Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

оспаривание отцовства образец заявления

Лиза

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я хочу оспорить актовую запись ЗАГСа об отцовстве через суд .

я в разводе ,бывший муж не является отцом ребенка ,с момента развода не прошло 300 дней поэтому БМ записали отцом.

У меня 2-е детей и поэтому нет времени ходить по юристам (оставлять детей не с кем)

с БМ спора по этому вопросу нет,но он тоже этим заниматся не хочет.

знакомые с данным вопросом не сталкивались

в суде таких образцов нет

может кто то может помочь составить заявление написанное от имени мама

или скинуть образец:dontknow:

Опубликовано

можете попробовать по ентому заявленьитцу своё соорудить.

районный **** суд г. ___________

Истец: ****

Телефон: _____________________

Ответчик: ****

Телефон: _____________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании отцовства

В 20**г. между мною и ответчицей был зарегистрирован брак.

С "***" *** 20** г. по "***" *** 20*** г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.

В связи с изменой ответчицы, наша совместная жизнь с ней не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с ***.

С этого же времени мы с ответчицей проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.

"***" *** 20*** г., т.е. в период фактического отсутствия между нами брачных отношений и нашего раздельного проживания, у ответчицы родился ребенок ****.

О рождении ребенка ЗАГСом № *** района совершена актовая запись N *** от "***" *** 20*** г. В связи с тем, что на момент совершения данной записи ответчица состояла со мной в зарегистрированном браке, я был указан в качестве отца ребенка как супруг ответчицы.

Однако я не являюсь биологическим отцом ребенка, в отношении

которого установлено мое отцовство.

Это обстоятельство подтверждается тем, что мы проживали раздельно, совместное хозяйство не вели, брачных отношений не имели. Ответчика все это время проживала со своим сожителем ***, который «***»*** 20** года, в то время, как ответчица находилась на восьмом месяце беременности, был убит. Данные факты подтверждаются:

1. Показаниями свидетелей:

• **** - матери сожители ответчицы, проживающей по адресу***

• **** - подругой ответчицы, проживающей по адресу***

2.Документами:

• Выпиской из подомовой книги ЖЭУ №*** о том, что я с «***»*** 20** года не прописан в квартире, в которой проживает ответчица.

• Выпиской из подомовой книги ЖЭУ №*** о том, что я с «***»*** 20** года зарегистрирован по адресу***.

• Копией протокола допроса ответчицы, который производился сразу после смерти ее сожителя ***. Согласно указанному документу ответчица подтверждала, что ждет от убитого *** ребенка, и что он является ее гражданским мужем.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ,

ПРОШУ:

1. Обязать ЗАГСа №***аннулировать в актовой записи N *** от "***" ***г. о рождении ребенка ***запись обо мне как об отце ребенка.

2. В подтверждение иска вызвать и допросить свидетелей: ****, а также назначить в отношении *** биологическую экспертизу крови с целью установить отцовство.

Приложение:

1. Свидетельство о заключении брака №*** от ***

2. Копия свидетельства о рождении ребенка № *** от ***

3. Доказательства, исключающие фактическую возможность отцовства истца, ***

4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины

5. Копии искового заявления.

6. Копия протокола допроса № *** от ***

Дата подачи заявления: ________ Подпись

Опубликовано

Вот есчо:

В Красноглинский районный суд г. Самары

Истец: Сидоров Иван Иванович,

проживают по адресу:

г. Самара,

Ответчик: Сидорова Анна Ивановна,

проживает по адресу:

г. Самара, Зубчаниновское шоссе, 157 - 30

Третье лицо: Отдел ЗАГС Красноглинского района

г. Самары

г. Самара,

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании отцовства

11 сентября 1999 года между мною и ответчиком зарегистрирован брак. Решением мирового судьи судебного участка № 19 Самарской области от 21.11.2009 года, брак расторгнут.

В период брака, 07.02.2000 года Сидоровой А.Н. был рожден ребенок – сын Алексей.

В книге записи рождений отцом ребенка был указан я. Ребенку была присвоена фамилия Сидоров и отчество – Иванович (Сидоров Алексей Иванович).

О рождении ребенка ОЗАГС Красноглинского р-на г. Самары произведена актовая запись.

О том, что я не являюсь отцом Сидорова Алексея Ивановича, мне стало известно в 2008 году. Именно данное обстоятельство и стало причиной расторжения брака между мною и ответчицей. До указанного времени, в том числе в момент записи о рождении ребенка в книге записи рождений, я считал себя отцом ребенка.

Тот факт, что я фактически не являюсь отцом ребенка ответчица не оспаривает. Однако отказывается предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, необходимую для представления в суд.

В соответствии со ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, производится судом в исковом порядке.

По делам данной категории Семейный кодекс РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 52 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1. Исключить из актовой записи о рождении ребенка Сидорова Алексея Ивановича, произведенной ОЗАГС Красноглинского района г. Самары, запись обо мне (Сидорове Иване Ивановиче) как об отце ребенка;

2. Взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы.

Приложение:

1. Копии искового заявление (2 экз.);

2. Квитанция об уплате гос. пошлины;

3. Копии паспорта (2 экз.);

_______________________________ Сидоров И.И.

Опубликовано

А здесь - с комментариями:

Исковое заявление об оспаривании отцовства.

Я, Иванов Иван Иваныч, и ответчик, Иванова Марья Ивановна, состояли в законном браке с «14» сентября 1998 г., который был расторгнут «25»марта 2003 г., от данного брака имеем ребенка, Иванова Илью Ивановича, родившегося «21»января 1999 г.

Так как я был записан в книге рождений в качестве отца ребенка ….ФИО на основании п. 1 ст. 51 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N223-ФЗ, и в период наступления беременности ответчик ФИО и я совместно не проживали: я проживал совместно с родителями, а ответчик проживала в общежитии. Брак между мной и ответчиком был заключен только по причине беременности ответчика, моей неопытности и неправильном представлении об отцовстве, а так же под сильным давлением, оказываемым на меня родственниками. Фактически брак распался в марте 1999 года. Совместная жизнь не сложилась.

Ввиду сложившихся таким образом обстоятельств, я не исключаю возможности возникновения факта того, что я не являюсь истинным родным отцом ребенка, родившегося от брака с ответчиком.

Считаю своим правом - развеять сомнения о происхождении ребенка ФИО путем проведения судебно-медицинской экспертизы с помощью методов молекулярно-генетической индивидуализации человека со взятием биоматериала у ответчика ФИО, у ребенка и у меня, для определения моего отцовства или не отцовства по отношению к ребенку ФИО.

На основании вышеизложенного и п.1 ст.52 СК РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ; гл.VII Приказа Минздрава РФ от 24.04.2003 №161; ст.79, ст.80 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 №138-ФЗ; ст.ст.1-13 гл.I , ст.ст. 26-31, ст.35, ст.36 гл.IV Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ; ст.52 Основ законодательства РФ от 22.07.1993 №5487-1

п р о ш у:

1) обязать ответчика сдать биоматериал, а так же обязать ответчика к обеспечению возможности взятия биоматериала у ребенка в срок для проведения судебно-медицинской экспертизы по установлению происхождения ребенка;

2) запись о моем отцовстве по отношению к ребенку ФИО в книге рождений, по результатам судебно-медицинской экспертизы, в случае выявления моего биологического не отцовства, считать недействительной.

Приложение:

1. Копия свидетельства о расторжении брака.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Копия финансового лицевого счета.

4. Квитанция об уплате госпошлины.

«___» ________________ 2005 г.

подпись

далее - комментарии:

"...Вообще прикол в том, что (в Москве) есть такая байка, о том, что есть негласный приказ Минздрава РФ (внутреннего пользования): в подобных ситуациях, если вопрос стоит о несовершеннолетних детях склоняться при "экспетризе" указывать родство с отцом, чтобы "не ломать" семьи, и подобные случаи не провоцировали "папаш" "вцепиться в горло своей бывшей супруге", но когда отец доказывает в ходе слушания по делу, что с истицей не жил, не спал и прочее, то суд "дает добро экспертизе на указание истинного положения дела". А все происходит просто, т.к. пакет с делом пересылается в экспертизу от судьи, а потом опять все запечатывается, и распечатать имеет право только судья....

Короче не знаю так это или нет, но сомнения есть. Так как по делу не было свидетелей не проживания, т.к. был брак заключен - значит вместе спали, и вроде обмана нет. Но самое интересное - ребенок совершенно не похож на папашу или на с его стороны родственников, мамаша смылась от муженька сразу, родив от него (а мужик- то благополучный), ребенка к отцу не подпускает. Сейчас отсудила алименты, хочет обратно вселиться в его квартиру, затем грозилась лишить мужчину родит.прав на ребенка.... Так что как-то странно, не похоже, что ребенок родной по отцу, т.к. любая мамашка старается ребенка всетаки к отцу поближе, и чтоб виделся и общался, тем более "папа" обеспеченый и пр., не обижал, да и не от чего и не от кого не отказывается: мой - значит мой.

А у мадам свои планы:

беременность (от кого на самом деле?) - регистрация брака - рождение ребенка - прописка обоих в Москве - уехала сразу - он ждал, через неск. лет подал на развод - она подает иск об алиментах - иск о том, что надо денег еще - иск о вселении в его квартиру обратно, т.к. он подал встречный о снятии с рег.учета - она требует приобрести ей квартиру 2-х комнатную - после квартиры хочет лишить род.прав...".

Опубликовано

и...последнее:596:

В _______________ районный (городской) суд

_______________ области (края, республики)

истец <*>: _______________________________

(фамилия, инициалы)

телефон: ____________, E-mail ___________.

ответчик: ________________________________

(фамилия, инициалы)

телефон: ___________, E-mail ____________.

третье лицо: _____________________________

(наименование органа загса)

телефон: ___________, E-mail ____________.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании отцовства

Я являюсь _____________________________________ <*> "___"______ ____ г.

______________________________________________, актовой записью номер _____

отцом ребенка _____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, свидетельство о рождении)

был записан ответчик, что не соответствует действительности. Ответчик

не мог являться отцом ребенка, поскольку _________________________________.

(обстоятельства, доказательства)

(вариант: "___"_________ _____ г. ____________________________________,

актовой записью номер _______ со слов ответчика я был записан отцом ребенка

__________________________________________________________________________,

что не соответствует действительности, так как __________________________.)

(обстоятельства, доказательства)

На основании изложенного, руководствуясь статьей 52 Семейного кодекса

Российской Федерации,

ПРОШУ:

признать недействительной запись _____________________________________,

от "___"_________ ____ г. о признании ответчика отцом ребенка _____________

(вариант: признать недействительной запись ___________________________,

от "___"______ ____ г. о признании истца отцом ребенка ____________________

_________________________________________________________________________.)

Приложения:

копия Свидетельства о рождении ребенка (детей);

выписка из книги записи актов гражданского состояния;

документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция);

копия искового заявления.

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в

судебном заседании.

Истец (представитель) _____________

(подпись)

"___"_________ ____ г.

--------------------------------

<*> Согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, может быть оспорена по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

УДАЧИ!:ciao:

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

тема актуальна

жду пока юристсоставляет заявление

напугал меня что за одно заседание не решится вопрос что буду ходить не мение 3 месяцев

Опубликовано
напугал меня что за одно заседание не решится вопрос что буду ходить не мение 3 месяцев

...по ГПК РФ - положено не менее 2-х месяцев, а потом ещё какие-нибудь обжалования.Юрист прав:yes2:

Опубликовано

...по ГПК РФ - положено не менее 2-х месяцев, а потом ещё какие-нибудь обжалования.Юрист прав:yes2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...