ALFA2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Добрый день уважаемые форумчане!!!Расскажу о своей не совсем приятной сложившейся ситуации ....дело в том что в декабре прошлого года мной был написан рапорт на увольнение по ошм....выписка на увольнение пришла 28 апреля с которой я ознакомился только вчера 5 того мая.....год назад в марте получил травму на службе-вывих плеча...после чего плечо стало самостоятельно вылетать и мне поставили диагноз привычный вывих плеча....мной до прибытия выписки в часть неоднократно были написаны рапорта командиру с обращением направить меня в госпиталь на обследование так как плечо стало регулярно беспокоить меня болями...вывихами.....получил направление в медицинскую книжку с рекомендациями на операцию от врача местной городской больницы, получал направления на руки от врача в лазарете и прикладывал их к рапорту...но получал отказ с резолюцией на рапорте командиром-текст: после передачи материальных средств....материальные средства передаю в другую часть...но там тоже палки в колеса вставляют....тянут....до ознакомления с выпиской на увольнение успел сьездить в госпиталь на обследование...где начальник травматологического отделения сделал запись в медицинской книге прибыть к 23 мая на стацлечение- иными словами на операцию......после прибытия написал рапорт командиру где доложил о результатах поездки в госпиталь о том что я нуждаюсь в лечении- в операции.....на данный рапорт он ответил письменно - после передачи материальных средств. МОЖЕТ ЛИ КОМАНДИР УВОЛИТЬ-ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ МЕНЯ ДО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ???
akex56 Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 МОЖЕТ ЛИ КОМАНДИР УВОЛИТЬ-ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ МЕНЯ ДО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ??? 1. Неправильно вопрос ставите. Командир может сделать все что угодно, но это не значит, что его действия будут законными. 2. Командир Вам обязан направить на операцию (как и ранее в госпиталь), но если он этого не делает, значит надо отстаивать свои права, путем обращения в прокуратуру или суд. Так просто не рассосется.
ALFA2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Не хотелось бы доводить до этого!!! Лучше бы было ткнуть его туда где об этом написано....чтобы он не совершил этих противоправных действий....и себя избавить от судов и прокуратуры....
akex56 Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Лучше бы было ткнуть его туда где об этом написано Устав внутренней службы
ALFA2011 Опубликовано 17 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2011 ПОМОГИТЕ ВЫИГРАТЬ КАСАЦИОННЫЙ СУД!!!НЕЗАКОННО УВОЛЬНЯЮТ!!! ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ, МОДЕРАТОРЫ И ЮРИСТЫ!!!(МОДЕРАТОРЫ ПРОШУ ВАС НЕ УДАЛЯТЬ ТЕМУ ИЗ ФОРУМА И ЖЕСТКО ЕЕ НЕ КОРРЕКТИРОВАТЬ!!!!) Обращается к Вам старший лейтенант уже запаса одной из частей Дальней Авиации....ПРОШУ ВАС ОКАЗАТЬ МНЕ СОДЕЙСТВИЕ в препятствии командиру и его соподвижникам нарушить мои права при увольнении из ВС. НА данный момент являюсь офицером запаса исключенным приказом командира из списков части по ОШМ 22 июля 2011г. Гарнизонным судом приказ командира признан незаконным и должен был вступить в силу 2 сентября....но ответчиком-представителем командира была подана касационная жалоба в окружной военный су, на которую я в данный момент я самостоятельно начал готовить возражение так как просто уже не осталось денег на грамотного юриста. Касационная жалоба ответчика разбита на 6 подпунктов-1. Обжалование решения о предоставлении мне 12 дополнительных суток отдыха. 2.Обеспечение вещевым довольствием при увольнении(Я не был рассчитан) 3. Не направление меня на лечение по травме привычный вывих левого плеча( Перевернули все вверх дном) 4.Неправильно рассчитан отпуск. Трое суток были недорассчитаны как заявляет ответчик ввиду технической ошибки и ответчик предлагает изменить дату исключения из списков личного состава части как я понимаю на 25 июля. 5. Озвучиваю дословно-"Обязав, командира войсковой части 40444-А, обеспечить заявителя положенными видами довольствия с момента исключения из списков личного состава части, суд сделал преждевременный вывод о нарушении прав заявителя на обеспечение положенными видами довольствия после восстановления в списках войсковой части"(тут вообще мне не понятно что этим хотел сказать представитель командира.) 6.Озвучиваю дословно-"Кроме того в деле отсутствуют документы подтверждающие полномочия представителя воинской части на признание иска, следовательно признания им права на предоставление заявителю 12 суток отдыха незаконно".(тут как я понимаю имеется ввиду то что начальник штаба прибывший без документов как представитель командира не имел права участвовать в суде, хотя и обещал прислать судье доверенность) ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ СОСТАВИТЬ ВОЗРАЖЕНИЕ ПОПУНКТНО!!! ПОДОБНЫЕ СИТУАЦИИ У ОФИЦЕРОВ В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ ПРИ МАССОВОМ УВОЛЬНЕНИИ ЧАСТЫ!!! И ДАННАЯ ТЕМА В ФОРУМЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЩИМ РУКОВОСТВОМ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ!!! И так с Ващего разрешения со следующего сообщения давайте перейдем к пункту 1 касационной жалобы!
