Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Предписание ЖЭУ о восстановлении закольцовки ГВС

Гость Vasia

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация следущая.

Живу на последнем этаже многоэтажного дома. В идеале через всю квартиру должна была проходить труба ГВС из кухни в ванную комнату и через коридор (т.е. закальцовка). Однако, предыдущими хозяевами закальцовка была отсечена, и въезжал я в квартиру уже без присутствия этой трубы. Месяц назад приходили с плановой проверкой водоснабжения, я их в квартиру пустил. Представитель ЖЭУ рассказывал что бывшим хозяевам говорили о восстановлении закальцовки, а они похоже просто "забивали" на них, и сказала мне что должен теперь я восстанавливать за свой счёт так как теперь я собственник квартиры. На мой вопрос о помощи от ЖЭУ ответила, что дадут только трубу (она копейки стоит) и пришлют мастера оценить работу. Пришёл сантехник оценил в 17000, помимо этого нам придётся делать ремонт частично в ванной, частично в кладовке и полностью в коридоре. Сегодня заказным письмом пришло ПРЕДПИСАНИЕ от начальника ЖЭУ на "восстановление закольцовки горячего водоснабжения в пределах квартиры согласно проектной документации", срок дают месяц.

Вопрос в правомерности такового ПРЕДПИ***** и должен ли я восстанавливать за свой счёт? Что им ответить и как?

Опубликовано
В идеале через всю квартиру должна была проходить труба ГВС

Подождите, Вы о чем говорите, какая закольцовка? ГВС это не отопление и закольцовывать его не надо. Вас скорее разводят на произведение переключения полотенцесушителя с отопления на горячую воду, это сейчас модное поветрие в структурах ЖКХ. Таким образом они обеспечивают себе фронт работ, а тут еще можно и схалявничать и сделать это за Ваш счет. Не ведитесь, я (мы) отказали в допуске в квартиру и все у наших заглохло.

Опубликовано

Благодарю за ответ alexandrAV. Акт в свободной форме? Как его правильно написать, поподробней если можно.

Опубликовано
восстановление закольцовки горячего водоснабжения в пределах квартиры согласно проектной документации

На всякий случай ознакомтесь и запросите оргинал этой проектной документации.

Может её и в помине (в самой УК) нет... :cowboy:

Техэтаж, чердак в доме имеется ?

Опубликовано
На всякий случай ознакомтесь и запросите оргинал этой проектной документации.

Может её и в помине (в самой УК) нет... :cowboy:

Техэтаж, чердак в доме имеется ?

Техэтаж имеется, но по нему проложить не получится, температура там как на улице, если вы это имели ввиду.

Опубликовано
Подождите, Вы о чем говорите, какая закольцовка? ГВС это не отопление и закольцовывать его не надо. Вас скорее разводят на произведение переключения полотенцесушителя с отопления на горячую воду, это сейчас модное поветрие в структурах ЖКХ. Таким образом они обеспечивают себе фронт работ, а тут еще можно и схалявничать и сделать это за Ваш счет. Не ведитесь, я (мы) отказали в допуске в квартиру и все у наших заглохло.

Точно такая же картина и у меня была, только труба эта действительно закальцовывает черезпоследний этаж горячую воду, ну а наши архитекторы еще умудрились и полотенцесушитель привесить.

Так вот, труба етованая была отрезана еще до нашего вселения в квартиру, т.е. лет так 14 назад. Соседка снизу зудила председателю о необходимости тонну воды холодной спускать с крана, прежде чем пойдет горячая.

Ну и меня решили нахлобучить, правда все было в устном порядке. В таком же порядке, в смысле устном:biggrin: были все отправлены мной за горизонт, но с ремаркой - допустить слесарей допущу, но платить не буду.

Так и появилась у меня в квартире еще одна труба, идущая с кухни под потолком коридора в ванную комнату (благо подвесной потолок в коридоре). Но и плюс большой и мне - не приходжится теперь сливать воду в ожиданиии пока горяченькая пойдет

Вот так.

