Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Здравствуйте! У моего друга сложилась такая ситуация. У него в браке родился ребенок, через месяц после рождения ребенка они с женой разъехались. Развод не оформляли, деньги на содержание ребенка он регулярно передает (но это никак не фиксировалось), с ребенком постоянно встречается, забирает его к себе и к своим родителям на выходные. Ребенок живет с мамой, но зарегистрирован в квартире родителей отца, так как мама прописана вообще в каком-то городе на Севере, по-моему, в Н.Уренгое. У нее там есть доля в собственности жилья, но квадратура небольшая, возможно, там из-за этого даже ребенка прописать нельзя будет. Он сейчас решил подать на развод. Она сказала, что забирает ребенка и уезжает к родителям в Н.Уренгой, и что думает по этому поводу он (отец) ее не волнует. Она считает, что мальчику папа рядом не нужен, и "поднять" ребенка она сможет сама. В Новосибирске она нигде не работает. Во время беременности работала, но ее не отпустили в отпуск к родителям, она уволилась, чтобы туда съездить, сейчас из-за этого получает минимальное декретное пособие как безработная. Говорит, что ей В Н.Уренгое родственники нашли хорошую должность с хорошей з/п, а сидеть в Новосибирске она не хочет, так как "без блата хорошую работу здесь не найти", но она в общем-то и не пыталась. У него стабильная работа в серьезной госструктуре, з/п выше средней по Новосибирску. Ребенку 1 год и 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации, чтобы она не смогла увезти ребенка.
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Ей есть где жить после развода? И где они жили до развода? Может быть это не каприз, а вынужденная мера?
Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Живет в квартире бабушки в Новосибирске. Бабушка думает, продавать ей эту квартиру здесь, или не продавать. Если бы внучка сказала "не продавать", 90%, что квартиру бы продавать бабушка не стала, она вообще собиралась квартиру эту внучке оставить, пока та крутить не стала "хочу-не хочу тут жить". Я не знаю можно ли это назвать не капризом, если на прошлой неделе она говорила "100% остаюсь, мне важно твое мнение", на этой - "собираю вещи, еду к маме". Было бы желание, можно было бы продать ее долю на Севере, там квартиры дороже, купить что-то здесь, но желания у нее такого нет. После свадьбы и до разъезда они жили в этой квартире бабушки.
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Было бы желание, можно было бы продать ее долю на Севере Продать долю не реально... без желания тех, кто там еще проживает... в 99,9% случаев такого желания нет...
Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Продать долю не реально... без желания тех, кто там еще проживает... в 99,9% случаев такого желания нет... Вопрос с жильем здесь не краеугольный. Все решаемо даже в той квартире, бабушкиной. Дело в том, что она этот вопрос решатьН Е ХОЧЕТ. "Не могу" и "не хочу" - это разные вещи. Я думаю, что даже если бы в итоге ситуация разложилась так, Что ей больше жить негде, поэтому она уезжает, то он бы решил этот вопрос, лишь бы ребеок остался в городе. У нас полгорода в съемном жилье живут. Я, например, квартиру снимаю, ничего страшного в этом нет. К тому же ребенку здесь есть где жить у него прописка в Новосибирске, у родителей отца. А там как раз даже прописаться не получится скорее всего, ни в садик записаться, а здесь ему от папиной работы детский сад без очереди будет.
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 А отец готов был бы поехать жить в тот город куда она собралась? Ради того чтобы быть рядом с ребенком?
Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 не знаю, готов ли он бросить все здесь из-за чьег-то каприза, и вопрос не в этом. свой вопрос основной сформулировала в конце первого поста, и так и не получила на него ответ.
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 так и не получила на него ответ. как лучше поступить в этой ситуации, чтобы она не смогла увезти ребенка. Договариваться. Если он подаст на развод, у него будет еще меньше возможности влиять на ситуацию, т.к. суды в большинстве случаев встают на сторону матери... В любом случае у него больше шансов, если ее интересы он тоже будет учитывать...
Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Тяжело догорваиваться с человеком, у которого 7 пятниц на неделе. Можно более подробно о том, какие законные возможности влияния у него есть сейчас, и какие будут после развода?
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Влиять на человека вообще очень трудно... и сделать так как себе удобно против его воли... Сейчас они равноправные родители. Он может забрать ребенка себе и ничего ему за это не будет. После развода суд оставит ребенка матери (т.к. ребенок слишком мал), а потом она может подать в суд на определение порядка общения отца с ребенком... И тут права отцов часто судами ущемляются... тогда вообще очень трудно будет что-то сделать... Почитайте... на форуме много тем об этом...
Михай Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации, чтобы она не смогла увезти ребенка. Купить ей билет в один конец, дать денег на первое время и отправить одну с глаз долой. Ребёнка оставить у родителей и не пущать!(( Тяжело догорваиваться с человеком, у которого 7 пятниц на неделе. Денег дайте, чтобы была одна пятница.))
КАТЁНА Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации, чтобы она не смогла увезти ребенка. Можно подать на ОМЖ с отцом, но ребенок маленький и из этой затеи вряд ли что-то выйдет, только нервы друг другу потреплете, да и ребенок будет страдать. Запретить БЖ переезжать в другой регион ваш друг не может и не имеет на это права. Если бы она уезжала на ПМЖ в другую страну, отец мог бы не разрешить вывоз своего ребенка из страны, а здесь ситуация иная. Поэтому остается только договариваться.
Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Что такое ОМЖ? А если не давать развод, то получается, что права на ребенка равные, тогда она не сможет его увезти? Или я неправильно поняла? И до скольки лет ребенок считается малолетним (оставляется судом матери)?
