Larisa_ Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2012 Что то я запуталась по поводу основания и предмета иска. Начну с того, что Исковое заявление подано в арб.суд, но оставлено без движения в сязи с предоставлением неполной информации. в исковом заявлении мной допущены некоторые оплошности, в связи с чем хочу немножко перефразировать исковое заявление и пишу ходатайство. Текст из ходатайства: ...... На основании вышеизложенного заявляю об уточнении исковых требований и прошу: 1) взыскать с ООО в пользу ИП 110 316 руб. 32коп. основного долга по договору возмездного оказания услуг № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г.; 2) взыскать с ООО в пользу ИП 37 627 руб. 00 коп. долга по Разовым сделкам (счета №№ ХХХХХХ......); 3) взыскать с ООО в пользу ИП 49 796 руб. 69 коп. пени за просрочку платежа по договору возмездного оказания услуг № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г.; 4) взыскать с ООО в пользу ИП 3 705 руб. 15 коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами по Разовым сделкам (счета №№ ХХХХХХ......); 5) взыскать с ООО в пользу ИП расходы по уплате государственной пошлины в размере 7028 руб. 90 коп; 6) взыскать с ООО в пользу ИП судебные издержки по оплате государственной пошлины за получение выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в размере 800 руб. 00 коп. __________________________ Ранее в исковом заявлении требования были прописаны так: ..... На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 309, 310, 330, 486, 395, 711 ГК РФ и ст. ст. 4, 27, 102, 106 АПК РФ, прошу: 1) взыскать с ООО в пользу ИП 147 943 руб. 32 коп. основного долга; 2) взыскать с ООО в пользу ИП 53 501 руб. 84 коп. пени за просрочку платежа; 3) взыскать с ООО в пользу ИП расходы по уплате государственной пошлины в размере 5214 руб. 45 коп.; 4) взыскать с ООО в пользу ИП судебные издержки по оплате государственной пошлины за получение выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в размере 800 руб. 00 коп. ______________________________ все остальное в исковом почти не меняется (т.е. остаются те же счета, тот же договор, те же ссылки на статьи), просто более конкретно прописывается сколько чего и по каким обязательствам. Будет ли это изменением только предмета или же изменением основания и предмета исковых требований??? Как на это влияет тот факт, что заявление не принято к производству?
ПУФПУФ Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2012 так у вас не верно указаны именно суммы долга, или именно основания на которых основано ваше право на взыскание????
ПУФПУФ Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2012 Что то я запуталась по поводу основания и предмета иска. все остальное в исковом почти не меняется (т.е. остаются те же счета, тот же договор, те же ссылки на статьи), просто более конкретно прописывается сколько чего и по каким обязательствам. Будет ли это изменением только предмета или же изменением основания и предмета исковых требований??? Как на это влияет тот факт, что заявление не принято к производству? те же счета, тот же договор, те же ссылки и статьи - более конкретно сколько чего и по каким обстоятельствам - по факту вы ничего не изменили.... может не так конечно понял изложенное вами
Larisa_ Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 те же счета, тот же договор, те же ссылки и статьи - более конкретно сколько чего и по каким обстоятельствам - по факту вы ничего не изменили.... может не так конечно понял изложенное вами вы правильно меня поняли, в ходатайстве я просто уточняю сколько я прошу взыскать долга по договору, сколько по разовым сделкам ну и соответственно сколько пени и процентов соотственно. (ранее в исковом я просила только пени, теперь в ходатайстве я прошу и пени и проценты). Вчера вечером нашла вот такое вот дело: _____________________________________ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ от 14 мая 2009 г. по делу N А60-41735/2008-С2 Резолютивная часть решения объявлена 06 мая 2009 года Полный текст решения изготовлен 14 мая 2009 года Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Биндера А.Г. при ведении протокола судебного заседания судьей Биндером А.Г. рассмотрел в судебном заседании дело по иску ТСЖ "Заря" к ЕМУП "Специализированное учреждение эксплуатации и реабилитации жилья" о признании договора недействительным .... Товарищество собственников жилья "Заря" обратилось в суд с иском (с учетом уточнения состава ответчиков, предмета и основания иска, совершенными до принятия судом искового заявления к производству) к ЕМУП "Специализированное учреждение эксплуатации и реабилитации жилья" (ЕМУП "СУЭРЖ") о признании недействительным договора на передачу коммунальных услуг от 01.02.2007 N 14, заключенного между истцом и ответчиком. ........ _____________________________________ я так понимаю, что на стадии "до принятия иска к производству" можно поменять как предмет так и основание иска. Кроме того п.1 ст. 49 АПК гласит: Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Рассмотрение дела в суде первой инстанции начинается с момента принятия иска к производству. ну вот к таким выводам я пришла. Хотя конечно могу ошибаться.
ПУФПУФ Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 ну уточнения к иску всегда пожно заявит ( заявление иил ходатайство) уже не раз обсуждалось. Я не могу понять одно - иск оставлен без движения, но разбирателдьства не было, значит проблемы не в суммах, с которыми по факту суд не ознакомился, а именно в процесуальном моменте...или на что ссылаитсь или на чем основываете довады..... на что суд указал, когда оставил иск без движения?
Larisa_ Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 Я не могу понять одно - иск оставлен без движения, но разбирателдьства не было, значит проблемы не в суммах, с которыми по факту суд не ознакомился, а именно в процесуальном моменте...или на что ссылаитсь или на чем основываете довады..... на что суд указал, когда оставил иск без движения? иск оставлен без движения потому как к нему забыли приложить пару бумажек, но проблема и вопрос не в этом. ну уточнения к иску всегда пожно заявит ( заявление иил ходатайство) уже не раз обсуждалось. можно, не спорю. Но когда иск принять к производству можно поменять либо основание иска либо предмет (и то и другое не возможно). Просто я не могу понять что есть ОСНОВАНИЕ и что есть ПРЕДМЕТ иска. По моему мнению они очень взаимосвязаны и взаимозависимы.
ПУФПУФ Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 на мой взгяд: предмет иска - это нарушенное право....то есть то, что требуется в удовлетворении иска...... основание - это юридический факт, подтверждающий требование..
ПУФПУФ Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 а что ответчик указывал в ответе на претензию....? если не трудно напишите кратко.
Larisa_ Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 а что ответчик указывал в ответе на претензию....? если не трудно напишите кратко. В качестве ответа на притензию было гарантийное письмо. В письме отчетчик вообще не разделяет договор возм.оказания услуг и разовые сделки и пишет, что обязуется выплатить основной долг по дог. возм.оказ.услуг в размере 147 943 руб. 32 коп. Ну и график платежей. На момент подачи искового заявления Ответчик просрочил свои гарантийные обязательства на 1 неделю. В связи с чем Истец был вынужден обратиться в суд.
ПУФПУФ Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 странно........ну значит динамит......( с подачей иска выбирайте меру пресчения арест л/с...... с предметом и основаниями, писал выше определились?
Милашка Опубликовано 28 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2012 Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации. Был подан иск о взыскании задолженности по арендной плате, преденция и иск соответственно содержали суммы текущей на тот момент задложенности. Сейчас она увеличилась, т.к. срок договора закончился позднее и арендатор (должник) съехал, когда иск был уже в производстве. Могу ли я ходатайствовать об изменении суммы иска на сумму доначисленной аренрдной платы, удовлитворит ли суд такое ходатайсто, если это не прправильно, то как поступить?
уfimvl Опубликовано 28 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2012 можете, но учтите что будет доплата госпошлины
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.