Гость s.potexi Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2011 мне 23 года...ни где раньше официально не работал, прописан в пригороде Красноярска. с 1993 по 2007 гг, проживал в г Дудинка. устроился работать в фирму в г. Красноярск, меня сразу же отправили в командировку бессрочную в Богучанский район Красноярского края, Данный район приравнен к Районам крайнего севера. Районный коэффициент здесь 1.3, северный 1,5.....Обязана ли мне фирма платить СЕВЕРНЫЙ коэффициент с первого дня работы, как сказано в ПИСЬМЕ Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 97-Пр ? районный коэффициент мне выплачивается, а северный коэффициент в отделе кадров сказали, что нужно зарабатываться 5 лет. Хотя я прожыл в г. Дудинка достаточно большое время. прошу помочь
МскН Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2011 s.potexi, кадровики правы: вам нужно зарабатывать северные - это плохая новость. А хорошая новость - для молодёжи это возможно в ускоренном режиме ). Старая редакция ст.11 "Закона о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливала, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. В ныне действующей редакции ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (в ред. от 29.12.2004): «лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере». При этом следует учитывать, что молодежь, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., т.е. исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате с первого дня работы в указанных районах. Молодежи, вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера" (с изм. и доп. от 31.05.1995). Сказанное подтверждается п. 1 Письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 N 97-Пр и п. 2 Письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 N 95-Пр. Для лиц моложе 30 лет по истечении 12 месяцев работы в северных районах третьей группы надбавка устанавливается в размере 10%. Затем надбавка увеличивается на 10% каждые шесть месяцев работы. По истечении трех лет величина надбавки составляет 50% и в дальнейшем не увеличивается. Что касается законодательства Красноярского края, соответствующие положения о надбавках молодёжи закреплены в Законе края от 03.12.2004 N 12-2668 (в ред. от 26.12.2006) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями» (посмотрите статьи 3 и 7.2 Закона края).
Гость s.potexi Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2011 МскН, и все равно не пойму ни чего, там так написано двояко для меня...объясните по русски, по какой причине так... это мне надо было работать в Дудинке или в том регионе, чтоб северная надбавка была сразу ?
МскН Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2011 s.potexi, нет, ваше проживание в Дудинке и ваш возраст дают вам только право на ускоренное получение северных (их вам будут повышать каждые полгода, а не раз в год, как остальным). Даже если бы вы вернулись в Дудинку, вам все равно не выплачивали бы северные в полном объеме с первого дня работы - их тоже там жители теперь зарабатывают, т.к. изменился закон с 1 янв. 2005г.
Гость s.potexi Опубликовано 17 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2011 спасибо конечно....но все равно не понял ни чего, так написано не понятно, то они должны платить сначало, то должны да не обязаны. а люди которые родились, живут и начали свою деятельность значит тоже должны зарабатывать себе полярки ?
МскН Опубликовано 18 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2011 s.potexi, ну, что же тут непонятного? Вы же трудоустроились после 1 янв 2005г.) Это до 1 янв 2005г. северные начислялись северной молодежи с первого дня работы, а после 1 янв 2005г. их нужно зарабатывать. В законы периодически вносятся изменения, се ля ви. Я старше вас, поэтому знаю уже несколько изменений по надбавкам: сама зарабатывала северные по 10% в год, хотя жила всю свою сознательную жизнь в РКС. Потом для жителей РКС ввели льготу - максимальные северные с первого дня. Потом отменили эту льготу опять. Но, по сравнению с нами, вы зарабатываете северные быстрее - по 10% каждые полгода.
Гость Katya Ho Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Добрый день! имеют ли право дети, родившиеся в районах крайнего севера и до сих пор имеющие прописку там на льготы если они учились и работали в западно-сибирской части россии??
Гость Skyblue Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Hi!!!! Вопрос такой.. Я прописана на настоящий момент в Красноярском крае. Училась в Томске, проработала там 1.5 года педагогом доп.образования. Аттестацию еще не проходила. Но получала доп.надбавку как молодой специалист. Выходило что-то 4.050р официально за 1 ставку..... Уволилась посреди года по собственному желанию. Переехала в Москву. Устроилась в Подмосковье также педагогом доп.образования. Получается до начала лета я проработаю 3 месяца на новом месте. Директор центра сказал, что я имею право на отпуск длиной около 20 дней, максимум месяц, не более. Причина - короткий срок работы. Так ли это? И справедливо ли начислять за 1 ставку 9000р....Или у меня есть какие-то льготы? Причем в Москве мне посчитали за ставку 13800р...Хотя я понимаю разницу: город и деревня. И вообще имею ли я право на льготный проезд до места работы, не имея прописки и регистрации?....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.