sanndra Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Здравствуйте, подскажите, как лучше действовать в такой ситуации. Живу с ребенком в торцовой квартире на 1 этаже, торцовая стена промерзает (до льда в квартире). В комнате на внешних стенах в течение многих лет постоянно появлялась плесень (грибок). Боролась с ней домашними средствами, 2 г. назад перед рождением ребенка сделала ремонт. Но за эти два года плесень разрослась еще больше. Связываю это еще и с тем, что новый сантехник постоянно врубает вентиль горячей воды в подвале под квартирой, таким образом прогоняя воду в батареях. В подъезде в это время даже начинает парить. Я каждый раз звоню в УК с требованием выключить воду, к концу дня вентиль выключают. Кроме того, в ноябре 2010г. УК неделю (после подачи заявки) не устраняла прорыв трубы с горячей водой в подвале. В прошлом году не было времени заниматься этой проблемой, сын был совсем маленький, я воспитываю его одна. Но нынче уже достало это все, ребенок часто болеет, не исключаю что в т.ч. из-за этой плесени. Собираюсь подавать заявление в УК с требованием произвести обследование стен квартиры для выявления причин образования плесени, утеплить внешнюю стену дома, в т.ч. заделать внешние швы, устранить плесень и произвести ремонт в комнате. Параллельно хочу подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести обследование стен квартиры с замером температуры и забором проб для выявления вида грибка, а также с требованием привлечь к ответственности УК. Кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, куда можно обратиться с этой проблемой еще? Какие НПА (помимо ФЗ ОЗПП и ЖК РФ) и технические нормы и правила (СанПины и т.п.) нужно посмотреть. Необходимо ли для выяснения причин образования плесени и определения виновной стороны проводить экспертизу либо достаточно будет самого факта промерзания стены и данных книги регистрации заявок о моих заявках на выключение вентиля? Какие еще доказательства вины УК стоит собрать (может, показания соседей по этажу, акт осмотра комнаты с соседями)? Заранее спасибо.
Ingvar Ku Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 как лучше действовать в такой ситуации. Воспользуйтесь поиском. За последнюю неделю раза 3 тут на ветке форума тема плесени была... См. также: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi7810 сантехник постоянно врубает вентиль горячей воды в подвале под квартирой, таким образом прогоняя воду в батареях. Сообщите об этом "варварстве" в Жилинспекцию, в теплоснабжающую организацию и Ростехнадзор. торцовая стена промерзает (до льда в квартире). добивайтесь капремонта дома по федеральной программе 185-ФЗ http://www.fondgkh.ru/ http://www.reformagkh.ru/ (капремонт и повышение энергоэффективности здания) или, что быстрее, но затратнее - утеплите "свою" часть фасада снаружи. Самый простой, но весьма эффективный вариант - оштукатуренный пенопласт: http://promalp1.at.ua/publ/uteplenie_penoplastom/uteplenie_fasadov_penoplastom_i_otdelka_shtukaturkoj/6-1-0-2
sanndra Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2011 Воспользуйтесь поиском. За последнюю неделю раза 3 тут на ветке форума тема плесени была... См. также: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi7810 Сообщите об этом "варварстве" в Жилинспекцию, в теплоснабжающую организацию и Ростехнадзор. добивайтесь капремонта дома по федеральной программе 185-ФЗ http://www.fondgkh.ru/ http://www.reformagkh.ru/ (капремонт и повышение энергоэффективности здания) или, что быстрее, но затратнее - утеплите "свою" часть фасада снаружи. Самый простой, но весьма эффективный вариант - оштукатуренный пенопласт: http://promalp1.at.ua/publ/uteplenie_penoplastom/uteplenie_fasadov_penoplastom_i_otdelka_shtukaturkoj/6-1-0-2 Спасибо, посмотрела. Кое-что полезное нашла, но практически нет ссылок на НПА. Я сейчас пишу претензию УК и жалобу в Роспотребнадзор. Хотелось бы все-таки сделать ссылки на НПА, чтобы аргументированно доказать вину УК в распространении плесени. А то я почитала, что при составлении актов УК в качестве причины плесени указывают даже наличие цветов и пластиковых окон в квартире! Хочется подготовиться нормативно на такой случай. Помимо ЖК РФ (там особо ничего не нашла, разве что ст. 154), какие НПА все же следует посмотреть? А жил. инспекция еще существует? Я где-то краем уха слышала, что ее функции переданы какому-то другому органу, какому - не помню. Утеплить фасад снаружи самомтоятельно для меня нереально, я в декрете, одна с маленьким ребенком. А внутри, как пишут спецы, утеплять не нужно - это может даже спровоцировать еще больший рост плесени. Так что буду бороться с УК.