ALFA2011 Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2011 12 суток дополнительного отдыха В исковом заявлении в областном суде мной было заявлено 14 суток дополнительного отдыха. Доказать их удалось исходя из имеющихся у меня за два последних прослуженных мной месяца перед исключением выписок по нарядам, итого их было 8, и так как ответчик не отрицал что в части не ведется соответствующий учет времени привлечения военнослужащих к нарядам и тп.....ответчик согласился что в месяц у меня примерно было по наряда...исходя из этого суд посчитал предоставить мне 12 суток дополнительного отдыха в мою пользу. Позже представитель в касационной жалобе пишет: Согласно пункту 3 ст. 11 федераьного закона о статусе военнослужащих боевое дежурство, боевая служба, учения, и тд перечень кот. определяется МО РФ проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени .Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в данных меропиятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Во исполнение указанной нормы закона МО РФ приказом от 10.11.1998г.,№492 утвердил перечень мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительностиеженедельного служебного времени военнослужащих. Приказом МО РФ от 14.02.2010г.№ 80 О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВС РФ ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ВМЕСТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА несение гарнизонной карульной и внутренней служб из Перечня исключены а следовательно ссылка суда на норму указывающую на необходимость предоставлению заявителю 12 дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени является ошибочной. Даже мне кажется это невзаимосвязанным бредом... Неужели мне не положены эти сутки отдыха если пункты 7-9,12 исключены из перечня? Что теперь за наряды отдых не положен?
ВасСА Опубликовано 18 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2011 Неужели мне не положены эти сутки отдыха если пункты 7-9,12 исключены из перечня? Что теперь за наряды отдых не положен?Нет конечно. Просто учет переработки и предоставление дополнительных суток производится несколько иначе по сравнению с порядком, который действует в отношении указнных мероприятий. Прочтите, всё поймете: Вопросы правовой регламентации дополнительного отдыха военнослужащих, несущих службу в суточном наряде В юридической прессе неоднократно рассматривались вопросы, связанные с реализацией права военнослужащих на дополнительный отдых*(1). Эта тема остается актуальной. В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 11 Закона, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы. Согласно п. 3 ст. 11 Закона боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Приказом Министра обороны Российской Федерации "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха" от 14 февраля 2010 г. N 80 (далее - приказ N 80) был определен порядок выплаты денежной компенсации военнослужащим, участвующим в мероприятиях, проводимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Одновременно были внесены изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации "Об утверждении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих" от 10 ноября 1998 г. N 492. Из Перечня, наряду с такими видами служебной деятельности, как нахождение в служебных командировках, несение службы оперативными дежурными на командных пунктах, пунктах управления и в составе оперативных групп, были исключены и такие мероприятия, как несение внутренней, гарнизонной и караульной служб. Вопрос о том, является ли боевым дежурством несение службы оперативными дежурными на командных пунктах и пунктах управления и соответственно обосновано ли исключение данного вида служебной деятельности из названного выше Перечня, предметом настоящей статьи не является. Речь пойдет о компенсации военнослужащим, привлекаемым к несению внутренней службы, и в частности к несению службы в суточном наряде. Не требует доказательства тот факт, что к данному виду служебной деятельности привлекается большинство военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Не вызывает сомнений и то обстоятельство, что несение службы в суточном наряде длится более нормальной продолжительности ежедневного служебного времени, которое, как правило, составляет 8 часов. А значит, в конечном итоге общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащего, привлекаемого к таким нарядам, зачастую превышает нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени. Последняя, как известно, не должна превышать 40 часов. Как следует из ст. 11 Закона, денежная компенсация вместо положенных дополнительных суток отдыха предусмотрена только в случае привлечения военнослужащего к мероприятиям, проводимым при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Не до конца ясно, почему права на получение такой компенсации изначально были лишены военнослужащие, привлекаемые к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и (или) к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни. Однако такова позиция законодателя. Теперь же, с изданием приказа N 80, еще более значительная часть военнослужащих лишилась права на получение денежной компенсации взамен дополнительных суток отдыха и единственным способом компенсации при превышении продолжительности их еженедельного служебного времени вследствие несения службы в суточном наряде является предоставление таким военнослужащим дополнительных суток отдыха. Однако возникает резонный вопрос: как теперь это время правильно рассчитывать и учитывать? Напомним, что в соответствии с Порядком учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (далее - Порядок (приложение N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы*(2)), учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего. Форма и порядок ведения журнала учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, привлечения этих военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставления им дополнительного времени отдыха (далее - журнал) установлены приложением N 8 к Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 30 сентября 2002 г. N 350. Согласно п. 5 Порядка время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках*(3). За