ТВ19 Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2011 Папа умер в январе. У него в собственности: 1/2 квартиры (1/2 у мамы), гараж, некоторая сумма в банке. Наследники первой очереди только я и моя мама, у мамы есть еще дочь от первого брака, но папа ее не удочерял, только воспитывал. Когда мы можем начать процесс вступления в права наследования, чтобы не опоздать? Еще вопрос: папа не успел составить нотариально завещания на свою часть квартиры, но на словах передал свою часть мне. Как нам лучше поступить?
Андрей Владимирович* Опубликовано 1 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2011 Папа умер в январе. У него в собственности: 1/2 квартиры (1/2 у мамы), гараж, некоторая сумма в банке. Наследники первой очереди только я и моя мама, у мамы есть еще дочь от первого брака, но папа ее не удочерял, только воспитывал. Когда мы можем начать процесс вступления в права наследования, чтобы не опоздать? Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня смерти наследодателя. В этот период надо подать заявление нотариусу о принятии наследства. Если проживали на день смерти в одной квартире с наследодателем, то можете считаться принявшими наследство фактически. Еще вопрос: папа не успел составить нотариально завещания на свою часть квартиры, но на словах передал свою часть мне. Как нам лучше поступить? Зависит от Вас и Вашей мамы. Можно оформить принятие наследства только кем-то одним из вас. Можно принять обоим и затем соглашением у нотариуса разделить наследственное имущество по вашему усмотрению. При этом размер долей в наследстве может не соблюдаться даже приблизительно.
ТВ19 Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2011 Дело в том, что я живу в другом городе. А недобросовестный нотариус, пользуясь маминым состоянием, предложил ей такую схему: она сейчас оформляет всю квартиру на себя (я должна дать ей отказ от своей доли наследства), а потом пишет завещание 1/2 на меня и 1/2 на мою сестру (дочь мамы от 1 брака). При этом нотариус зачем-то еще потребовала от мамы не только мой отказ от моей доли, но еще и от сестры, хотя она не является наследницей моего отца. Мама оформила справки из БТИ (как я поняла). Скажите, можем мы сейчас сделать все по простой схеме: мама пишет отказ от своей доли папиного наследства (1/2 квартиры), я вступаю в права, а свою долю она завещает моей сестре? Нужно для этого еще раз обращаться в БТИ лично мне и можно ли это сделать по доверенности, не выезжая в город, где живут мои родители?
Худеева Опубликовано 2 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2011 Нужно для этого еще раз обращаться в БТИ лично мне Зачем,если Мама оформила справки из БТИ Скажите, можем мы сейчас сделать все по простой схеме: мама пишет отказ от своей доли папиного наследства (1/2 квартиры), я вступаю в права, а свою долю она завещает моей сестре? Вы уже подали заявление об отказе от наследства?
ТВ19 Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2011 Я нет. Нотариус сказала маме до конца июля.
Худеева Опубликовано 2 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2011 Я не могу понять,у вас какая-то договоренность с матерью есть или нет?И будет ли она достигнута?Если нет,подавайте заявление о принятии наследства нотариусу.
ТВ19 Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2011 С мамой проблем нет, папина вся часть, т.е. 1/2 квартиры моя, но маму сейчас не переубедить, она считает, что нотариус знает лучше, а та ее просто разводит на деньги...
Андрей Владимирович* Опубликовано 3 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2011 С мамой проблем нет, папина вся часть, т.е. 1/2 квартиры моя, но маму сейчас не переубедить, она считает, что нотариус знает лучше, а та ее просто разводит на деньги... Повторюсь еще раз. Если маму не переубедить, принимайте наследство вдоем.(То есть Вы из своего города можете направить почтой на имя нотариуса заявление о принятии наследства, которое оформите у нотариуса по своему месту жительства). При получиении свидетельства о праве на наследство сразу оформите соглашение о разделе наследственного имущества: Вам вся папина доля в квартире, а маме вклад (либо вклад тоже по частям, как решите). Вы идете в Росреестр со свидетельством о праве на наследство и соглашением о разделе наследства и регистрируете на свое имя папину долю в квартире.
Гость Доктор Михална Опубликовано 3 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2011 принимайте наследство вдоем особенно с учётом того, что по схеме она сейчас оформляет всю квартиру на себя (я должна дать ей отказ от своей доли наследства), а потом пишет завещание 1/2 на меня и 1/2 на мою сестру мама вполне может "передумать" и написать абсолютно иное завещание
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.