sanndra Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 Сегодня перед отправкой жалобы позвонила в Роспотреб, специалист отдела защиты прав потребителей отвечала в духе «А от нас-то вы что хотите?». Сказала, что проблема не в их компетенции, что надо обращаться в Службу жил-строит. надзора (спасибо хоть адрес дала). Но перед этим надо установить, действительно ли это грибок, а микологическую экспертизу СЭС не осуществляет и для установления факта поражения стены грибком я должна заказывать эту экспертизу в НИИ Биологии (туда позвонила – делают за 7 т.р.). Когда я сказала, что все равно направлю жалобу в Роспотреб, мадам заявила, что мне ответят письменно то же самое. Хочу посоветоваться, имеет ли все же смысл обращаться с жалобой в Роспотреб? Должна ли все-таки СЭС производить установление наличия грибка? Есть ли соотв. НПА, тех. нормативы по данному вопросу (чтобы можно было ткнуть носом)? Меня ведь не интересует, будет это микологическая экспертиза или какая-то другая, мне важно, чтобы официальным документом было установлено, что на стене в квартире грибок. Или все же стоит пойти путем проведения платной экспертизы и обращения затем в суд с иском к УО о проведении работ, компенсации мат. и моральн. ущерба, а также стоимости экспертизы (для меня сейчас это оч. значительная сумма)?
Ingvar Ku Опубликовано 28 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2011 что все равно направлю жалобу в Роспотреб, мадам заявила, что мне ответят письменно Общайтесь письменно. Плесень плесенью - это вторично ! Для оценки вреда. Вам необходимо привлечь РПН и ЖилИнспекцию для актирования состояния помещения, как несоответствующее нормам по температуре, влажности, воздухообмену,.. по причине неправильной эксплуатации/обслуживания дома УО. На головном сайте РПН плесень вообще упоминается в теме с грибами в странном (недоделаном ?) документе: Санитарные правила по заготовке, переработке и реализации грибов. – М.: Феде-ральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – с. ... 8.10. При сильной загрязненности плесенями стен, потолков производственных помещений производят механическую уборку, промывают 1,5% раствором оксидифе-нолята натрия (или другим соответствующим средством) и затем обрабатывают побелочной смесью с добавлением 2% раствора этого препарата или другими разрешен-ными противогрибковыми препаратами. 8.11. По окончании очистки снятую штукатурку и плесень тщательно собира-ют и удаляют из помещений. ... http://rospotrebnadzor.ru/search?p_p_id=3&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=2&_3_struts_action=%2Fsearch%2Fsearch
Шишкин Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2011 Мы в наш дом вызвали Госжилинспекцию. Составили акт ,что во многих квартирах промерзают зимой стены и появляется плесень,а уже с этой бумагой будем добиваться о капремонте в Администрации города.