каждые трое суток привлечения к таким мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы. Таким образом, ранее за каждые три суточных наряда, например в качестве дежурного по полку, военнослужащий по своему усмотрению вправе был рассчитывать на два дополнительных дня отдыха. При этом, не имело значения то, в какие именно дни (рабочие или выходные (праздничные)) осуществлялось несение службы в наряде. Итак, учет в сутках ведется только в отношении мероприятий, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени и только в отношении указанных мероприятий Порядком предусмотрено предоставление двух суток отдыха за каждые трое суток привлечения к ним. В журнале этот учет не ведется, что, собственно, следует из содержания вышеуказанного приложения N 8 к Инструкции. Как отмечают авторы Комментария к Положению о порядке прохождения военной службы, в таком учете отсутствует необходимость вследствие того, что привлечение военнослужащих к данным мероприятиям проводится в настоящее время на основании приказов*(4). Логично предположить, что поскольку служба в суточном наряде теперь уже не относится к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, постольку и ее учет в сутках вестись не должен. Соответственно и правило "двое суток отдыха за трое суток службы в наряде" не должно применяться при решении вопроса о предоставлении военнослужащим дополнительных суток отдыха при привлечении их к несению службы в суточном наряде. Таким образом, единственным предусмотренным действующим законодательством способом учета сверхурочного времени, возникающего вследствие службы в наряде, остается его учет не в сутках, как ранее, а в часах. Соответственно вестись этот учет должен в журнале. Заметим что, строго говоря, под сверхурочным временем в Порядке подразумевается привлечение военнослужащего к исполнению обязанностей военной службы именно в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени. Привлечение к тем же обязанностям в выходные и праздничные дни сверхурочным временем не называется (своей терминологии не имеет) и ведется отдельно. Однако, так же как и учет сверхурочного времени, этот учет ведется в часах, и принципиальной разницы между двумя этими видами учета нет, за исключением того, что исчисление суммарного времени исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни ведется с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно. Представляется обоснованным распространение этого правила и на случай несения службы в суточном наряде в выходные дни. Далее в тексте настоящей статьи и сверхурочное время, и время привлечения к исполнению обязанностей военной службы в выходные или праздничные дни, учитываемое в часах, называть словом "переработка". Как следует из п. 3 Порядка, когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску. Таким образом, при регламенте служебного времени предусматривающем, например 8-часовой рабочий (служебный) день, военнослужащему предоставляются дополнительные сутки отдыха, когда суммарное время "переработки" достигнет указанной цифры. Это суммарное время включает в себя как сверхурочное время, так и время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни, т.е., например, если военнослужащий, проходящий службу в подразделении с пятидневной рабочей неделей и 40-часовым регламентом еженедельного служебного времени, в течение недели работал два дня по 8 часов, три дня по 9 часов, а затем еще на 5 часов (с учетом времени прибытия на службу и обратно к месту жительства) был привлечен к исполнению обязанностей военной службы в выходной день, то его "переработка" составила 8 часов и ему могут быть предоставлены дополнительные сутки отдыха. Вроде бы, все верно. Однако при таком подходе к подсчету "переработки", возникающей вследствие несения службы в суточном наряде, получаем весьма интересный результат, который, по мнению автора настоящей статьи, вполне обоснован. Рассмотрим в качестве примера наряд дежурного по полку и для начала ответим на вопрос: сколько же часов длится это дежурство? Еще раз отметим, что если наряд выпал на выходные дни, то время службы в наряде, согласно п. 3 Порядка, включает в себя время прибытия к месту несения службы и обратно. Упростим задачу и исключим эти интервалы времени. Остается "чистое" время службы в наряде, начало которого - момент прибытия военнослужащего, заступающего дежурным, на развод, а конец - момент доклада заступающего и сменяющегося дежурных командиру полка о приеме и сдаче дежурства. Даже при таком "скромном" подсчете становится понятным, что время исполнения обязанностей военной службы военнослужащего при несении службы в качестве дежурного по полку составляет не менее 25 часов. Теперь от этой цифры отделим "переработку". Сделаем это на примере 40-часового недельного регламента служебного времени, 5-дневной рабочей недели с началом рабочего дня в 8.00, окончанием - в 17.00 и обеденным перерывом с 13.00 до 14.00. В соответствии со ст. 276 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - УВС ВС РФ) личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), должно быть предоставлено не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки - не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна). В различных подразделениях на практике имеют место свои особенности подготовки лиц, заступающих в суточный наряд, и соответственно свои временные интервалы такой подготовки. Какую-то часть рабочего времени в день заступления в наряд военнослужащий отдыхает, т.