Гость Dianamik Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Здравствуйте!В разводе, имеем общего ребенка.По решению суда бывший супруг выплачивает 1\4 от заработной платы.На данный момент бывший супруг состоит в браке и признает членом семьи сына супруги, дает ему свое отчество и фамилию.Так же его супруга ожидает совместного ребенка.Бывший супруг обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов.Так как он считает, что родной и усыновленный ребенок, обладают равными правами на содержание, и при равном взыскании алиментов каждый ребенок должен получить 1\6 часть дохода.Я так же состою в браке и ожидаю совместного ребенка с новым мужем.Возможно ли отстоять в суде 1\4?Объясните мне, если человек решается усыновить ребенка-значит он в состоянии его сдержать, зачем же тогда снижать алиметы до 1\6?Во вторых, усыновленный ребенок находится в полной семье-они не развелись после усыновления и супруга не подавала на алименты?В третьих, я тоже на данный момент лишилась основного источника дохода по временной нетрудоспособности(беременность).Стоит ли писать возражения по иску о снижении алиментов?Если да, подскажите как правильно все составить?
moona82 Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Я сама в такой же ситуации..вот почитайте Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25 октября 1996 г. О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Комментарий к статье 119 1. Комментируемая статья устанавливает основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. В числе оснований названы: - изменение материального положения алиментоплательщика или алиментополучателя; - изменение семейного положения алиментоплательщика или алиментополучателя. Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъясняет, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Для суда важно сопоставить уровень обеспеченности алиментоплательщика и алиментополучателя. Однако в любом случае размер алиментов на каждого ребенка алиментоплательщика не должен быть ниже установленного минимума. Наряду с основаниями освобождения от уплаты алиментов, предусмотренными комментируемой статьей, могут быть и иные. Так, если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. Т.е. если у вас болен ребенок и требуется дорогостоящее лечение (тьфу-тьфу), вы не работаете по ув. причине..и стоите в службе занятости... В целом отстоять 1/4 очень сложно...оббегала всех адвокатов, но шанс есть... и помните суд не обязан, а суд в праве
moona82 Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Почитайте в интернете аргументацию отказа судей на иск о снижении алиментов с 1/4 до 1/6...вот еще в СК РФ написано, что при снижении алиментов материальное положение ребенка не должно быть ухудшено.. и вот знакомьтесь :Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. т.к. если обратиться к ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", то там мы прочтём, что: Цитата:2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Может быть оставлен, а может быть и нет. Чтобы суд оставил размер алиментов, необходимы основания и доказательства этих оснований. Например, в случае если ребенок страдает заболеванием, требующим дорогостоящего лечения. еще почитайте ТК РФ ст.138 для начала проштудируйте законодательство, наймите лучше адвоката, имеющий практику по этим вопросам что-нибудь придумает...придумаете что-то очень весомое..опять же ссылаясь на пример на Пленум Верховного суда..в отказе на иск пишите: считаю невозможным на данный момент снижение алиментов потому-то и потому-то...так как это крайне отрицательно скажется на материальном благополучии ребенка - это как пример..
КАТЁНА Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Объясните мне, если человек решается усыновить ребенка-значит он в состоянии его сдержать, зачем же тогда снижать алиметы до 1\6? Даже если человек не усыновлял бы ребенка жены, он все равно имеет право уменьшать алименты, ведь они ожидают совместного ребенка. Если он будет платить 1/4 вашему ребенку, 1/6 своему новорожденному, это будет превышать установленный минимум в размере 1/3 на двоих детей. Кроме того, это будет ущемлять права второго ребенка, который будет получать от отца меньше, чем ваш. Во вторых, усыновленный ребенок находится в полной семье-они не развелись после усыновления и супруга не подавала на алименты? А какое это имеет значение? Дети равны в своих правах и имеют право на содержание от родителя, проживая совместно с ним или отдельно от него. В третьих, я тоже на данный момент лишилась основного источника дохода по временной нетрудоспособности(беременность). Это не освобождает вас от ответственности перед своим ребенком, вы обязаны его содержать. И деньги, которые отец платит вам на ребенка, должны идти на ребенка. Из-за вашей беременности у отца не появляется обязанность платить больше, если вы не можете вкладываться в ребенка. Стоит ли писать возражения по иску о снижении алиментов?Если да, подскажите как правильно все составить? Если иск основан просто на том, что у человека теперь больше детей, то, думаю, стоит. В этом случае судьи часто встают на сторону матери. Но если иск основан на том, что у вашего бывшего теперь есть алиментные обязательства перед новыми детьми, то, думаю, ваше возражение не сыграет никакой роли. Единственное, что вы можете сделать, это затягивать процесс, чтобы как можно дольше получать прежний размер алиментов. Если решение суда будет не в вашу пользу, подавайте апелляцию. Это затянет дело как минимум на 2 месяца.
moona82 Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Да уж, сложностей сдесь много.. иногда есть основания очень существенные и судья отклоняет иск..а часто БЖ просто не хочет мириться с 1/6...вот это очень часто..поэтому если и оставляет судья 1/4..это должно быть ООООчень обоснованно.
moona82 Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 У меня завтра предварительная беседа, я не иду..сделала нотариальную доверенность...скорей бы все это закончилось...но аппеляция если что за мной.
