Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

mantis

Долги при ликвидации ООО

В теме 5 сообщений

ГК закрепил, что учредитель ООО отвечает за ООО в размере своего уставного капитала.

Уставной капитал был внесён в форме имущества (компьютера) и оценён на определённую сумму.

На данный момент Общество ликвидируется. 2 месяца со дня подачи, формы в налоговую поданы, заявление в Вестник прошло, налоговая проверка прошла. Осталось сдать промежуточный и ликвидационный баланс + формы и общество бы закрылось, но налоговой проверкой обществу назначен штраф больше чем уставной капитал, тем более больше чем стоимость имущества.

У Общества нет иного имущества кроме уставного.

Вопрос в том, можно ли отдать последнее (уставное) имущество и закрыть организацию с непогашенным штрафом.

Логично было бы рассуждать, что общество с непогашенным штрафом ликвидировать нельзя (в налоговой инспекции рассуждают так).

Однако как сказано выше у общества нет иного имущества кроме уставного, а учредитель отвечает лишь уставным имуществом. Как и с кого в таком случае будет взыскиваться остаток штрафа?

P.S. Вопрос о банкротстве напрашивается сам собой, но если у Общества ничего нет, то кто будет подавать на банкротство и кто будет оплачивать услуги конкурсного управляющего, если учредитель этого делать не будет (он отвечает лишь уставным капиталом в форме компьютера)? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос и вправду сложный.

предлагаю модераторам его закрыть, т.к. ответа пока быть не может - в налоговой этот вопрос сейчас обсуждается, но пока не решён

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд это уже проблемы налоговой как они будут взыскивать штаф, в любом случае всегда можно обратить в суд и 100 % его выиграть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на самом деле я обратился уже в налоговую субъекта РФ и там не могут дать точного ответа в ближайшее время. написал им запрос. они сейчас решают этот процессуальный момент.

так что ждём ответ. по их словам вопрос гос уровня, а далеко не частный случай :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ужос... читайте библию и ГК. Если есть задолженность перед бюджетом, а погашать не из чего и если размер и состав ее соответствует признакам банкротства, то возбуждается дело о банкротстве в упрощенном порядке (поскольку имущества заведомо нет) и после окончания процедуры, общество исключается из реестра и задолженность списывается...

Так же ликвидируются отсутствующие должники с задолженностями...

Что за налоговая у вас? Какой город?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация в городе Тверь.

Я согласен с тем, что должна проходить процедура банкротства, но наше обожаемое ИФНС говорит что процедура проходит за наш счёт. С чем я не согласен, т.к. учредитель отвечает уставным капиталом и больше ничем. Уставной капитал мы сейчас отдаём - и больше от нас они ничего получить не могут.

Я написал в управление ФНС по области запрос на растолкование законодательства, но и они и сами не знают что в такой ситуации делать :biggrin: ну да ничего у них есть месяц на ответ - пусть думают.

P.S. Кстати не первый случай когда налоговая не знает что делать + не хочет слушать как нужно поступать. Приходится обращаться в вышестоящие инстанции, но это тратит кучу лишнего времени.. Когда уже в России работать научатся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты