Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Исполнительное. Фиктивный развод

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулись с такой ситуацией. У взыскателя-юр.лица есть исп.лист арб.суда. Взыскано с женщины-предпринимателя 3 млн.руб. Пристав выяснил: за год до подачи иска женщина развелась с мужем по судебному решению. Брачного договора нет, но на момент развода всё имущество (квартира, автомобиль, фирма) по записям Росреестра - на муже. Поэтому на сегодняшний день (равно как и на день заключения договора, из-за которого вчинён иск, и на день подачи иска, и на день вступления решения арб.суда в силу) из-за развода всё это имущество как бы не её, но как бы нажито в браке. Что может предпринять пристав-исполнитель для обращения взыскания на это имущество - пусть даже на его половину. Желательно ссылки на закон, которым следует руководствоваться.

Опубликовано
Что может предпринять пристав-исполнитель для обращения взыскания на это имущество - пусть даже на его половину.

oleg2258, если при разводе имущество не делилось и у мужа де-юре ничего нет- то пристав ничего с имуществом жены не сделает......

Опубликовано

Илья, спасибо... Но я дам доп.пояснения:

у мужа и де-юре, и де-факто есть (как я пояснил) - квартира, машина, фирма (реально работающая). Всё это нажито в браке, без заключения брачного договора. Вот расклад по датам:

15.06.1999 - заключение брака

07.02.2006 - договор купли-продажи (покупатель - жена)

10.05.2007 - расторжение брака федеральным судьёй (вопрос раздела имущества не прописан в решении)

02.06.2008 - иск в арбитраж о взыскании долга по договору купли-продажи (жена - ответчик)

17.12.2008 - мировое соглашение по определению арбитража (жена - ответчик)

14.03.2009 - возбуждено исполнительное производство (жена - должник)

11.09.2009 - жена аннулировала регистрацию в ЕГРИП как предприниматель

Пристав делал выход в адрес - имущества, подлежащего описи и аресту, нет.

По информации Росреестра, ГИБДД, ФНС - на мужа в период 2002-2005 г.г. зарегистрирована покупка квартиры, машины, пай в ООО.

Есть какой-то механизм наложить арест или подать иск на это имущество мужа?

Опубликовано
Что может предпринять пристав-исполнитель для обращения взыскания на это имущество - пусть даже на его половину.

Ничего не может сделать.

Имущество не принадлежит должнику(бывшей жене), поэтому наложить арест на него нельзя.

То, что оно было приобретено в браке, ну и что?

Это бывшая жена может подать на раздел имущества, и требовать половину, но пристав за нее подать такой иск не может.

Желательно ссылки на закон, которым следует руководствоваться.

Это не вы должны руководствоваться, а судебный пристав исплонитель.

Руководствоваться должен N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Опубликовано

Имущество не принадлежит должнику(бывшей жене), поэтому наложить арест на него нельзя.

То, что оно было приобретено в браке, ну и что?

Это бывшая жена может подать на раздел имущества, и требовать половину, но пристав за нее подать такой иск не может.

Это судебный пристав испoлнитель должен pуководствоваться N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Спасибо за ответ!!!

Я вот по закону № 229 что нашел:

ст. 77 позволяет приставу обратиться в суд с требованием наложить арест на имущество третьих лиц, у которых находится имущество должника. Вот я и рассуждаю:

Имущество они нажили в браке - оно как бы поровну им принадлежало. При разводе они доли не определили, значит каждому по половине полагается. Жена не потребовала, но она сама должна 3 млн.руб. Следовательно, её половина, оставшаяся у мужа - это как бы её имущество у третьего лица. Третье лицо - бывший муж.

Вывод: на имущество мужа надо наложить арест. Арест накладывает суд по требованию пристава (ст. 77 ФЗ-229).

Но я нигде не нашел такой практики.

Кто-нибудь может помочь?

(для пристава, сами понимаете, это сложновато, но это в моих интересах, поэтому и распутываю)

Помогите, буду благодарен!!!

Опубликовано

oleg2258,

Вывод: на имущество мужа надо наложить арест.

Вывод не верен, наложить арест можно на имущество бывшей жены, даже если это имущество находится у бывшего мужа.

Но у него не находится!

В ваших рассуждениях сплошные "как бы".. Но эти "как бы" пристав к делу не подошьет, закон не позволяет так рассуждать.

