Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Наложить арест на квартиру

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Брат угрожает что продаст свою долю через дарственную... Можно ли обратиться в суд с иском на ноложения ареста квартиты??? Или подключить опеку напомощь такого иска???:dontknow: :dontknow: :dontknow:

Опубликовано
Можно ли обратиться в суд с иском на ноложения ареста квартиты??? Или подключить опеку напомощь такого иска???

А почему собственник не может распорядиться своей долей?

При чем тут опека?

Опубликовано

При чем тут опека?

Увожаемый NeSpeс на сколько мне извесно это юридический форум, где могут ответитить на вопрос или дать совет, а не отвечать вопрос на вопрос... Если вы незнаете или не компитентны в вопросах, то и отвечать таким оброзам тоже не стоит и набирать себе рейтинг...:nono2: Новерное у нас есть причины такого вопроса:censored: :censored:

Опубликовано
Можно ли обратиться в суд с иском на ноложения ареста квартиты???

Уважаемая, kurkonos! А на каком основании суд наложит арест на квартиру. И арест на квартиру или иное имущество налагается не потому что обратились с иском где такие требования, а когда обращаются с иском , например, признать договор недействительным и есть опасения что в это время истец (ответчик) продаст имущество и исполнение решение суда станет невозможным, тогда в рамках этого иска можно заявить ходатайство об обеспечительных мерах, в частности наложении ареста на имущество, запрета его продавать до того момента пока суд не вынесет решения. Поэтому опять повторю вопрос из второго поста

Собственник вправе распорядиться своей собственностью как ему вздумается, продать, подарить, завещать и т.д. и т.п.

Если это доля в совместной собственность, то при продаже он должен известить остальных собственников (достаточно одного если он согласится купить) об условиях продажи. Если сособственники не покупают в течении месяца, или сразу извещают о том что не будут покупать на таких условиях, то собственник продают свою долю. На дарение никаких согласий сособственников не нужно, хочет подарить, оформляет договор дарения и дарит. Если потом сособственники докажут, что была купля продажа, то обращаются в суд и на них могут перевести права и обязанности покупателя. Т.е. они выплачиваю одаряемому-покупателю уплаченные им деньги, а они становятся собственниками.

Или подключить опеку напомощь такого иска???

Опеку хотите подключать видимо потому, что среди сособственников или среди зарегистрированных в квартире есть несовершеннолетние дети. (Обратите внимание на слово ВИДИМО, попозже я объясню зачем). Так вот продажей, дарением и т.д, право детей на их собственность или их право пользования никак не ущемляется. Они как владели своими долями в собственности или как имели право пользования так это право у них и останется. Несмотря на то что собственник другой доли сменился. Так зачем же Вам привлекать опеку? Повторю заданный во втором посте вопрос

При чем тут опека?

Видимо (опять ВИДИМО) Вы считаете что права несовершеннолетних детей как то пострадают?

Если вы незнаете или не компитентны в вопросах, то и отвечать таким оброзам тоже не стоит и набирать себе рейтинг...

Ну а теперь вернусь к слову ВИДИМО. Когда я задавал свои вопросы то исходил из того, что в Вашем первом посте было недостаточно информации. Именно поэтому я задавал вопросы. Потому что как Вы правильно заметили

это юридический форум,

юриспруденция конечно не такая точная наука ка математика, но ответы на очень многие вопросы зависят от объема информации, а точность этих ответов зависят от очень многих нюансов. Вы дали очень мало информации. Практически вообще ничего не дали. Поэтому и ответ содержит много предположений и т.д.

P.S.

kurkonos, хочу заметить, что никто и ничем Вам на форуме не обязан. Информация бесплатна и высказывать свое недовольство по поводу ответов не стоит.

набирать себе рейтинг...

Вот уж чего мне меньше всего хотелось и в чем я меньше всего нуждаюсь, так это набирать рейтинг.

