Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

раздел земельного участка

luda78

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне срочно нужна Ваша помощь! 11 марта 2011 года пройдет срок исковой давности, т.е. я не смогу претендовать на земельный участок, который мы приобрели во время совместной жизни. Участок под строительство дома оформлен на мужа.Ранее мы договорились, что участок продадим и поделим деньги поровну, нашелся клиент на покупку этой земли и бывший муж отказался его продать. Хотя сам имеет задолженность по алиментам в сумме более 100 тыс. руб.Остается всего две недели, за этот срок я боюсь, что не успею в суд с исковым заявлением на долю земли. может есть еще какие-нибудь способы, может заключить через натариуса соглашение и указать все детали. Подскажите пожалуйста! Со своим бывшим мужем я прожила 11 лет, есть дочка 14 лет. (очень будет обидно, т.к. фундамент на этой земле помогали строить мои родители и ссуду на покупку земли я оформляла на себя, т.к. он безработный и на сегодняшний день) Документы на землю находятся все у меня.

Опубликовано

luda78, дурак полный ваш БМ - при хорошем раскладе, учитывая в полном объёме задолженность по алиментам, а там скорее всего будет гораздо больше 100 000 рублей, если брать с процентами, то сможете через суд у него всё забрать!

Опубликовано
а документы в суд на землю будут очень долго делаться

Достаточно будет взять выписку из ЕГРП (в подразделении росреестра) на этот земельный участок - её выдают по запросу любому лицу, не обязательно собственнику в течение 5 рабочих дней. Также обратиться за справкой о стоимости земельного участка в кадастровую палату (а можно подать иск и без этой справки, уплатив госпошлину рублей 200 и укзать в заявлении, что получить сведения о стоимости участка сами не можете и просите помочь в этом вопросе суд для определения размера госпошлины, подлежащего уплате.

Опубликовано
Также обратиться за справкой о стоимости земельного участка в кадастровую палату
Уточню, что такой справкой будет кадастровый паспорт на земельный участок, т.е. кадастровая стоимость земли. а она сейчас очень выросла...с прошлого года услуга по выдаче платная стала - около 200 рублей, выдают в Земкадастре.(
Опубликовано

11.03.2008 я развелась со своим мужем, а участок оформлен на него. По закону на сколько я знаю срок исковой давности равен 3 года, а потом будет поздно

Опубликовано
По закону на сколько я знаю срок исковой давности равен 3 года, а потом будет поздно

Исчисляется этот срок (с учетом уже данных разъяснений Верховным Судом РФ) не с момента расторжения брака, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Опубликовано

т.е. я как понимаю мне можно не торопиться, ведь Верховный Суд РФ не разъяснял о правах. Был всего лишь расторгнут брак в марте 2008 года.

Опубликовано
т.е. я как понимаю мне можно не торопиться, ведь Верховный Суд РФ не разъяснял о правах. Был всего лишь расторгнут брак в марте 2008 года.

В Вашем случае можно за отправную точку для отсчета 3-летнего срока брать момент отказа бывшего супруга от продажи земли. Но этот момент надо будет тоже доказывать.

Опубликовано

Мне вот непонятно при разводе был вопрос о разделе совместно нажитого имущества. И еще что вам мешает заключить брачный договор и заверить его у нотариуса по данному земельному участку.

Опубликовано
Мне вот непонятно при разводе был вопрос о разделе совместно нажитого имущества. И еще что вам мешает заключить брачный договор и заверить его у нотариуса по данному земельному участку.

нет, при разводе вопрос о разделе имущества не был. А теперь о каком брачном договоре может идти речь, ведь мы в разводе и вместе не живем

Опубликовано
что вам мешает заключить брачный договор и заверить его у нотариуса по данному земельному участку.

Возможно Ogl.2011, имел ввиду соглашение о разделе совместного имущества супругов на данном этапе взаимоотношений уже бывших супругов. Это, конечно, можно сделать, но видимо супруг не только предумал продавать земельный участок и делить деньги от продажи, а вообще не желает делиться этим участком...

Опубликовано
Возможно Ogl.2011, имел ввиду соглашение о разделе совместного имущества супругов на данном этапе взаимоотношений уже бывших супругов. Это, конечно, можно сделать, но видимо супруг не только предумал продавать земельный участок и делить деньги от продажи, а вообще не желает делиться этим участком...

Вот именно не желает, да и слишком много хочет! Его усилий практически не было. Ссуду выплачивала я(брали в банке деньги для покупки этой земли), у меня даже все документы имеются. И постройки которые находятся на этом участке помогали материально мои родители. он был безработный. просто я сама виновата, когда оформляла эту землю, приносила ему все бумаги (земля в его собственности), чтобы он подписал и тем самым все оформила на него.

Опубликовано

Андрей Владимирович можно получить информацию по Пленуму дату например. Я все как то считал, что для раздела имущества супругов при разводе четко оговорен срок три года, а дальше у кого документ на право тот и единоличный собственник.

Опубликовано

Похоже имелось вввиду вот это Постановление

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1998 г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

(в ред. "Постановления" Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 "ст. 38" СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 "ст. 200" ГК РФ).

Опубликовано

Не хочу еще раз ошибиться. Вот только Свидетельство выписано на одного из супругов. Иногда в суде до такого маразма доходит.

Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

п.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Опубликовано

Всегда есть два варианта Доверится профессионалу - нанять юриста имеющего опыт ведения таких дел в суде или изучить вопрос самому и надеятся на свой талант.

Постановление Пленума № 15.doc

Опубликовано

А вот выдержка еще из одного мнения размещенного в интернете по адресу http://www.ocenka2000.ru/page.php?id=44

"В обобщениях судебной практики районных и городских судом не отмечено фактов отказа в иске с применением срока исковой давности, указано на исчисление судами срока исковой давности в соответствии с п.7 ст.38 СК РФ и выяснение мировыми судьями вопросов, когда истец узнал о нарушении своего права на имущество, нажитое в браке, независимо от времени прекращения брака. В представленных процессуальных судебных актах не усматривается заявлений лиц, участвующих в деле, о применении срока исковой давности при разделе имущества.

экспертная оценка стоимости имущества"

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сегодня обратилась к адвокату, по поводу раздела земельного участка. В помощи написаниии искового заявления адвокат отказался, мотивируя тем что прошел срок исковой давности. 8 апреля 2008 года вступило в силу решение суда о расторжении брака. Что мне делать, неужели никак нельзя срок исковой давности перенести, я не поняла суть этого постановления, думала, что когда я узнала об этом законе , с того момента и исчесляется срок. Еще сама думаю, что может обратиться к судебным приставам, у него долг по алиментам, в счет долга забрать земельный участок, очень жалко потерять его, ведь ссуду я выплачивала на приобретение этой земли, просто документально все оформила на него.

Опубликовано
Что мне делать, неужели никак нельзя срок исковой давности перенести, я не поняла суть этого постановления, думала, что когда я узнала об этом законе , с того момента и исчесляется срок.

Не знание закона не освобождает от ответсвенности. Так как у вас были все документы и вы знали о совместной собственности то думаю что никак.

у него долг по алиментам, в счет долга забрать земельный участок

Его можно продать и из полученной суммы получить задолженность по алиментам.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Еще выяснилось, в росеестре на эту землю документов нет, выяснилось, что местная власть не правильно оформили, могу ли я переоформить документы на землю на себя?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...