Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Романтик

Право на улучшение жилищных условий

Рекомендуемые сообщения

Семья военнослужащего, состоящая из 5 человек: муж, жена, двое сыновей и находящейся под опекой племянник жены, проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 46 кв. м. в 2004 г. семья была поставлена на очередь для улучшения жилищных условий. При постановке на учет жилищная комиссия, по-видимому, руководствовалось ст. 54 и 53 ЖК РСФСР, в соответствии с которой, к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся не только супруг нанимателя, их дети и родители, но и другие лица, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Таким образом, ЖК РСФСР определял условия для признания субъекта членом семьи нанимателя, не оговаривая, что это требует судебного подтверждения. Опекаемый полностью соответствовал эти двум основаниям: он был прописан в квартире как член семьи, его совместное ведение хозяйства не вызывало сомнения, более того, так как опекаемый является инвалидом, то его вселение оказало влияние на права и обязанности нанимателя, получившего льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, что также подтверждает совместное ведения хозяйства.

При предоставлении жилья жилищная комиссия к уже имеющейся двухкомнатной квартире предоставляет однокомнатную площадью 36 кв. м. на состав семьи из 4 человек, мотивируя это тем, что по новому ЖК РФ признание членом семьи нанимателя иных лиц осуществляется в судебном порядке, руководствуется ст. 69 ЖК РФ. Правомерны ли действия жилищной комиссии? Ведь в соответствии со ст. 6 ЖК РФ п. 1 акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие, а право на улучшение жилищных условий и признание опекаемого членом семьи произошло до введения в действие ЖК РФ, о чем свидетельствует постановка семьи на учет. На основании ч. 2 ст. 6 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Представляется, что действия жилищной комиссии нарушают законные права как семьи, так и опекаемого на улучшение жилищных условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Представляется, что действия жилищной комиссии нарушают законные права как семьи, так и опекаемого на улучшение жилищных условий.
Согласна. Дело в том, что на практике зачастую встречаются такие ситуации, когда уже после постановки семьи на учет в квартиру вселяются еще лица, не относящиеся к членам семьи нанимателя. При предоставлении жилья действительно требуется признание вселенного лица членом семьи, и тогда требования жилищной комиссии являются правомерными. Но в этой конкретной ситуации склонна согласиться с вышеприведенными доводами. Полагаю, решение комиссии можно обжаловать в установленном порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивителен не сам факт необходимости признания членом семьи в судебном порядке, а то, что в случае вселения либого гражданина в жилье предоставленное по договору социального найма на постоянное место жительство (т.е. без заключения между наймодателем и основным нанимателем какого-либо договора) вселяемое лицо (по идеи)автоматически приобретает статус члена семьи, другой вариант исходя из действующего законодательства трудно себе представить:nono2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вселяемое лицо (по идеи)автоматически приобретает статус члена семьи, другой вариант исходя из действующего законодательства трудно себе представить
Романтик, ситуация из практики: к бабушке вселяется внук, естественно. в качестве члена семьи. Они живут вместе, ведут общее хозяйство и т.п. Бабуля умирает, внук идет переоформлять на себя договор соц. найма, а ему говорят - а Вы хто? И требуют судебного решения, которым внук будет признан членом семьи нанимателя-бабушки. По идее (как Вы говорите) и без решения все ясно. А по закону к членам семьи нанимателя относятся супруг, дети и родители. Все. Иные лица могут быть признаны... А признание права в данном случае подразумевает наличие судебного решения по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

irrrka, я прошу прощения, но интересная получается ситуация: к бабушке вселяется внук в качестве члена семьи; давайте не будем подходить формально к определению "член семьи" (надо сказать нелучшее законодательное решение), а посмотрим на последствия совершаемого действия, во первых, вселение нового члена семьи по новому ЖК влечет изменение договора социального найма, если он оформлен, если нет, тогда как минимум новое лицо должно быть вписано в ордер на вселение в квартиру. Так или иначе существует документ, который свидетельствует, что конкретное лицо, действительно "проживает" в квартире. ЖК РФ, ст. 70 регламентируют подобные действия. Более того если человек прописан в этой квартире, следовательно он реально обладает теми же правами, что и наниматель со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вопрос: А ВЫ КТО? здесь не только не уместен, но и абсурден. Представляется договор социального найма должен быть переоформлен, без лишних проволочек. Другое дело, если в силу ряда обстоятельств те или иные юридические действия не были выполнены, или если у внука есть другое жилье, например, в собственности, то тут все несколько сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Романтик, в ордер вселяемых лиц не вписывали однозначно, т.к. ордер - это документ, дающий право на вселение в жилое помещение, т.е. выдается только на тех граждан, которые вселяются сразу при предоставлении жилья. По идее, одновременно с этим должен был заключаться договор соц.найма, но, к сожалению, практика показывает, что далеко не у всех этот договор в письменном виде есть на руках. А вот в договор соц.найма и необходимо было вносить лицо, вселяемое в качестве члена семьи, и при внесении представлять необходимые документы-основания. Тогда и проблем бы никаких не возникало. Однако практически никогда то, что предусмотрено законом для таких случаев, не выполнялось, поэтому сейчас, спустя много лет, и всплывают такие проблемы.

