Перейти к публикации
Frau

Невозможность лишения родительских прав отца установившего отцовство над дочерью

Рекомендованные сообщения

Ситуация следующая. Мой БМ установил отцовство над моей дочерью, зная что это не его дочь. Через 4 года мы развелись, с ребенком не общался, алиментов не платил, был привлечен к уг. ответственности как злостный неплательщик. Отсудил часть квартиры, благополучно продал нам ее. После этого я подала на лишение родительских прав. Мужа лишили, но теперь через полгода БМ подал заявление в суд, что ребенок был удочерен и судья пояснила мне, что лишить прав на такого (удочеренного) ребенка суд не имеет права....Дело будет пересматриваться. Я уточняю что ребенок был не удочерен а признано отцовство добровольное. Муж прекрасно знал, что это не его ребенок. А судья утверждает, что признание отцовства и удочерение одно и то же....Что-то я сомневаюсь. Мне и алименты его не нужны, я не против возвратить себе статус матери одиночки. Алименты он все равно не платит, а проблем полно - начиная от выездов за границу, заканчивая льготными обедами в школе....Везде требуют справку, что муж не платит алименты, а ехать черт знает куда.....Помогите советом!

Спрашивала его недавно, зачем ты уговорил меня на эту процедуру....Оказывается ему от армии так легче было отмазаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
через полгода БМ подал заявление в суд, что ребенок был удочерен

Должно быть решение суда об усыновлении. В таком случае, производится не лишение РП, а отмена усыновления, также, в судебном порядке.

судья утверждает, что признание отцовства и удочерение одно и то же

Лицо, добровольно признавшее отцовство обладает всеми правами родителя. И лишение его этих прав производится в общем порядке. Вы ничего не путаете? Не думаю, что судья настолько некомпетентен, чтобы не знать такие вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не путаю, привезла судье свидетельство об установлении отцовства. Она посмотрела и сказала: "ну вот, я же говорю удочерение"....я ушам своим не поверила....Дело в том, что я ходила в опеку, наивно полагая вернуть себе статус матери-одиночки.....Опека сразу уточнила удочерение или признание отцовства? Когда поняли, что признание отцовства, сразу сказали, что здесь совсем другая история чем с удочерением. Добровольное признание отцовства штука практически не имеющая обратной силы.....А судья сразу немного стушевалась, хорошо, говорит, через две недели разберемся....Думаю, может ей какой справочный материал подкинуть? Но правда муж уже второй раз не приходит на заседания суда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
может ей какой справочный материал подкинуть

Видимо, придётся. Семейный кодекс и Пленум №10.

Не волнуйтесь,- помимо судьи, в деле участвуют опека и Прокурор. Кто-нибудь из них должен иметь представление о порядке лишения РП.

Давайте подождём решения. Мотивировочную часть, на какой НПА сошлётся суд при вынесении.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Frau, это в Москве происходит?

Если было признание отцовства и отец готов вам "помочь" то проблем не должно возникнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в Москве. Извините, не поняла. Помочь в чем? Он уже лишен родительских прав, заочно (его не было ни разу на суде, хотя о процессе он знал) но он, тем не менее, подал иск, что дочь не может быть лишена его отцовства, так как была удочерена. Так же как лишен отцовства на сына биологического от нашего брака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×