Deman1986 Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 ОМЖ - это определение места жительства ребёнка. обычно до 10 лет, с 10 лет ребёнок имеет право быть заслушенным в ходе судебного заседания.
ИгорьСеребряный Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Хохлушка, вопрос в описанной вами ситуации не решаем в юридическом поле, к сожалению. И отец, и мать имеют полное право увезти с собой ребенка хоть в Калининград, хоть в Анадырь, при этом даже не играет роли, в браке они или разведены. Именно из-за этой правовой неопределенности на практике обычно выигрывает тот, с кем ребенок живет физически. Именно из-за этого и происходят ситуации, когда родители "воруют" ребенка друг у друга. Договаривайтесь вне судов. Суды - не психологическая консультация, вашу проблему они не решат.
Хохлушка Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 ИгорьСеребряный Не решаем в юридическом поле - то есть если суд постановит жить ребенку с отцом, мать все равно сможет увезти его куда захочет?
Monitor Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 А отец готов был бы поехать жить в тот город куда она собралась? Ради того чтобы быть рядом с ребенком? В любом случае у него больше шансов, если ее интересы он тоже будет учитывать... А может её ещё и в задницу поцеловать. если не давать развод, то получается, что права на ребенка равные, тогда она не сможет его увезти? Или я неправильно поняла? Не зависит от развода. В свидетельсве о рождении ребенка отцом записан, значит права равные, но это на бумаге. В реальности у нас отцы ниже плинтуса поставлены. Сможет забрать ребенка и держать оборону пол года - год, шансы что оставаят ребенка с отцом 50 на 50. Ну и вариант про билет в один конец уже написали. ЗЫ Читайте Семейный Кодекс(СК) и форум и не только этот. Смотрю раздел по родительским правам привратили в филиал вумен.сру
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 А может её ещё и в задницу поцеловать. Нет... только договариваться... а договариваться подразумевает учитывать мнение противоположной стороны... искать компромисс... и т.д. "Сделай так как я хочу" - это не договариваться... это по другому называется...
Monitor Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Нет... только договариваться... а договариваться подразумевает учитывать мнение противоположной стороны... искать компромисс... и т.д. "Сделай так как я хочу" - это не договариваться... А увезти хрен знает куда - это не "Сделай так как я хочу" Есть квартира и БМ будет недалеко, но ей так хочется куда-то свалить. Все тот же бабский сценарий вычеркивания БМ из своей жизни. А ребенок, а что ребенок она же мать она же лучше знает что нужно ребенку.
drMark Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 "Сделай так как я хочу" - это не договариваться... это по другому называется... Вы это имеете в виду? ... Она сказала, что забирает ребенка и уезжает к родителям в Н.Уренгой, и что думает по этому поводу он (отец) ее не волнует. Она считает, что мальчику папа рядом не нужен...
drMark Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 ... деньги на содержание ребенка он регулярно передает (но это никак не фиксировалось), с ребенком постоянно встречается, забирает его к себе и к своим родителям на выходные..... А вот это зря. ПУСКАЙ СРОЧНО НИЧИНАЕТ ФИКСИРОВАТЬ! И все доп. траты на дитё обязательно!!!...
marinana Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 А увезти хрен знает куда - это не "Сделай так как я хочу" Тоже самое... Нашла коса на камень... Оба хороши... Но если отец ничего не готов сделать, чтобы быть с ребенком, кроме как объявлять войну, грош ему цена... Вот "заплатить" еще предлагали например... можно попробовать... вдруг прокатит... Искать еще варианты... может быть не очень для себя удобные... Но это вопрос приоритетов... что отцу важнее - на самом деле быть с ребенком или только повыступать на эту тему...
drMark Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 marinana, вы понимаете что все ваши выссказывания в разделах "Алименты" и Родительские права" чётко определяются как "троллинг"? Надеюсь последствия этого объяснять не нужно?
ИгорьСеребряный Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 ИгорьСеребряный Не решаем в юридическом поле - то есть если суд постановит жить ребенку с отцом, мать все равно сможет увезти его куда захочет? Как ни парадоксально, именно так. Мать и отец не могут похитить ребенка по определению. То есть вы можете подать на второго родителя в суд, требуя устранить нарушения им предыдущего решения - то есть поменяетесь с ним местами процессуально. Но иск вам придется предъявлять не по основанию "похищение", а по основанию "неисполнение решения суда", что совершенно не одно и то же. И родитель ребенка может это решение суда засунуть в одно место так же спокойно, как это делают вторые родители, не исполняющие решения судов о порядке общения с ребенком. Проще говоря, решения суда мало. Надо еще суметь его исполнить на практике.
Хохлушка Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 марта, 2011 Большое спасибо за ответы по существу вопросов. Мой друг не хочет отбирать ребенка у матери, он считает, что ребенка должны воспитывать и мама, и папа. У ребенка и так уже нет полноценной семьи, а если его еще и тягать из стороны в сторону, то лучше ему не будет тем более. Он наоборот, не хочет как-то обострять отношения, поэтому не фиксировал никак передаваемые деньги, вещи, игрушки. Хотел, чтобы все как-то по-человечески было. В основном старался передавать не деньгами, а покупать все сам, так как жена не очень умеет распоряжаться деньгами - в первые же дни все потратит непонятно на что, а потом звонит и говорит, что ребенка кормить нечем. Я прочитала, что можно открыть счет на имя ребенка в Сбербанке. И тогда жена должна отчитываться за потраченные деньги. Поняла, что должна отчитываться в ООиП. А что делать, если развода нет? Можно не привлекать ООиП, чтобы ее не нервировать лишний раз, а обязать ее отчитываться в тратах перед мужем?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.