sanndra Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 марта, 2011 Хочу рассказать о результатах рассмотрения моих жалоб. 1. Роспотреб в письме направил меня по всем вопросам в Жилинспекцию, т.е. фактически отказал в удовлетворении моей жалобы, в т.ч. в заборе проб со стен и воздуха на наличие грибка. Собираюсь обжаловать ответ Роспотреба, но не могу определиться, в каком порядке. В жалобе я просила привлечь УК к ответственности по ст. 6.4. КоАП. Значит, обжаловать ответ Роспотреба по правилам КоАП? 2. Жилинспектор на след. неделе будет проводить обследование, но по телефону она сказала, что максимум, что будет в предписании – заделать швы и отремонтировать отмостку. Я же просила еще утеплить торцовую стену снаружи, повесить дополнительную батарею на торцовую стену, устранить плесень и переклеить обои. Однако инспектор сказала, что утепление стены – это капремонт, который УК делать не обязана, и что единственный вариант – включение в ремонт по программе. Но по словам гл. инженера УК в нашем доме оказывается уже проводилось общее собрание жильцов (я об этом даже не знала), приняли решение по видам работ и уже утвердили смету, в которую утепление стены, разумеется, не вошло. И что вообще это оч. дорого и вряд ли жильцы бы согласились на утепление. Можно ли внести изменения в эту смету и принять доп. решение общего собрания жильцов о включении утепления стены в план ремонта или для этого придется обжаловать первоначальное решение общего собрания жильцов? В то же время в Приказе Госстроя № 170 указано, что участки стен, промерзающие или отсыревающие вследствие недостаточной теплозащиты, необходимо утеплять. И я помню, что когда подбирала НПА где-то видела, что утепление промерзающих участков стен входит в перечень работ по текущему ремонту и компенсируется за счет платы за содержание и ремонт жилья. Только вот сейчас не могу найти эту норму. Может, кто знает, где отражено такое правило? И как чисто технически утепляют отдельные промерзающие участки стен? Я так понимаю, что в этом случае просто проводят такое же утепление, только не всей стены, а метра на полтора от земли? По доп. батарее гл. инженер тоже отказал, сказал – заделаем шов и посмотрим, если грибок появится, возможно на следующий год... Это значит, что на следующ. зиму мы с сыном опять рискуем прожить в плесени и постоянных болезнях. Тоже кажется видела норму, согласно которой на промерзающие участки стен устанавливаются дополнительные батареи, но сейчас кроме п. 4.5. СанПина по жил. помещениям ничего найти не могу, а там норма не конкретизирована: «Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.». Есть ли более конкретные нормы в действующих НПА? По поводу устранения плесени и смены обоев инспектор сказала, что в предписание она это не может включить, рекомендовала обратиться в суд. Доводов никаких не привела. Но ведь это последствие нарушений правил содержания дома со стороны УК (даже гл. инженер подтвердил, что грибок идет по ходу наружного шва), следовательно, если при обследовании будет доказано нарушение УК правовых и технических норм, то и устранять плесень должна УК. В суд я, конечно, в крайнем случае обращусь, но сейчас одной с маленьким сыном мне будет сложно вести это дело. Надеюсь на решения по жалобам. Думаю, может еще и в прокуратуру написать, она же тоже осуществляет надзор за соблюдением прав человека. Только эффективно ли это или также переправят в жил. инспекцию и все. На 28.03 жил. инспектор назначила обследование, сейчас готовлюсь, посоветуйте, что учесть, на что обратить внимание инспектора, какие сведения требовать внести в акт? Заранее спасибо.
Ingvar Ku Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2011 это оч. дорого и вряд ли жильцы бы согласились на утепление. Зря... В десятка раз будут ежегодно переплачивать за отопление улицы... Стоимость оштукатуреного пенопласта толщиной в 50 мм, укрепленного армирующей (штукатурной сеткой типа даже "рабица") - посмотрите в варем регионе, прикиньте сами... какие сведения требовать внести в акт? Все что есть + фоторгафии плесени,... Сделайте заранее в 2-х экземплярах. Роспотреб в письме направил меня по всем вопросам в Жилинспекцию... Вопросов не видели - комментировать трудно...
Владимир* Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2011 В жалобе я просила привлечь УК к ответственности по ст. 6.4. КоАП. Значит, обжаловать ответ Роспотреба по правилам КоАП? Статья 6.4 КоАп не в компетенции Роспотребнадзора, это епархия СанЭпид и жалобу надо на имя гл. сан.врача - отказали правомерно. Статья 23.13. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 23] [Статья 23.13] 1. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 - 6.7, частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения знаков санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов), статьей 8.2, статьей 8.5 (в части информации о состоянии атмосферного воздуха, источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также о радиационной обстановке), частью 2 статьи 8.42, частью 2 статьи 14.4 настоящего Кодекса. 2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе: ..... 5) руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, их заместители - главные государственные санитарные врачи по городам, районам и на транспорте, их заместители; Утеплять стены Вам конечно никто не будет, даже через суд, а вот температуру не ниже +22 УО поддерживать обязана и утеплить и герметизировать швы.