Опубликовано
не приходжится теперь сливать воду в ожиданиии пока горяченькая пойдет

Вот так.

Вы не заметили повышение счетов за общедомовые расходы на горячую воду? Или я совсем тупой, или сантехники через-чур умны. Горячая вода циркулировать по дому может, только если в доме стоит местный нагреватель горячей воды, вот она и будет ходить по домовому кругу, бак с нагретой водой- насос поднимающий нагретую воду- обратка через верхний этаж- бак с водой.

У меня централизованное ГВС, горячая вода дошла до смесителя и стоит пока я не открою кран, нет и не может быть закольцовки. Может только в том случае, если после переделки(закольцовки) проходяшая по кольцу вода, через обратку сливается в канализацию, при этом естественно всегда будет горячим полотенцесушитель и при открытии гор. воды не требуется долго её сливать. Но общедомовой расход придется все равно оплачивать Вам и как-то это не вяжется с лозунгами об экономии энергоресурсов.

Опубликовано

в моем доме горячий водопровод работает так:

в подвал приходит теплоцентраль с горячим теплоносителем.

в теплообменике от теплоцентрали нагревается вода из холодного водопровода

получнная горячая вода подается вверх по стояку до техэтажа, там все горячие стояки всех соединены в одну трубу которая идет вниз в теплобменник и так по кругу.

стояк горячий всегда, при открывании крана выливается не больше поллитра негорячей воды, потом сразу горячая.

если на техэтаже закрыть кран на стояке, вда перестает циркулировать, приходится сливать из крана много воды чтобы получить горячую.

Опубликовано

Ренат писал

если на техэтаже закрыть кран на стояке, вда перестает циркулировать, приходится сливать из крана много воды чтобы получить горячую.

Практически как я и описывал, но только у нас нет тех.этажа и крана секущего. Т.е. подача идет по отдельной трубе на последний этаж, а затем уходит к соседям через мою ванную вместе с полотенцесушителем.

Умные сантехники что-то в подвале переделывали, чтоб у меня на последнем этаже при отсутствующей закальцовке горячая вода была, но один фиг приходилось много воды сливать, пока дождешься горячей.

Так и соседи на нижних этажах моего стояка мучались.

Т.е. г/вода стояла в стояке без движения и остывала.

Подобная конструкция у всех владельцев 3-х комнатных квартир последних этажей - труба под потолком идет из кухни в ванную через коридор. Повезло 1-но и 2-х комнатным квартирам, т.к. в них с/узлы расположены рядом с кухней.

Так что Владимир, Вы наверное не со всеми типами подачи ГВС знакомы.

Поэтому ваша реплика резковата.

Описанное мною выше тоже относится к централизованной ГВС.

А Ваш смеситель не является конечным пунктом следования потока воды в системе. Он лишь ответвление от нее.

Опубликовано

Vasia, не поленитесь и обязательно:

1. напишите в ответ на "предписание" письмо и запросите заверенную копию этой "проектной документации";

2. попросите их составить смету или калькуляцию работ с учётом материалов, объяснив им, что Вы будете платить по безналу;

3. получив эти документы, отправьте их письмом с жалобой в жилинспекцию и прокуратуру и потребуйте от них обеспечить контроль за восстановлением жэу сети распределения гвс в соответствии с установленными тех.нормами и современными требованиями к монтажу(т.к. вероятно, Ваше железо будет переделано на полипропилен).:cowboy:

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

У меня обратная ситуация: живу на крайнем верхнем этаже и у меня не работает полотенцесушитель (холодный), горячую воду приходится сливать 1-3 минуты. Причину выяснял 3 года (так бы не выяснил, если бы не устроился на работу в этой теме): соседи снизу срезали обратку стояка ГВС. И теперь не хотят востанавливать за свой счет (дословно:" мы 15 (!!!) лет так жили и у нас все работает"). Точно знаю, что стояки относятся к общедомовой собственности, и что вода должна в ГВС должна циркулировать (требование СанПиН). Как повлиять на соседей с юридической стороны? Или теребить УК? Или писать в прокуратуру на УК? Заранее спасибо.

