Гость Mom1 Опубликовано 18 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2011 Здравствуйте. Я системный администратор редкого (для нашего города) и довольно сложного оборудования. В прошлом году я претендовал на освободившуюся вакансию с целью расширения своих обязанностей (работа по узкому профилю уже не устраивает), но взяли новенького, не самого большого специалиста к тому же. Сейчас руководство заявило что хочет чтобы я за месяц до своего отпуска, еще и обучил его и еще одного сотрудника работе со "своим" оборудованием. Из должностной инструкции обязанность кого либо обучать не вытекает, но отказ вряд ли будет воспринят с пониманием. Думаю уволиться, но не знаю как безопаснее это сделать, т.к. давление в последующие 2 недели будет наверняка большим, возможно с попытками что либо нарыть по мелочи и "уволить по статье" (1 ДВ за опоздание, к сожалению имеется). Отсюда: 1.Может ли работодатель заставить обучать других сотрудников? 2.Как продержаться 2 недели, если все же решу увольняться? 3.Могут ли после подачи заявления на увольнение, попытаться накрутить "статью"? Как этого избежать.
К@тя Опубликовано 18 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2011 Mom1, для вас все будет очень просто, если вы твердо решили увольняться. Напишите заявление на предоставления отпуска, а затем в последний день, перед отпуском, напишите заявление об увольнении, дату поставьте последний день отпуска. Таким образом вы обезопасите себя, а работодателю ничего не останется, как уволить вас по собственному желанию в последний день отпуска. И все будет весьма безболезненно. Только не забывайте о вторых экземплярах заявлений, на которых, нужно поставить входящий №. или на худой конец, пусть кадровик поставит свою подпись, число ФИО и напишет, что принято такого то числа.
Модераторы Али Опубликовано 18 апреля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2011 Может ли работодатель заставить принудительный труд запрещен. РД не может заставить работника выполнять даже труд. обязанности, может только объявить дисц. взыскание. Право принуждения в правовом государстве принадлежит только гос. власти, в лице уполномоченных органов. Хочу раз и навсегда снять подобные вопросы этим ответом.
Гость Mom1 Опубликовано 18 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2011 Mom1, для вас все будет очень просто, если вы твердо решили увольняться. Напишите заявление на предоставления отпуска, а затем в последний день, перед отпуском, напишите заявление об увольнении, дату поставьте последний день отпуска. Таким образом вы обезопасите себя, а работодателю ничего не останется, как уволить вас по собственному желанию в последний день отпуска. И все будет весьма безболезненно. Только не забывайте о вторых экземплярах заявлений, на которых, нужно поставить входящий №. или на худой конец, пусть кадровик поставит свою подпись, число ФИО и напишет, что принято такого то числа. К сожалению, по графику мой отпуск только через месяц и раньше его никто не даст. А вопрос с обучением подняли вчера, чтобы подготовить их как раз до отпуска. Сегодня-завтра придется либо идти в "отказную" либо увольняться. И то и другое вызовет не предсказуемую реакцию руководства.
Диспетчер эс Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 отпуск только через месяц "заболейте " на эти две недели
Olga Nik Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 1.Может ли работодатель заставить обучать других сотрудников? Если подобной трудовой функции у Вас нет в трудовом договоре/должностной инструкции, то нет. 2.Как продержаться 2 недели, если все же решу увольняться? Вы можете написать заявление об увольнении по собственному желанию (у Вас тоже должен остаться 1 экземпляр заявления с подписью работодателя о получении), и после этого взять больничный и просидеть 2 недели дома, а в день увольнения выйти на работу и уволиться. 3.Могут ли после подачи заявления на увольнение, попытаться накрутить "статью"? Как этого избежать. См. ответ выше (то есть после подачи заявления посидите на больничном дома) + если не будете брать больничный, то старайтесь по максимуму соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (не опаздывать на работу, не отсутствовать на рабочем месте без уважит причины.....)
