 00 коп.

все остальное в исковом почти не меняется (т.е. остаются те же счета, тот же договор, те же ссылки на статьи), просто более конкретно прописывается сколько чего и по каким обязательствам.

Будет ли это изменением только предмета или же изменением основания и предмета исковых требований??? Как на это влияет тот факт, что заявление не принято к производству?

Опубликовано
Что то я запуталась по поводу основания и предмета иска.

все остальное в исковом почти не меняется (т.е. остаются те же счета, тот же договор, те же ссылки на статьи), просто более конкретно прописывается сколько чего и по каким обязательствам.

Будет ли это изменением только предмета или же изменением основания и предмета исковых требований??? Как на это влияет тот факт, что заявление не принято к производству?

те же счета, тот же договор, те же ссылки и статьи - более конкретно сколько чего и по каким обстоятельствам - по факту вы ничего не изменили....

может не так конечно понял изложенное вами

Опубликовано
те же счета, тот же договор, те же ссылки и статьи - более конкретно сколько чего и по каким обстоятельствам - по факту вы ничего не изменили....

может не так конечно понял изложенное вами

вы правильно меня поняли, в ходатайстве я просто уточняю сколько я прошу взыскать долга по договору, сколько по разовым сделкам ну и соответственно сколько пени и процентов соотственно. (ранее в исковом я просила только пени, теперь в ходатайстве я прошу и пени и проценты).

Вчера вечером нашла вот такое вот дело:

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2009 г. по делу N А60-41735/2008-С2

Резолютивная часть решения объявлена 06 мая 2009 года

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Биндера А.Г. при ведении протокола судебного заседания судьей Биндером А.Г. рассмотрел в судебном заседании дело

по иску

ТСЖ "Заря"

к

ЕМУП "Специализированное учреждение эксплуатации и реабилитации жилья"

о признании договора недействительным

....

Товарищество собственников жилья "Заря" обратилось в суд с иском (с учетом уточнения состава ответчиков, предмета и основания иска, совершенными до принятия судом искового заявления к производству) к ЕМУП "Специализированное учреждение эксплуатации и реабилитации жилья" (ЕМУП "СУЭРЖ") о признании недействительным договора на передачу коммунальных услуг от 01.02.2007 N 14, заключенного между истцом и ответчиком.

........

я так понимаю, что на стадии "до принятия иска к производству" можно поменять как предмет так и основание иска.

Кроме того п.1 ст. 49 АПК гласит: Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Рассмотрение дела в суде первой инстанции начинается с момента принятия иска к производству.

ну вот к таким выводам я пришла.

Хотя конечно могу ошибаться.

Опубликовано

ну уточнения к иску всегда пожно заявит ( заявление иил ходатайство) уже не раз обсуждалось.

Я не могу понять одно - иск оставлен без движения, но разбирателдьства не было, значит проблемы не в суммах, с которыми по факту суд не ознакомился, а именно в процесуальном моменте...или на что ссылаитсь или на чем основываете довады.....

на что суд указал, когда оставил иск без движения?

Опубликовано
Я не могу понять одно - иск оставлен без движения, но разбирателдьства не было, значит проблемы не в суммах, с которыми по факту суд не ознакомился, а именно в процесуальном моменте...или на что ссылаитсь или на чем основываете довады.....

на что суд указал, когда оставил иск без движения?

иск оставлен без движения потому как к нему забыли приложить пару бумажек, но проблема и вопрос не в этом.

ну уточнения к иску всегда пожно заявит ( заявление иил ходатайство) уже не раз обсуждалось.

можно, не спорю. Но когда иск принять к производству можно поменять либо основание иска либо предмет (и то и другое не возможно). Просто я не могу понять что есть ОСНОВАНИЕ и что есть ПРЕДМЕТ иска. По моему мнению они очень взаимосвязаны и взаимозависимы.

Опубликовано

на мой взгяд:

предмет иска - это нарушенное право....то есть то, что требуется в удовлетворении иска......

основание - это юридический факт, подтверждающий требование..

Опубликовано
а что ответчик указывал в ответе на претензию....?

если не трудно напишите кратко.

В качестве ответа на притензию было гарантийное письмо. В письме отчетчик вообще не разделяет договор возм.оказания услуг и разовые сделки и пишет, что обязуется выплатить основной долг по дог. возм.оказ.услуг в размере 147 943 руб. 32 коп. Ну и график платежей. На момент подачи искового заявления Ответчик просрочил свои гарантийные обязательства на 1 неделю. В связи с чем Истец был вынужден обратиться в суд.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации.

Был подан иск о взыскании задолженности по арендной плате, преденция и иск соответственно содержали суммы текущей на тот момент задложенности. Сейчас она увеличилась, т.к. срок договора закончился позднее и арендатор (должник) съехал, когда иск был уже в производстве. Могу ли я ходатайствовать об изменении суммы иска на сумму доначисленной аренрдной платы, удовлитворит ли суд такое ходатайсто, если это не прправильно, то как поступить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...