Перейти к публикации
FoxM

виды деятельности в уставе

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Есть ли какая-нибудь ответсвенность в РФ (штрафы или др.) за осуществление видов деятельности, не предусмотренных в уставе.

Если можно дайте ссылку на нормативку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пунктом 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Пунктом 1 ст. 50 ГК РФ установлено, что юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями.

Абзацем 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ установлено, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" определено: при разрешении споров необходимо учитывать, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (ст. 49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

Согласно п. 3 ст. 87 ГК РФ правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон "Об ООО").

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона "Об ООО" общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

В то же время п. 3 ст. 89 ГК РФ установлено, что учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Аналогичное положение изложено в п. 1 ст. 12 Закона "Об ООО".

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что ООО обладает общей правоспособностью и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если эта деятельность не противоречит закону и если устав ООО не содержит закрытый перечень видов деятельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. А Вы не могли бы пояснить что значит "закрытый перечень видов деятельности в уставе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо. А Вы не могли бы пояснить что значит "закрытый перечень видов деятельности в уставе".

Закрытый перечень это когда в уставе прописаны токлько те виды, которыми общество намерено заниматься. Если есть запись, что организация может заниматься иными видами деятельности не противоречащими законодательству, то под этот перечень можно подогнать все, если это прямо не запрещено законом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь.....

У нас (в Беларуси) в уставах сейчас вообще можно не указывать виды деятельности.... поэтому и уточнял ... еще раз спасибо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×