Yanat Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Сегодня-завтра придется либо идти в "отказную" либо увольняться. На Вашем месте я бы не отказывалась, а просто попросила бы доплаты за дополнительную работу. Вопрос к руководству - солько вы мне за это заплатите, порой заставляет его (руководство) отказатся от своих грандиозных планов.
Гость Mom1 Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 и после этого взять больничный и просидеть 2 недели дома, а в день увольнения выйти на работу и уволиться. У работодателя мощнейший административный ресурс, ни один медик в здравом уме не подпишет левый больничный. Реальное заболевание с риском получения потом осложнения мне как то совсем не нравится... На Вашем месте я бы не отказывалась, а просто попросила бы доплаты за дополнительную работу. Вопрос к руководству - солько вы мне за это заплатите, порой заставляет его (руководство) отказатся от своих грандиозных планов. В бюджетной сфере это не прокатит. Во вторых, скоро должны утвердить новое штатное (с сокращением), и при таком раскладе собственноручная подготовка специалистов которые смогут тебя же и заменить, будет выглядеть мягко говоря "глупо". Блин, ситуация патовая, а выйти из нее хочется с наименьшими потерями.
Yanat Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Mom1, в любом случае, дополнительные обязанности - дополнительная оплата. Не соглашайтесь учть задаром. Это еще более глупо.
Журналист Светлана Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 ...выйти ... хочется с наименьшими потерями. Как вариант, попросите провести требования к вам отдельным приказом, ведь обязанности обучать кого-то не прописаны в вашей должностной инструкции (напишите об этом, ссылаясь на должностную инструкцию). Просите письменно, составив заявление (или служебную записку, на ваше усмотрение, как назвать сей документ) в двух экземплярах. На втором экземпляре поставьте отметку о принятии заявления (служебной записки) - входящий номер корреспонденции или просто дату и ФИО принявшего лица. Из того, что вы рассказали о вашем работодателе, следует, что он все же старается придерживаться определенных формальностей. И либо ответит вам письменно, приказом по организации, либо отмолчится и не станет предъявлять к вам излишние требования. В случае приказа, которым работодатель, по сути, подтвердит нарушение должностной инструкции, вы уже можете обратиться в инспекцию по труду, с заявлением о нарушении ваших прав. Сомнительно, что в процессе проверки инспекцией вас уволят за нежелание кого-то обучать своей работе.
Vlad1slav Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 Сегодня-завтра придется либо идти в "отказную" либо увольняться. И то и другое вызовет не предсказуемую реакцию руководства. У меня всегда вызывает недоумение попытка многих гостей форума решить проблемы неправового характера (например, проблему межличностных взаимоотношений с руководством) правовыми средствами. С точки зрения закона автору уже ответили: заставить обучать не могут. Всё остальное носит характер гамлетовской дилеммы "быть или не быть". Ну не хотите портить взаимоотношений с руководителем, боитесь увольнения "по статье" - делайте так, как Вас просят, не оглядываясь на закон; хотите, чтобы всё было по закону - отказывайтесь от не предусмотренной трудовым договором работы, только не удивляйтесь потом, если окажетесь у руководства в опале.
Гость Mom1 Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 например, проблему межличностных взаимоотношений с руководством Ну в данном случае такой проблемы не существует. Просто у меня не богатый опыт по трудовым спорам, поэтому и стараюсь рассмотреть различные варианты действий (всегда просчитываю все наперед). Оказаться в опале у руководства совсем даже не боюсь, также как и увольнения по статье. Удовольствия влепить мне второе ДВ я им не предоставлю, а "накрученное" ДВ за какую нибудь мелочь, как я понимаю, можно вполне оспорить в суде, получить компенсацию за все время пока будет тянуться суд, а также обязать работодателя выдать "чистую" трудовую, т.е. без "статьи" исправлений и .п. (работодатель один). Или я не прав?
Vlad1slav Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 Ну в данном случае такой проблемы не существует. Да?.. Ну, значит, мне показалось. Или я не прав? Правы, правы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.