Опубликовано

Вопрос решается посредством:

- направлением в УК требования о восстановлении общедомового имущества с указанием срока исполнения;

- в случае неисполнения требования - жалоба в Государственную жилищную инспекцию на бездействие УК и требованием направления сотрудников надзорного органа для документирования ситуации с целью принятия мер воздействия к нарушителю условий договора управления и собственнику, причинившему вред имуществу самовольным изменением схемы теплоснабжения;

- при бездействии УК и ГЖИ - обращение в суд с иском о понуждении.

Опубликовано
Как можно, неужели? Значит Вы знакомы-универсал!

А я, что это утверждал?

Универсал наверное Вы, раз так категорично утверждаете.

Я только сказал, что Вы не со всеми схемами знакомы. это значит, что с такой схемы ГВС, как я описал не сталкивались.

Меньше яду пожалуйста.

Опубликовано

Долго же до Вас доходит, почти год прошел.

То, что Вы описали это самоделка местного сантехника, якобы улучшающая пользование услугой ГВС. Не спорю, улучшает... жителю верхнего этажа, но вместе с тем очень уж ухудшает остальным в плане перерасхода горячей воды по общедомовому счетчику.

Опубликовано

Лучше позже, чем никогда.

А то от Вас любезности так и сыпятся.

Теперь про сантехника, который самовольничал.

Ну одна квартира, ну две, но цельный микрорайон с однотипной застройкой.

За малым практически все дома одного проекта (и не только м моем МКРНе). И во всех домах подобная схема ГВС.

Проект такой. Ничего не попишешь.

Опубликовано
Проект такой. Ничего не попишешь.

Дайте полюбопытствовать.

Для того, что бы была постоянная циркуляция, в дом должны входить две трубы именно горячей воды, одна подача из котельной, вторая обратка назад в котельную. Такое вряд ли возможно.

Есть другой вариант и частенько практикуется. Вода для горячего водоснабжения берется из системы отопления, подача поднимается до верхнего этажа, а там сбрасывается в обратку через полотенцесушитель. Везде, в любое время суток вода из крана сразу горячая. Летом переключают на настоящее ГВС, а обратку сбрасывают в канализацию.

В свое время я отсудил и вернули деньги за такое "ГВС", потому, что вода из отопления идет техническим качеством, а чисто нормальная горячая вода по СНИПам должна быть питьевого качества.

Теперь про сантехника, который самовольничал.

Что-то у Вас несоответствие в утверждениях, то сантехники накуролесили, а то уже весь Ваш микрорайон в одном проекте(радостном). Только вот ..."один фиг приходилось много воды сливать, пока дождешься горячей"... несмотря на проект.

Умные сантехники что-то в подвале переделывали, чтоб у меня на последнем этаже при отсутствующей закальцовке горячая вода была, но один фиг приходилось много воды сливать, пока дождешься горячей.
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано
У меня обратная ситуация: живу на крайнем верхнем этаже и у меня не работает полотенцесушитель (холодный), горячую воду приходится сливать 1-3 минуты. Причину выяснял 3 года (так бы не выяснил, если бы не устроился на работу в этой теме): соседи снизу срезали обратку стояка ГВС. И теперь не хотят востанавливать за свой счет (дословно:" мы 15 (!!!) лет так жили и у нас все работает"). Точно знаю, что стояки относятся к общедомовой собственности, и что вода должна в ГВС должна циркулировать (требование СанПиН). Как повлиять на соседей с юридической стороны? Или теребить УК? Или писать в прокуратуру на УК? Заранее спасибо.

Вот такая же фигня, только при сдаче дома 30 лет назад слова об матки отрезали в подвале, и НИКТО за эти годы не захотел (!!!) в ванной тепло и сразу чтоб горячая вода. Мы сливаем несколько раз в день по минут 10!!! Собрала весь стояк, обьявила о своем заявлении в ДУ, стали возмущаться, что ремонт, кафельные короба ломать не дадут.. что делать, не знаю. Получается, мне одной это восстановление отметки надо... буду судиться, видимо...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...