е. условно в этот день он "не дорабатывает". Соответственно эту часть времени заранее вычтем из указанных 25 часов. Например, по месту службы автора настоящей статьи инструктаж и иные служебные мероприятия, связанные с подготовкой к заступлению в наряд, проводятся до 13 часов в день заступления. Затем следует обеденный перерыв и обязательный отдых, предусмотренный той же ст. 276 УВС ВС РФ. Таким образом, из указанного выше 25-часового интервала исключим три часа (период отсутствия военнослужащего на службе с 14.00 до 17.00). Далее, на общее время несения службы в суточном наряде приходится и продолжительность следующего рабочего дня. Следовательно, вычтем еще 8 часов. Спорным является вопрос, следует ли вычитать из оставшегося количества времени еще и те 4 часа отдыха (не снимая снаряжения и не раздеваясь) в наряде, которые предусмотрены ст. 264 УВС ВС РФ. По мнению автора настоящей статьи, нет, поскольку и в этот период военнослужащий считается исполняющим обязанности дежурного. Тем не менее, уменьшим оставшееся время на эти 4 часа, и даже, в угоду скептикам, еще на 2 часа, которые примерно тратит дежурный на личный завтрак, обед и ужин, находясь в наряде. Итак, что получается? Конечный итог: (25 - 3 - 8 - 4 - 2) = 8 часов. Таким образом, в нашем примере даже при самом "неблагоприятном" для военнослужащего подсчете получаем 8-часовую "переработку". Следовательно, согласно п. 3 Порядка военнослужащему за такой наряд должны быть предоставлены дополнительные сутки отдыха, т.е. получается, что военнослужащий, неся службу дежурным по полку, "зарабатывает" больше дополнительного времени отдыха, нежели при участии в мероприятиях, указанных в Перечне. На первый взгляд, это кажется "перебором", поскольку, таким образом, за каждые три указанных дежурства должны предоставляться трое суток отдыха, а не как ранее - двое. Однако цифры - вещь упрямая и говорят сами за себя. Кроме того, например, в период похода кораблей, который может длиться месяцами, военнослужащие вряд ли ежедневно отдыхают только по 4 часа, как это имеет место при исполнении обязанностей дежурного по полку. Еще более неожиданным получается результат в случае, когда военнослужащий в примере с вышеуказанным регламентом служебного времени заступает в наряд с субботы на воскресенье. В этом случае "переработка" составляет как минимум 16 часов (не учитываются 8 часов, приходящиеся на рабочий день). Соответственно военнослужащему должно быть предоставлено как минимум двое дополнительных суток отдыха. Это вполне логично, если учесть, что тот выходной, который он провел в наряде, должен был быть ему предоставлен, собственно, за отработанную 40-часовую неделю. Но ведь, кроме того, при несении службы в наряде в выходной день неизбежно возникает "переработка", поскольку суточный наряд на то и суточный, что длится минимум сутки, а не 8 часов. Следовательно, одни дополнительные сутки являются компенсацией за не предоставленный выходной по "результатам трудовой недели", а вторые, собственно говоря, за "переработку". В случае предоставления военнослужащему за несение службы в указанном наряде в выходные дни только одних суток отдыха не приходится говорить о равном праве на отдых военнослужащих, проходящих службу в одном подразделении, поскольку, например, военнослужащий, проработавший 40-часовую неделю и, кроме того, заступивший в выходные дни в суточный наряд, а в понедельник получивший "отгул", имеет в конечном итоге за прошедшую неделю одинаковое количество суток отдыха по сравнению с иными военнослужащими, которые в наряд не "сходили". Это явно указывает на то, что компенсацию за "переработку", возникшую вследствие несения службы в суточном наряде сверх нормальной продолжительности ежедневного (а в конечном итоге еженедельного) служебного времени, военнослужащий не получил. Итак, в нашем примере предоставление одних дополнительных суток отдыха, например в понедельник, компенсирует военнослужащему "пропавший" выходной, который был ему положен за "трудовую" неделю, или, что в конечном итоге то же самое, это компенсация лишь за 8 из 16 часов привлечения его к исполнению обязанностей военной службы в выходной день сверх установленной нормальной продолжительности еженедельного служебного времени. Еще 8 из 16 часов "переработки" остаются не компенсированными. Если "трудовые" часы перевести в деньги, то получаем в конечном итоге дискриминацию в оплате труда. Еще один вопрос, который в рамках настоящий статьи хотелось бы поставить: это вопрос о том, вправе ли военнослужащие присоединять "переработку" к основному отпуску. Из содержания п. 1 ст. 11 Закона, п. 3 Порядка, а также формы и порядка ведения журнала, можно сделать вывод о том, что продолжительность предоставленной компенсации должна соответствовать времени "переработки". Соответственно она может быть менее 8 часов. В то же время если такая компенсация своевременно (в течение текущей недели) решением командира не была предоставлена (что следует расценивать как невозможность предоставления компенсации соответствующей продолжительности) и время "переработки" суммарно достигло величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени, то с этого момента у военнослужащего одновременно с правом на получение дополнительных суток отдыха возникает и право по своему усмотрению использовать эти сутки - либо до начала основного отпуска, либо присоединить их к нему. При этом, по мнению автора, должностные лица, предоставляющие военнослужащему дополнительный отдых до начала отпуска, не вправе дробить накопившуюся у военнослужащего "переработку", кратную величине ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени, на временные интервалы менее этого времени. Соответственно если регламент служебного времени предусматривает 8-часовой рабочий день, то военнослужащему, имеющему "переработку" той же продолжительности, по его желанию должны быть предоставлены дополнительные сутки отдыха целиком. Предоставление же, например, вместо целых суток по одному дополнительному часу отдыха ежедневно на протяжении нескольких дней или недель якобы в интересах службы должно рассматриваться как неправомерные действия должностного лица. В заключение следует отметить, что в каждом конкретном случае, в зависимости от того, в какие дни и к какому именно суточному наряду привлекается военнослужащий, а также содержания соответствующих инструкций, регламентирующих распорядок дня и несение службы в этом наряде, должна рассчитываться и соответствующая "переработка", подлежащая фиксации в журнале. Поэтому при отсутствии в подразделении журнала доказать свое право на дополнительный отдых будет затруднительно. Следует помнить, что надлежащее ведение журнала является не правом, а обязанностью командиров подразделений. Р.А. Трощенко, преподаватель Краснодарского ВВАУЛ, подполковник ("Право в Вооруженных Силах", N 12, декабрь 2010 г.)