Вы отбросьте все "как бы" и поймите, имущество принадлежит мужу и точка. Если бывшая жена подаст иск на раздел, тогда если суд разделит, она станет собственником, а пока это все имущество мужа.

Смотрите

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Теперь понимаете?

Они за совместные деньги купили имущество, и сразу же его по соглашению разделили, все отдали мужу, поэтому и оформили все на него, и все. Это железобетонно, не переживайте.

Опубликовано
Они за совместные деньги купили имущество, и сразу же его по соглашению разделили, все отдали мужу, поэтому и оформили все на него, и все. Это железобетонно, не переживайте.

Да в том-то и дело, что и в решении суда о разводе нет указания на наличие соглашения о разделе имущества, и брачного договора не было.

И речь не о разделе имущества, а о действиях пристава-исполнителя (вот только - каких? - в этом весь и вопрос).

Раз есть фиктивный брак, то почему нет фиктивного развода? Должно же быть какое-то решение!!!

Опубликовано
Да в том-то и дело, что и в решении суда о разводе нет указания на наличие соглашения о разделе имущества, и брачного договора не было.

То, что в решении о разводе не сказано про раздел, это нормально, развод не обязательно связан с разделом.

И речь не о разделе имущества, а о действиях пристава-исполнителя

У пристава законных оснований к наложению ареста на имущество нет, т.к де факто и де юре это имущество должнику не принадлежит.

Опубликовано
де факто и де юре это имущество должнику не принадлежит

Так я же для того и обращаюсь за советом к форумчанам, чтобы найти ниточку, связующую де-факто с де-юре. Ну..., в общем, мне-то известно, что имуществом бывшего мужа "де-факто" должница пользуется, зарегистрированы и проживают в одной квартире (из нескольких, принадлежащих ему), ездит на одной из машин, принадлежащих ему же, а также она работает (опять же "де-факто", без оформления трудового договора) в одной из фирм, принадлежащих бывшему мужу. Вот такая интересная картина...

Опубликовано

oleg2258,

Так я же для того и обращаюсь за советом к форумчанам, чтобы найти ниточку, связующую де-факто с де-юре.

Нет такой ниточки, т.к право пользования и право собственности две большие разницы.

Собственник (бывший муж) может передать право пользования кому угодно, включая бывшую жену, и натянуть тут что-то пристав точно не сможет.

Это старый и проверенный способ, "переписать все на супруга бывшую/бывшего" и концы в воду.

И доказать, что это уход должника от приставов, а не раздел имущества по соглашению супругов невозможно. (Такое соглашение не обязательно должно быть брачным договором, не обязательно нотариально заверяться итд.)

Соглашение может быть в браке или уже после развода.

Как, вы все имущество отдали бывшему супругу?

Да, а что, он в браке был добрым и ласковым, а я еще заработаю.

Опубликовано
Нет такой ниточки

А может есть какой-то путь по линии уголовного расследования: доказать фиктивность развода... и потом уже за имущество браться? А?

(я всё равно благодарен Вам за ответ, подумайте ещё чуть-чуть, пожалуйста)

Опубликовано
фиктивное банкротство есть, а фиктивного развода нет

Дак может не так буквально. Здесь юристы или где? Я жеж и прошу о помощи-таки! Или капитан Очевидность? Могут ли следственные органы описанные мною действия в совокупности квалифицировать как преступление?

Спасибо!

Опубликовано

Как бы вы, друзья мои оценили вот такой подход?

"Часть 1 ст. 45 СК РФ предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Требование о выделе доли из общего имущества супругов и обращении на нее взыскания в том случае, когда супруг является должником, возникают не из семейных отношений, указанный спор носит гражданско-правовой характер, в связи с чем родовая подсудность таких дел определяется в зависимости от цены иска."

Прецеденты:

1. "Супруги обязаны уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора

Ф-в, Р-в обратились в суд с иском к Ф-ву и Г-й о выделе супружеской доли Т-на из общего имущества супругов в виде садового дома и земельного участка в садоводческом товариществе, которые значились принадлежащими Г-й на праве собственности. В обоснование требования Сослались на то, что по решению районного суда г. Москвы о взыскании долга с ответчика в их пользу взыскано 10500 долларов США. Поскольку имущества должника для погашения долга недостаточно, иск предъявлен с целью обращения взыскания на супружескую долю в указанном имуществе. Решением мирового судьи в иске отказано.

