luda78 Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 Здравствуйте! Мне срочно нужна Ваша помощь! 11 марта 2011 года пройдет срок исковой давности, т.е. я не смогу претендовать на земельный участок, который мы приобрели во время совместной жизни. Участок под строительство дома оформлен на мужа.Ранее мы договорились, что участок продадим и поделим деньги поровну, нашелся клиент на покупку этой земли и бывший муж отказался его продать. Хотя сам имеет задолженность по алиментам в сумме более 100 тыс. руб.Остается всего две недели, за этот срок я боюсь, что не успею в суд с исковым заявлением на долю земли. может есть еще какие-нибудь способы, может заключить через натариуса соглашение и указать все детали. Подскажите пожалуйста! Со своим бывшим мужем я прожила 11 лет, есть дочка 14 лет. (очень будет обидно, т.к. фундамент на этой земле помогали строить мои родители и ссуду на покупку земли я оформляла на себя, т.к. он безработный и на сегодняшний день) Документы на землю находятся все у меня.
RAS Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 luda78, я думаю вполне успеете подать исковое в суд. А там и мировое соглашение можно заключить.
luda78 Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 а документы в суд на землю будут очень долго делаться
Михай Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 luda78, дурак полный ваш БМ - при хорошем раскладе, учитывая в полном объёме задолженность по алиментам, а там скорее всего будет гораздо больше 100 000 рублей, если брать с процентами, то сможете через суд у него всё забрать!
Андрей Владимирович* Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 а документы в суд на землю будут очень долго делаться Достаточно будет взять выписку из ЕГРП (в подразделении росреестра) на этот земельный участок - её выдают по запросу любому лицу, не обязательно собственнику в течение 5 рабочих дней. Также обратиться за справкой о стоимости земельного участка в кадастровую палату (а можно подать иск и без этой справки, уплатив госпошлину рублей 200 и укзать в заявлении, что получить сведения о стоимости участка сами не можете и просите помочь в этом вопросе суд для определения размера госпошлины, подлежащего уплате.
NeSpec Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 11 марта 2011 года пройдет срок исковой давности А почему он пройдет? Что такого произошло 11.03.2008 года?
Михай Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2011 Также обратиться за справкой о стоимости земельного участка в кадастровую палату Уточню, что такой справкой будет кадастровый паспорт на земельный участок, т.е. кадастровая стоимость земли. а она сейчас очень выросла...с прошлого года услуга по выдаче платная стала - около 200 рублей, выдают в Земкадастре.(
luda78 Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2011 11.03.2008 я развелась со своим мужем, а участок оформлен на него. По закону на сколько я знаю срок исковой давности равен 3 года, а потом будет поздно
Андрей Владимирович* Опубликовано 21 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2011 По закону на сколько я знаю срок исковой давности равен 3 года, а потом будет поздно Исчисляется этот срок (с учетом уже данных разъяснений Верховным Судом РФ) не с момента расторжения брака, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
luda78 Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 т.е. я как понимаю мне можно не торопиться, ведь Верховный Суд РФ не разъяснял о правах. Был всего лишь расторгнут брак в марте 2008 года.
Андрей Владимирович* Опубликовано 22 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 т.е. я как понимаю мне можно не торопиться, ведь Верховный Суд РФ не разъяснял о правах. Был всего лишь расторгнут брак в марте 2008 года. В Вашем случае можно за отправную точку для отсчета 3-летнего срока брать момент отказа бывшего супруга от продажи земли. Но этот момент надо будет тоже доказывать.
Ogl.2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 Мне вот непонятно при разводе был вопрос о разделе совместно нажитого имущества. И еще что вам мешает заключить брачный договор и заверить его у нотариуса по данному земельному участку.