ALFA2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2011 Спасибо Вам большое за столь обширный ответ....замечательная статья.....таким образом я делаю выводы о том, если областной гарнизонный суд рассчитывал мне дополнительное время отдыха исходя из расчета за три наряда двое суток одыха, а ответчик обжалует данный расчет в связи с тем что внутренние наряды исключены из перечня мероприятий проводимых без ограничения времени привлечения к данным мероприятиям военнослужащих ссылка суда на норму для расчета дополнительного времени отдыха два за три не верна....тогда пусть суд касационный пересчитает эти наряды как переработку...тогда и суток больше получиться А так как командир мне отдых не предоставлял...соответственно я вправе ходатайствовать перед судом о том чтобы мне их предоставили целиком как отпуск...хотя может и без ВПД....но это не страшно.....ВПД я в Этом году еще не использовал....у меня еще три дня висит неотгулянных в основном отпуске которые мне не досчитали.....плюс соответственно если суд признает меня восстановить в десятого октября....то наверно и за август сентябрь и октябрь мне автоматически нужно будет основной отпуск пересчитывать. Попробую в суде руководствоваться данной статьей....и может быть даже включу ее в возражение как приложение. Интересный еще конечно возникает вопрос промежуточный...могу я возражение не отправлять по почте....а явиться с ним прямо в суд, включить дурака мол не знал, чтобы у товарищей сослуживцев голова меньше болела за предоставленную касационную жалобу и мысли в голову не лезли дурные до суда? И пора постепенно переходить ко второму пункту касационной жалобы....я пока ее озвучу и пока буду ждать комментариев займусь оформлением возражения по первому пункту.... И так пункт два в следующем сообщении В данном пункте истец касационной жалобы ссылается на то что ДОСЛОВНО при увольнении меня с военной службы мне право ношения военной формы одежды и знаков различия не предоставлено, а следовательно распоряжаться по своему усмотрению военной формой одежды я не могу в виду чего вещевое имущество передаче мне не подлежит. В период прохождения службы заявитель т.е. я по вопросу не обеспечения его вещевым имуществом к командованию не обращался, действий должностных лиц, связанных с обеспечением указанным видом довольствия ни в административном ни судебном порядке не обжаловал. В связи с чем требование об обеспечении его имуществом после увольнения с военной службы не основаны на законе. Как тут истец касационной жалобы все истолковал.....да действительно письменных обращений не было....устные были но я всегда бережно относился к военной форме и мог носить ее больше срока носки и потом я всегда думал о том что то что я не дополучал мне выдатут либо когда будет вещевка на складе либо при увольнении рассчитают.А на складе у нас всегда был проблемы с размерами и наличием. Когда привозили вещевку получал то что давали, иногда не всегда по размеру чуть больше бывало приходилось брать особенно зимой можно было что то пододеть, а бушлат вообще милое дело....сам понимаете. Тем не менее командир перед увольнением мне под роспись пписьменно предложил в день моего увольнения прибыть на склад для расчета и эта бумага у меня на руках. Прибыв на склад с накладными и вооружившись камерой сотового телефона я зафиксировал отсутствие на складе выписанного мне вещевого имущества а в части некоторых и отсутствие размеров.....таким образом мне было выдано четыре пар носков две пары кашне и две кепки, остальное либо отсутствовало либо не подходили размеры...и скажу честно у меня размер 48 и 4 и я бы взял чуть больше....но 54-56....куда он мне. После чего я прибыл в службу и сообщил о том что размеров нет....тогда мне предложили замену и выписали новую накладную.....в замене я увидел что некоторые пункты вещвого имущества повторяются и сказал о том что зачем вы мне выписываете опять то же если размеры мне не подходят. Тут они стали давить на меня чтобы раз меня не устраивает замена чтобы я написал бумагу о том что отказываюсь от замены.Хорошо что я отказался от напи***** данных бумаг...это же была ловушка .....и сказал что от замены не отказываюсь но вы мне выдайте по размеру....камера телефона на вякий случай все фиксировала.....ситуация на складе повторилась.....прибыл в часть доложить командиру....его на месте не было....с выпиской из приказа о моем исключении до этого не ознакамливали письменно....на ней вверху тогда я написал о необеспечении меня вещевым имуществом по причине отсутствия имущества на складе и просил не исключать меня из списков до обеспечения. В добавок написал рапорт командиру об этом и зарегистрировал. Реакции не последовало нужной....после моего исключения уже через неделю рапорт уже пришел ко мне и на нем в том числе и кладовщик отписали мол сам дурак приходи и получай все на складе есть.