КАТЁНА Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 У меня завтра предварительная беседа, я не иду..сделала нотариальную доверенность...скорей бы все это закончилось...но аппеляция если что за мной. Обязательно подавайте апелляцию. Лишние деньги в течение нескольких месяцев вашему ребенку не повредят.
Гость Dianamik Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Спасибо большое за советы.Я конечно понимаю, что все это вопрос времени и что шансом оставить 1\4 у меня практически нет.дело не в каких-то 3000 руб. на которые я ребенок будет меньше получать алименты.У нас с мужем достаточный доход и ребенок ни в чем не нуждается. Поражает одно, что мужчины создавая новую семью обзаводятся детьми, потом им становится оооочень тяжело в материальном плане и они решают оторвать малюсенький кусочек от первого ребенка.Вопрос-зачем плодить столько детей, раз ты не можешь их обеспечить?Или мужчины считают, что женщины тратят эти деньги на себя?
Гость Dianamik Опубликовано 11 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 У меня в пятницу тоже предварительная беседа.Вот теперь не знаю, стоит идти на нее или нет.Встречаться с бывшим мужем нет никакого желания.А если я не прихожу на беседу, не предупреждаю судью, беседа состоится без моего участия?Еще вопрос, снижение алиментов идет после решения суда и вступления его в силу, или с момента подачи истцом заявления?
КАТЁНА Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Еще вопрос, снижение алиментов идет после решения суда и вступления его в силу, или с момента подачи истцом заявления? С момента вступления в силу. Например, решение суда вступило в силу 5 июня, вы подали апелляцию, но проиграли ее 25 августа. Решение будет все также от 5 июня. Но бывшему мужу никто алименты не пересчитает, потому что излишне выплаченные суммы алиментов возврату не подлежат. Поражает одно, что мужчины создавая новую семью обзаводятся детьми, потом им становится оооочень тяжело в материальном плане и они решают оторвать малюсенький кусочек от первого ребенка.Вопрос-зачем плодить столько детей, раз ты не можешь их обеспечить? Вы ведь тоже, создав новую семью, обзаводитесь еще одним ребенком. И, судя по всему, основной доход - доход вашего нового мужа (вы писали, что из-за беременности и потом будете временно нетрудоспособны). А ведь в точности такая же ситуация у вашего мужа, новая жена которого как минимум в течение двух лет будет нетрудопособна, находясь в декретном отпуске, а потом в отпуске по уходу за ребенком. И основным доходои их семьи станут доходы мужа, который платит алименты на своего ребенка от первого брака в размере четверти доходов. И, уверяю вас, это весьма чувствительно для семейного бюджета. И часто речь идет не о малюсеньком кусочке, который бывший муж, как вы говорите, отрывает от своего первого ребенка, а о довольно ощутимой разнице. Ведь зарплаты разные, и если при доходе в 10 тысяч алименты уменьшатся всео на 800 рублей (с 2500 станут 1650), то при зарплате в 30 тысяч речь идет уже о разнице в 2500 тысячи и так далее по нарастающей. На мой взгляд, овчинка выделки стоит, поскольку новые дети тоже хотят есть. Кроме того, часто мужья уходят из дома с одним чемоданом, оставляя бывшей жене свою долю квартиры, например, обстановку, мебель. И с новой семьей им приходится все начинать с нуля. Нашей семье, например, нужно еще в перспективе приобретать жилье. А я сижу в отпуске по уходу за ребенком, дохода не имею, мой муж - основной добытчик. А надо еще как-то копить на первоначальный взнос. Поэтому вполне обоснованным считаю уменьшить алименты, чтобы обоим детям шла равная часть (вы ведь почему-то не возмущались, что вашему ребенку полагается 1/4 часть, а второму ребенку уже 1/6, хотя это явное ущемление прав второго ребенка). И получить в семейный бюджет еще несколько тысяч. Или мужчины считают, что женщины тратят эти деньги на себя? Представьте себе, такое встречается сплошь и рядом. Я с этим знакома не понаслышке. Да что далеко ходить. Бывшая жена моего мужа с момента развода так никуда и не устроилась (прошло уже три года), живет на алименты. Таких я называю воровка, ведь они воруют у своих детей. А о своей обязанности содержать ребенка забывают. Кроме того, алименты платятся до 18 лет, а ведь ей наверняка ребенка учить еще, помогать. Инфантильность и лень.
Гость Dianamik Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Если я не прихожу на беседу, судья назначит рассмотрение дела без меня?
gs1983 Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Если я не прихожу на беседу, судья назначит рассмотрение дела без меня? Рассмотрение будет отложено один или два раза, а потом рассмотрено без вас.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.