Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

На меня подан иск в суд за затопление аптеки

kirya

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я являюсь собственником квартиры, которая находится на 1 этаже жилого дома, непосредственно под моей квартирой ранее находилась аптека. В этой квартире прописан только мой муж.

В октябре 2009 года аптека была затоплена, и сейчас страховая компания которая ремонтировала тот ущерб подала иск в суд на моего мужа (т.е. не на собственника, а на того человека, который зарегистрирован в квартире).

Однако с февраля 2009 и по сегодняшний день мы оба проживаем в другом городе и квартира пустовала. Т.е. если бы протечка была по моей вине или вине моего мужа, то кто-то должен был вскрыть квартиру, чтобы устранить эту протечку. Однако я о том, что была затоплена аптека узнаю только сейчас из искового заявления.

Летом этого года, по моей просьбе мой брат делал в моей квартире ремонт. По его словам на тот момент потолки в кухне и ванной были испорчены как раз-таки протечками, т.е. если и была в 2009 году протечка, то текло сверху, но не по моей вине. При ремонте мой брат, естественно не фотографировал ущерб нанесенный квартире затоплением (т.к. все равно делал ремонт и я не собиралась взыскивать с соседей компенсации за протечки), более того, опять-таки по словам брата потолки в самом подъезде также были повреждены водой. Однако летом этого же года (2011) в подъезде был произведен ремонт.

Я обратилась к юристу по вопросу этого иска, по словам юриста мое дело проигрышное и суд будет взыскивать с меня сумму иска.

Действительно ли это так, или есть все-таки возможность доказать свою невиновность?

(для защиты и присутствия на суде кроме всего прочего придется понести существенные расходы - как минимум на билеты до города где находится квартира)

Иск был подан в мировой суд.

Слушание назначено на 2 декабря.

Опубликовано
. По его словам на тот момент потолки в кухне и ванной были испорчены как раз-таки протечками,

Вот тогда надо было и шевелиться, доказывая,что вы тоже потерпевшая при данной протечке.Вызвать оценщика проводить экспертизу.

Что теперь, вы естественно, не можете доказать...время упущено.

Что можно сделать...

1. у вас это жильё единственное?

2. есть несовершеннолетние дети?

2.есть престарелые родители?

Если так, можно будет пытаться убедить суд,что вы можете платить по чуть чуть...

Опубликовано
Вот тогда надо было и шевелиться, доказывая,что вы тоже потерпевшая при данной протечке.Вызвать оценщика проводить экспертизу..

На тот момент иска не было. И кто знал, что все так обернется.

Т.е. я так понимаю, что мне по-любому теперь придется выплачивать?

Я фигею с законов в нашей стране.. получается, что по-любому всегда первый этаж виноват не смотря на то, что сверху есть другие этажи...:banghead:

(p.s. жилье у меня не единственное и детей малых тоже нету)

Опубликовано
На тот момент иска не было.

В этом то и засада...срок исковой давности...

Очень плохо,что брат не догадался....вас известить или вы не догадались.

Ищите опытного юриста может поможет вынуть доки про протечку или про аварию в это время у жильцов выше...может найдёт как придраться признать смету по ремонту завышенной....

Ещё - на будущее страхуйте гражданскую ответственность перед третьими лицами...протечка самая частая ЧС...на втором месте - пожар....

(p.s. жилье у меня не единственное и детей малых тоже нету)

Надо кого то найти,кто очень быстренько подаст на вас на алименты....мама....папа....муж...пока вы будете тянуть этот суд...

Опубликовано

Что можно сделать...

1. у вас это жильё единственное?

2. есть несовершеннолетние дети?

2.есть престарелые родители?

Если так, можно будет пытаться убедить суд,что вы можете платить по чуть чуть...

Это все сказки....

Задача истца-доказать Вашу вину, ваша задача-доказать обратное.

Доказательства истца будет Вам представлены в исковом заявлении и материалах дела. Именно эти доказательства Вам предстоит оспорить, и предоставить суду свои, подтверждающие вашу невиновность ( Вашу, Вашего мужа и родственника, который делал ремонт).

Коль скоро дело в мировом суде- ущерб не более 50000 рублей. Все что указано выше-забудьте. Суд, если будет установлена Ваша вина просто вынесет решение о взыскании в пользу истца,и не будет смотреть на Ваше семейное положение и Ваши проблемы. Выскание будет производить не суд, а пристав,тогда Вам придется еще в пользу ССП оплачивать их 7% от взыскиваемой суммы .

Дать Вам в настоящее время грамотный и обоснованный совет невозможно....нет фактуры.

Однако один совет из разряда беспроигрышных Вам уже дали- к адвокату в реале...

Опубликовано
Доказательства истца будет Вам представлены в исковом заявлении

Вот за это и стоит зацепиться. У истца не может быть бесспорных объективных доказательств Вашей виновности, так как квартира не вскрывалась, акта о неисправности именно в этой квартире не составлялось. Иск основан на предположении :nono2: Вам бы попробовать поискать журнал аварийных вызовов (они не должны уничтожаться???) за тот период в Ваш подъезд, по Вашей вертикали квартир, если найдете, то дело на 80% уже выиграли. В суде надо настаивать на том, что по логике, если прорвало трубу, то такая неисправность сама устраниться не может и следовательно был вызов сантехников для устранения аварии и следовательно хозяин той квартиры и есть виновник.

