Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам сделок с жилыми помещениями в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! купля-продажа жилых помещений "расслужебливание" жилья оспаривание сделок представительство в суде на всех стадиях процесса Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость Koklush

социальная поддержка жителям переселяемого дома

Рекомендуемые сообщения

Гость Koklush   
Гость Koklush

город Пенза.

В собственности 2-комнатная квартира в старом доме в центре города. Дом признают аварийным. Делается оценка квартиры (без её посещения оценщиком). По результатам оценки предлагается "равная по стоимости" квартира в новом доме на окраине города (тоже 2-комнатная, на пару метров больше).

Появляется очень интересное решение Пензенской городской думы, которое называется "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, переселяемых из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу":

В этом Решении в отношении граждан «являющихся собственниками двух- и более –комнатных квартир определены следующие меры:

предоставляется жилое помещение, площадь которого превышает общую площадь расселяемого жилого помещения не более чем на 15 квадратных метров. При этом разница в стоимости жилых помещений не взимается.

При превышении общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен расселяемого, более чем на 15 квадратных метров, расчет разницы в стоимости указанных помещений рассчитывается по следующей формуле: (П-Р-15) * 26 250, где

П- общая площадь предоставляемого жилого помещения;

Р- общая площадь расселяемого жилого помещения;

15 (квадратные метры)- площадь жилого помещения, в пределах которой предоставляются, установленные настоящим решением Пензенской городской Думы, меры социальной поддержки;

26 250 (рубли)- стоимость квадратного метра, установленная приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 марта 2010 № 86 «О стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, предназначенной для определения в 2010 году размера предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемого при приобретении жилых помещений в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и областной адресной программой, утвержденной постановлением № 323-пП.

Иными словами «предоставляется помещение, не более чем на 15 метров больше. Но если предоставлено больше чем на 15 – то 15 бесплатно а за дополнительное превышение нужно заплатить.

Никаких чётких прав граждан на получение конкретных площадей не сформулировано.

Собственнику интересно попасть именно во вторую категорию – получить 3-комнатную, т.е. дополнительно 18 метров, а заплатить за 3 (цифры условные). Можно ли это сделать на основании Решения городской думы?

Возможа ли реальная польза от привлечения прокуратуры? От Отдела опеки и попечительства (у собственника 2 малолетных разнополых детей)?

Писали письмо в Администрацию - получили отказ. В их трактовке "доп. меры социальной поддержки" заключаются просто в обеспечении "безопасных условий для жизни и здоровья людей". Но обеспечение таких условий могло полностью пройти и без Решения думы. С другой стороны нечёткость формулировок никак не позволяет выдвигать обоснованные требования.

Понятно, что такое Решение принято, чтобы минимум условий сформулировать в законе (Решении), максимум волюнтаризма оставить у Администрации - распределить доп. площади нужным людям.

Может, самое эффективное в этой ситуации - вообще Решение оспаривать (оно ведь никакого конкретного механизма предоставления мер соц. поддержки не содержит)? Есть шанс, что администрация станет сговорчивей - ведь при отмене этого решения ей сложнее будет распределить площади нужным людям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
advocate-spb    391

думаю решение Пензенской городской думы никак не повлияет в Санкт-Петербурге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Koklush   
Гость Koklush
думаю решение Пензенской городской думы никак не повлияет в Санкт-Петербурге.

в первом предложении моего поста достаточно однозначно указано место действия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×