Перейти к публикации
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам алиментов в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! взыскание алиментов (в том числе за прошедший период) соглашение об уплате алиментов (в том числе оспаривание таких соглашений) алименты в твёрдой денежной сумме работа с судебными приставами уголовное преследование неплательщиков Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Баддинг

Алименты в отпуске по уходу за РЕ до 3 лет?

Рекомендованные сообщения

Отпуск по уходу за РЕ до 3 лет.

Статьей 256 Трудового кодекса РФ закреплено, что отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет могут быть использованы полностью или по частям не только матерью ребенка, но и его отцом, бабушкой, дедом или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Для получения такого отпуска отцу ребенка необходимо представить работодателю документ, подтверждающий его отцовство, - свидетельство о рождении ребенка, а также справку с места работы матери ребенка о том, что отпуск по уходу за ребенком ей не предоставлялся либо предоставлялся в части.

Алиментообязанный, причины оформления отпуска на отца:

– это мать, имеет алиментные обязательства.

- это отец, его жена не может оформить отпуск на себя из за дурного менеджмента на предприятии - отсутствие бухгалтерии/минималка/оптимизация налогов/рабочих не оформляют.

- это отец, его супруге в силу высокой должности/карьеры/оплаты выгоднее/необходимо выйти на работу.

- это отец, гос.служба/военный/приличный оклад – т.е. 40% от его з/п упирается в «потолок» 463 тыс. рублей, ему выгодно посидеть дома на пособии и служба/стаж идёт и денежка капает и алики платить не надо – можно в «тихаря» подрабатывать и жена денюжку робит – всяко разно – шикарно получается.

Типичные истории:

Алиментообязанный по основному месту работы оформил отпуск по уходу за РЕ.

Бухгалтерия или алиментообязанный представил СПИ документы по оформленному отпуску по уходу за РЕ:

- не ленивый СПИ обращается в Суд – получает решение об изменении порядка взыскания алиментов на период до 1,5 года = «0» от пособия + % от иных доходов алиментообязанного:

Перечень доходов, с которых не удерживаются алименты, приведен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В соответствии со статьей 101 в частности, алименты не удерживают:

- с пособий гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет средств ФСС РФ;

- с 1,5 до 3 лет =% от 50 руб + % от иных доходов алиментообязанного.

Если должник берет отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, то сумма алиментов рассчитывается из суммы компенсационных выплат, осуществляющихся матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями (в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 №1110 эта выплата производятся в размере 50 рублей).

Обоснование взыскания: + % от иных доходов алиментообязанного.

ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гласит: «…..Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому»

- СПИ ленив, в таком случае он кидает исп.производство куда подальше.

- или алиментообязанный ничего не представил СПИ, и не обращался в суд:

В таких случаях, через полгода/год всплывает задолженность, рассчитанная по СЗРП или ТДС.

При возникновении задолженности расчитаной по СЗРП/ТДС, алиментообязанный имеет право обратиться в суд.

В соответствии со статьей 114 СК РФ, суд в праве по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таких исков/решений – дополна, типичная ошибка алиментообязанных, оные считают что СПИ сама должна «понимать»???.

Нормальное, грамотное оформление отпуска по уходу за РЕ.

Оформить отпуск на предприятии/службе, документы в копиях представить СПИ.

Подать иск в Суд по изменению порядка уплаты алиментов.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Должник в отпуске по уходу за ребенком, иск на взыскание с него ТДС.

- как правило, основание для предъявления иска ТДС дает сам должник, он рассуждает! – Закон дает мне право подрабатывать – неполный рабочий день: ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ однако упускает очь важную деталь? Если должник работает неполный рабочий день по основному месту работы – где оформлен отпуск – никаких проблем – будешь платить % от заработка.

- чаще всего должник подрабатывает не по основному месту работы – это дает право взыскателю предъявить иск на взыскание ТДС, на основании Статьи 83. СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

КАК ??? можно взыскать алименты на ребенка с денежных средств, выплачиваемых государством на содержание ДРУГОГО ребенка?

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 68. Обращение взыскания на пособия по социальному страхованию

На пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и другим), а также пособия по безработице взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов….

Соответственно взыскатель должен подать иск в суд о взыскании алиментов именно с пособия по уходу за РЕ. Если есть решение суда или соглашение между сторонами, СПИ придется удержать алименты и с пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работника (пп. "в" п. 2 Перечня). На возможность удержать алименты с данных видов доходов прямо указывается в исполнительном листе.

В производстве СПИ есть такие исп.листы – основанием для решения суда послужило:

- одинокая мать, малолетний ребенок, доказала в суде что не имеет «впечатляющих» доходов и содержит ребенка в определенной части на поступающие алименты.

- сумма «отпускных» в районе установленного максимального «потолка».

Оформление отпуска на отца – в практике СПИ явление не ежедневное, НО порядок действий СПИ наработан и не представляет сложности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подать иск в Суд по изменению порядка уплаты алиментов.

Заявление подается в суд, который вынес данное решение. Обратите внимание, именно заявление, а не Исковое заявление. Для изменения порядка выплаты алиментов не нужен ИСК!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×