sanndra Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2011 Владимир, СЭС ведь стала структурным подразделением Роспотреба, согласно п. 5 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ (ПП № 569) именно Роспотреб осуществляет сан-эпид надзор. Ссылка на этот акт, кстати, открывается в Консультанте именно в ст. 23.13 КоАП. Кстати, жил инспектор также рекомендовала мне продублировать жалобу именно в Роспотреб. И на форумах мне советовали обращаться в Роспотреб, а не непосредственно к гл. санитарн. врачу. Я так понимаю, что в Роспотребе и должны определять, в какое структурное подразделение далее пойдет жалоба. Или я не права? Большого труда переправить жалобу непосредственно гл. санит. врачу мне не составит, лишь бы ее рассмотрели по существу... Ingvar Ku, я могу выложить вопросы к Роспотребу, да и всю жалобу, может, кому-нибудь пригодится: Я, _______________ проживаю вместе с малолетним сыном на 1 этаже в торцовой квартире _____________ (далее - Квартира). Квартира принадлежит мне на праве собственности. В соответствии с договором___________________ коммунальное обслуживание дома осуществляет ______________ (РЭУ). Я исправно вношу плату за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную ст. 154 ЖК РФ, однако свои обязанности по содержанию и ремонту общего имущества в доме РЭУ не исполняет надлежащим образом. В течение многих лет торцовая стена Квартиры в зимний период промерзает (при сильном морозе до инея в квартире), в комнате на внешних стенах периодически появлялась плесень, с которой я боролась домашними способами. Но за зиму 2010-2011г.г. плесень сильно разрослась. Она проступает через обои по всему периметру торцовых стен, особенно сильно у пола, а также на стенах шкафов, стоящих у торцовой стены, и на вещах, лежащих в шкафах. Это связано в том числе и с тем, что в ноябре 2010г. РЭО неделю после подачи заявки не устраняла прорыв трубы с горячей водой в подвале. Хотя согласно пп. д) п. 49 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307, указано, что исполнитель обязан устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством РФ и договором. Согласно же приложению № 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее – Правила и нормы) неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений должны устраняться немедленно по получении заявки. Кроме того, работник РЭУ, обслуживающего дом __________________, в сильные морозы систематически включал на весь день вентиль горячей воды в подвале под квартирой, таким образом прогоняя воду в батареях. В подъезде в это время даже начинало парить, в Квартире слышался сильный гул льющеся воды. Шум от воды был такой мощности, что в Квартире не мог уснуть мой ребенок. Каждый раз я многократно звонила в УК с заявками на выключение воды, но как правило вентиль выключали работники аварийной службы только к 22-24 часам ночи после угроз, что мной будут поданы соответствующие жалобы в надзорные инстанции. Данные факты могут быть подтверждены записями в журнале приема заявок, а также показаниями _______________. На основании п. 15 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (далее - Положение) наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома. Согласно же п. 4.3. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (далее - СанПиН) перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 °C; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 °C. А в соответствии с п. 4.5. СанПиН помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов. Также, при осмотре торцовой стены Дома снаружи обнаруживается плохая обработка наружных швов (трещины, дыры, оббитый материал и т.п.). В дальнем углу Дома в месте стока талых и атмосферных вод из водосточной трубы на панели стены имеются сильные сколы в нескольких местах. Согласно же п. 10 Положения основания и несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом. На основании п. 4.2.1.7. Правил и норм стыки панелей должны отвечать трем требованиям: водозащиты за счет герметизирующих; воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок с обязательным обжатием не менее 30 - 50%; теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов. В соответствии с п. 4.2.1.16. Правил и норм для предупреждения промерзания стен, появления плесневелых пятен, слизи, конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций влажность железобетонных (панельных) стен должна соответствовать 6%. Согласно 4.2.1.12. Правил и норм участки стен, промерзающие или отсыревающие вследствие недостаточной теплозащиты необходимо утеплять. При этом заданный температурно-влажностный режим внутри здания; устранение повреждений стен по мере выявления; теплозащиту, влагозащиту наружных стен согласно п. 4.2.1.1. Правил и норм должна обеспечивать организация по обслуживанию жилищного фонда. Сама же водосточная труба, расположенная в дальнем углу Дома оканчивается на уровне 2-х м. над землей, в связи с чем в УО нами неоднократно подавались заявки на ремонт трубы. В период выпадения осадков и таяния снега из нее постоянно льется вода на угол Дома. В отмостке под водосточной трубой образовалась яма глубиной около 10 см, а стена дома под трубой в период выпадения осадков и таяния снегов