Талина Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 Здравствуйте! Работаю в коммерческом ВУЗе преподавателем. В начале учебного года у нас проводили организационное собрание на котором объявили, что с этого года больничные оплачивать не будут, т.к. якобы это очень сложно, нужно часы пересчитывать, а вместо этого будут платить зарплату. В октябре я была на больничном 10 дней, мне просто изменяли расписание, снимали пары. После этого я принесла больничный лист в ОК, где сотрудница положила его к себе в папочку и сказала, что может быть его в конце года оплатят, т.е. у нас больничный лист это вроде основания отсутствия на работе, что не прогул. За октябрь мне заплатили оклад, т.е. вроде как я весь месяц трудилась и даже не болела. На данный момент я беременна, снова пришлось взять больничный (с температурой под 38 с токсикозом много не наработаешь) соответственно его также положат в папочку, заплатять оклад. Но в сложившейся ситуации мне это не выгодно! Я не хочу дорабатывать до конца учебного года, а хочу в апреле уйти в отпуск (56 дней) перед декретом. И может получиться так, что я зарплату получала, а часы за эту зарплату не отработала, т.к. на больничных была. И с меня еще и денег удержат, вместо того, чтобы сначала как положено оплатить больничный, а потом пересчитать учебную нагрузку в сторону уменьшения и оплатить те часы, которые я прочитала сверх этой пересчитанной нагрузки. В связи с этим у меня такой вопрос: можно ли мне в апреле перед отпуском настоять на том, чтобы мне пересчитали зарплату (за октябрь и февраль) за отработанные дни, удержали все лишнее и оплатили больничные? Требовать сейчас оплаты больничного, значит стать "врагом №1" и измотать себе все нервы до отпуска, что в моем положении недопустимо!
Модераторы Али Опубликовано 17 февраля, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 удержали все лишнее Если з\пл белая, удержать с Вас очень сложно, есть небольшой закрытый перечень оснований. И главное, зачем? и оплатили больничные? потребовать можно, тем более их должны оплачивать. Надо быть готовым к тому, что РД заявит о непредставлении Вами б\л.
Гость Доктор Михална Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 можно ли мне в апреле перед отпуском настоять на том, чтобы мне пересчитали зарплату (за октябрь и февраль) за отработанные дни, удержали все лишнее и оплатили больничные? Я бы не стала... Вам поставили на работе явки - т.е. на работу ходила, просто пар не было, ничего не читала? Выход на работу в период нетрудоспособности = нарушение режима = снижение выплат по больничному вплоть до полного отсутствия выплат а февральский больничный сдайте под роспись
Талина Опубликовано 18 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 Спасибо за ответы! Просто умом понимаю, что работодатель хорошо на нас экономит. Если бы платил больничные - 1) первые 3 дни за счет работодателя, потом нужно пересчитывать нагрузку и если часы все же вычитаны 2)оплачивать эти часы отдельно, а это какие же деньги-то большие!!! А так нет больничного - нет проблем. И главное обидно, что НИКТО не возмущается, все бояться работу потерять и т.д. и т.п. В феврале сдать больничный под подпись значит навлечь на себя "праведный гнев" всего начальства до начала отпуска ... Т.е. пока этот вариант мне не очень подходит - нервы дороже и беременность тоже! Может быть есть еще какие-нибудь варианты? Ничего не предпринимать - это уже сейчас потеря больничных выплат, а в дальнейшем уменьшение сумм декретных и пособий!
Asya_030 Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 Вариант у вас есть обратиться в фонд социального страхования - ведь они же с вашей з/п отчисляют 2,9% (я щас конечно мало в курсе потомучто уже год как в декрете мож и ошибаюсь). Смотрите начисляют б/л за 12 предшествующих месяцев наступления нетрудоспособности, с расчетом превые дни 2-3 за счет работодат, остальные с расчетом стажа работы за счет средств ФСС.И если нету средств выплатьть б/л они должны написать письмо в ФСС подготовить отчет и просить возместьть расходы на оплату б/л листов, а лапшу вешать каждый может.Посмотрите ФЗ ст.255 гл.2 - все по б/л написано. Посмотрите так же вашу расчетку за октябрь там должны написаны часы если вам з/п начислили. Так что они сами вам помогли, а то бы этот месяц невошелбы в отпуск и б/л по беременности и родам.Пишите заявление на отпуск и потом под расписку принесите им б/л по беременности и родам и спокойно уходите в декрет, если что ФСС вам его выплатит если вы обратитесь к нему, но отпуск по беремености и родам вам должны предоставить по закону о труде беременных женщин темболее у вас будет б/л который подтверждает ваше право, незабудьте предоставить справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, если конечно вы на ранних строком встали.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.