Перейти к публикации
Marishka

Легкий труд при беременности

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Поскажите как поступить в сложившейся ситуации... Я беременная, работаю официально в государственной организации. На работе у нас очень часто бывают командировки. Я предоставила начальнику своего отдела справку из женской консультации о переводе меня на легкий труд, где черным по белому написано, что в командировки мне ездить нельзя. Но начальник все равно заставляет ехать в область, обосновывая это тем, что это на далеко и ночевать там не придется, а значит это командировкой и не считается. Вообще не представляю как поступить, два дня подряд в 5 утра ездить в холодной электричке два часа и возвращаться в 8 вечера, и еще это все с животом и тяжеленным ноут-буком!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно ст. 259 ТК РФ направление беременных женщин в служебные командировки запрещается. Это означает, что работодатель не имеет права Вас туда направить даже при наличии Вашего согласия, даже если Вы сами будете просить руководителя об этом.

обосновывая это тем, что это на далеко и ночевать там не придется, а значит это командировкой и не считается.

Это неправда. Ни расстояние, ни возможность вернуться в этот же день назад не являются квалифицирующими признаками командировки. Если Вас направляют для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, то это уже признаётся служебной командировкой (ст. 166 ТК РФ). Дискуссионным является вопрос о том, как понимать фразу "вне места постоянной работы": исключительно как другую местность (т.е. другой населённый пункт, определяемый в соответствии с существующим административно-территориальным делением района или области) или же сюда следует относить и работу в другой организации в данной местности. Указание на то, что служебной командировкой является поездка в другую местность, содержалось в п. 1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Второй точки зрения придерживаются, например, Шкатулла В.И., Гуев А.Н. - авторы популярных комментариев к Трудовому кодексу РФ.

Однако как бы там ни было, если Вас посылают в другой населённый пункт, то это уже точно является служебной командировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 259]

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.:nono2:

Статья 166. Понятие служебной командировки

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 166]

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

А еще Постановление Правительства РФ №749 от 13.10.2008. думаю раз вы через сеть задаёте вопросы на этом ресурсе найти в инете данное постановление труда вам не составит.

Но начальник все равно заставляет ехать в область, обосновывая это тем, что это на далеко и ночевать там не придется, а значит это командировкой и не считается.

Изучив выше указанное объясните вашему работодятлу, что выезд в область это однозначно командировка, ибо вы работате в Новосибирске. Ваша работа не носит характер разъездной, а даже если бы носила беременную с неё следует переводить на более лёгкую.:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
содержалось в п. 1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

А этот штука на сегодня действует? Я чёт не в курсах:censored:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А этот штука на сегодня действует? Я чёт не в курсах

Официально её никто не отменял. Стало быть, действует в части, не противоречащей ТК РФ и Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×