ALFA2011 Опубликовано 13 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2011 Решение суда Результатом слушания ксационного суда решение гарнизонного суда оставлено без изменения за исключением предоставления дополнителього времени отдыха ввиду того что буду восстановлен в списках части и будут произведены все выплаты.....Кому интересны подробности обращайтесь по телефону или здесь. 89116237777
ALFA2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2011 ОШМ.Выслуга более 10ти. Вопросы увольнения без жилья. Здравствуйте уважаемые участники форума, юристы и модераторы форума zonazakona.ru! Прохожу военную службу на стадии увольнения из ВС в связи с оргштатными мероприятиями с выслугой лет более 10ти лет. Причем выслуга перевалила за 10ть лет ввиду решению суда о признании приказа командира о исключении меня из списков части незаконным ввиду его неправомерности в связи с неполным обеспечением видами довольствия и отказом командира в период прохождения военной службы направить на лечение. Теперь мои права восстановлены, старый приказ отменён, я восстановлен в списках части, командир направляет на лечение и впереди перспектива у меня еще успеть дослужить до начала 2012 года, хоть и находясь на излечении. В апреле месяца этого года мне сказали о том что я не включен в реестр накопительно ипотечной системы. В связи с бездействием органов военного управления включить меня в реестр заново, не смотря на мои неоднократные обращения рапортами к командирам, мной подано заявление в суд...который может как я предполагаю затянуться на длительный срок. Нуждающимся в жилых помещениях я также не признан,в ближайшее время только направлю документы на признание. Интерисует такой вопрос....в связи с реальными сроками исполнения решений командирами, реагированием и рассмотрением заявления органами ДЖО, решением суда по включению меня в реестр НИС, может сложиться такая ситуация что на момент моего выздоровления и прибытия в часть: а) я проиграю суд по включению в реестр НИС, и на этот момент документы на признание нуждающимся в жилье не буду еще рассмотрены органами ДЖО, но будут отправлены. б) выиграю суд, командование обяжут направить документы на включение в рееестр НИС, но на момент выздоровления и прибытия в часть я еще не получу уведомления о включении в НИС, документы на признание нуждающимся в жилье еще не будут рассмотрены органами ДЖО. Правомерно ли будет исключение меня из списков части на момент "а" и на момент "б"? В какой ситуации, после каких действий командиров исключение из списков части будет законным? Также сложность ситуации в том что согласно 77 приказа МО РФ от 20 февраля 2006 года с изменениями...я уже как участник НИС должен был исполнить рапорт а командир принять решение по выплате дополняющих средств, но номера то участника НИС нет, а я ведь начал обращаться к командиру с апреля этого года о включении НИС, тем более рапорт я писал на включение еще в 2006 году, подал бы сведения на включение меня в реестр НИС хоть с апреля. Как бороться например еще с тем что по срокам определнным руководящими документами выписка из ЕГРП должна предоставляться в течение 14 дней, а реально ее с полными данными по всем городам России дают черездва месяца....таким образом откладывается возможность своевременно предоставить командованию необходимые документы для принятия решения....а он в свою очередь может и не дожидаться....и принять свое какое нибудь решение.....уволить например....
Йорик Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2011 Как бороться например еще с тем что по срокам определнным руководящими документами выписка из ЕГРП должна предоставляться в течение 14 дней, А зачем вам эта справка??
