Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Неправильный диагноз

Chiken81

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Необходима консультация по такому случаю. Постараюсь написать подробно:

в июле мой ребенок 2,5 лет заболел (высокая температура), 6 дней лечились амбулаторно, но температура не падала и мы легли в Морозовскую детскую больницу г. Москвы в общее инфекционное отделение. Через 3 дня после госпитализации ребенок стал жаловаться на сильную боль в ноге. Нога опухла. Хирурга к нам не вызывали дней 7. СОЭ в анализах была "зашкаливающая". При всем этом нам каждые три дня назначают все новые и новые антибиотики. Картина не меняется (температура 39 и сильнейшая боль в ноге). Наконец через 7 дней вызвали хирурга, который назначил рентген. На снимке выявлен "периостит". Контрольный снимок через 5 дней - диагноз "остеомиелит". Переведены в инфекционно-хирургическое отделение, где лечат уколами линкомицина и делают рентген каждые 6 дней. В итоге мы пролежали в Морозовской больнице почти 2 месяца. Кроме снимков и редких анализов крови, ребенку ничего не делали. Хирурги (каждый раз разные) являлись раз в неделю. На мои просьбы приходить чаще, последовал выговор в грубой форме от Зав. отделением. Температура держится в районе 37,4-37,6 и сохраняется опухоль. Выписываемся с указанием доколоть линкомицин еще месяц и приехать на консультацию. Через месяц явились - ответ врача "все в порядке, рационально питайтесь". Но опухоль не проходит и мы принимаем решение обратиться в Центральный институт травмотологии и ортопедии, где предположили туберкулез костей. Далее своими силами мы обратились в Филатовскую больницу, где за три недели пребывания нам провели множество исследований (КТ, РИИ, трепанобиопсию) и исключтили онкологию, остеомиелит и подтвердили туберкулез костей (БЦЖ этиологии на тот момент под вопросом). И напрвили на срочную операцию в Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии, отделение костно-суставного туберкулеза. Были мы там 2 месяца. Ребенку сделали сложную операцию. Разрушена почти вся "ростковая зона". Оформляем инвалидность.

Несколько дней назад я подала заявление в Прокуратуру. Прокурор, принимавшая заявление, рекомендовала подать заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело.

Вопросы:

-возможно ли расчитывать на то, что врачи Морозовской больницы понесут наказание за то, что неверно поставили диагноз, и лечили ребенка совершенно от другой болезни (когда все только начиналось - таких серьезных последствий можно было избежать);

- как избежать фальсификации документов (выписки у меня есть, но история-то у них);

- как грамотно написать заявление СК и стоит ли его писать?;

- где искать грамотных адвокатов, которые возьмутся за такое дело?

Спасибо!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В продолжение нашей истории:

1. Из прокуратуры пришел ответ такого содержания: "... В ходе проверки установлено, что в результате ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей врачом, а также заведующими отделений № и № Морозовской городской больницы, ослабившими контроль за работой подчиненных, Вашему несовершеннолетнему сыну оказана ненадлежащая медицинская помощь.

На основании изложенного, межрайонной прокуратурой в адрес главного врача Морозовской больницы внесено представление о недопущении подобных нарушений закона."

ИМХО - погрозили пальчиком :nono2: и все??? Так и не поняла заведут ли уголовное дело или нет. Каковы должны быть мои действия?

2. Заявление в СК я все-таки написала. Ответа пока нет.

Спасибо всем, кто прочитал!

Опубликовано
где искать грамотных адвокатов, которые возьмутся за такое дело?

В Москве тысячи адвокатов. С их поиском проблем не будет - были бы деньги.

ИМХО - погрозили пальчиком и все??? Так и не поняла заведут ли уголовное дело или нет.

Видимо, прокурор не усмотрел в действиях персонала больницы состава преступления. В противном случае он сам должен был направить материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (самостоятельно возбуждать уголовные дела прокурор теперь не может). А о чём Вы просили в жалобе прокурору?

Каковы должны быть мои действия?

А чего Вы хотите: чтобы врачей непременно привлекли к уголовной ответственности или чтобы Вам просто возместили вред, причинённый здоровью ребёнка, а также добиться компенсации морального вреда (т.е. подать иск в прядке гражданского судопроизводства)?