Как видно из материалов дела, 22.03.2002 г. между супругами Т-м и Г-й был заключен брачный договор, в силу которого установлен режим раздельной собственности на все имущество супругов, в том числе и на долги.

Отказывая в иске о выделе доли супруга-должника, суд сослался на то, что совместной собственности супругов Т-на и Г-й на нажитое во время брака имущество не существует с момента подпи***** брачного договора, то есть с 22.03.2002 г. Указанный брачный договор в установленном законом порядке недействительным не признан.

С таким выводом нельзя согласиться. В соответствии со ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на ее взыскания."

2.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа

от 22 мая 2009 г. N А63-321/2008-С6-27

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

от 21 августа 2007 г. N А19-1693/07-Ф02-5519/2007

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 апреля 2009 г. N 3705/09

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа

от 2 декабря 2008 г. N Ф04-6665/2008(16416-А46-12)

Опубликовано
При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Совершенно верно, можете обратиться с таким исковым требованием в суд.

Опубликовано
Совершенно верно, можете обратиться с таким исковым требованием в суд

Спасибо Вам, Вип-Юрист!

Если позволите, вопрос:

Как обращаться? - Составлять исковое заявление (о чём?) или какое-то заявление в рамках исполнительного производства?

Ведь если новый иск (к бывшему мужу), то как быть с уже выданным исполнительным листом? Выходит, что юр.лицо обращается к физ.лицу (значит в суд общей юрисдикции, сумма более 100 тыс.руб.) с требованием выделить из его нынешнего имущества некой доли (как её определить в иске?) в пользу другого физ.лица - с целью в конечном итоге перевести это выделенное имущество в некую взыскиваемую массу по исполнительному производству (в другом деле, уже вступившем в силу).

Посоветуйте как оставить идеальный иск???

Опубликовано

Исковое заявление о выделе доли супруга-должника в порядке ст.ст.38, 39 СК РФ, если нет между ними брачного договора. Если есть брачный договор - в порядке ст.42 СК РФ.

Думаю, данное исковое требование не подлежит оценке, соответственно и госпошлина уплачивается в размере 4000 рублей.

Опубликовано
Исковое заявление о выделе доли супруга-должника в порядке ст.ст.38, 39 СК РФ, если нет между ними брачного договора. Если есть брачный договор - в порядке ст.42 СК РФ.

Спасибо за подсказку, уважаемый Вип-Юрист!

А тот факт, что они уже два года в разводе, как-то помешает нашим планам? Правда в решении суда о разводе нет указания на соглашение о разделе имущества.

И в суд все-таки в какой подавать такой иск - общей юрисдикции или мировой судья?

Спасибо, что помогаете, я очень благодарен!

Опубликовано
Спасибо за подсказку, уважаемый Вип-Юрист!

А тот факт, что они уже два года в разводе, как-то помешает нашим планам? Правда в решении суда о разводе нет указания на соглашение о разделе имущества.

И в суд все-таки в какой подавать такой иск - общей юрисдикции или мировой судья?

Спасибо, что помогаете, я очень благодарен!

У моего товарища бывшая тёща по доверенности от дочери (бышей жены) подала такой иск через 2 года и 10 месяцев после развода и отсудила половину стоимости квартиры!:crybaby:
Опубликовано
по доверенности от дочери (бышей жены) подала такой иск

Михай, здравствуйте, спасибо за участие, но что я хочу сказать...

К Вашему товарищу иск подала, видимо, жена - о разделе имущества. А в нашем случае иск планируется несколько иной: истец-кредитор, ответчик-бывший муж, а бывшая жена - должник по уже идущему исполнительному производству (исполнительный лист арб.суда). Теперь, после развода, имущество, подлежащее регистрации - на бывшем муже, а у бывшей жены - ничего нет. Вот такая ситуация. Как быть, не знаете?

Опубликовано

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов

oleg2258, Получается,что вы кредитор,думаю логично подать иск о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов

В иске описать ситуацию с долгом,приложить решение о взыскании,копию исполнительного листа,справку от приставов,что имущество отсутствует,что погашений долга нет. Заплатите 400 руб госпошлины,и вперед.Попытка не пытка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...