Ogl.2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 И лучше бы уложиться в трехлетний срок. На Пленум надейся, а Семейный кодекс лучше.
luda78 Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 Мне вот непонятно при разводе был вопрос о разделе совместно нажитого имущества. И еще что вам мешает заключить брачный договор и заверить его у нотариуса по данному земельному участку. нет, при разводе вопрос о разделе имущества не был. А теперь о каком брачном договоре может идти речь, ведь мы в разводе и вместе не живем
Valde Опубликовано 22 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2011 Ogl.2011, да брачный договор после развода - это круто
Андрей Владимирович* Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 что вам мешает заключить брачный договор и заверить его у нотариуса по данному земельному участку. Возможно Ogl.2011, имел ввиду соглашение о разделе совместного имущества супругов на данном этапе взаимоотношений уже бывших супругов. Это, конечно, можно сделать, но видимо супруг не только предумал продавать земельный участок и делить деньги от продажи, а вообще не желает делиться этим участком...
luda78 Опубликовано 23 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Возможно Ogl.2011, имел ввиду соглашение о разделе совместного имущества супругов на данном этапе взаимоотношений уже бывших супругов. Это, конечно, можно сделать, но видимо супруг не только предумал продавать земельный участок и делить деньги от продажи, а вообще не желает делиться этим участком... Вот именно не желает, да и слишком много хочет! Его усилий практически не было. Ссуду выплачивала я(брали в банке деньги для покупки этой земли), у меня даже все документы имеются. И постройки которые находятся на этом участке помогали материально мои родители. он был безработный. просто я сама виновата, когда оформляла эту землю, приносила ему все бумаги (земля в его собственности), чтобы он подписал и тем самым все оформила на него.
Ogl.2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Андрей Владимирович можно получить информацию по Пленуму дату например. Я все как то считал, что для раздела имущества супругов при разводе четко оговорен срок три года, а дальше у кого документ на право тот и единоличный собственник.
Ogl.2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Похоже имелось вввиду вот это Постановление ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА (в ред. "Постановления" Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 "ст. 38" СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 "ст. 200" ГК РФ).
Ogl.2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Не хочу еще раз ошибиться. Вот только Свидетельство выписано на одного из супругов. Иногда в суде до такого маразма доходит. Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов п.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Ogl.2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 Всегда есть два варианта Доверится профессионалу - нанять юриста имеющего опыт ведения таких дел в суде или изучить вопрос самому и надеятся на свой талант. Постановление Пленума № 15.doc
Ogl.2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2011 А вот выдержка еще из одного мнения размещенного в интернете по адресу http://www.ocenka2000.ru/page.php?id=44 "В обобщениях судебной практики районных и городских судом не отмечено фактов отказа в иске с применением срока исковой давности, указано на исчисление судами срока исковой давности в соответствии с п.7 ст.38 СК РФ и выяснение мировыми судьями вопросов, когда истец узнал о нарушении своего права на имущество, нажитое в браке, независимо от времени прекращения брака. В представленных процессуальных судебных актах не усматривается заявлений лиц, участвующих в деле, о применении срока исковой давности при разделе имущества. экспертная оценка стоимости имущества"
luda78 Опубликовано 13 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2011 Сегодня обратилась к адвокату, по поводу раздела земельного участка. В помощи написаниии искового заявления адвокат отказался, мотивируя тем что прошел срок исковой давности. 8 апреля 2008 года вступило в силу решение суда о расторжении брака. Что мне делать, неужели никак нельзя срок исковой давности перенести, я не поняла суть этого постановления, думала, что когда я узнала об этом законе , с того момента и исчесляется срок. Еще сама думаю, что может обратиться к судебным приставам, у него долг по алиментам, в счет долга забрать земельный участок, очень жалко потерять его, ведь ссуду я выплачивала на приобретение этой земли, просто документально все оформила на него.
gs1983 Опубликовано 13 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2011 Что мне делать, неужели никак нельзя срок исковой давности перенести, я не поняла суть этого постановления, думала, что когда я узнала об этом законе , с того момента и исчесляется срок. Не знание закона не освобождает от ответсвенности. Так как у вас были все документы и вы знали о совместной собственности то думаю что никак. у него долг по алиментам, в счет долга забрать земельный участок Его можно продать и из полученной суммы получить задолженность по алиментам.
luda78 Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2011 Еще выяснилось, в росеестре на эту землю документов нет, выяснилось, что местная власть не правильно оформили, могу ли я переоформить документы на землю на себя?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.