Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

северный коэффициент и районный коэффициент

Гость s.potexi

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мне 23 года...ни где раньше официально не работал, прописан в пригороде Красноярска. с 1993 по 2007 гг, проживал в г Дудинка. устроился работать в фирму в г. Красноярск, меня сразу же отправили в командировку бессрочную в Богучанский район Красноярского края, Данный район приравнен к Районам крайнего севера. Районный коэффициент здесь 1.3, северный 1,5.....Обязана ли мне фирма платить СЕВЕРНЫЙ коэффициент с первого дня работы, как сказано в ПИСЬМЕ Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 97-Пр ? районный коэффициент мне выплачивается, а северный коэффициент в отделе кадров сказали, что нужно зарабатываться 5 лет. Хотя я прожыл в г. Дудинка достаточно большое время.

прошу помочь

Опубликовано

s.potexi, кадровики правы: вам нужно зарабатывать северные - это плохая новость. А хорошая новость - для молодёжи это возможно в ускоренном режиме ).

Старая редакция ст.11 "Закона о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливала, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

В ныне действующей редакции ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (в ред. от 29.12.2004):

«лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

При этом следует учитывать, что молодежь, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., т.е. исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате с первого дня работы в указанных районах.

Молодежи, вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера" (с изм. и доп. от 31.05.1995). Сказанное подтверждается п. 1 Письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 N 97-Пр и п. 2 Письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 N 95-Пр.

Для лиц моложе 30 лет по истечении 12 месяцев работы в северных районах третьей группы надбавка устанавливается в размере 10%. Затем надбавка увеличивается на 10% каждые шесть месяцев работы. По истечении трех лет величина надбавки составляет 50% и в дальнейшем не увеличивается.

Что касается законодательства Красноярского края, соответствующие положения о надбавках молодёжи закреплены в Законе края от 03.12.2004 N 12-2668 (в ред. от 26.12.2006) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями» (посмотрите статьи 3 и 7.2 Закона края).

Опубликовано

МскН, и все равно не пойму ни чего, там так написано двояко для меня...объясните по русски, по какой причине так...

это мне надо было работать в Дудинке или в том регионе, чтоб северная надбавка была сразу ?

Опубликовано

s.potexi, нет, ваше проживание в Дудинке и ваш возраст дают вам только право на ускоренное получение северных (их вам будут повышать каждые полгода, а не раз в год, как остальным). Даже если бы вы вернулись в Дудинку, вам все равно не выплачивали бы северные в полном объеме с первого дня работы - их тоже там жители теперь зарабатывают, т.к. изменился закон с 1 янв. 2005г.

Опубликовано

спасибо конечно....но все равно не понял ни чего, так написано не понятно, то они должны платить сначало, то должны да не обязаны.

а люди которые родились, живут и начали свою деятельность значит тоже должны зарабатывать себе полярки ?

Опубликовано

s.potexi, ну, что же тут непонятного? Вы же трудоустроились после 1 янв 2005г.) Это до 1 янв 2005г. северные начислялись северной молодежи с первого дня работы, а после 1 янв 2005г. их нужно зарабатывать.

В законы периодически вносятся изменения, се ля ви. Я старше вас, поэтому знаю уже несколько изменений по надбавкам: сама зарабатывала северные по 10% в год, хотя жила всю свою сознательную жизнь в РКС. Потом для жителей РКС ввели льготу - максимальные северные с первого дня. Потом отменили эту льготу опять. Но, по сравнению с нами, вы зарабатываете северные быстрее - по 10% каждые полгода.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день!

имеют ли право дети, родившиеся в районах крайнего севера и до сих пор имеющие прописку там на льготы если они учились и работали в западно-сибирской части россии??

Опубликовано

Hi!!!!

Вопрос такой..

Я прописана на настоящий момент в Красноярском крае. Училась в Томске, проработала там 1.5 года педагогом доп.образования. Аттестацию еще не проходила. Но получала доп.надбавку как молодой специалист. Выходило что-то 4.050р официально за 1 ставку.....

Уволилась посреди года по собственному желанию. Переехала в Москву. Устроилась в Подмосковье также педагогом доп.образования. Получается до начала лета я проработаю 3 месяца на новом месте.:creep: Директор центра сказал, что я имею право на отпуск длиной около 20 дней, максимум месяц, не более. Причина - короткий срок работы. Так ли это? И справедливо ли начислять за 1 ставку 9000р....Или у меня есть какие-то льготы? Причем в Москве мне посчитали за ставку 13800р...Хотя я понимаю разницу: город и деревня.:cowboy:

И вообще имею ли я право на льготный проезд до места работы, не имея прописки и регистрации?....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...