постоянно стоит мокрая. В водостоке в районе второй водосточной трубы имеются неисправности, в результате чего слив атмосферных и талых вод частично осуществляется помимо трубы, стена Дома в районе второй трубы также мокнет. Согласно п. 4.2.1.11. Правил и норм отметы водосточных труб устанавливаются на 20 - 40 см выше уровня тротуаров. Желоба, лотки, воронки и водосточные трубы должны быть выполнены как единая водоприемная система с соблюдением необходимых уклонов. На основании п. 4.6.4.1. Правил и норм неисправности системы наружного водоотвода: (загрязнение и разрушение желобов и водосточных труб, нарушение сопряжений отдельных элементов между собой и с кровлей) следует устранять по мере выявления дефектов, не допуская ухудшения работы системы. Кроме того, по всему периметру квартиры с наружной стороны Дома обнаруживаются щели до 5-8 см. шириной между отмосткой и стенами Дома, а сама отмостка просела и местами образует уклон к стене дома, что вызывает слив талых и дождевых вод в щели между отмосткой и стенами Дома. Сами стены Дома к низу имеют повреждения, большие сколы и оббитости, особенно на углах Дома, углы Дома при выпадении атмосферных осадков и таянии снега постоянно мокрые. Крыльцо подъезда № 3, в котором находится Квартира, сильно оббито по всему периметру, между крыльцом и отмосткой имеются большие дыры, в которые попадает вода при таянии снега и выпадении атмосферных осадков. Согласно же п. 4.1.6., 4.1.7. Правил и норм отмостки и тротуары должны иметь поперечные уклоны от стен здания не менее 0,03, а просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком. В соответствии с п. 4.8.10 не допускается попадание воды в подвал или техподполье из-за неисправности отмостки или водоотводящих устройств под крыльцами. На основании п. 4.10.2.1. Правил и норм организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, содержание в исправном состоянии гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций). А в соответствии с п. 2.6.2. Правил и норм при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит устранить неисправности: стен, фасадов, перекрытий над техническими подпольями (подвалами), обеспечить беспрепятственный отвод атмосферных и талых вод от отмостки. Помимо вышеизложенного, в кухне, ванной комнате на протяжении нескольких лет происходит постоянное подтопление стены сверху из-за неисправности вентиляционной системы Дома. В УО за эти годы нами были поданы многочисленные заявки на устранение причин подтопления. В 2009-2010г.г. подтопление усилилось и мы были вынуждены подавать соответствующие заявки непрерывно. В результате только осенью 2010г. новый мастер УО начал производить систематические осмотры по нашим заявкам, в результате им было установлено, что подтопление происходит по причине неисправности вентиляционной системы – в вентиляционное отверстие в течение многих лет забрасывались атмосферные осадки. Мастером было дано распоряжение провести работы по ремонту вентиляционного отверстия. Однако к этому времени потолок в ванной комнате был поражен грибком наполовину, даже после обработки медным купоросом и очередной побелки на нем в месте подтопления вдоль стены появилось пятно плесени, краска на стене рядом с пятном плесени отшелушилась. Согласно п. 13 Положения инженерные системы (в т.ч. вентиляция) должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. На основании п. 5.5.6. Правил и норм организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов. В соответствии с п. 5.7.2. Правил и норм персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов. А согласно п. 5.7.11. Правил и норм перечень недостатков системы вентиляции, подлежащих устранению во время ремонта жилого дома, должен составляться на основе данных весеннего осмотра. В силу п. 5.1.3. Правил и норм для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения организуется своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности системы вентиляции, обеспечивающей в помещениях нормируемый воздухообмен, при минимальных расходах тепла на нагрев воздуха, инфильтрующегося через окна и двери, и приточного воздуха в системах с механической вентиляцией и воздушным отоплением. Кроме того, ванной комнате не смотря на предпринимаемые нами собственными силами меры, поражены грибком и стены, в любое время года там ощущается запах плесени. Полагаем, что это связано в т.ч. с постоянным образованием конденсата в больших количествах на трубах холодного водоснабжения в ванной комнате и туалете. Согласно пп. г) п. 5.8.3. Правил и норм организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать предотвращение образования конденсата на поверхности трубопроводов водопровода и канализации; Однако за последние годы УО не осуществлялись не только все вышеуказанные обязанности по содержанию и ремонту общего имущества Дома, но за многие годы ни разу не проводились даже необходимые периодические осмотры общего имущества с инструктажем собственников жилых помещений (п. 2.1. Правил и норм), что уже привело к значительным повреждениям общего имущества Дома и имущества отдельных собственников квартир, находящихся в Доме. В комнате в 2008г. был проведен ремонт с выравниванием стен, покраской, побелкой и оклейкой