Заявление в СК я все-таки написала.

А что Вы написали? В отношении кого просили возбудить уголовное дело? По какой статье УК?

Ответа пока нет.

Сколько времени прошло с момента подачи заявления? Бездействие должностного лица СК Вы вправе обжаловать его вышестоящему начальнику, в прокуратуру, в суд.

Пишите сами частную жалобу
Просто жалобу. Частная жалоба подаётся на определение суда.
Опубликовано
Просто жалобу. Частная жалоба подаётся на определение суда

Ой, извините, я конечно же всё перепутала :blushing:

Это называется "заявление о возбуждении дела частного обвинения"

rabotnik прав - конечно же лучше нанять адвоката.

Опубликовано
Это называется "заявление о возбуждении дела частного обвинения"

Халатность, как и подавляющее большинство других преступлений, относится к делам публичного обвинения. Дела частного обвинения - это причинение лёгкого вреда здоровью, побои, клевета, оскорбление. Я думал, Вы имели в виду жалобу на бездействие следователя.

rabotnik прав - конечно же лучше нанять адвоката.

Это точно.:yes2:

Опубликовано
В Москве тысячи адвокатов. С их поиском проблем не будет - были бы деньги.

:yes2:

Видимо, прокурор не усмотрел в действиях персонала больницы состава преступления. В противном случае он сам должен был направить материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (самостоятельно возбуждать уголовные дела прокурор теперь не может). А о чём Вы просили в жалобе прокурору?

а разве оказание ненадлежащей медицинской помощи не является основанием?

А чего Вы хотите: чтобы врачей непременно привлекли к уголовной ответственности или чтобы Вам просто возместили вред, причинённый здоровью ребёнка, а также добиться компенсации морального вреда (т.е. подать иск в прядке гражданского судопроизводства)?

На счет уголовной ответственности не знаю, но возмещение вреда точно. Больше всего меня возмутило бездействие этих горе-врачей. Если бы мы сами не задергались, то и по сей день правилный диагноз никто не поставил нам. Здоровью моего сына причинен вред. Самое страшное, что никто не может дать гарантий, что нога будет расти, как положено. Лечимся и по сей день. Лекарствами уже печень посадили.

А что Вы написали? В отношении кого просили возбудить уголовное дело? По какой статье УК?

Просила возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному" и ч. 2 ст. 293 УК РФ "Халатность".

Сколько времени прошло с момента подачи заявления? Бездействие должностного лица СК Вы вправе обжаловать его вышестоящему начальнику, в прокуратуру, в суд.

В СК подала 01 марта 2011 года. Но они 02 марта передали в Замоскворецкий СК.

Опубликовано

Надо было еще и ч 2 статьи 118 написать.

А если с СК прийдет отказ возбудить по 124 и 293 УК я могу написать еще одно заявление, но уже с указанием 118 статьи?

З.Ы.

Я приношу свои искренние извинения за, подчас, глупые вопросы :biggrin:

Опубликовано
трепанобиопсию + БЦЖ этиологии на тот момент под вопросом

Заберите стекла и блоки. Отдайте материал на пересмотр. Возможно д/з "туберкулез костей" тоже ошибка.

Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии,

Получите полную копию медицинской карты стационарного больного. Направлять обращение (заявление) на ФИО руководителя медицинского учреждения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, т.н. заказным письмом.

Оформляем инвалидность
Тема от 13.02, на дворе апрель. Насколько понимаю направление в бюро МСЭ законному представителю ребенка не выдано. См. личку.
Опубликовано
а разве оказание ненадлежащей медицинской помощи не является основанием?

Не всегда. В уголовном праве нет понятия "ненадлежащая медицинская помощь". Необходимо наличие состава конкретного преступления, предусмотренного УК, всех четырёх его элементов (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона). Например, признаками тяжкого вреда здоровью являются: опасность для жизни, потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции; расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть, полную утрату профессиональной трудоспособности; повреждения, вызвавшие неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией. Насколько в данной ситуации можно квалифицировать вред здоровью как тяжкий - я не знаю, здесь может потребоваться экспертиза.

На счет уголовной ответственности не знаю, но возмещение вреда точно.