Опубликовано

Увожаемый NeSpec, спасибо за развернутый ответ:clap: Мы понимаем что собственик может делать со своей долей что хочет, только он намеренно не предлогает нам выкупить свою долю, а УГРОЖАЕТ нам что подарит ее... Мы хотим подать иск о возмещении затрат по квартплае, вот тут и возикает вопрос можно ли к этому иску потом преобщить иск о наложении ареста:dontknow: И преобщит опеку что бы были горантии что ребенок не останится с голой по...:yes2: Мой брт зарегестрировал две фирмы на наш адрес (левые) и к нам теперь все время приходят счет фактур (не оплаченые), налоговая и пострадавшие... Может както здесь стоит сыграть на аресте:dontknow:

Опубликовано
преобщить иск о наложении ареста

Для тех кто в танке, читайте пост № 4

И арест на квартиру или иное имущество налагается не потому что обратились с иском где такие требования, а когда обращаются с иском , например, признать договор недействительным и есть опасения что в это время истец (ответчик) продаст имущество и исполнение решение суда станет невозможным, тогда в рамках этого иска можно заявить ходатайство об обеспечительных мерах, в частности наложении ареста на имущество

а УГРОЖАЕТ нам что подарит ее...

Имеет полное право подарить. Если у Вас будут доказательства что квартира не подарена, а продана, и нарушено преимущественное право покупки, обращайтесь с иском.

Мой брт зарегестрировал две фирмы на наш адрес

Этот адрес в равной степени и его. Он такой же собственник как и Вы с такими же точно правами, ну и конечно обязанностями.

Опубликовано

Ну, я бы конечно не был так абсолютно категоричен, т.к. если в судебном порядке удастся повесить часть долга по квартплате на братца и передать ИЛ приставам, то возможно со стороны СПИ и поступит в Росреестр запрет на совершение регистрационных действий с его долей в квартире, НО только пока не оплатит задолженность, а потом когда оплатит, то :ciao: ...вольному - воля!((

Опубликовано
Ну, я бы конечно не был так абсолютно категоричен

А я и не категоричен. Я только пытаюсь объяснить человеку, что

обратиться в суд с иском на ноложения ареста квартиты?

возикает вопрос можно ли к этому иску потом преобщить иск о наложении ареста

ходатайство о наложении ареста на квартиру это не иск.

Или Вы,Михай, тоже считаете что автор должен именно с иском о наложении ареста на квартиру обратиться?

Опубликовано

Вообщем это все ерунда, по поводу наложения ареста на квартиру, а мне ведь это юрист посовотовал. Я просто чтобы понять в чем смысл и написала этот вопрос:crybaby:

Опубликовано

А ещё бывает ситуация, когда другой собственник доли – ребёнок. Тогда уведомление направляется его родителям, а ещё может потребоваться согласие органа опеки и попечительства. Однако орган опеки не может решить вопрос о выкупе продаваемой доли квартиры, решая это за ребёнка, у которого нет денег. Вот и начинает тогда орган опеки превращать право преимущественной покупки ребёнка в своё разрешение на продажу, давая ответ, что на продажу не согласен. Основанием для отказа указывает появление нового собственника доли, что может нарушить права ребёнка или ухудшить его жилищные условия. Такой отказ придётся обжаловать в суде, и продажа доли в квартире надолго затянется.

Опубликовано
А ещё бывает ситуация, когда другой собственник доли – ребёнок. Тогда уведомление направляется его родителям, а ещё может потребоваться согласие органа опеки и попечительства. Однако орган опеки не может решить вопрос о выкупе продаваемой доли квартиры, решая это за ребёнка, у которого нет денег. Вот и начинает тогда орган опеки превращать право преимущественной покупки ребёнка в своё разрешение на продажу, давая ответ, что на продажу не согласен. Основанием для отказа указывает появление нового собственника доли, что может нарушить права ребёнка или ухудшить его жилищные условия. Такой отказ придётся обжаловать в суде, и продажа доли в квартире надолго затянется.

Я вообще ничего не понял.Хоть один пример приведите.