обоями. В настоящее время в результате промерзания и повышенной влажности обои мокнут, отстают от стены, на них появились пятна плесени. В кухне и в туалете испорчен проведенный ремонт с выравниванием потолка. В Квартире проживает двухлетний ребенок, который очень часто болеет простудными заболеваниями (1-2 раза в месяц), которые сопровождаются осложнениями. Лечащий врач, аллерголог-иммунолог, в качестве одной из причин этого называет влияние плесневых спор. Я также испытываю недомогания при нахождении в квартире особенно в зимний период времени – головные боли, слабость, затруднение дыхания, першение в горле, в последнее время у меня также участились простудные заболевания. Таким образом, недобросовестное выполнение УО обязанностей по содержанию дома нарушает наши жилищные права, права на благоприятную среду обитания, и уже повлекло причинение вреда нашему здоровью, здоровью малолетнего ребенка, а также ущерба нашему имуществу. В силу ч.1 ст.27, ч.1 ст.29 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о ЗПП) исполнитель обязан осуществить выполнение (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона о ЗПП вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Согласно ст. 40 Закона о ЗПП контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. При этом на основании п. 2 ст. 40 Закона о ЗПП государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривают: проведение мероприятий, связанных с контролем, - проверка соблюдения исполнителями обязательных требований законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также обязательных требований к работам, услугам; а также выдачу предписаний исполнителям о прекращении нарушений прав потребителей, о необходимости соблюдения обязательных требований к работам, услугам. По смыслу п. 2 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательств. В соответствии со ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон) граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Согласно ст. 23 Закона жилые помещения по микроклимату, воздухообмену должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. На основании же ст. 6.4. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений является административным правонарушением. В соответствии со ст. 44 Закона государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя в т.ч. контроль за выполнением санитарного законодательства; меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших. В соответствии со ст.ст. 50, 52 Закона должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обязаны: проводить санитарно-эпидемиологические расследования; проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы; проводить измерения факторов среды обитания в целях установления соответствия таких факторов санитарным правилам; составлять протокол о нарушении санитарного законодательства, давать юридическим лицам предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, рассматривать обращения граждан и юридических лиц по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принимать соответствующие меры; Согласно п.п. 6.1, 6.4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года № 322 Роспотребнадзор имеет право: организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности; привлекать в установленном порядке для проработки вопросов установленной сферы деятельности научные и иные организации, ученых и специалистов. В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в т.ч. в целях установления соответствия (несоответствия) жилых помещений (ст. 23 Закона) санитарным правилам. В силу п. 4 Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утв. Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224, основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок могут быть в т.ч. определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с КоАП РФ. При этом, согласно п. 1 ст. 26.4. КоАП РФ определение о назначении экспертизы выносится в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Считаю, что для установления факта и степени поражения Квартиры плесенью необходимо проведение специального исследования. На основании вышеизложенного прошу: 1. произвести обследование несущей торцовой стены дома № _______________, а также квартиры № _____________ данного дома на предмет соответствия требованиям законодательства, санитарным и техническим правилам и нормам, установления повреждений стен квартиры плесенью, 2. произвести замер параметров микроклимата квартиры: температуры торцовой стены дома внутри квартиры, влажности и движения воздуха в квартире, а также иные исследования, необходимые для установления соответствия (не соответствия) квартиры требованиям законодательства, санитарным и техническим правилам и нормам. 3. произвести забор проб воздуха и биологического материала со стен квартиры и организовать проведение соответствующих специальных исследований на предмет установления факта и степени поражения квартиры плесенью. 4. привлечь лиц, виновных в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений к ответственности. 5. вынести соответствующее предписание в адрес управляющей организации. Приложение: распечатки фотографий грибковых поражений, торцовой стены дома с внешней стороны.
