Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Работадатель не оплачивает больничные

Талина

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Работаю в коммерческом ВУЗе преподавателем. В начале учебного года у нас проводили организационное собрание на котором объявили, что с этого года больничные оплачивать не будут, т.к. якобы это очень сложно, нужно часы пересчитывать, а вместо этого будут платить зарплату.

В октябре я была на больничном 10 дней, мне просто изменяли расписание, снимали пары. После этого я принесла больничный лист в ОК, где сотрудница положила его к себе в папочку и сказала, что может быть его в конце года оплатят, т.е. у нас больничный лист это вроде основания отсутствия на работе, что не прогул. За октябрь мне заплатили оклад, т.е. вроде как я весь месяц трудилась и даже не болела.

На данный момент я беременна, снова пришлось взять больничный (с температурой под 38 с токсикозом много не наработаешь) соответственно его также положат в папочку, заплатять оклад.

Но в сложившейся ситуации мне это не выгодно! Я не хочу дорабатывать до конца учебного года, а хочу в апреле уйти в отпуск (56 дней) перед декретом. И может получиться так, что я зарплату получала, а часы за эту зарплату не отработала, т.к. на больничных была. И с меня еще и денег удержат, вместо того, чтобы сначала как положено оплатить больничный, а потом пересчитать учебную нагрузку в сторону уменьшения и оплатить те часы, которые я прочитала сверх этой пересчитанной нагрузки.

В связи с этим у меня такой вопрос: можно ли мне в апреле перед отпуском настоять на том, чтобы мне пересчитали зарплату (за октябрь и февраль) за отработанные дни, удержали все лишнее и оплатили больничные? Требовать сейчас оплаты больничного, значит стать "врагом №1" и измотать себе все нервы до отпуска, что в моем положении недопустимо!

• Модераторы
Опубликовано
удержали все лишнее

Если з\пл белая, удержать с Вас очень сложно, есть небольшой закрытый перечень оснований.:dontknow: И главное, зачем?

и оплатили больничные?

потребовать можно, тем более их должны оплачивать.:yes2: Надо быть готовым к тому, что РД заявит о непредставлении Вами б\л.:dontknow:

Гость Доктор Михална
Опубликовано
можно ли мне в апреле перед отпуском настоять на том, чтобы мне пересчитали зарплату (за октябрь и февраль) за отработанные дни, удержали все лишнее и оплатили больничные?

Я бы не стала...

Вам поставили на работе явки - т.е. на работу ходила, просто пар не было, ничего не читала?

Выход на работу в период нетрудоспособности = нарушение режима = снижение выплат по больничному вплоть до полного отсутствия выплат:dontknow:

а февральский больничный сдайте под роспись

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Просто умом понимаю, что работодатель хорошо на нас экономит.

Если бы платил больничные - 1) первые 3 дни за счет работодателя, потом нужно пересчитывать нагрузку и если часы все же вычитаны 2)оплачивать эти часы отдельно, а это какие же деньги-то большие!!!

А так нет больничного - нет проблем. И главное обидно, что НИКТО не возмущается, все бояться работу потерять и т.д. и т.п.

В феврале сдать больничный под подпись значит навлечь на себя "праведный гнев" всего начальства до начала отпуска ... Т.е. пока этот вариант мне не очень подходит - нервы дороже и беременность тоже!

Может быть есть еще какие-нибудь варианты?

Ничего не предпринимать - это уже сейчас потеря больничных выплат, а в дальнейшем уменьшение сумм декретных и пособий!

Опубликовано

Вариант у вас есть обратиться в фонд социального страхования - ведь они же с вашей з/п отчисляют 2,9% (я щас конечно мало в курсе потомучто уже год как в декрете мож и ошибаюсь).

Смотрите начисляют б/л за 12 предшествующих месяцев наступления нетрудоспособности, с расчетом превые дни 2-3 за счет работодат, остальные с расчетом стажа работы за счет средств ФСС.И если нету средств выплатьть б/л они должны написать письмо в ФСС подготовить отчет и просить возместьть расходы на оплату б/л листов, а лапшу вешать каждый может.Посмотрите ФЗ ст.255 гл.2 - все по б/л написано.

Посмотрите так же вашу расчетку за октябрь там должны написаны часы если вам з/п начислили. Так что они сами вам помогли, а то бы этот месяц невошелбы в отпуск и б/л по беременности и родам.Пишите заявление на отпуск и потом под расписку принесите им б/л по беременности и родам и спокойно уходите в декрет, если что ФСС вам его выплатит если вы обратитесь к нему, но отпуск по беремености и родам вам должны предоставить по закону о труде беременных женщин темболее у вас будет б/л который подтверждает ваше право, незабудьте предоставить справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, если конечно вы на ранних строком встали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...