Мы хотим подать иск о возмещении затрат по квартплае, вот тут и возикает вопрос можно ли к этому иску потом преобщить иск о наложении ареста

А что,там такой большой долг?

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.

После смерти отца мы с братом вступаем в наследство на имущество, а именно на его 1/4 долю в квартире. При жизни у отца был не погашенный кредит в банке на сумму 400 тыс.р. оформленный на нужды фирмы, которая разорилась. Судебные приставы уже наложили арест на гараж. В квартире прописаны мы с братом и мама и имеем свою 1/4 доли каждый, другого жилья нет. Могут ли наложить арест на долю в квартире отца?

Опубликовано
Могут ли наложить арест на долю в квартире отца?
Могут и обязаны это сделать. Решайте вопрос в срочном порядке с кредитором, т.е. взыскателем - от них будет всё зависеть, а не от приставов.
Опубликовано

а как же статья 446??

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Опубликовано
а как же статья 446??

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Да никак - должник умер и теперь вы несёте его бремя, если решили вступить в наследство, но не более той суммы в которую оно оценено. Т.е. приняли наследство с оценкой 200 тыс.рублей, а долг от умершего был 1000 000 рЭ, то и должны всего 200 тысяч. Доля в квартире чья - должника, а не ваша!

Я отчасти вас понимаю, но это факт и с ним ничего не поделаешь. Решайте лучше быстрее вопрос с взыскателем, а то он ещё вам процент добавит по ст.395 ГК.

Опубликовано

Да кстати, при получении кредита отцом был поручитель, может ли банк перевести сейчас ответственность по выплате кредита на поручителя?

Опубликовано
Да кстати, при получении кредита отцом был поручитель, может ли банк перевести сейчас ответственность по выплате кредита на поручителя?
Смысла нет, т.к. банку проще решить вопрос с вами, но есть шанс, если они не знают о факте смерти вашего отца.
Опубликовано

В рег палате узнал, что ареста на долю в квартире не было, а судебный пристав ведущий дело сказал, что арестовывать долю они точно не будут. В переди ещё пол года до вступления в наследство, какие действия может предпринять банк? По сути дело должны приостановить?

• Модераторы
Опубликовано
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.

После смерти отца мы с братом вступаем в наследство на имущество, а именно на его 1/4 долю в квартире. При жизни у отца был не погашенный кредит в банке на сумму 400 тыс.р. оформленный на нужды фирмы, которая разорилась. Судебные приставы уже наложили арест на гараж. В квартире прописаны мы с братом и мама и имеем свою 1/4 доли каждый, другого жилья нет. Могут ли наложить арест на долю в квартире отца?

Здравствуйте!

Что значит оформленный на нужды фирмы?

Опубликовано

Здравстсвуйте!

Когда то существовала фирма ООО "Мультифакт", в которой отец был наемным рабочим (директором технического центра) и хорошим товарищем владельца фирмы, который и попросил его оформить кредит на себя. В последствии фирма обонкротилась, на владельца завели уголовное дело, но до сих пор с 2008 года идут судебные разбирательства, а банк все это время требовал выплат с отца...в итоге инсульт. На сколько я знаю кредит был оформлен с нарушениями и получены деньги по доверенности на другого человека, т.к. отец в это время лежал в больнице со сломанной ногой.

Опубликовано

tryt, вы сможете получить исчерпывающий ответ на свой вопрос только тогда, когда, наконец, встретитесь со взыскателем за столом переговоров, а не будете прятать голову в песок как страус- это первое, а второе - сможете получить нормальные и исчерпывающие ответы на свои вопросы только после того как представите все материалы исполнительного производства, а не отдельные домыслы, предположения и догадки.

Совет простой: нанимайте юриста, оформляйте на него доверенность и пусть лучше он решает все ваши вопросы и договаривается со всеми - приставами и взыскателем. В противном случае рискуете тем, что доля в квартире может оказаться у банка - сегодня СПИ не хочет её арестовывать, а завтра под мотивированным давлением ещё как захочет!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...