Владимир* Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2011 Роспотреб перешлет Вашу жалобу в Санэпид и Вам ответит. что переслали в течении до 30 дней, СанЭпид тоже будет рассматривать жалобу в течении тоже 30 дней, за это время Ваш грибок может сам по себе на летнее время исчезнуть и получится с жалобами пшик. У Роспотреба в отношении санитарии только это: Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил 1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке, - 2. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, - я могу выложить вопросы к Роспотребу, да и всю жалобу, может, кому-нибудь пригодится: Не надо. Зря Вы ,извините "размазали" на столько страниц, никто ее читать не будет, прочтут только после главного слова ПРОШУ. Я честно сказать не читал, и все эти Ваши сноски на НПА им не к чему, у них свой алгоритм работы, и заготовленные стандартные ответы-отписки. Поверьте, я прошел через это и неоднократно.
sanndra Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Спасибо. Сегодня было обследование, инспектор оказалась вполне адекватной дамой, все посмотрела-пощупала, определила, что есть большой перепад темпы (это при + 10 С на улице), забралась на крышу, в подвал, посмотрела отмостку. Занесла все в протокол, сказала, что включит в предписание ремонт отмостки, утепление швов, ликвидацию плесени. По доп. батарее ответ гл. инженера был такой – вот утеплим швы, зимой посмотрим, будет промерзать, значит поставим батарею. Инспектор промолчала. Когда речь зашла об утеплении стены, и инспектор, и гл. инженер в один голос сказали – это капремонт. Хотя вот я так и не смогла понять, если это капремонт, который должен оплачиваться отдельно, почему тогда в Пост-и Госстроя в разделе техобслуживание указано, что необходимо утеплять промерзающие участки стен? Мне не хватает нормативки в этой сфере, чтобы аргументировать свои требования. Когда я сказала, что буду тогда обжаловать решение общего собрания в целях включения утепления стены, гл. инженер эмоционально стал доказывать, что это невозможно – вопрос об утеплении поднимался на ОС (присутствовало 16 чел. – меньше трети), но большинство решило, что это слишком большие расходы, решение принято, разработана смета, если мы затянем с документами, то дом не войдет в план на этот год . Хотя в разговоре выяснилось, что заявка по нашему дому еще не подавалась. Теперь вот вопрос, как убедить жильцов включить утепление в капремонт? Единственный пока аргумент у меня, что ремонт крыши в смету внесен по настоянию жильцов верхних этажей, значит, необходимо учесть и интересы жильцов торцовых квартир. Но это из категории справедливости… Зря... В десятка раз будут ежегодно переплачивать за отопление улицы... Ingvar Ku, а вы не можете пояснить, почему будет переплата за отопление улицы у ВСЕХ жильцов, я что-то не могу понять. У нас в доме нет счетчиков, ни квартирных, ни общедомовых. Как промерзающая торцовая стена может отразиться на квартплате жильца среднего подъезда? Если пойму, будет у меня железный аргумент для разговора с соседями. Заранее спасибо.
Ingvar Ku Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Как промерзающая торцовая стена может отразиться на квартплате жильца среднего подъезда? 1. раз у вас стена промерзает - в помещении холоднее, чем у соседей - перепад температур между поверхностью отоп элемента и воздухом больше - больше расход тепла на ваше помещение - больше и на весь дом 2. раз у вас стена промерзает - у соседей все это находится в предкритическом состоянии - поэтому в целом дом неэнергоэффективный - высокое потребление тепла. http://mcc-teplo.com/uploads/ст5-1.JPG (http://mcc-teplo.com/articles/view/16) Стены в многоквартирном доме дают 15-30 % теплоплтерь. http://www.polistrim.ru/cgi-bin/go.pl?i=10 Вам нужна такая экономия - решайте. Более того согласно 261-ФЗ вы, собственники, можете провести энергетическое обследование - и будет тогда вам "железный аргумент". Только "писатели" ФЗ как всегда с этим обследованием намудрили. Там тебе и СРО и.... В общем как обычно. Идея 261-ФЗ неплохая, а реализация разорительна уже на этапе энергоаудита...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.