Ну конечно, если не виновник потопа Ваш брат, который вдруг решил сделать ремонт в Вашей квартире.

Опубликовано
Вам бы попробовать поискать журнал аварийных вызовов (они не должны уничтожаться???) за тот период в Ваш подъезд, по Вашей вертикали квартир, если найдете, то дело на 80% уже выиграли.

В журнале сантехник именно за ту дату сделал запись, что "ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ АПТЕКИ БЫЛА ВЫЯВЛЕНА РАЗОВАЯ ПРОТЕЧКА ИЗ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ КВАРТИРЫ"

Я заходила. Даже пометка, что в моей квартире сантехническое оборудование в исправном состоянии! Вот только как это было выяснено при обследовании аптеки?!? мне не понятно. О том, что была исследована квартира, якобы виновная в протечке нет ни слова.

Также нет записей о протечках из других квартир. Заходила к соседям сверху, да у них текло сверху (т.е. откуда-то еще выше), но они никого не вызывали, соответственно записей в журнале нету.

Сам же сантехник (но только на словах!!) подтверждает, что да текло с 4 этажа от какой-то бабки, но опять-таки никаких записей об этом. Однако вот этот же сантехник подписывает акт обследования аптеки, в котором указывает "вышестоящую квартиру".

Опубликовано
подписывает акт обследования аптеки, в котором указывает "вышестоящую квартиру".

Правильно, не из нижестоящей же квартиры текло. А вышестоящая квартира - это любая квартира, находящаяся выше аптеки, т.е., и ваша, и любая другая вплоть до крыши. Так что это заключение сантехника не доказывает, что текло из вашей квартиры, а лишь подтверждает, что текло из квартиры, находящейся выше пострадавшего объекта.

Опубликовано

Обязательно подтягивайте в свидетели этого сантехника. Он говорит правду, естественно протечка сверху. Задайте ему вопрос в суде, - Вы уверены, что причина протечки в моей квартире (нет), Вы обследовали мою квартиру(нет)? Может ли быть протечка из квартиры выше моей (да)? Какие ответы будут, ёжику понятно, но эти ответы уже будут письменно зафиксированны в протоколе и послужат плюсом в Вашу пользу, так как факт именно Вашей виновности не установлен. Допрашивайте свидетеля насчет бабки, подтягивайте соседей выше. Обращайте внимание суда, что в соответствии со ст. 56 ГПК истец должен предоставить доказательства на которые он опирается, а он опирается чисто на свои домыслы, что естественно доказательствами служить не может. Выдвигайте встречный иск с требованием о компенсации понесенных Вами расходов.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Всем спасибо за советы, благодаря им удалось привлечь в свидетели РЭП (начальника, инженера и сантехника), также мной были запрошены поэтажные планы расположения квартир над аптекой. Таким образом мне удалось доказать, что жильцов в тот момент дома не было (свидетельские показания начальника РЭП о том, что должна быть в акте подпись жильца, если подписи нет, значит никого дома не застали) - т.е. это подтвердило, что я проживала в другом городе или любом другом месте, более того, удалось доказать, что место протечки было даже вовсе не под моей квартирой - указание на плане конкретного места протечки по показаниям свидетелей, ну и фактическое расположение моей квартиры на том же плане.

В результате страховой компании в иске было отказано. Единственное, что еще дальше может мне предстоять - это если страховая побежит оспаривать решение мирового судьи.

Опубликовано
Всем спасибо за советы, благодаря им удалось привлечь в свидетели РЭП (начальника, инженера и сантехника), также мной были запрошены поэтажные планы расположения квартир над аптекой.

весьма весомый ход!! Браво!

Единственное, что еще дальше может мне предстоять - это если страховая побежит оспаривать решение мирового судьи.

скорее всего так и будет.

Кстати, меня вот что еще смутило: вы сказали, что сТРАХовая компания подала иск на вашего мужа, который зарегистрирован в этой квартире, но не является титульным собственником. Лично я бы еще давил на то, что имеет место ненадлежащий ответчик по данному делу.

А титульный собственник, т.е. - недавно извещены о произошедшем.

Ну эт как вариант...:smile:

Опубликовано
на 1 этаже жилого дома, непосредственно под моей квартирой ранее находилась аптека

иными словами, аптека размещалась НИЖЕ 1 этажа, что является нарушением ТРЕБОВАНИЙ К УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ АПТЕК и влечет отзыв лицензии на фармдеятельность.

Опубликовано
иными словами, аптека размещалась НИЖЕ 1 этажа, что является нарушением ТРЕБОВАНИЙ К УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ АПТЕК и влечет отзыв лицензии на фармдеятельность.

Не совсем так, дом с одной стороны идет цокольный этаж, с другой подвал. Моя квартира как раз над подвалом, а аптека с другой стороны дома, располагается в цокольном этаже (надо сказать достаточно высокий этаж дома...)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...