ALFA2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2011 эта справка прикладывается к рапорту на выплату доп средств вместе с остальными документами согласно приказа МО РФ от 20 февраля №77.... 2. После издания приказа об увольнении с военной службы участник накопительно-ипотечной системы подает рапорт на получение дополнительных денежных средств. Член семьи участника накопительно-ипотечной системы подает заявление на получение дополнительных денежных средств после издания приказа об исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением умершим, кроме случаев, когда один из членов семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу). К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы: а) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; (пп. "а" в ред. Приказа Министра обороны РФ от 06.11.2008 N 548) б) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства; (пп. "б" в ред. Приказа Министра обороны РФ от 06.11.2008 N 548) в) копии паспортов гражданина Российской Федерации всех членов семьи (с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания) и свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста; г) справка о составе семьи участника накопительно-ипотечной системы; д) справка об общей продолжительности военной службы; е) выписка из приказа об увольнении с военной службы (с указанием основания увольнения); ж) письменное согласие участника о возврате задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти либо квитанция о перечислении указанных средств на счет уполномоченного федерального органа исполнительной власти (при наличии задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти). (пп. "ж" введен Приказом Министра обороны РФ от 06.11.2008 N 548)
akex56 Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2011 В апреле месяца этого года мне сказали о том что я не включен в реестр накопительно ипотечной системы. а основание отказа не привели. Основная проблема в том, что отказ можно оспорить только в течение трех месяцев. И Вам могут отказать по причиние пропуска срока. Но это если Вам дали официальный отказ - бумагу.Эта справка прикладывается к рапорту на выплату доп средств вместе с остальными документами согласно приказа МО РФ от 20 февраля №77.... Вам сначала восстановиться в реестре нужно.а он в свою очередь может и не дожидаться....и принять свое какое нибудь решение.....уволить например.... Получение выплат в данном случае с увольнением связано, только тем, что в случае увольнения выплаты Вам положены и не значит, до их получения Вас уволить не могут. Соберете бумаги и получите выплаты.
ALFA2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2011 Действительно, письменного отказа не было, соответственно также даже реагирования на мои обращения не было, даже ответа на мои рапорта не поступило, первоначально командир отписал провести расследование, но расследование кому было отписано провести- не провел, а командир не проконтролировал, а потом уже на следующий рапорт и вовсе отвечать не стал и через месяц издал приказ о моём исключении из списков части. Спустя три месяца меня восстановили в списках части по решению суда. Сразу же рапорт командиру на стол вновь с обращением вновь подать данные для включения меня в реестр.Пока шли судебные разбирательства я письменно обратился к командующему, от которого тоже ответа не поступила. Рапорта все собираю, ставлю входящие.....Собрав документы обратился в суд и прокуратуру.... Параллельно с этим командир исполняет решение суда прошлого по незаконному исключению меня из списков части и направляет меня на излечение в госпиталь.....Судя по всему судебный процесс будет происходить во время моего лечения.....на судебные процессы мне необходимо будет отпрашиваться....
ВасСА Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2011 а потом уже на следующий рапорт и вовсе отвечать не стал и через месяц издал приказ о моём исключении из списков части.Какой "лихой" командир-рубака! Не хотите рубликом его наказать за причиненный ущерб государству и обиду - Вам? В приложении - образец Заявления прокурору. После такого обращения уже не один такой командир сходил в кассу с 3 окладами. Мелочь, а уважать Вас будет... Судя по всему судебный процесс будет происходить во время моего лечения.....на судебные процессы мне необходимо будет отпрашиваться....Вовсе не обязательно. Вы вправе просить суд рассмотреть дело в Ваше отсутствие. Еще можно подать в суд Заявление о приостановке производства по делу в порядке ст.216 ГПК РФ - по причине нахождения на излечении. Образец Заявления прокурору о возмещении ущерба незаконным увольнением..doc
ALFA2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2011 Спасибо за заявление в прокуратуру.....приму к сведению и руководству.....зарплату нам не платят....ежемесячно через суд только....создают условия для выживания.....сколько будет биться до конца в судах из 10ти???? Трудно сказать.....единицы....на это и идёт рассчёт.....Часть расформировывают, меня одного еще не успели вывести в распоряжение другого командира.....на сколько я понимаю исполнение решений суда и неисполненных ответов на мои рапорта ложаться бременем на командира который примет меня в распоряжение....Я вот только переживаю каким образом будет происходить передача это бремени...ведь я буду находиться в это время на излечении ......Я командиру написал множество рапортов по которым он должен принять решение и в части некоторых его бездействий подал в суд....а он закрывается....кто будет исполнять решение суда и принимать решения по рапортам которые я написал если во время судебного разбирательства или к его окончанию командир со своей частью исчезнет))Станет ли командир расформирующейся части передавая меня другому командиру сообщать...." Там товарищ. К. мне рапорта написал, мне некогда было, разберись с ним))) а я пошёл на дембель....в новой квартире нужно ремонт делать....жена дома ругается)))"....я понимаю что это полный абсурд....но поверьте у нас всякое бывает.....вот почему у юристов работы не отбавляй....и ценники такие....
akex56 Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2011 Я вот только переживаю каким образом будет происходить передача это бремени... Вы обращаетесь в суд за заменой ненадлежащего ответчика, надлежащим. Вы пож. текст нормально набирайте, а то трудно читать.зарплату нам не платят....ежемесячно через суд только.. Сейчас же выплаты через УФО идут и командир здесь не причем, поэтому нужно, что бы данные о Вашем перемещении сообщили в УФО и они должны перечислить деньги по новому месту службы. Вот если УФО при Вашем переводе меняется, тогда в суд за заменой ответчика.