Вы вправе подать иск в суд о возмещении больницей вреда, причинённого здоровью малолетнего (ст. 1087 ГК РФ), а также о компенсации морального вреда.

Просила возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному" и ч. 2 ст. 293 УК РФ "Халатность".

Статья "Неоказание помощи больному" вряд ли здесь применима. По статье "Халатность" может быть привлечено к ответственности только должностное лицо, например, заведующий отделением. Рядовой врач-ординатор к таковым не относится.

В СК подала 01 марта 2011 года. Но они 02 марта передали в Замоскворецкий СК.

Общий срок для принятия решения по сообщению о преступлении - трое суток. Однако в случае необходимости проведения документальных проверок этот срок может быть продлён руководителем следственного органа до 30 суток. Плюс время на почтовую пересылку. Если не ответят, подавайте жалобу на бездействие следователя в СУ СК, прокуратуру или суд.

А если с СК прийдет отказ возбудить по 124 и 293 УК я могу написать еще одно заявление, но уже с указанием 118 статьи?

Можете.

Опубликовано
Заберите стекла и блоки. Отдайте материал на пересмотр. Возможно д/з "туберкулез костей" тоже ошибка.

Стекла забрали сразу же. Проверяли две лаборатории (ЦИТО паталого-анатомическая и Филатовская больница) - ими поставлен д\з туберклез костей (bcg?). Туберкулез сразу точно был поставлен. Под вопросом была БЦЖ этиология.

Основная операция (чистка) провдена в СПб НИИ Фтизиопульмонологии, где ещё раз брали на гистологию. Там же подтвержден диагноз туберкулез костей БЦЖ этиологии. Недавно пришел посев на выделение культуры BCG Mbovis. Признано поствакцинальное осложнение.

Тема от 13.02, на дворе апрель. Насколько понимаю направление в бюро МСЭ законному представителю ребенка не выдано. См. личку

Инвалидность в рез-те поствакцинального осложнения дали 02 марта 2011 года.

По статье "Халатность" может быть привлечено к ответственности только должностное лицо, например, заведующий отделением

Так прокуратура же и признала, что "...что в результате ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей врачом, а также заведующими отделений № и № Морозовской городской больницы, ослабившими контроль за работой подчиненных, Вашему несовершеннолетнему сыну оказана ненадлежащая медицинская помощь.

А, кстати, заведующую одного из отделений уволили (попросили уйти?) во время проверки.

Опубликовано
Стекла забрали сразу же. Проверяли две лаборатории (ЦИТО паталого-анатомическая и Филатовская больница)
Грамотно. Молодцы.

Получите полную копию медицинской карты стационарного больного. Направлять обращение (заявление) на ФИО руководителя медицинского учреждения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, т.н. заказным письмом.
+ полную копию мед.документа из Морозовской.

Громадная ошибка - обращение в прокуратуру без копий "Историй болезни". Начать следовало с получений копий медицинских карт стационарного больного (истории болезни).

• 1 год спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня!

Продолжение истории.

Коротко опишу нашу нынешнюю ситуацию.

В 2011 мы подали заявление в СК. Началась доследственная проверка, которая идет и поныне. Следователь назначил проведение комплексного мед.исследования. БМСЭ г. Москвы письменно отказалось его проводить по причине задействования всех экспертов при проведении внутриведомственной проверки Мин.здрава по нашему же заявлению. Указали, что рекомендуют обратиться в любое БМСЭ в РФ. Другие тоже отказываются (в частности С-Пб бюро). Несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уг.дела. Меня ни о чем не уведомляют. На мои жалобы не отвечают.

На днях пришел ответ из страховой (обязательное страхование). Жалоба обоснована. Диагноз поставлен неправильно и терапия проводилась неправильная.

Приобщили к материалам дела, но сообщили что комплексное исследование все равно нужно, а будет ли оно - ? Так и сказали.

В общем, на мой взгляд, просто затягивают.

Как с ними бороться...

Опубликовано
С государством?

:) риторический вопрос

А если серьезно. Есть ли какие-либо методы воздействия? Я так понимаю, что все эти отказы в возбуждении могут доиться бесконечное количество раз. Но ведь тем самым они нарушают мое право на правосудие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...