Согласно новому жилищному законодательству, такого документа как "ордер" больше нет. Основанием для вселения является заключенный договор соц.найма, а договор в свою очередь заключается на основании распоряжения местной администрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как Вам такая ситуация: Как известно в ЖК РФ нет указаний по поводу количества квартир, предоставляемых по договору социального найма. Эту ситуацию несколько конкретизируют местные постановления, например закон № 29 г. Москвы, в котором указывается, что жилье социального найма предоставляется либо в виде отдельной квартиры, либо в виде дополнительной квартиры к уже занимаемой. Однако ни в одном нормативном документе нет даже примерного описания процедуры решения этого вопроса "либо-либо". Оно с одной стороны может быть и правильно, ведь по логике вещей за гражданами сохроняется право выбора и возможность свободы реализации п.2, ст.1 ЖК РФ ( Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.) Это все в идеале, но в реальности все гораздо сложнее. Что если между членами семьи нет единого мнения по этому поводу? И не оставляет ли данное обстоятельство всевозможным жилищным комиссиям и жилищным группам самостоятельно распоряжаться имеющимся у них жилищным фондом: "Вам мы дадим новую большую квартиру, а вам две старых маленьких. Что, вы недовольны, ну извините в ЖК РФ не прописано, что мы обязаны давать одну квартиру, а эти две вполне пригодны для проживания!!!!". И как поступать в этих ситуациях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

irrrka, Согласен по поводу ордера, тут я был не совсем корректен. Но из своей практике я точно знаю, что вселение лица просто так не происходит, если это не просто проживание с бабушкой на "долгосрочных каникулах". Должны быть другие документы, подтверждающие этот факт. Например прописка и в соответствующих организациях (Домоуправлениях) всегда было можно получить т.н. лицевой счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю, что решение вопроса о том, какое именно жилье будет предоставлено, от мнения самих граждан практически не зависит. Распределяется жилфонд, имеющийся в распоряжении жилищных комиссий для этих целей, и исходя из каждой конкретной ситуации, ими принимается решение о способе улучшения жилищных условий.

Как поступать? Конституцией в том числе предусмотрено и право на судебную защиту. Поэтому, если граждане считают, что их право нарушено - обращаются в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если граждане считают, что их право нарушено - обращаются в суд! Простите, а какое право? Формально у них нет права ни на новую квартиру, ни на две старые, у них только право на улучшение жилищных условий, что и выполняется. А где справедливость? А ответ прост, она в кармане у председателей жилищных комиссий, как хочу, так и распоряжаюсь. И я сомневаюсь, что здесь что-то можно доказать или опротестовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например прописка и в соответствующих организациях (Домоуправлениях) всегда было можно получить т.н. лицевой счет.
Романтик, думаю, не стоит объяснять, что регистрация сама по себе не порождает и не прекращает права пользования жилым помещением. Ее наличие оценивается в совокупности с фактом вселения и постоянного проживания. И если в договоре соц. найма о вселении лица ничего не сказано, то подтвердить указанные факты можно только в судебном порядке.
Если граждане считают, что их право нарушено - обращаются в суд! Простите, а какое право? Формально у них нет права ни на новую квартиру, ни на две старые, у них только право на улучшение жилищных условий, что и выполняется. А где справедливость? А ответ прост, она в кармане у председателей жилищных комиссий, как хочу, так и распоряжаюсь. И я сомневаюсь, что здесь что-то можно доказать или опротестовать.
Здесь полностью согласна, поскольку нарушены права могут быть только в том случае, если нарушены предусмотренные законом условия предоставления. Что касается справедливости - наверное, у каждого она своя... к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×