ALFA2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2011 А как быть с такой ситуацией .... на момент когда я писал рапорт на увольнение из ВС Рф в связи с ОШМ выслуга лет составляла 9лет и 5 месяцев......приказ на увольнение пришёл в часть в марте....исключили из списков части в конце июля.....выслуга на момент исключения составила 9 лет 11 месяцев и 22 дня.....Подал в суд на противоправные действия командира в части исключения меня из списков части ввиду того что не был направлен на излечение хотя неоднократно врачи направляли и я писал рапорта, плюс не смогли рассчитать вещевым довольствием ввиду отсутствия вещевки и размеров.Таким образом суд постановил обеспечить меня вещевым довольствием и направить на излечение в госпиталь а далее только уже исключить из списков части....Но суд не учёл того факта что вместе с восстановлением в списках части и включив судебные тяжбы в срок военной службы(признать приказ об исключении незаконным, и отменить его) выслуга лет моя переваливает за десятку вместе со льготной статьей увольнения -является одним из условий для увольнения военнослужащего с жильем, я же тогда в судебном процессе не зная какое решение примет суд- в мою пользу или в пользу ответчика не мог заявлять о таком праве....Представитель командира заявляет о том что во исполнение решение суда сразу же после моего выздоровления и обеспечения вещевым довольствием я буду незамедлительно исключен из списков части не смотря на то что я не обеспечен жильем, а судебный процесс который начался по бездействию командования и восстановления меня в реестре НИС и его ход и результаты не воспрепятствуют ему в издании приказа о моем исключении из списков части. Интересно дело складывается....
akex56 Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2011 является одним из условий для увольнения военнослужащего с жильем Не правильно. Только если Вы признаны нуждающимся в жилом помещении согласно ст. 51 ЖК РФ. а судебный процесс который начался по бездействию командования и восстановления меня в реестре НИС и его ход и результаты не воспрепятствуют ему в издании приказа о моем исключении из списков части. Интересно дело складывается.... Командиру вообще воспрепятствовать изданию приказа ни чего не может, но ведь это может быть не законно. Если будет издан приказ о Вашем исключении из списков части, то в ходе судебного заседания Вы можете подать ходатайство о приостановлении его исполнения до вынесения судом решения по восстановлении в реестре НИС.
ALFA2011 Опубликовано 15 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2011 Предоставление лечения офицеру запаса Здравствуйте уважаемые форумчане, модераторы и юристы!) Подскажите такой вопрос...военнослужащий выслуга лет которого 10 лет и 4 месяца обратился к командиру с рапортом в отпуске перед исключением из списков части о том что ему необходима госпитализация и оперативное лечение по военной травме на основании заключения врача с датой госпитализации на 12 января 2012 года. А по приказу командира об исключении из списков части данного военнослужаещего он должен быть исключен 12 декабря 2011 года. В связи с чем военнослужащий в том же рапорте просит отменить приказ и направить его на лечение в госпиталь к 12 января 2012 года. Командир игнорирует данный рапорт....и не смотря на обращение исключает из списков части. Позже дает ответ что лечение я могу пройти самостоятельно как офицер запаса. Законен ли приказ об исключении из списков части и на основании чего.
Йорик Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2011 Законен ли приказ об исключении из списков части и на основании чего. Законен. Военный не может быть исключён, только если не обеспечен довольствием!
ALFA2011 Опубликовано 15 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2011 Не может быть такого!!!!!!!!!!!!! Военная травма.....уволить из армии человека которому нужно лечение?????? Которому назначено оперативное вмешательство??? Сначала вылечите а потом исключайте из списков!!!!Моё мнение!!!!!! Вы на что ссылаетесь???
Йорик Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2011 Военная травма.....уволить из армии человека которому нужно лечение??? Если вы находитесь в госпитале, то вас не могут исключить. В другом случае могут. Вы на что ссылаетесь??? А вы на что? 15. Исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии, не считая времени нахождения военнослужащего в отпуске (отпусках). 16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
ALFA2011 Опубликовано 15 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2011 Выслуга в этом вопросе играет роль? Я имею вввиду до 10ти лет и после 10ти? И как же забота командира о здоровье военнослужащего??? Выпнул на улицу и лечись где хочешь?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 декабря, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2011 ..обратился к командиру с рапортом в отпуске перед исключением из списков части о том что ему необходима госпитализация и оперативное лечение..Не может быть такого!!!!!!!!!!!!! Военная травма.....уволить из армии человека которому нужно лечение?ALFA2011, все просто.. федеральный закон "о воинской обязанности и военной службе", статья 38 ... 11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: военнослужащий находится на стационарном лечении; военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком; военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; военнослужащий участвует в походах кораблей; военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части; а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.